転職に対する質問です。
十数年勤めた会社から、キャリアアップするため他社に転職することにしました。
見にくい分で恐縮ですが質問よろしくお願いします。
質問1
会社在籍中の転職活動は、いけないことなのでしょうか?
質問2
現在、転職先は上司にも同僚にもまだ仕事は見つかっていない、辞めてから叔父に他業種を紹介してくれる宛があると伏せております。(実際は決まっていますが、人事部の方から企業名を伏せるように言われたので)
転職したとしても今後も以前の会社の人間と付き合っていく場合、嘘をついて付き合っていくにも辛くなります。
なので、今の会社を無事退社し、次の会社で勤めだしたとしてもやはり隠し通すのか、電話番号などを変え、今までの付き合いをリセットさせるべきか悩んでいます。
十数年も勤めてきたので、先輩や同僚は本気で心配してもらっているため、嘘をついて辞めることが非常に辛いです。
職種的には、同業種ではないのですが似たような感じです(例えるのならば、米屋(今)と餅屋(米加工業)(次))
企業的な取引も少しあるみたいなことを言ってました。
無事退職し、次の企業に入ったとしても心配してくれている先輩・同僚にはやはり本当のことは言ってはいけないのでしょうか?