本文へ

エレベーターなしの二次会お店

レス6
(トピ主 0
🐤
kana
恋愛
はじめまして。 数か月後、結婚式をし二次会をする予定になっているのですが、 二次会のことで不安に思いご意見いただければと思います。 二次会慣れをしているお店で、無料でMCやシャンパンタワーなど 盛り上げやゲームなど積極的にしてくれ、 幹事さんも当日楽しめるように心がけているお店と紹介され、 このお店に決めました。 (結婚式場から紹介を受けて私たち新郎新婦が決めました。) 二次会開催のパーティ会場は4階で 地下1階の本店に私も一度食べに行ったことがあり 雰囲気も良かったので安心しきっていたのですが、 エレベーターがないことが昨日わかり、戸惑っています。 子供を連れてくる友人や妊婦もいることから、不安が募り お酒が入っている男性の友人なども心配です。 紹介される際も エレベーターがないとは聞いてなく、 確認しなかった私たちが悪いのですが、 4階なので、当たり前のようにエレベータがあると思っていました。 幹事の友人たちも私たちが決めたところなので気を使って 今まで言わなかったようなのですが、 今日二次会の案内状を受け取り そのことが発覚しました。 二次会までもう20日を切っているし、 幹事をしてくれた友人たちも打合せなどすんでいるようなので 会場を変えることは検討していません。 皆さんに二次会でこういった経験がある方、 妊婦さんや子供がおられる方で こちらの配慮や何かアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🐷
ュゥ
何も対処はできないでしょ。 ゼェゼェいいながら階段上るのみ。 そういうの言ってほしいよね~

ミスしちゃいましたねぇ

🙂
さてと
こういう場合決める前に一度は見に行く方が良かったんですけどね。 もう日にちもないし打ち合わせも終わっているので 来てもらうゲストにエレベーターがない事をお知らせして 事前に謝っておくのがベターだと思います。 後はのちに何か言われても 「こっちの調べ不足でごめんねぇ~」 と平謝りしかないかと。 今さらこちらが打てる手は無さそうなので 事前に知らせることでゲストに前準備をしてもらうぐらいじゃないでしょうか。 ネタとお詫びを兼ねて「休足シート」を配るのも 受け入れてもらえる関係なら許してもらえるかな。

全員に連絡

041
育児中
全員に連絡するのがいいと思います。 妊娠初期で誰にも未だ知らせていない方や、軽い体調不良(だけど出席できる)の方もいるでしょうし、エレベーターがあると思ってベビーカーで来る方もいるでしょう。 4階でエレベーター無しは無理、と欠席される方もいるかもしれませんが、知らずに来て大変な思いをしたり、体調を崩す人が出てはせっかくの晴れの日が残念なことになります。

事前にお断りをする

けっこう幹事役
会場は実際に行ってから決めないと難しいですよね。 結婚関連に限らず、ほかのイベントでも。 会場変更をされないということなので、取れる手段は 事前にエレベータがないことを告げたうえで、改めて参加の確認を取る しかないように思えます。 もちろんキャンセル料はなし。 人数が足りなくて赤字になったら、新郎新婦で負担することです。 お酒に負けそうな人には、披露宴・会の途中に声をかけて、羽目を外しすぎないよう気をつけてもらうしかないのでは。

妊婦はキツイなぁ~

🐷
rook
2階…まあ、3階までなら階段でもまぁいいかって思うけど… 4階でエレベーターなしは辛いですね~。 だからいろいろお店の方も特典をつけたりしてるのかもしれませんね。 子供は、幼稚園に行っているくらいの年齢なら多分階段でも問題ないと思います。 ただ、妊婦はキツそう。 配慮と言ったっておんぶして上がるわけにもいかないだろうし(笑) せいぜい手を貸す程度くらいしかできませんよね。 二次会はまだ出欠取ってないんですよね? では案内状に「会場は4階ですがエレベーターがありませんので階段で あがることになります。」などの注意書きをしたらどうでしょう。 それを見て、来る方が「私は妊婦で大変そうだからパスしよう」とか、 自分で考えるのではないですか? 帰りは酔っぱらって階段から落ちないようになど、幹事の人にでも注意して 見てもらうようにしてもらったらいいかもしれませんね。

いいと思いますよ

041
EGO
行き帰りの心配をして、お店を変えて内容の質を下げるより、気に入ったお店でやった方がいいと思います。 4階まで階段って毎日のことなら考えますけど、その時だけなら一言『エレベーターなくてちょっと大変だけどごめんね』ってその時言うくらいでいいと思いますよ。 4階までエレベーターならいいけど、階段なら行くのを辞めるって人もいないんじゃないですか? 前もって『エレベーターないから』とか言われたら、どんだけ大変なんだろうって聞いた方もかまえちゃいますよ。 それよりも式場からの移動に距離があったりする方が、披露宴が終わって『二次会どうする?行きたいけどちょっと遠いね~、場所よくわからないね』なんて会話になって行くのを辞めてしまう人いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧