本文へ

住宅ローンについてです。

レス1
(トピ主 0
🙂
おみちゃん
話題
私は今シングルマザーで中古の家を買って(ローン35年)住んでいます。 今お付き合いしている彼も家持ちの(築20年いかないくらい)バツイチで、もしこの先結婚して一緒に住むとなり、彼の 家を売るとなっても、売値より残債が上回ります。それを一括返済するのは困難です。 その場合、彼の残債分を私のローンと合算する事はできますか?(入籍したとして。) また、残債は一括返済以外に方法は無いのでしょうか。1000万近く残るようです。 また、子供の転校などを考え、売るのは彼の家とします。

ランキング

レス

残念ですが…できません。

さくら
一度組んだ住宅ローンは増額はできません。 また、家を売るときは住宅ローンは一括で返さなければいけません。なぜなら、住宅ローンはその家を担保に貸すので、売ってなくなったら担保がなくなるからです。 ではどうすればいいか。 1 トピ主さんの家は、中古でも35年ローンが組める位だからそこそこのちゃんとした家だと思います。なので、その家を担保にしてお金を借りるのです。 ただしその分は住宅ローンではありませんし(不動産担保カードローンなど)どの程度借りられるかは家の評価と、返済金額、担当者の判断によるし、利息は住宅ローンと比較してかなり高くなります。 2 旦那さんがカードローンなどを組んで今まで通り返す。ただしこれは担保不要な分、利息は1より相当高くなります。 住宅ローンはその家を担保にすることによって銀行が取りっぱぐれのないようにするので低金利になっています。その担保を売ってしまったからには高い利息に手を出すしかなくなる仕組みです。 3 トピ主さんが旦那さんの家を買い、トピ主さんが売りに出す。ただし、トピ主さんに二軒目の住宅ローンを組む余力が必要で、さらにトピ主さんが買った金額に旦那さんに税金がかかりますし、トピ主さんが売ればトピ主さんにまた税金がかかるので現実的ではないと思います。 なお、補足ですが住宅ローンは持ち家に対して行われますのでその家を賃貸に出すことができません。他の方、良い知恵をお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧