本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の放課後、いってらっしゃい・おかえりではダメ?

小学生の放課後、いってらっしゃい・おかえりではダメ?

レス7
(トピ主 1
😨
きなこ
ひと
小学生の放課後についてお聞かせください。 こどもが約束をしてきて、行く場所、遊ぶ友達、帰る時間などを確認して送り出す。注意すること、気をつけることなどを言い渡して、いってらっしゃいと送り出し、おかえりと迎える。 友だちの家に行く場合は、電話を入れてお願いする。帰ってきた場合、遅れたりした場合に電話で確認する。 行く場所に不安があるとき、時間が遅れたり、話を聞いてなにか友だちに怪我等あった場合、親として対処する。 これでは、今どきの小学生(小3)の母親としては足りないですか? どうも最近、小学生でも母親が介在している場合が多いように思います。遊びに行く際の送り迎え、母親も同伴し一緒に遊びに行く、幼稚園のような遊びの約束、母親同士がコンタクトをとりあっている。 そういうなか、こどもだけ送りだすような母親って、どう思っていますか?無責任とか思いますか?メルアド交換しないと付合いが悪いとか、ってなりますか? 引っ越してきたばかりで、地域の方の様子がよくわからないだけに、いろいろお話を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

充分だと思います。

🐱
もも
 地域などによって多少異なるかと思いますが、  それで充分だと思います。  私も小学校一年生になったばかりの息子がいますが  一応どこにいってくるというのは聞いて送りだしています。  遊びにいかせてもらった親御さんには、何かの機会に  お礼をいったりするようにしていますし、その逆もあります。  その家庭によっては、親まで家についてこられるのはちょっと。。。  という場合もあると思います。    小学校三年生になられたのならなおさら、お子さんにおまかせしても  よいのではないでしょうか?  もちろん守らなくてはいけないことなどは伝えるの前提ですけど。  子供だけの世界がどんどん増えていく年頃ですね

地域と時代によるかなあ…

🐱
にゃんた
私は田舎育ちの子供でしたが、私の親はトピ主さんほどにもしませんでした 家に帰ってランドセルを置くとぴゅっと出かけて友達と遊びにいってました 田舎だし、そんなに遊ぶ場所もないし、周囲の人はほとんどが顔見知りって感じだからだったのかもしれないし、もう20年近くも前なので今とは時代も違うのかもしれませんが 少なくとも私の家庭では「ママ友」を意識することも必要とすることもありませんでした。母には母の友人がいたし、子供を介在して他所のお母さんと仲良く~みたいなのはしなかったし、家庭レベルも教育方針も違う他所の母親と仲良くする必要はない、と私自身思ってますし でも地域差もあるでしょうし、ん? と思ったらあわせるようにしたほうがいいかもしれませんね

私も気になります…

もふもふ
小学校入学と共に引越してきたばかりですが、結構楽観的でした。 小学校の友達は本人の気の合う子と仲良くするものだから、人見知りしない我が子はすぐできるだろう…と。 しかし、違っていました。 学校内では仲良くしていても、母親同士知り合いじゃないと公園でも遊べない雰囲気。 また放課後の約束は母親同士がして遊んでいます。 今日、我が子から○○ちゃんちで遊ぶからおいでって言われたから行こうと言われましたが、家も知らないし、○○ちゃん本人が誘ってくれても母親同士の約束なので知らない親子が行ったところで迷惑極まりないので、子に諦めさせました。 子はとても寂しそうでした。 下校は近くの子と意気投合し、一人で帰らずに済んでいますが、ずっと一人で放課後遊ぶのかと思うと可哀想です。 なので、習い事を増やしました。中学受験する予定なので、そのまま塾に移行すると思えば、放課後一人というのも悪くないかなと思っています。 最近は幼稚園のママ友のような関係の延長なんでしょうね。

私はトピさんと同じです。

🐧
ヒメシャラ
息子(小3です)が小学生になってからは、学校や帰り道で約束してくるので、子供への対応はトピさんと同じです。 私はそれでいいとおもいますが。 度々、同じクラスの友達と遊んでいる場合は、メアドを交換しています。 下の子の習い事の時間帯がちょうど長男の帰宅時間と被るので、その時は遊びに行ってもいいけど何処に行くのかは紙に書いて出て行く様にしています。 つるまないといられない親御さんもいますが、トピさんの対応で充分だと思います。 周りの友達もそんな感じですよ!

十分だと思います。

🐱
どろん
1年生で上の子供の時は、電話を入れたりしてましたが、 3年生ですよね。その年頃には私も何もしなかったです。 帰宅時間を守る事と、どこの家に遊びに行ったかは報告 させてます。 会った時は必ずお礼が言えるようにしたいですし、 最低限交友関係は知っておくべきかと思うので。 親も一緒になってという所は、元々、幼稚園の 頃から仲良しな関係とかではないでしょうか。 子供が約束した時など、普段付き合いがある ママっだったりすれば、暇だったら、おいでよ なんて、事も時にはありますよ。 小学校で子供が自分で作った友達のママまで 呼ぶというのは、私の回りではないですね。

仲良くなったら、アドレス交換

まるまる
小学校低学年の子供2人のママです。 私もトピ主さんとだいたい同じようなスタンスです。 ただ、頻繁に行き来するような間柄になれば、やはりお母さんの携帯番号やアドレスを交換するようにしてますね。 べったりしたお付き合いしたいというよりは、何があってもおかしくない時代なので、すぐコンタクトできる連絡先をお互い知っている方が安心感もあるという感覚です。 遊び場所への送迎とかは、地域性とか年齢にもよるでしょうね。 私の感覚では、学区内であれば低学年であっても子供だけで行くのは構わないような気もしますが…。これは個人差なんでしょうかね。

ありがとうございます

😨
きなこ トピ主
さっそくレスありがとうございます。数人の方に十分ですよと言っていただけて、ちょっと安心しました。 幼稚園のようなお付合いを、小3の子でするのはちょっときついなぁと思っていて負担でした。幼稚園ママのような感じでいるのは、お母さん方も自分の安心できる友だちと遊ばせたいし、自分も気兼ねなくお茶できる人がいいという願望とかもあるんでしょうか。専業主婦でいる方が多いせいなのかもしれませんが、ちょっと引越し前の地域とだいぶ雰囲気が異なるので、戸惑っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧