本文へ

40代独身男性の結婚への意識

レス10
(トピ主 2
041
もも
話題
はじめまして。 男性の意見をお聞きしたくて、こちらにトピ立てさせて頂きました。 私は33歳バツイチ(子どもなし)です。10歳年上の彼とお付き合いしています。私にはもったいないような素敵な男性です。 付き合って一年。彼の仕事が忙しく、付き合い始めのころは週末に会う感じでしたが、 最近は平日の夜に時間を作ってくれ、食事に誘ってくれたり、連休もずっと一緒に過ごしてくれるようになりました。 特にケンカなどもなく、彼と楽しくお付き合いしています。 私は彼と一緒に生きてきましたいけたら楽しいだろうなと、思うようになってきたのですが、 バツイチということもあり、引け目を感じています。(彼は私がバツイチだとしっています) 結婚の話しなどは出ていません。 40代独身で彼女がいたら、結婚を考えますか? やはり、離婚経験のある女性との結婚なんて考えられないでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

ポンペイ
40才代半ばの男友達。 3、4年前から15歳年下の女性と付き合っています。 でもなかなか結婚しませんね・・・。 交際し始めた時は20才代半ばだった彼女もアラフォー。 前回会った時は「彼女は盛大な披露宴がしたい。でも自分はしたくない。だから結婚しない」と言っていました。 40才代後半だった私の上司。 一回り年下の女性と社内恋愛をし、とんとん拍子に結婚しました。 40才代の独身男性が彼女がいたら結婚を考えるか。 彼女がバツイチだったら結婚したくないか。 「人それぞれ」としか答えようがありません。 では30代のバツイチ女性は交際中の男性がいれば結婚したいものでしょうか? 「人それぞれ」ではないですか? バツイチのあなたが嫌なのかもしれない。 誰にも束縛されない人生がいいのかもしれない。 ただ結婚という考えが浮かばないのかもしれない。 結婚の話をするのが恥ずかしいのかもしれない。 あなたが彼と一緒に生きていきたいなら、あなたから結婚の話をしてはどうですか。 40代独身男性がどうかとか、30代バツイチ女性がどうかとか関係なく、彼という人は一人しかいないのですから彼と向き合って下さい。

大丈夫だよ~。

ユン
友達でバツイチでも幸せな結婚した人沢山いるよ~。 今の時代、バツイチも多いし子供いないのだから大丈夫です。 友達は最初の結婚でかなり苦労して、二回目の結婚で幸せになったという感じばかりです。だからあなたも幸せになって! でもあまり結婚をせかしたりしないで、信じて待っていてあげてね。

結婚観

トムヤムクン
40代既婚男性です。 こればかりは彼氏の結婚観次第なので、自分なら考える、考えないといった意見はあまり参考にならないような気がしますね。 ですので、いきなり「結婚したい」という生々しい話をするのではなく、彼の結婚観を聞くのが良いと思います。 例えば、「これまで結婚しようと思ったことは無いのか?」とか、仮にあったなら「何故止めることになったのか?」とか、無かったのなら「非婚主義なのか?」などでしょうか? ただ、こういう探りって、モテる男性なら「プロポーズへの誘い水」として何度も経験していますので、逆効果になる可能性もありますが・・・

むしろ・・・

041
tokyo
40代独身で私にはもったいないくらい素敵な男性なのに何故今まで結婚していないかと考えたほうが・・・ 非婚主義の可能性は十分あると思います。

人によるよね

041
匿名
私40代、夫50代。 10年以上の交際を経て、夫40代終盤で結婚しました。 夫は私という恋人が居ても(笑)自分が40代でも、結婚願望はほとんど無かったです。 結婚は避けるのが大変なものだけど、できれば避けたいみたいな。 私の畳みかけで陥落し、結婚後には「なんだ、結婚しても普通じゃん(特に苦労も不自由もないな)」という感じのようです。 それは相手が私だからだっ! 私の友人で40代の独身男性が何人かいますが、彼らは彼女がいない今でも「できれば結婚したいなぁ」と考えている様子です。 昨年、そのうちの一人が紹介で彼女を得てから、半年で電撃結婚しましたから。 私もまず、彼の結婚観を聞く事が大切と思います。 40代でも結婚はなるべく避けたいと思う男性もいるし、仕事が忙しくて彼女がなかなかできず結婚にまで行き着けなかっただけで、できれば着実に結婚したいと願ってる男性もいます。 女性の離婚経験の有無に拘る男性なら、ゆくゆく結婚したいと考えている場合は交際すらしないでしょう。 何も考えていないか、考えているか。 それは彼に聞きましょう。

子どもが望めない場合、養って、は無しでしょうね

041
通行人A
結婚しないとできないことの筆頭が「子供をもうける」です。 しかし、子どもの養育にはお金が必要です。 普通に考えれば、彼が今から子供をもうけても、 子どもが成人する前に定年になってしまいます。 従って、彼は自分の定年後の子どもの養育費を考えると子どもは躊躇するでしょう。 つまり、子どもの費用をトピ主さんが頑張って稼ぐという決意を見せない限り、 彼は子どもは考えられないと思います。 男性が、子どもは望めないが、結婚を希望するという場合には 「対等な」パートナーを求めていると推測できます。 つまり、トピ主さんが結婚してもずっと働くという 心づもりであれば、結婚は有りでしょう。 養って欲しいのであれば、恐らく無理ですね。 (介護を全面的に引き受けるなどの事情があれば、その限りでない) なお、離婚経験の是非については人によるので何とも言えません。 (子持ちは明らかに不利ですが、トピ主さんの場合には子どもがいないため) 離婚経験を良い方に活かしているのであれば、 むしろプラスと考える人もいるかと思います。

これだけの情報ではなんとも・・。

041
こまちゃん
トピ主さんは、 彼に対して、 「離婚経験者」という引け目と、 (彼と社会的格差もあります?) があって、 彼の真意が掴めない・・・。 と、 私にはそう読めましたが、 しかし、 例えば「通行人A」さんのように、 トピ主さんが書いてもいない、 「子供、や、妻を養う」などと、 そういう発想をされるかたもおられて、 見方は色々ですね。 「通行人A」さんはきっと男性のかたと思いましたが、 男性のレスは参考になるかも知れません。 普通の男性なら40代にもなると、 女性と付き合うときには、 結婚も視野に入れるでしょうから、 まあ、 その彼も多分にもれず・・ という感じはしますが、 それとなくでも、 訊いていいのではないでしょうかね。 トピ主さんが、 再婚希望なら、 婚活の時間は惜しいでしょう。

ちょっとした疑問があります。

🐧
MAC@パパ
彼の仕事が分からないので、何とも言えませんが・・・ 「仕事が忙しいので平日に会う」という点に違和感を感じますが。 普通仕事が忙しかったら平日残業するものだと思います。 それでも足らないのなら土日という事になりますが、休日出勤は高くつきますから普通は最後の手段なんですね。 私の常識に照らし合わせると、土日に会えないのは他の理由ではないかと思うのですが。 書きにくいのですが他に彼女がいるとかの・・・・

トピ主です。1

041
もも トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 お答えくださった事に感謝しています。 言葉足らずで、解りづらい事も多くすみませんでした。 私の離婚した原因は元夫からのDVでした。 結婚、離婚を通し、色々な事に疲れはてていた頃、彼と出会いました。 彼は営業をしていて、平日は残業で忙しい時期は、会社の近くのカプセルホテルに泊まり、家に帰れない時もあります。 私の説明不足でしたが、週末は今も毎週会っています。 それに加えて、平日の夜にも時間を作ってくれています。 つづきます。

トピ主です。2

041
もも トピ主
付き合い始めた頃、お爺ちゃんとお孫さん連れらしき方達などを見て、『自分に子供が出来たらあんな風に見られるのかなぁ』 とか、旅行の際、小さな教会で結婚式の打ち合わせをしているカップルを見て『こういう所で式だけ挙げるっていうてもあるか』など、ポツリと彼が言う事はありました。 私自身、どこか結婚に対して怯えというか、一歩踏み出せない部分もあっり、結婚の話題を避けていました。 最近、一緒にいる時間が増えてきて、彼といる時間の居心地の良さを感じるようになりました。 先日、テレビのニュースを見ながら、『自分にも隠し子がいたらなぁ…』と言いだしたので、驚いてどうして?と聞くと『それだったら、子供がもう大きいじゃん』との答えに、彼なりに何か考える所があるのかしら…と思い、こちらにトピを立てさせて頂きました。 皆さんがおっしゃるように、私が彼と向き合ってちゃんとお話するのが一番だと思いました。 ご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧