本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問先の詰め替えたハンドソープ。使いますか?

訪問先の詰め替えたハンドソープ。使いますか?

レス44
(トピ主 2
041
年上妻
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
くだらない質問かもしれませんがご意見お願いします!

1歳児の母ですが、子供が自分で手を洗えるようになり、子供用のかわいいソープボトル(泡で出るもの)を見つけたこともあって、洗面所の泡ミューズをそれに詰め替えようかと思っています。
そこで気になったのですが…詰め替えたらどのメーカーのものかわかりませんよね?これって来客にしてみれば気味が悪いでしょうか?
うちはママ友さんの来訪も多く、だいたい皆さん来てすぐに「手を洗わせてね~」と言って子供と一緒に洗面所を使います。ハンドソープもぜひ使って欲しいし、かわいいボトルなら子供たちも喜ぶかと思いましたが、何が入っているかわからなくなったら(泡ミューズを入れるつもりですが)、親としては警戒して使うのをやめるでしょうか。
気にしすぎのような気もしますが、皆さんだったらどうするかご意見お願いします!
お子さんのいらっしゃらない方も、訪問先の、メーカーではない詰め替えボトルを使うかどうか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

皮膚の強さ

041
みー
洗濯石鹸や柔軟剤で肌荒れしてしまうお子さんだったら メーカーが気になるかもしれませんね。 でもそういった子だったら ボトルがどうだから、という以前の問題ですね。 私も子供も幸い皮膚は丈夫なので全く気にしません。 というか、そもそも詰め替え用がたくさん出ている昨今では その商品のボトルに同じ商品のソープが入っているとは限らないわけで。

まず気にしないけど

🙂
石鹸の銘柄まで気にする人は、マイ石鹸& マイタオルを持ち歩くなど、トピ主さんの 心配を大きく回る防衛態勢で生きていますので ほっといても大丈夫です。

そこまで気にするものなんですか?

041
マリン
ビックリしました。 かわいいボトルがあって、お子さんもそれで嫌がらずに手洗いうがいの習慣が付くならいいじゃないですか。ぜひ買ってあげましょうよ。 自分の子どもの為にだけでも充分だと思いますよ。 我が家は、出産とほぼ同時に海外に出たので、それこそ「これどこのメーカーのだ?」って品にたくさん出会いながら子育てしましたが、他所様のお宅で見かけたものに対して気味悪いと思ったことはありませんね。 逆に買ったままのボトルが置いてあるお宅より、オシャレなボトルに入れ替えてあるお宅の方が、何となく家の中も綺麗にされていたような印象を受けました。 あと、子育てサークルで自宅が会場になることが多いお宅は、「お客様用」としてだけのハンドソープがありました。 お客様がいらっしゃる前に出して、帰られると普段使いのものに置き換える、という、ちょっと面倒な感じでしたが、普段使いのものよりもちょっと高級な物を使っていらっしゃるようでした(一度、入れ替えるのを忘れてた!と、目の前で交換してました) 臭いがきついとかでないなら、ボトルの中身なんてそう気にしないものだと思いますが・・・。

別に。。。

041
石鹸
なんだか、意味がわからないままレスしていますが、ママ友さんたちってそんな神経質なお付き合いなのかな・・・ 審査するためにお友達のお家に行くみたいなお付き合いなのかな・・・ 自分流でいいと思うんですけど? だって、清潔に暮らしてるんでしたら、変な物を出されるとも思えないし、そちらのご家庭の価値観だから それでもって批判する人がいるのかな?? 逆に、私自身が 心配になってきました。

神経質…

😑
えー
気にしすぎというか神経質な方と言う印象です。 そもそも得体の知れないものが入っている可能性のある所などには行きませんでしょう。 気にするのは失礼だし思いもつきませんでしたが、トピ主さんのような方もいるということは分かりました。

気にしすぎかな

🙂
みか
気にしすぎではないでしょうか。 どうしても気になるなら、来客時に新品の固形石鹸を用意しましょう。 メーカー名を表にして。

口に入れる訳でもないのに

041
洗いぐま
ちょっと神経質ではありませんか?容器と中身が違う事はよくあることです。もっとおおらかに子育てしてください。

気にしません

😀
ぶーてっく
もしそのソープを使って汚れが落ちなかったとかなら、何を入れているんだろうと気にはなりますが、そうでなければ気にしません。 むしろ、企業の名前が入ったものそのままをつかうほうが抵抗があるという理由から、昔から詰め替えて使っています。 きれいなボトルだとほめてもらっても、中身について尋ねられたことはありません。

考えたこともなかった

041
めりー
そんな事気にしたことなかったです。 どこに行っても気にせず使わせてもらってるし うちも、詰め替えて可愛い容器に入れてますよ。 ただ、石鹸アレルギーのある子も中にはいるので そういう場合は親がちゃんと気を付けていると思います。

えっ何が問題?

041
ヨット
使いますよ。 ハンドソープですよね? 石鹸には違いないですよね? 何が問題なのですか?

??????

🐷
showa
ごめんなさい。質問の意図が分かりません。 どこのメーカーか分からないハンドソープが使えないとしたら 外出先の備え付けのハンドソープはどうするのでしょうか。 はっきり言って気にし過ぎです。

私なら

🙂
菖蒲
お友達とご家族の方々が使ってるだろうから使いますよ。 まさか、毒になる物を好んで使う人はいませんからね。

セッケンならOK

041
気にせず利用
おっしゃっている事は、「ボトルに書かれた商品名と、中身が異なるセッケンが入っている」事を気にするかどうか、と言う事ですね。 我が家でも、ボトルと中身が異なる事は多々有ります。 その時に、注意しなければならないのは、ボトルの内側をキレイに洗浄してから詰め替える事です。 また当然ですが、ラベルの種類とは異なった物(たとえば、ボトルにシャンプーと記載されているのにリンスを入れる)を入れてはイケマセン。 ましてや、飲み物のボトルには。

使います

041
yso
特に肌がデリケートという事もないので、普通に使いますよ。 「それ、中身シャンプーだけど使ってね」と言われたらさすがに驚きますが。 まぁ、普通にハンドソープだろうと思って使います。 我が家もかわいいものに入れ替えてますが、みんな普通に使ってます。 それに、デパートなどの化粧室のハンドソープだって、どんなメーカーなのか分からなかったりするのは同じですよね。

中身は気にならない

041
ららぱ
家も同じように違うメーカーのものを詰め替えたりしてるのでそれは全くきになりません。 ボトルの底やキャップ部分がカビてたりポンプがヌルヌル・・・それは嫌ですが。

使うよん

🐤
もも缶
私はハンドソープのメーカーまで気にした事はないですー。友達にも、詰め替えてる子いますけど(かわいい容器だね。)と思うくらいです。 子供ってあちこち触って汚い手なので、とにかく石鹸で洗えれば充分です。気にするお母さんっているのかな?

気にしない

041
すこポン
ハンドソープのボトルに入っているものは、詰め替えたとしてもハンドソープでしょうから、特定のハンドソープに対するアレルギーでもない限り、気にすることなく使うと思います。 そもそも、別メーカーのハンドソープが入っていても、私は気付かない自信があります。

使います

🐤
ぴよこ
使います。 公共のトイレのハンドソープを使うのと同じ感覚です。 中身が見えなくても、変な物が入っているだろうと考えたことはないし、 どんなブランドや匂いなどであれ、気にしたことないですよ!

なぜ?

041
ちょこ
何が気持ち悪い?? 外出先のお店とかのトイレはどこのハンドソープかなんてわかりませんし、固形石鹸だって小さくなればメーカー名は消えます。 肌に弱いとかよほどのこだわりのある人は、マイ消毒薬を持参するでしょ。 そんなことまで気にしていたら、お茶菓子も商品名表示してお出ししないといけないのかしら?と勘ぐってしまいます。意地悪でごめんなさいね。

えっと…

041
ももか姫
詰め替え用のパッケージって言うか、 袋(?)って言うのかな、 それの一部(商品名が分かる部分)を切り取って ボトルか、その傍にテープで貼っておけば良いかと。 ”なんで?” って聞かれたら、 ”次にも同じもの買う予定なんだけど忘れそうだから” 私はズボラだからそこまで神経質にはならないけど…、 詰め替えボトルが汚れてたら…って程度です。

神経質すぎ

🐷
おしま
全く気にしません。泥だらけの手で遊ぶよりよっぽどいいです。

ハンドソープとわかれば使わせていただきます

🙂
そのボトルの中味がハンドソープとわかれば、使わせていただきます。 自宅でもブランドにこだわってはいませんから。 ただ、気になったのは、泡タイプの物を入れる予定とのこと。 泡で出るものは、ボトルに工夫がされているはず。 市販のかわいいボトルに入れると、タダの液体になりませんか? 泡状になるボトルがあるのならすみません。

使います

041
ねこパンチ
でもかわいいボトルに入ってると、洗顔用なのかハンドソープなのか 分からないので、「これで手洗ってね」とでも 言ってもらえればもちろん使わせてもらいます。 気味が悪いなんてことないし、警戒なんてしません。 例えばミューズのボトルを使ってる場合に 泡が出る口のところが乾いて汚れてたりするほうが よっぽど躊躇しますよ。 もしトピ主さんがどうしてもママ友の反応が気になるのなら 「これ、ミューズ入ってるから使って」って 一言言ってあげたらいいのではないでしょうか?

OKです。

🙂
ララ
使わせて頂く訳ですから、泡ミューズでも、その他の百円ショップのでも 固形石鹸でも何でもOKです。 トピ主さん考えすぎ~

誰も気にしないと思いますが…

🐱
みあ
 そこまで考えるとは…というのが、正直な気持ちです。そこまで考えが至るということは、トピ主さん自身が神経質な性格なのではないかな?と思うのですが、いかがですか?ほとんどの人が、かわいいソープボトルがあれば「あら、かわいい」と思うだけだと思いますよ。毒が入っているわけではあるまいし、「気味が悪い」なんていう発想自体ないと思いますよ。「ハンドソープはこの銘柄以外認めません!」という人がそれほどいるとは思えませんし…。  小町の子育て関連トピを見ていて思うのは、「神経質な人が多いなぁ」ということです。例えば、衛生面に関しても「何でも除菌、殺菌」。これでは免疫力がつくはずがないと思います。極端に不潔なのは論外ですが、あまりに十重二十重に守られては、育つものも育ちません。子供の人間関係やメンタル面でも何でも親が先回りして、あれこれ心配の種を取り除いてあげようとする姿勢が目立つ気がします。そういうトピを見ると、「黙って見守る」という教育も大切なのになぁと思います。  トピ主さんの質問からはちょっとはずれましたが、細かいことをあまり気にせずに、おおらかなお母さんでいてほしいと思いました。

私だったら

041
いたぱ
別に気になりません。 というか私自身、外身と中身は別のメーカーだったりしているので…。またメーカーのこだわりも特にないです。 一応気をつけているのは、泡で出てくるボトルには、普通タイプのものを、逆に泡専用タイプの詰め替えは普通のボトルには詰め替えない、です。 前者だと、でろでろで泡になりきれず、後者だとしゃばしゃばで泡立ちにくい状態となるからです。 可愛らしいソープボトル、きっとお子さんも楽しく手洗いが出来ますよ!

意味が分からない

🐱
hula
タイトルを見て一体何がいけないのか、「使いますか?」ってことは普通は使わない、とか、そういう話しだろうけどハンドソープの何が悪いのか、まったく分からなかったので取りあえずトピを読んでみましたが・・・ びっくりです。 そんな事を悩んで掲示板に投稿までする人いるんですね~。 結論 「ハンドソープの詰め替えボトルに何を入れるかわからないような人物の家には行かないし、そんなに信用できない人物とは友人にはならない。」です 友人が、「ハンドソープはこれだからね」って言えば信用しませんか?トピ主さんそんなに警戒されるほど怪しい人物? そこで「何入れてるんだか」なんて疑うなら販売時のボトルに入っていようが、詰め替えは容易なんだから中身が必ず一致しているとは限りません。 そうなるとお客さんの前でビニールのかかった新品のハンドソープを開封して見せるしか方法ありませんよ。 相手もミューズなら使うけどキレイキレイ(有名な商品として名前を挙げただけで他意は無し)は使わない、というこだわりがあれば、誰の家へ行くにもマイミューズを持参すると思いますよ。 気にしすぎ。

え!全然気にしない・・

🙂
子供いません。 だからなのかな・・全然気にならないし、そんなこと気にする人がいるとも思わなかった!!ビックリです。 ちなみに泡で出るものの詰め替えって結構お高いので、私ボディソープを水で半分くらいに割って入れてます。 かなりなめらかに泡が出ます。 全然買う必要ないよね~♪なんて思ってます。 普通に使ってます。夫も使ってます。なーーんも言われたこと、ない・・ 友達が来てもそれ使ってます。 ちなみにボトルは「キレイキレイ」です。 気味悪がってるのかな~~~???

めちゃくちゃ気にしすぎです

041
我が家も幼児がいます。 キャラクターものではないですが、 市販のハンドソープ容器がインテリア的に好きではないので、 ホテルライクなシンプルな泡ディスペンサー容器にしています。 (中身は市販のハンドソープ) 同じく子持ちのママさんや友人が手を洗う時使うかもしれませんが、 「中身の銘柄がわからないからイヤかも・・・・」なんて 考えたこともなかったです。 もし、「香料がイヤ」だの、 こだわりとして「オーガニック製品じゃないと使いたくない」だの 得体のしれない?ハンドソープを嫌がるようだったら、 使わなければ良いだけです。 もしくは、中身は何か聞いてくれれば。 ・・と思います。

私は気にしない

041
あい
メーカーボトルじゃないと どれがハンドソープかわからないこともあるため 「これがハンドソープよ。よければ使って~」と 一声かけてほしいです。 そうすれば素直に使います。 中身のメーカーまでは気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧