本文へ

男の子供は母親にとって格別?

レス28
(トピ主 1
041
きらり
ひと
実母のことですが・・。私には兄が一人います。兄は小さい頃から友達も多くリーダー的な存在で生徒会でも活躍をしていました。私は正反対な性格で積極的さを求める母はそんな私にイライラしていたと思います。なんとなく認めてもらえてない私は母を好きと思えずにいました。母からは「大好き」とか言われたり褒められた記憶があまりないです。私の結婚式に作ったしおりに小さい時のエピソード等を母に書いてもらったのですがそこでも私の事より兄の面倒見の良さを記していて本当に悲しくなりました。それでも自分が親になってみて親の苦労はわかりますので感謝の気持ちはあります。ということはまあ、まともに育ててくれたのだと思いますが「自分の子育ては正しかった」と自分で言いきるのでなんか嫌です。
ようは母親というものは男の子は格別にかわいいものですか?私には女の子供しかおりません。もちろんかわいいのですが、同性なので対等にやりあってしまいたまににくたらしくなります。母もそうだったのかなとも思うのですが。両親は今、兄家族と同居をしています。兄夫婦は共稼ぎなのですが両親が孫の面倒や朝と夜の全員分の食事の仕度、洗濯を休日以外毎日しています。70過ぎた母は疲れると言いながら自分でしないと気がすまない性格なので無理して体調を崩してぼやいて・・の繰り返しのようです。毎日家事ばかりなのでたまには旅行をしたりしたいみたいですが家事があってできないと言います。父は趣味を楽しんだり家事も手伝ったりもします。孫も大きくなったしたまには家事を兄夫婦にまかせて出かければ良いのにと言うのですがやはり兄には負担をかけたくないようです。たまにかかってくる電話も兄家族の近況報告(孫の成績や兄の頑張り)ばかり。はいはいと聞いてあげればすむことなのでしょうが電話を切った後もやもやします。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

一概には言えませんが

041
みー
お母さんが70歳すぎているとなると やはり長男に期待して頼ってしまう年代なのかな、と。 「頼って」というとトピ主さんは引っかかるかもしれませんが 精神的にやはり一緒に住んでもらえれば安心、という意味の 「頼って」です。 それから、一般的に「馬鹿な子ほどかわいい」といいまして 小さい頃は女の子より男の子の方が手がかかるし馬鹿(褒め言葉)です。 だから愛情が行ってしまうのかもしれません。

息子というより第一子だから

041
まつ
私は、同性の姉に対して、主様がお兄様にお持ちの感情を持っていました。 だから息子だからという第一子だからかな?と思います。 実際、母も私にはてをかけられなかったし、愛情もあまり注げなくて悪かったと言っていますよ。 愛情いっぱいに育った姉は、強い心を持ってるなぁと思います。 両親は私が言うことを聞かなくても、同じことを姉が言うとあっさり納得することは日常茶飯事。姉と私が一緒にいると、まずたてるのは姉の存在です。私の存在は二の次ですよ。 深く付き合いと私の心が折れるので、程よく距離をおいてうまく付き合っています。

何度聞いたか分からない

041
すもも
その様ですよ 私は小さい頃からそれを見聞きしていたので将来子供を産むなら絶対絶対男の子と思っていました。 そして男の子を持って初めて分かりました。 はい、格別です。 可愛くて愛しくてこの上ない愛情を感じます。 完全に自分自身より大切な存在です。 でも女の子のお母さんもそうなんではないですか?…そうでないなら悲しすぎますよ…

価値観・性格

あゆママ
お母様の世代なら、「男を優先する」という価値観が無かったでしょうか? 単に「かわいい」というだけでなく、男性優位的な価値観がそうさせてたのかもしれませんよ。 今も、男であるお兄様には頭が上がらない。嫌われたくない一心でひたすら貢献する。 あとは、やはり性格。トピ主さんもお気づきのようにお母様にとってはお兄様のほうが心を満たしてくれたのでしょう。本当はそういうのダメなんでしょうけど、お母様だって人間。未熟な部分もあったのでは? ちなみに私は男女の子持ちですが、性格的に息子のほうが合わないのでよく叱るし、ケンカばっかりしてますよ。

異性の子供は可愛い

041
ささ
父親が娘には甘くなってしまうような感覚でしょうか。 どうしても同性には厳しくなりがちな気がします。 でも性別以上に子供の性格による相性が大きいと思います。 私は息子が1人、現在妊娠中で女の子のようです。 性別、性格問わず平等に育てるよう努めるつもりでいます。 悲しいですが親子でも相性はあります。 トピ主さんは心が狭くないですよ。 自分が辛くないよう生きてください。

人によるみたいだけど

🎶
寿司
うちは代々長男のスジです。 祖父母も、長女(母)の産んだ私達より、長男(おじさん)の嫁が産んだイトコのほうが可愛かったらしく、同じ女でしたが、私の名前を呼ぶのに、なかなか名前が出てこず、イトコの名前を読んでから私の名前がでてきてました。 おじさんも凄く可愛がってもらってる風に見えてたのに、 祖父が死んだ時、何もしてもらってない。 似てるって言われたくない大嫌いだったと言いました。 ビックリです。 そういう母も、私が車をすったら、怒涛のように怒ったのに、 弟が車をぶつけても怒らなかったりと、ムカつくことが結構ありました。 でも、弟から言わせると、お姉ちゃんばっかり!だそうで、 よくわかりません。 そんな母も、自分の育児・教育は最高だったと思っているようです。

ある種のタイプの女性にとっては特別かもね

🐴
馬っ子
息子も娘もいる主婦です。 私の場合、男の子だから格別という気持ちは全くありません。 「男の子は女親にとって特別」という言い方はよく聞いていたので 期待もしていましたが、どちらも全力で愛すのみで、 女の子だから・男の子だから、という差は自分の中では感じません。 周囲のママ友たちや、親戚や近所のおばさん方を観察していると、 「息子は特別」と言い切り態度にも出す人は、 細かいことに気がつき、何でも先んじてやる完璧主義者に 多いような気がします。 言い方を変えると、とても世話焼きで、子供の自立よりも 母親としての自己満足を優先する人。 支配欲が強く、成人後も大人として接するのではなく 永遠に自分の子供であってほしい。ずっと世話をさせてもらいたい。 そんな思いの人でしょうか。 あ、あまりそういう人が好きではないことが滲み出ちゃってますね、 スミマセン。 無意識に差別しちゃう人って、一人っ子ならまだしも 複数の子の育児には向いていないように思います。 自分がこの世に生み出した子は全員幸せにする、 性別など不問、そういう気持ちが重要です。

うーん

041
さくら
この「母親にとって息子は特別か」という、似たようなトピを見かけますが…。 私にも息子と娘が居ますが大差無しです。ただ、自分と同性な分、女特有のずるさや考え方を目の当たりにすると、息子より強く怒ってしまいます…。 「息子だから」「長男だから」などで差をつけて接するのは母親個人の考え方とか性格、生い立ちが関係しているのかなぁと思います。 きついと感じることが多いでしょうが、主サンはご自分のやりたいように楽しく生きていけば良いんじゃないですか?色々干渉されたり世話やかれても、私はかえって鬱陶しいです。

持つべきは息子です

😉
女同士は所詮は敵
どんなに自立を促しても、 母親を愛しますからね、男の子は。 娘はたててやらなきゃ、 そして徹底して娘の都合を聞いてやらなきゃ、 関係が保てないので面倒くさい。 だからといって、その面倒を省き、 母親の都合を少しでも優先すると、 娘から冷たいとか身勝手とかいわれますし。 息子は、愛着と思いやりをくれます。 娘を持つと心理的な負担の多い人生。

レスします。

🐱
ひより
母親にとって、やはり男の子って別格だと思ってます。 私自身は未婚ですが、姉弟を見ると何だかんだと言って、母は弟の世話を焼きたがります。 もちろん幼い頃からです。 私自身もトピ主さんのように、母が一番好きだとは言えません。私にとって母親より、大切に養育してくれた祖母が一番好きですね。成人した今もそうです。 母も子育てには自信があるみたいでしたが、本当に疑問です。 母親と娘って難しいですね。

こわいのです

🐱
匿名で
家には5歳の姉と3歳の息子がいます 両方手がかからず、優秀といわれて幼稚園では皆に褒められお利口なのに 下の子と言うこともあって、息子がかわいいのかなと思っていますが 可愛すぎて仕方がないのです 聞きわけがよく母想いで、素直でひょうきんで怒る要素がない どうしてもスキンシップは下の子が積極的になっています 姉にはそれがばれてはいけないし、平等に可愛がろうとしますが このままだと成長とともにまずいので、本当に平等に可愛がりたいのです でも、異性の可愛さってなんなんでしょうか 上が寂しがらないように下の子が寝てるときとかはいっぱい抱っこして可愛がってます 両方男子だったらどうなんだろうなって考えたりして 男の子を嫌いなお母さんっているのかなぁ。。。

わかりますよ

🙂
いか天
私も弟が一人いて、母の子育てはそれぞれ違っていました。 弟には過保護な位甘やかし、娘の私にはそれはそれは厳しかった。 どれだけ頑張っても褒めてくれないし、認めてくれない。 私を本当に理解しようとはしてくれませんでした。 でも、反対に弟の事も理解してなかったらしく、 弟は高校時代荒れていました。 私も大人になり、男の子と女の子の母になり、少し分かったのは やはり、男の子は思考回路が女の自分と違うので何となく受け入れてしまいやすいし、 女の子は女の思考なので、一つ一つ感情にカチンと来る事があります。 私もそうでしたが、トピ主さんも母親から無条件に愛されたかったし、 受け入れて欲しかったですよね。 私は子育てを通して、完璧な子育ては出来ないんだと知りました。 母は母なりに苦労して、私達を育ててくれたんだと思いました。 貴女のお母様も人間です。完璧にはなれないです。 そして、誰も自分を理解してくれる人はいません。 自分でしか分からないものです。 何不自由無く育てて頂いた事だけでも良しとしませんか? お母様は貴女にも愛を与えたはずです。 そうすればきっと心が楽になりますよ。

あまり、深く考えない。

🐧
絹子
男の子と女の子の両方いる母親では、 同性よりも、未知な世界の男の子って、魅力的かもしれない。 その子が、理想どおりの目立つ子なら、どれだけ楽しませてもらったか。 だけど、成長して、母よりも好きな子ができるでしょう。 そこからは、母として、 息子とそのパートナーが、息子の将来を明るくできるかどうかの問題になりますよね。 もし、私の息子が、将来有望なら、遠くに行っても、寂しいとは思いたくないと思っています。 多分、遠くに行きそうです。 娘とは、子供時代にいざこざがあっても、何かあったら、娘の助けになりたいと思います。 だけど、しっかりしていて、自分で生きていける子なら、その方が優秀でしょう。 どっちみち、いずれ子離れの時期がきます。 今まで、子離れしやすい社会構成ではなかったけど、欧米式に、 日本でもきちっと子離れ家族、親離れ家族になれば、 さばさばしていいのになー、と思います。 若い世代の方たちに頑張ってもらいたいな。

母親と息子--話題の原点?

😀
田舎者ですが
80過ぎの母親とは遠く離れて暮らしている50近くの息子です(既婚で子供もいます)。 先日、たまたま一人で帰る用事があり、3日ほど実家で過ごしました。その時近所の知り合いのおばさん(母親と同世代なので一般的にはおばあさんですが)が家に来て、「やっぱり息子が帰ってくるのが一番」「色々いう人もいるけど、孫でもない、娘でもない息子が一番だ!」と明言され「はぁ....」としか言えませんでした。 やっぱりこの関係がここでも多くの話題提供源である嫁姑問題の原点ではないのでしょうか?世代的な背景もあるかもしれませんけど。

レスありがとうございます!

041
きらり
レスをしてくださった皆様、ありがとうございました。皆様の様々な思い、ご意見を聞かせていただきうれしく拝見させていただきました。 思えば母はよく父の愚痴を言っていました。女々しくて頼りない、頼りないから何でも私(母)一人で決断してきたと。幼心になんで結婚したの?私をなんで生んだの?と思っていたし、そんな父に似ている私にますますイライラしていたのかもしれません。なので兄は頼もしい存在だったのでしょう。 男女のお子さんがいる方が「男の子はやさしいの!夫以外の異性でもあるし」とか単身赴任の家庭では男の子(中高生)がいるとやっぱり安心で「小さなお父さんなのよ~」とうれしそうに話す方をみると男の子って母親にとって頼もしい存在なんだなと思いました。 子育てって難しいですね。うちは女の子が3人いますが、やっぱりそれぞれ私には不満があるみたいで、特に一番下には甘い!と怒られます。でもね、一番下は無条件にかわいいんです。皆がちやほやしたので今では女王様になりつつあり少しずつ修正中なんですが。けれど娘たちには私が母にいだいた同じような気持ちだけは持って欲しくない・・甘いですかね。

二度目ですが>女同士は所詮は敵さん

🐴
馬っ子
あまりの物言いに、背筋が凍りました… お母様と、あるいは娘さんと、姉妹と、ご友人と、 何か深く傷つくことがあったのでしょうか? 私自身は兄も妹もいますが、母親と仲良しなのは私と妹の方です。 兄が母を想っていないことはないと思いますが、愛着とかはありません。 母も「ある時実家にクルリと背を向けて社会に飛び立っていってくれる 姿こそが、私の育児の最終形」という人なので、兄への執着などもありません。 私も妹も、妊娠出産を経て母を女性の先輩として心から尊敬し直しましたし、 昔も今も大切に思い、そう行動しています。 周囲の友人たちも、兄弟がお母さんを大事にするなんて話を全く聞きません。 一男一女のところは「本当にあなたを産んでおいてよかった」と言われると みんなが口を揃えて言っています。 また、男の子のママ友で男児育児を心から楽しんでる人は3割くらいという 印象です。我が子としては可愛いけれど、女の子ならよりよかった… というのが本音トークでよく出る話。 私の周囲では息子に執着するのは、性格的にそういう傾向のある人だけです。

人それぞれですが・・・

🙂
こけもも
その年代だと長男への思い入れがあるかもしれません。うちは母はないですが、父は長男教です(本人も長男で何かにつけそう振舞う)。 男児と女児を比べてみると、女児の方がおませで口も達者、男児は小学生くらいまでサル(おばか)な子が多いように見えます。おませな子を生意気と思うかかわいいと思うか、おサルを汚いおばかと思うかかわいいと思うかこれは人それぞれですね。。。もちろんそうじゃないこもたくさんいるし。 大人になってからの関係を見ると、母親は男の子の世話を焼きたがるというかいつまでも母親でいたいように見えます。女の子はどんどん女同士の付き合いに変化していくような。 男の子はお母さんをお姫様扱いする人と音信不通に近くなる人といますが、女同士はお互い都合よく使ってる感じがします。 でもこの手の話を聞くたびに思うんですが、私のいる国で男の子がいい女の子がいいなんていう親いませんよ。 結局、親離れ子離れできてないのかなぁと思います。 性格の合う合わないは出てきてもしょうがないですが、レスにあったような3割の母親しか男児育児を本気で楽しんでないとか女の子は負担が多いとかいうのは残念な人たちだと思います。

はぁ?

😨
きょん
>男の子のママ友で男児育児を心から楽しんでる人は3割くらいという >印象です。我が子としては可愛いけれど、女の子ならよりよかった… >というのが本音トークでよく出る話。 本気で言ってますか? 男の子があまり好きでないようですがこれはちょっとあまりに偏った考えでは? 私は思いっきり楽しんで息子を育ててますけどね あまり自分の周辺だけの世界を基準にしないほうがいいですよ >私の周囲では息子に執着するのは、性格的にそういう傾向のある人だけです なんか意味がいまいちわかりませんが息子を可愛がる人は性格に難ありってことなんでしょうか?

はーい

041
まつ
私も息子の育児、心から楽しんでいます。それに息子が娘だったら良かった、なんて思ったこともなかったです。でも全体の三割程度の少数派なんですね~。びっくりです!

きょんさん

😍
もののけ姫
馬っこさんはちゃんと【男の子のママ友で男児育児を心から楽しんでる人は3割くらい】と言っています。 きょんさんがその3割に入っているだけのことですから、そう目くじら立てなくても(笑) それに実際産み分けするなら女の子希望が9割占めます。 産婦人科で働いている友人が言っていたので間違いないです。 でも皆が皆、女児ばかり産んだら困りますね。きょんさんのような方は貴重です★ 子育て頑張ってください。

それから馬っこさん

041
まつ
私の実家も女二人、男一人兄弟です。が、実家に未だに残って何だかんだ両親を大切にしているのは男一人の弟です。 弟がいるおかげで、私は気楽でいることができるので、弟がいてくれて良かったーと思っていますよ。表立っては言いませんが、将来のことはよろしくね、弟よ。と密かに思っています。 馬っこさんのご実家とは逆ですね。 ちなみに父とは気が合いますが、母とは本当にダメで母がいないはずの時間帯を狙って実家には電話をかけるのですがいないはずの母が電話にでると心底がっかりします。 というわけで母と娘って難しいなーて私なんかは思って育ちました。

まつさんと似てる

041
Qちゃん
まさに、タイムリー。私も自分の母が好きじゃない…というか、どちらかというと嫌いです。以前は良好な関係だったのだけど、女同士って難しいですよね。 。うちも近くに住む弟の方が、何かあればすぐにかけ付けたり、母親思いなんです。「たった一人の母にこんな感情を持つなんて」と自己嫌悪になったこともあったけど、でも「母と娘ってもともと難しい関係なんだから仕方ない」と割り切っていいんですよね。まつさんのレスを見て気が楽になりました。

どちらもかわいい

🙂
らっきょ
男女どちらでも自分の子なら母親にとって特別な存在だと思います。 確かに男の子は異性ということもあるので女の子とはまた違った可愛さがあるとは思います。 使い古された表現ですしこのような表現に過敏に反応するママさんもいるかもですが 「小さな恋人」みたいな感じですね 女の子は同性ですし感性や好みも自分に近い物がありますので何でも言い合える 「友達」みたいな感覚ですね、本当にどちらもかわいいです。

男の子も大好きですよ

🐴
馬っ子
誤解を与えてしまったらスミマセン。 私自身、息子の育児は心から楽しんでいます。 ただ、「男の子は母親にとって格別」と口や態度に出す人は苦手です。 子供への支配欲や執着の強さ・所有物化や不公平さの表れに思えるからです。 我が家はどちらでもウェルカムだったので全員産むまで性別は聞かなかったし、 両方いる今、愛情に差をつける気持ちも理解できません。 私の実家の話を出したのは、女同士は所詮は敵さんの考え方に 驚いたからです。息子は、本当に娘以上に愛着や思いやりをくれる?? それって母親側の願望ではないの?と。 うちの母に言わせると、男が成人しても実家を振り返るのは、 育児の失敗だそうです。 私の実家など狭い範囲だけなく、友人知人やこの小町でも、 冷え切った母娘関係は少数派でしょう。 それが原因で、女児育児は難しいとか男の子は格別などと 思ってしまうのはお気の毒です。 また、男の子希望する女児ママより、女の子希望の男児ママの方が 圧倒的に多いのも事実。 「男の子は格別」と言い切る母親がある種偏った性格では? というのはこういう点からの考察です。

錯覚

🐴
30代
家系や遺伝病の事情は仕方ないとして、 自分の趣味や相性で性別を選び、医療の力を借りる、 極端な行動をとる人の集合で、9割が女児希望だとしても、 その人たちの信念は極端なんですから、 世の他の大半の女性たちにはなんら関係のない信念です。 婦人科での産み分け比率を世間に拡大同一視し、 女性の8割9割が女の子を欲しているかのようにとらえたり、 男の子を喜ぶ女性が1割しかいないなどと錯覚する人は、 まさかいませんよね?? 性別の希望を明確に自覚したことなどなく、 強いてどちらかを選択して希望する理由もない、 無党派層が実際は女性のほとんどを占めるでしょう。 女の子産むのが勝ちだよね?と流布して、 自分の地位確認の道具にしたい女性はいるのです。 そんな偏狭な主張をまにうけるから、 トピのような疑問がわくんですよ。 母娘は勝者のはずなのに、 なんで息子と母が幸せそうなの?などと。 つがい、つまり異性のほうが揉め事が少ない。生物界の原則。 母と息子は自動的に円満で、母娘の円満には努力が要る。 子が大きくなればなる程、その原則に合致してくる。

馬っ子様

🙂
らっきょ
男の子の育児も楽しんでらっしゃるのですね安心しました。 ただ馬っ子様が女同士は所詮は敵さんのレスに驚かれたように 男の子の母親にしてみれば馬っ子様のレスに同様の驚きがあったわけです。 一見するとやたらと女の子を押してるようにしか読み取れませんからね

昨年90歳で母を亡くしました。

041
還暦過ぎました
私自身還暦過ぎで孫がいる身です。 90歳で老衰の大往生でしたので葬式は悲しみの中にほのぼのとしたものがありました。子供は5人いまして一番上が70歳、一番下が58歳です。 その5人がそろいも揃って自分が一番母親にかわいがられたと言いました。田舎で海外旅行一つしたことも無く小学校を出ただけの母でしたが、母親として女性として尊敬しています。

振り返ると

041
きらり トピ主
トピ主です。自分を育ててくれた母には感謝をしていますし、尊敬すべきはずなのになぜ素直にできないのだろうと頭の中で繰り返しています。 母は積極性や自立心を求める割には、「あなたには無理」「大丈夫かしら」と過保護にされてきたように思います。反抗期には母に泣かれました。そして「育て方を間違えた」「あなたの友達も悪い」などと言われそれが今でもひっかかっています。 皆様のレスを読ませていただいて思ったのは、母親にとって男女の子育てに差が出てしまうものかというより、人間やっぱり親子でも合う合わないがあるのだろうということです。人の好き嫌いがはっきりしている人もいれば、誰とでもそれとなく付き合える人もいますしね。ただ子育てに関しては子供に言ってはいけないこともあるんですよね。親になってわかる親の大変さを実感しながら葛藤している中での「男の子は格別?」という考えに至ったのかもしれません。 娘たちはもちろんかわいいですよ。男の子がいない分男の子の子育てってどんなものなのかな~と思うのです。野球やサッカーに夢中になってる(私に似たら文科系かも)息子を応援!なんて憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧