本文へ

妊娠報告した途端、会いたがる姑。

レス14
(トピ主 0
041
もも
子供
姑さんとは程良い距離でお付き合いしていました。 年に数回のお祝い事や誕生日の時にプレゼントを贈り 連絡する程度でした。 会うのは年に2、3回。 この度、妊娠がわかり告げると、除々に姑から電話が入るようになり、 頻繁に体調を確認してきます。 「困ったことない?」「つわりは?」 「何かあったらいつでも、お手伝いに行くからね」 嬉しいと思ってくれてるのは有り難いですが、妊娠を告げた途端に 電話やメールが一気に増え、 仕事中の夫にまで電話する始末です。 挙句の果てに、 「ももちゃんに会いたい」「ももちゃんの顔がみたい」 と言います。 今まで結婚してから、会いたいなんて言われたことなかったのに…。 孫を授かった途端、態度がちょっと変わったな…と思ったのですが 姑さんってこんな感じなのでしょうか。 皆さんのところはどうですか?

ランキング

レス

それはまたあからさまな

041
ゆんたん
孫独占への道を突き進んでますね。 生まれる前から仲良くしておけば、自分に一番たくさん孫を預けたりしてくれる、お世話をさせてくれるって思ってるんでしょうね~。 生まれたらもっと頻繁になりますよ。 私の両親が義姉にそんなことしてました。

信用する必要なし

041
ももんが
あなたのことはどうでもいいのは、これまでの態度でわかっているはず。 妊娠したからといって突然態度を変える人は、信用できません。 今、やさしい態度をとれば、お子さんについて口出しが激しい姑になりそうです

同じです

041
えんどう豆
妊娠8ヶ月になります。夫は長男です。 妊娠を義実家に告げた途端、今まで疎んじられていた感のある、特に舅の態度が激変しました。 結婚して14年間子供が出来ず散々なことを言われ続けてきたので…舅の態度の変わりようは気持ち悪い!の一言です。 初孫ではないのですが、舅の喜びようは初孫フィーバーともいえる感じで、正直「ああ、やっぱり子供の出来なかった私は舅にとって疎ましいだけの存在だったんだな」と、舅から連絡があるたびに思います。 よく姑に孫を抱っこさせたくないというトピがあがったりしますが、私は逆に姑には抱っこしてもらいたい、舅には触って欲しくもありません。 トピ主さんのお姑さんは、本当に大変なのは孫が生まれてからのような気がするな…。 今まで会いたいなんて言われたこともないのに、急に会いたいとか言われてもモゾモゾしちゃいますよね。 ていうか、ごめんなさい、それってトピ主さんに逢いたいわけじゃなくて、「お腹の赤ちゃんに会いたい」んだと思う。

変わりませんでした

041
みー
初孫でしょうか? もしくは姑さんに女の子がいないとか? ウチはそもそも遠いということもあって変わりませんでしたよ。 人によるんでしょうね。 そのうち健診についていきたいとか言い出しそうですね… 頑張ってください。

暇だから

041
yodo
あの人達は…と、夫がいってました。その通りだと思います。 加えて言うと、他に楽しみも何もないんですよ。昔むかしの恋くらいのヒートアップですよ!会いたいのに会えない時間が愛育てるのさ…こんなに四六時中思ってるのにつれないわ!みたいな。 家の姑は安産の神社仏閣参りをはしごしてたみたいです(笑)。ここが良いらしい、とチラシを見せられましたが、何かちょっと怪しい感じでしたよ…。当時は幸運にも!?遠距離だったので実害?もありませんでしたが~出産後近距離になり、ああ孫フィーバー、と実感しました。 夫は一人っ子で遅い結婚だったので、姑は宝くじに当たったようだ!とまでいってましたから(笑)仕方ないですよ。 適当に対応しておきましょう。じゃないとこちらがしんどいですよ。

適当に距離を取って

🐧
匿名希望
そのうち、名付けに口出ししたい、分娩に立会いたい、産後の手伝いで泊り込みたいと言い出しますよ。 きちんと距離を保っておかないとその手のお姑さんは暴走すると思います。お仕事中のご主人に電話するのはすでにやりすぎです。 極端に冷たい態度を取る必要はないですけど、早いうちから「名前は夫婦で決めます」「分娩の立会いは主人だけ(するなら)」「産後は2人で乗り切るか、実家に里帰りします」という意思表示は明確にしておいた方がいいと思います。

似た経験あり

041
ころころ
わたしの場合 好意と思って受け止めていましたが、 ある時点から「迷惑」に変わりましたね。 本当にももさんのことを思いやっているお姑さんであれば 負担に感じるほどの関わりはもってこないのでは。 産後は慣れない育児であたふたする毎日です。 いろんな変化で普段よりとても神経質になります。 今から見極めと程よい距離感作りに努められると 今後続く長い関係を良好に保てるかもしれません。 わたしはちょっと気付くのが遅くなってしまい、 お姑さんを調子に乗らせて(悪態失礼…)しまったので、 苦労しました、いえ、しています。 孫誕生に際していちばんの関心事は、 実母:娘の心配 義母:孫の心配 をするという傾向は結構本当かと。 うまくいくことをお祈りしています。

お姑さんの気持ち

041
ロンジン
今まで「会いたい」とおっしゃらなかったのは遠慮されてたのですよ。 今のうれしい気持ちをなんとか伝えたい、 その気持ちを受け止めてあげることはできませんか? 今までと同じような距離感でいられたら、今度は「孫ができるのに うれしくないのか」と不満に思うのではありませんか?

なんか酷くないですか?

041
30代後半ママ
うちの義母もそうでした。 新婚のころはあまり接点がありませんでしたが 娠中と幼児の時、頻繁に連絡をくれたり、 お金やプレゼントをくれたり、 遊びに来て面倒を見てくれたり、私が病気で寝たきりになった時期は やってきてせっせと主婦してくれました。 今は子供が大きくなってきたのでやはり数カ月に一度 くらいしか会いません。 たまに「遊びに来る?」と連絡が来ます。 状況に応じて付き合いは変わりますが どうしてそんなに意地悪にとる若い女性が多いのかな? うちの義母のような人も多いですよ。 特に首都圏ではベタベタすると嫌われるのが分かっているので 犠牲的に尽くしてあとは去っていくパターンが多いです。 うちも男子ですが、きっと結婚したら遠慮して 新婚のころは余り声をかけないと思うんですよ。 でも妊娠したり子供ができればそれなりに交流は産まれると 思っていたのですが、今はおばあちゃんと孫は交流しないのかな? というか私の周りでは祖父母と和気あいあいとしている 家族が多いけど、あれは嫁側のみ許されるのですか? 私は義母とよくお買い物に行ったけどな。

産まれて預けるようになったら変わった

041
そっか
 1歳過ぎぐらいから時々子供を預けるようになったら 嬉しかったのか、少し変わった気がしますが…。  妊娠中は変わらずウザい姑でしたね。  ももさんが、正直うっとうしいと思うならばそっけなくしておいたら?  急に仲良くするってものも何だかね~。  後々の為にも、良い顔しない方がいいかもね。

そんなものです

🐤
titico
2カ月前に出産しました。 ウチは姑というより、実父母がそうでした。 というか、妊娠報告したけど実感がなかったようで、「あ、っそう」と。 出産してから「孫」に目がハートマークで何が何でも会いたい!と。ずいぶん変わりました。 ありがたいことに実父母は遠くに住んでいるので、これが近くに住んでいたら…とおもうとゾッとします。 たぶん、迷惑…。 でも、孫ってすごーーーーくかわいいらしいですよ。 他の人も書いてますけど、適当に距離をとってくださいね。

お気の毒に・・・

🐤
ぴよ
息子の子供が生まれるの相当楽しみなんでしょうね! 一人目の時(初孫)は妊娠中~出産~育児まで電話や便利になってしまったメールが頻繁に来ましたよ! 二人目はやや減少。そんなもんです・・・。 電話音恐怖症??のように電話が鳴ると出たくない気にもなりました。 だけど、出産準備は費用もかかるので、出すものは出してもらい、うまく付き合うのも手ですよ! ちなみに、一番迷惑だったのは出産後の入院中に毎日昼から夜まで来られた時は、実母と『・・・』でした。

うちは産後から

041
ママ歴2年
うちは遠距離なので、会いたいとは言われませんでしたが、プレゼント攻撃がすごかったです。 一ヶ月おきに、大きな段ボールいっぱいの玩具が送られてきて。 最初は、ガラガラとかボールのような小さいものだったのに、どんどん大型化していきました。 まだ生後半年なのに、手押し車とか。 月齢を無視したものばかりなので、当然子供は遊べません。 狭いマンション暮らしで、使わない玩具の山。 夫から注意してもらっても、止めず。 私が「せっかく頂いても、全く遊んでいないので、置き場に困っている。玩具より、洋服の方が助かります」と言った所、止めてくれましたが、クリスマスや誕生日プレゼント・お年玉までもストップする始末。 「洋服の方が…」と、わざわざ妥協案を出したのに、それはスルー。 何でこう、極端なのかな~

うちも

041
啓子
レスされてる方がいましたが、私の場合も実の両親が義母さんみたいでかなり迷惑な存在でした。 父は一応常識はあるので私たちを尊重してくれてたけど、実母は本当にひどいものでした(ADHDの疑いがあり、現在は疎遠にしてます)。 上の子妊娠中はメール・電話攻撃が毎日でストレスが激しく5ヶ月からお腹の張りがひどく、薬飲んでました。ちなみに、現在二人目妊娠10ヶ月ですが疎遠にした為張りもひどくなく、現在も全く薬は飲んでません。 「困った時は言ってね」「なんでもやるから」と言うのが口癖でしたが、娘が生まれてみると見事に面倒を見ない人でした。ただ、本当に毎日顔を見に来るだけ。私がどんなに辛そうに大変そうにしてても娘の顔を散々見てあっさり帰って行きました。障害の疑いが濃い人なので、人や場の空気を読むことができないんです。 義母さんの豹変に驚いたかもしれませんが、本当に協力的な人であれば上手に付き合えばトピ主さんもこれから育児疲れした時などにもってこいだと思いますよ。 まずは少し前向きに考えてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧