本文へ

名前で性格に影響する?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
はなはな
子供
私には2人の娘がいます。
長女(6歳)には、明るく活発なイメージの名前を付けました。
二女(2歳半)には、知的なイメージの名前を付けました。
実は二女の名前は長女の時にも数ある候補だったのですが、顔を見てなんか違うと思い、その候補の中で一番しっくりする名前にしました。二女の時は、まさにこの名前だと直感して名付けました。両方とも夫婦の意見は見事一致したので、もめませんでした。
ちなみに、昔からあるような誰にでも読める漢字の名前です。

2人とも、まだ未就学児です。
それで、長女は活発な子に育ち恐いもの知らずの勉強嫌いです。二女は臆病者ですが、記憶力が良いのでなんでも直ぐ覚えます、半年に1回しか会わない親戚の名前も覚えてます。遊んでくれる人だけど。
また私の友達の子供も名前が性格を示してるような気もします。

みなさんの周りではどうですか。
でも冷静に考えると
・親が無意識に期待してるのでそういう風に育ててしまうor見える。
・親の性格・知性で名付けるから、ただ遺伝しただけ。
・まだ未就学児じゃわかない
って考えもあります。

そんなエピソードや体験があったら教えてください。

ランキング

レス

ありますよね

041
みき
なんかわかるなぁって名前。 名は体を表すともいいますしね。 第一子っぽい、第二子っぽいってのもあると思うけど。 でも姓名判断って字画ばかりで意味関係ないものばかりなんですよね。 運命には意味関係ないのかなぁ。

昔から

🐤
フラワー
名は体を表すと言いますし。 名前負けしなくて良かったですね。

音の響き

🐴
元塾講師
呼ぶ時の名前の音の響きは正確に反映されると思います。 ア行は明るい、イ行は少し強い。 ウ行・オ行は落ち着いている・・・など。 ちなみにどんな漢字を当てても、 どうしようもなく学習能力が低い子の名前と、 利発な子の名前は存在すると、 塾で教えていた経験から言えます。

最後の文字の母音

041
yuu
名前の最後の文字の母音が影響を与えると聞いたことあります。 小さい頃は名前で呼ばれる機会が多いので潜在意識に刷り込まれるのかもしれません。

ありがとうございます

041
はなはな
フラワーさん まだまだ小さいから今後わかりません。 名前負けしないように、祈ります。 元塾講師さん そういうのがあるのですか。 子供の名前で検索すると、長女の名前の人は芸能関係で多くヒットします。 下の子の名前で検査すると文学人が多くヒットします。 なんかあるのですかね。

経験ですが

041
名前は面白い
アで始まる名前(あやか、あや、あい、あいか、あきこ、あさみ)の子は、華やかなタイプが多かったです。 友達グループ内でも、中心的存在でしょうか。ちょっとワガママでもそれが通用するタイプでした。 カ行の名前(かおり、かえ、きょうこ、けいこ、きみこ)は、はっきり自己主張できる感じだったかな。内気ではなく、ハキハキした子が多かったような気がします。 えり、みほ、おしゃべりで社交的タイプ。 音の印象から受ける性格のイメージが有るかも知れません。

ありがとうございます

041
はなはな トピ主
名前は面白いさん あで始まるのは、私もそう感じます。 か行もうんうんと思います。 小学校に入り、自分の名前の意味とか知るようになると、違う意味で性格に影響あるのかなと、トピ建てたあと思いました。 気にいる、気にいらない、とかで。 他の古風で嫌というトピも読ませてもらいました。

研究している方達が居ますよ

041
マジック
音相や五感を研究している方達が居ます。 興味が有ったので、何冊か本を読んでみると、なかなか面白かったです。 例えば、男性が好きな怪獣キャラクターやアニメロボットに、何故かガギグゲゴが含まれているとか。 例:ゴジラ、ガンダム、ゴーレンジャー。 研究結果を定量化して、プログラム(モデル)を組み、社名や新製品を命名する時に利用したりするのだそうです。 人の名前も、言葉が入った時、自分で発生した時の響きや印象で、少なからず(当人も周囲も)影響を受けると。 父が転勤族で、アチコチ引越しましたが、有る名前の女性とは、何故か、どの土地でも相性が合いません。 関係有るのかな~?(笑)

あだ名も

😀
ゆーゆ
苗字に鷲がついていて「鷲ちゃん」っていうあだ名の友達がいましたが、すごくピッタリな感じの子でした。名前は意外に繊細な感じだったので、「え?」って感じでしたけど。 昔読んだ言霊の本に、フルネームを知るとその人を支配できると昔は信じられていたので、子供を守る為に幼いころは幼名などをつけて本名を明かさなかったと書かれていました。私は、いつも呼ばれる名前の響きによって形成される人格もあるような気がします。

レスします

041
toma
今の子供たちって、名前負けしてる子が多いと思います。 義姉の子供も男の子はかっこいい躍動感あふれる名前、女の子は可愛いお花の名前ですが、実際は、男の子はどんくさく何をするにも遅いし、女の子は、え!!って思うくらい顔が残念な事になってますから、今は名が体を表わす時代ではないのかなと思ってしまうくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧