本文へ

円満退社したい

レス21
(トピ主 5
041
otsubone
仕事
こんにちは。 トピ開いていただいてありがとうございます。 私はボスから、「辞める時は最短でも半年前に意思表示してほしい」と言われており、以前から、"半年だと、次を探すのにかなり支障あるな"とは思っていました。 このたび、会社が自宅からかなり遠いところへ移転することになり、冬の通勤時間等々を考えて、今年の冬通ってみた後に退職を検討しています。 いままでの感じから想像してみるに、よっぽど不可抗力的な事情でもない限り、ボスは私の退職について快く思わないはずです。 私も仕事を通して成長できたと考えていますし、お世話になったと感じてはいます。 私の前任の2名も、退職の意思を示してから1年ほど後任を探して育成するために在籍しておりますが、1人は結婚、1人は海外へ1人旅、と、比較的期限が厳密でなくても大丈夫な事情です。 ですので、当初の退職希望日から延々と伸びて、結局1年以上在籍しており、結果円満退社です。 私は次の会社の都合を優先して転職したいと思っています。 「実家の母が・・・」等々、も考えましたが、同じ市内で働きたいので、そういうウソはつきたくありません。 以前、キャリアカウンセラーに相談したときには、「"半年前"という時点で、あなたのことなんか何も考えてくれていない会社だと思いませんか?」と言われ、少しそういう気持ちもしています。 正直に、「自分のこれからのキャリアの問題。わかってほしい」と話をすれば、ほぼ間違いなく退職まで苦い思いをすると想像しています。ボスはそういう人間です。自分が気に入ってる人間が退職すると言い出すだけで「裏切りだ」と感じ、それを態度に出してしまう人です。 同じような境遇にあった方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをください。 できるだけ短期間で、円満に退社したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

割り切るしかない

041
anna
その職場環境ですと円満退社は難しいと思います。 カウンセラーの方が言うまでもなく上司は個人のことなど考えていませんね。でも組織ってそういうものだと思います。 育ててくれた義理を重んじるなら会社の「言いなり」で円満退社も良いでしょうがこのご時世すぐに次の仕事が見つかるとは限りませんから ブランクを作りたくないなら割り切って仕事決まり次第退職日相談、 退職日までの間居心地悪くても我慢するしかないと思います。 会社への感謝の気持ちを忘れないことは素晴らしいけれど職場はあなたの生活を保障してはくれないのです。労働提供に対する対価を受け取っているにすぎません。 仕事はお金を稼ぐだけと言っているわけではなく、感じてらっしゃる自分自身の成長やその他様々な要素ももちろんあるのですが 働き続けなくてはならない事情がおありならやむを得ないと思いますよ。

以前の話

ゆきんこ
私が以前働いていた会社に、そういう先輩がいました。 辞めると言い出した途端、邪険に扱うようになったり、 「もう辞めるんだから、関係ないでしょ」という感じで、 今後(もちろん今も)必要な業務連絡を、わざと教えなかったり・・。 私も、そこを辞める時、その先輩に好かれていただけに、 どう言いだそうか悩みました。 その人が、完全に納得してくれると思えない退職理由でしたから、 どういう言い方をしても、裏切りのように感じて、態度に出してくるだろうなと憂鬱でした。 でも、結局、どうしても退職したいなら、意地悪をスルーするしかないんだと思います。 「半年前に」というルールがあって、それを守り、ちゃんと引継ぎして辞めるなら、 ボスが何と言おうと、円満退社だと思います。 ちゃんとしてるのに、個人の感情でからんでくる人のことまで気にしてたら、 いつまでたっても、辞めれません。 何でもそうですが、全員が完全に納得するのを待っていたら、何も出来ません・・ 不満をぶつけられたとしても、そこは、自分で割り切っていかなきゃならないものなんじゃないでしょうか。

羨ましいです

041
いいなあ
拝読しました。最低半年前、ですか?その上司は最高ですよ。 イジメでも何でも半年間は保証してくれるのですよね? 私もぼんやりと円満退社を考えておりましたが、東日本大震災 であっさりレイオフです。整理解雇?です。いきなりですので 大ショックです。 上司には、いて欲しいから頑張れと言われて幾つかのオファーを お断りしていたのに、今度はいきなり解雇です。 会社は人事に関して弁護士とか、専門家を入れて決して損をしない ように色々考えております。貴兄の上司は私から見たらかなりの 良心的な人だと思います。 確かに半年間は厳しいかもしれませんが、その間、ゆっくり仕事を 探せるし、辞めてもすぐ次にいけるのでしょ? 幾ら退職金を貰っても、いきなり切られたら次に行くのに滅茶苦茶 大変です。お金など1円も要らないから1ヶ月2ヶ月前にレイオフなら そう伝えて時間が欲しいです。 私は貴兄は喜んで半年間働いて会社に誠意を見せて半年後気持ちよく 次に行けば良いと思います。 貴兄が羨ましいです。その上司は私にはかなり善良に見えます。 とんちんかんな解釈でしたらお許し下さい。 応援します。

就業規則とか

🐤
どうなんだろう
就業規則に、何ヶ月前までに申し出ること とあったらしょうがないですよね。(うちの会社は1ヶ月ですけど) 私だったら、正直に話しますね。 だって社内でキャリアアップできるチャンスが与えられるかもしれないじゃないですか。希望がまったくの他業種ということなら別ですが。 「もっとキャリアアップしたいんです、転職も視野にいれて考えているのですが できればこちらで働きつづけたいから悩んでいます」って。 どうしてもダメだったら、そうだなあ・・・ 『家庭の事情で、通えないところに引っ越すんです』ってするかな。 で 現実的に1ヶ月くらい外に。「ウソ」じゃなくなる☆(マンスリーアパートとか) ひっかかったのは 『以前、キャリアカウンセラーに相談したときには、「"半年前"という時点で、あなたのことなんか何も考えてくれていない会社だと思いませんか?」と言われ、少しそういう気持ちもしています。』 それはね 転職斡旋会社が動きにくい というだけですよ。 相当専門的なお仕事なのでは?半年は必要なんでしょう。 残された人が困ると、いままでのあなたの働きをも台無しにしますよ。

どちらかを取るしかない

041
いなちゃん
こんにちは。 正直言って、トピ文を読んだ限り、「それは無理だろう」としか思えませんでした。 結局、自分の人生を犠牲にしても「円満」を選ぶのか、自分の人生を選んで、ボスからの恨みは受け流すか。どちらかしかないと思う。 ハッキリ言って、会社もボスも、あなたの人生に責任を負ってくれない。 恩義を感じても、普通だったら有り得ないような「半年前の退職意思表明」は、する必要がない。 キャリアカウンセラーの仰る事が道理だと思う。 そして、そういうボスを「変える」事は、まず無理。 どんなに説得しようが、裏切りと感じるでしょう。 退職まで針のむしろとなる事を考えるなら、むしろ、法定ギリギリの期間に退職を言い出してその期間を短くした方が良いかもしれないと、私は思います。 そして、退職理由は「ウソも方便」を使う事。正直に「自分のこれからのキャリアの問題。わかってほしい」なんて事を言おうもんなら、あなたのボスじゃなくても、気を悪くするのは当たり前ですよ。 今後、同じ市内で働いたところで、この先、今のボスと関わる事は、まずないのだから。

無理ではないでしょうか…

🐴
ベス
詳しくないですが、 法律上は一月前でいいというような事を聞いた事があります。 でも会社や社長の立場からすると後任がいない状態でやめられるのは きついのではないでしょうか 社長は社員全員の生活を背負っている立場ですし、 他の社員の方もあなたがやめる事によって仕事量が増えてしまうかもしれません。 自分勝手に辞めるのですからそれ相応の覚悟はした方がよいのではないでしょうか… もしくは自分で後任を探すとか… 私も以前吐き気と頭痛がするくらい悩んだ事があります。 でも社長はもっとつらかったのではないかと思います。 本当に申し訳ない事をしてしまいました。

き、厳しい…

ランロン
そういう上司いますね。感情論もあるでしょうが、「部下が辞める」という事実が自分の人事考課に関わる場合もありますから必死なんでしょう。 そういう職場で円満退社を目指すと、機を逃しますよ! 人材系の会社にいますが、「なんとか根気よく説得すれば」と頑張って結局遺留に負けたり、せっかく決まった転職先から「もう待てない」と言われたりする方を結構見てきました。 ご存知の通り、この景気では「良い人がいればいつでも採用する」という余裕を持った求人は僅かです。 人手が足りない、欠員が出た、などの「今来て欲しい」人を募集する求人ばかり。 「入社希望時期は半年後です」と言った時点で、選考から振るい落とされることも多くなります。 辞めてから転職先を探すのは勿論リスキーなので、水面下で転職活動し、転職先の企業がどのくらい待ってくれるかを交渉してみてください。 待ってもらえるデッドラインを決めて、現職場と退職交渉しましょう。 そうしないと覚悟が決まらず、結局ずーっとその職場にいますよ。 円満退社に関するアドバイスでなくて申し訳ないです。

厳しい状況ですね

041
はちのすけ
ずいぶんと自分勝手な上司ですね。勝手な想像ですが、お気に入りの部下・できる部下を失いたくないんでしょうね、トピ主さんのボスは。恐らくボス一人では何もできず、それを自分も分かっているので不安なんでしょう。 退職に関して会社の社員規則はどうなってますか?まさかそれが「半年前に言うこと」とはなっていないはず。 通常、最短30日前に申し出ること、となっていると思います(これまで5社を経験してますが、どこも同じでした)。 社員規則は使えると思いますよ。 通勤時間も含めトピ主さんの退社理由をしっかりとまとめ、ボスに理解してもらえるよう話をするしかないと思います。また、次を退職前に決めて、「次のところには、○月x日から行くことになっています」と明確に伝えることも必要かと思います。 人によっては、次のところを執拗に聞いてくることもありますが、退社するまでたとえ仲の良い同僚であっても、絶対に言わないのが鉄則。ボスのその様子からすると、分かった時点で、トピ主さんの転職先に連絡して変なことをやりかねないと感じます。 トピ主さんの「ウソは言いたくない」というのは、賢明な判断と思います。

アドバイスでなくて申し訳ないですが。。1

😣
リストラ子
難しいですよね。 私も少し同じような状況でした。なのでアドバイスにはならなくて申し訳ないですが。。 今回、遠距離の人に告白されました。付き合うことになれば将来は結婚を、と考えているためのちのちは退職することになります。本来は、結婚の話が具体的に決まってから退職を言うべきなのでしょうが、状況を話しました。ボスとは恋愛話をフランクにできる関係でしたし、ボスも私の結婚を心から望んでいました。(もちろん、仕事継続前提で) 早く伝えた理由として、私は今の会社の起業に関わり中心戦力として働いてきたことや、今後1,2年後を見据えての事業拡大の話が出ていているのもあったため、私がのちに居なくなることは今の計画を大きく変えないといけなくなるからです。気を使って早めに伝えたつもりが、「今月末で解雇、ただ後継者育成が必要だからあとは月5万ほどのバイトで」と言われました。あと10日ほどで解雇です。笑 彼と付き合うかどうかの話をしている段階であったのに。。

アドバイスでなくて申し訳ないですが。。2

😣
リストラ子
・どれだけあなたに投資したと思ってるんだ ・辞めるのであればこれ以上少しでもあなたに支払いたくない ・すぐにでも相手の土地へいけばいいじゃないか とさんざんの言われようでした。 たしかに、この先ずっと勤めるつもりで育ててもらったことは確かです。しかも事業を始めたところでまだまだ赤字経営のため、世間的にはかなり安いですがお給料も十分いただいてました。やめてしまうような私に人件費をかけるのが惜しくてたまらないのもわかります。だから彼との付き合い自体をかなり悩みました。その結果がこれです。笑 それなら、結婚決まるまで黙っていてギリギリにやめたらよかったと思いましたね。 主さんにはこんなふうにならないよう、十分した準備してから動いて貰いたいなと思います。感謝の思いから会社のことを考えても会社は主さんのことを考えてくれません。 ちなみに彼は「早くおいで♪」と言ってくれてるので一応私の気持ちは救われてます。

トピ主です。

041
otsubone トピ主
レスくださいました皆様、ありがとうございます。 「うらやましい」というご意見まであり、大変驚いています。 今まで何年もモヤモヤしていたのですが、まったくの他人の方の意見をいただくというのは有意義だと回答を読んですぐに感じました。 私も、会社が最後まで私の面倒を見てくれるとは思っていないので、ボスに冷たくされようとも自分のキャリアを優先しようと思ってはいます。 ただ、私自身この会社とこの会社のやり方に慣れてしまっているので、客観的なご意見大変参考になります。 仕事の内容は、総務なんです。 一般的な総務業務に加えて、外部専門機関は決算時の税理士さんしかお願いしていない状態での経理・税務・財務全般、労働法を把握した上での内規の整備まで含めた労務、不動産登記・商業登記等の法務、SQLserverを使った基幹システムの開発・保守、HPの作成・管理、等、なんとか7年ほどやってきました。 他のメンバーは、サポート的事務仕事しかやっていませんので、社内の人間でも現実的に1ヶ月程度の引継は不可能かと思っています。(続く)

トピ主です。2

041
「最低半年前」と言われているということを”考慮してますよ”という姿勢を見せつつ短縮するには、がんばっても3ヶ月くらいかな、と自分では思っています。 最悪、次の会社に行った後に休みの日などに引継ぎ等々でもかまわないかな、とも思います。 引き続きご意見ありましたらお待ちしております。 よろしくお願いします。

羨ましいです2

041
いいなあ
追加拝読しました。凄い出来る人なのですね! 拝読していて、なるほど、この位出来る人材だと辞めるにも引止めがかかるわけか? と感心しました。上司にはどうしてもいて欲しい人材なわけですよね。いなくなれば 普通、パニックになりますよ。365日働いてもすぐにレイオフされた私と偉い違いです。 景気が悪くなれば経験や努力等は考慮されず、高給取り?からさっさと切られます。 無慈悲(ああ、無情)です。(涙) < 外部専門機関は決算時の税理士さんしかお願いしていない状態での経理・税務・財務全般、、、、    こんな煩雑な仕事、余程の経験専門知識がなければかなり大変ですよ。 何故なら、HPを外部に依頼して細かく打ち合わせをするだけでも結構な煩雑さです。 コンピューターの知識は私の先生と互角くらい?かなりの上級者ですよ。 実力がおありならば上を目指すのも良いと思います。スキルアップは賛成です。 但し、穏便に行くために、きちんと引継ぎや会社の指示に従い半年ですか?耐えて下さい。 何故なら、7年間も在籍した会社なら綺麗に去りたいですし、将来も何かあるかも知れません。 応援します

トピ主です。3

041
>いいなあ様へ 書き出してみると結構な仕事に見えますが、その代わり一般的な事務仕事ってのがほとんどないので、業務時間中に色々調べながらやることも出来ますし、何もすごくはないですよ。 しかし、少しネガティブなところを申し上げますと、だんだんこのような状況に疲れてきた、というのもあります。。。 私以外の2名はまったくの事務仕事で、基幹システムの開発にしても、広告関係の企画にしても、とにかく何にしても、じっくり考えなければ出来ない仕事は私にしか回ってこないんです。加えて、電話取りやお客の相手などは同じくやらなくてはなりません。事務仕事と開発の仕事してる人に同じく雑用をさせる会社なんてあるのでしょうか。。。 そして、お給料は月額で6,000円多いだけです。 ボーナスで差はつけてもらってますが、ボーナスが出ないという状況になった場合を想像すると、正直やってられない気持ちになってきてしまいました。 そして、会社が遠方へ移転することになり、もう、なんだかどうでもよくなってきてしまいまして。 グチっぽくなってすみません。 たびたびのコメント、ありがとうございます。

あくまで相談

041
職なし
「移転により、諸事情により通勤が困難になりそうで困った。」 と、早い段階で、相談をもちかけましょう。 移転は決定的なのでしょう。 何らかの考慮をしていただけないようでしたら(されると困りますが…)、頃合いを見て、 「やっぱり頑張ってみましたが無理でした。不本意ですが辞めます。」 で良いと思います。 惜しまれつつそれを乗り越え辞めるのが、円満退社じゃないかなぁと思います。 自分が悪者になるのが嫌なのでしょうが、悩んでいる時間が勿体ないですよ。 言葉にしてしまえば、案外簡単に進むと思われます。

辞めるのもったいなくないですか?

041
ぱーとさん
トピ主さんが今の会社を辞めたい理由はなんですか? 総務で重要な仕事を任されてるのにそれほど評価されてないと感じてるから?会社が移転して通勤が大変になるから? 今のトピ主さんの会社でのポジションを読んでみたら辞めるのはとってももったいないと感じました。 もし上記2つが主な退職事由ならボスにその旨相談してみたらいかがでしょうか? せっかく会社で重要なお仕事を任されてるのに今辞めたってもうこれ以上のいい会社に転職できる保証はないと思いますよ。 今の仕事ぶりならトピ主さんはリストラ候補からは一番遠いかたでしょう。 うまいこと交渉してお給料のUPや待遇改善など要求して辞めるのはそれから考えても遅くないと思います。

残念だけど,全員に好かれることは無理です

041
あんず
よほど特別な人でない限り、周囲の人全員に理解してもらって仲良くするのは無理です。 私は薄情者なので規定に決められた通りに働いて、後はその会社の事情でしょと割り切ります。 が、トピ主様にそれができないなら、せめて詳しいマニュアルを作っておくこと位ですかね。 絶対にしてはいけないのは、 >最悪、次の会社に行った後に休みの日などに引継ぎ等々でもかまわないかな です。辞めた会社に関わって良いことはひとつもありません。 むしろ、中途半端にかかわって、会社に損害が出たが弁償とか情報を漏らしたなどの因縁をつけられるかもしれません。 トピ主様が正当だと考える通り,「前々から言っていたがやめます。退職を申し出てから1年以上たつので、来月すぐにでも退職したい。ただ、引き継ぎが間に合わないなら、来月一月で引き継ぎますので2ヶ月後に退職します」と言って、その主張を通せばいいんです。 きつい例えですが、明日トピ主様が倒れても会社は続きます。 一人の人間がいなくて立ち行かないようなシステムにしたボスの先見の明のなさが問題なんじゃないですか? くれぐれも便利屋にならないようにね。

やはり羨ましいです

041
いいなあ
私のレスにコメントを有難うございます。実は今、面接して また違う面接を待っております。どんな事情であれ、レイオフ された人は死にたい程、惨めでゼロからやり直すのです。 生意気お許し下さい。 1)私の評価=努力は認めて欲しい。こんなに働く社員はいない 2)会社の評価=仕事が遅い、出来ないから時間がかかる         会社はもっとスマートでスーパーマンが欲しい         君が死のうが病気になろうが知らない         無制限で仕事を増やす         出来なければ辞めてもらう これは現実です。会社と自分はイコールでなく極論すれば奴隷以下ですよ。 入社時の約束や就業規則などゼロで仕事は無制限に増えたのです。 なみなみとコップに水を注げばこぼれます。そんなのお構いなしです。 何故なら、始めかから使い捨てですから。壊れたら捨てられるのです。 悔しくて、死にたいくらい落ち込み、酒と不眠です。どん底です。 でも、面接を入れて再出発です。 実力があるからこそ、「辞めるなら半年猶予をくれ」と言われるのです。 物凄い勲章です。大いに誇って良いと思います。

トピ主です。4

041
みなさま、レスありがとうございます。 私自身、私がポッと居なくなっても会社が続くことは十分承知しています。どれほど責任の重い仕事をしていても、サラリーマンは所詮置き換えが効く、というのが私の基本的な考えです。 そう思えばこそ、1ヶ月程度で引継ぎが終わらないような仕事を1人に任せているのは会社として問題だな、と前から思っていました。 ただやはり、立つ鳥後を濁さず・・・というか、出来れば円満に退社したいな、と思い、トピを立てさせていただきました。 会社が遠くなること、責任が重い割に給与が微妙なこと、すべて含めて辞めたいという気持ちです。ちなみに、昇給交渉なんかしようものなら、一気に気分を悪くするようなボスです・・・。 しかし、皆様のレスを拝見して、やはり「半年はないな」と思っています。アドバイス、本当にありがとうございます。

自分優先で

041
ゆ~り
まず、退社を考える時点で、会社と何かしら折り合いがつかなくなっているのですから、 円満はあり得ないと思ってください。 世間で言う円満とは、お互い言いたいことを言わずに我慢しているだけのことです。 トピ主さんは「短期間で退社」が目当てですよね? だったら多少の揉め事は覚悟すべきです。もちろん喧嘩を売る必要はありません。 いままで円満だった関係を終了して円満でなくなるのですから、 居心地が悪いのは致し方ありません。 期間短縮の方法は、たとえば、3ヶ月間しか無理です、と言い続け、 期間に関しては一切妥協しないことです。 あと、横ですが、会社が個人の人生(すべて)に責任を負わないのと同じく、個人も会社の人生?(すべて)に責任を負えないのですから、 それはお互いさまかと。 会社と個人は、方向性が同じときに関係性が生まれ、 折り合えるだけの期間それを続けるものと、私は考えています。 それ以上の責任はお互いに負えません。

トピ主です。5

041
>ゆ~りさん レスありがとうございます。 客観的にハッキリそのように言われると、本当にそうだよなぁ、というほうへ振れます。 そうですよね。 ありがとうございます。 会社が遠方へ行ったら、やめる方向でよく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧