本文へ

1人っ子で専業主婦はワガママ!?

レス65
(トピ主 2
😨
ひよこ
子供
こんにちは。 30代のひよこです。 2歳前の男児が1人です。 地方なので、家族3人なら十分に暮らしていける為、私は働いていません。 しかし最近、友達から「何で子供1人で専業主婦なの?資格持ってるんだし、働こうよー」と言われます。 私は「1人っ子のつもりだし、なるべく側にいてやりたいから働かないよー」と言ったら、「ワガママだね~」と言われました。 何でワガママなんでしょう? 分かる方いますか? ちなみに、友達は双子の幼稚園児がいて、フルタイムで働いています。

ランキング

レス

わがまま??

041
あかね
私もわかりません。 2児の母でパートで働いていますが、ご友人の「わがまま」発言は意味わかりません。 家庭別の事情や、個人の考え方でやり方を選択して生きていけば良いこと。他人が口を挟む事ではありません。 ご主人の収入で主サンが生活しているからですかね?子供が1人なら双子より忙しくないから? うーん、理由はなんであれ、心にとめておく事、わざわざ人に言うのはいただけない。お仕事されてるわりには対人関係に甘さがありますね。

物は言い様

041
molt
そういう人には「夫が子供が小さいうちは家にいて欲しいって」と言えば、夫の望みになるので我侭に思われないのでは? まあ、ご主人が働いてほしいと希望してるのに働かない場合は我侭と言えるでしょうけど。 よその家のことなんて、どうでもいいだろうにね~。 相手がよその事情に口を出す人だと判断出来たら、言い方をちょっと考えるといいかもしれませんね。 でも、よその事情に口をはさまない人にとっては、我侭だね~なんて返しは予想外なので、あらかじめ保険をかけたような言い回しなんて考えないのが普通なんですけどね。

聞いてみよう!

🐷
rook
言った本人じゃなきゃ正確な意図はわかりませんよね~。 また言われたらぜひ聞いてみてください「え?ワガママって?何が?」って。 夫が働けって言ってるのに働かないとか、家計が回らないのに働きたくないとか… そういうのはワガママって言うかなって思いますけど、トピ主さんの場合別に ワガママな要素はないと思いますよ。 おそらくですが、友達は育児も大変なうえにフルタイムで働いてる… でも一人っ子で自分より育児が楽なトピ主さんは、子供の為とか言って 働かないなんて。「私から見たらワガママだわ」って意味だったと思います。 ま、ただ単に妬んでるだけだと思います。 働く働かないなんて人それぞれなんだから気にしないでください。 何度もしつこく言われるようならはっきりと「しつこいよ~。」って言いましょう。

気にする必要ないですよ。

🐤
専業主婦
私には1歳の娘がおり、2人目も予定しています。 夫婦と娘の3人家族で、預けられる身内が近くにいません。 2人目が小学2~3年生になったら、パートで働く予定です。 生活のために仕方なく…。 色んな家庭があっていいと思いますよ。 友人は 視野が狭いのかな? 妬んでるのかな?

最近のお母様方の傾向ですか?

041
マッシュ
最近のお母様方は 人様のライフスタイルの選択に 何の根拠もなく口出ししますよね。 それは、最近の風潮なのですか? 人様の生き方に口を出す方が多いのですね。 会話のやり取りも、意地が悪いと感じます。 心がパサパサしているのを、 あなたを利用して、ストレス解消しているのではないでしょうか。 ワガママ以前の問題です。 そういう方の発する言葉は、あなたを豊かにしません。 早く忘れましょう。

そんなの気にしない

色モノ
各家庭の考え方があるのです。経済状況も許すのであれば主婦だっていいと思いますよ。 お友達には「そうだね、そうできてありがたいと思っているわ。」 とニコニコしていっておしまいです。 いつも思うのですが、別にわがままかどうか多数決をとらなくてもこういうことは良い問題です。

2人育てて苦労しろよ!って言いたいんだよ

🎂
momo
双子で働いているから、羨ましくてつい愚痴ったのでしょう 別に1人でも問題ありませんよ 「お前の道を進め、人には勝手なことを言わせておけ」←トピ主へ Byダンテ それと 「幸福の話をこれほどまでに聞かされていなかったら、人間は もっと幸福だったろう」←友人の気持ちはこんな感じ? Byシャルドンヌ

なんで?

😀
ぱぴよん
私もひとりっ子持ちの専業主婦です。 わがままと友達が言ったのは、単なる嫉妬ですよ。 働くか働かないかは自分が決める事で、なんで他人に意見されなきゃいけないのかなあ。 彼女の本音は、「働かなくていいなあ、子育てに専念出来ていいなあ」だと思います。 自分が充実している人は、他人にわがままだなんて言いませんよ。

ワガママではないですが

041
ガイザー
もちろん、ワガママなどではないです。どうしようとその家庭ごとの勝手で、他人がとやかくいうことではありません。 トピ主さんも本当はわかっているのではないですか?わかっていながら、敢えて質問している、そんな印象を受けました。

わがままじゃない

🐧
うん
働かなくても困らない主婦さんが働かない=経済的に困っている主婦さんの雇用口がうまれる で良いことじゃないですか? ただの嫉妬でしょう。

ヘンな人ですね。

専業主婦
なぜ、働かないのがワガママなんでしょうね。 おかしな事をいうお友達ですね。 働かなくても生活できて、子供のそばにいてあげたい・・・と思っているんだけど、現実は厳しくて一生懸命に働いているお母さんもたくさんいらっしゃいます。 そのお友達は、働かずに子供のそばにいられるトピ主さんが羨ましいのかな? 私も子供は一人で、結婚してからずっと専業主婦ですが、私の望んでいる事なので主人にとても感謝していますよ。 たとえ、お友達に働かない事にたいして批判されても、何とも思いませんが・・・。 だって、現状に満足してるので。 逆に、働いてるお友達を批判した事も一度もありません。 決して、ワガママではないので、お子さんのそばにいてあげてくださいね。

ねたむ人はどこにでもいるね。

なー
私も言われますよー。息子一人(小学5年生)で、専業主婦してると、「働いてないの?まあ、いいわよねーご主人の稼ぎがいいから暮らしていけるんだもの」って嫌味言われたり。 これ言ったの、かなり年配の女性なんですけどね。 他にも、日中ウォーキングしていたら、男の子ばかり3人育てているママから、「優雅だねっ!」と吐き捨てるように言われました~。(この話を夫にしたら、我が家で「優雅だね」が流行語になりました) 二人とも、私が上の子を病気で亡くしたの知ってるんですけどね。今度言われたら、「いいわねーお宅は子どもさんが全員健康で生きているんだもの」って言っちゃおうかな。(言わないけど) 結局聞き流すしかないんですよね。自分はそういう言い方を人にしないように気をつけることにします。

楽そうに見えるんじゃない?

041
夜食
>何でワガママなんでしょう?分かる方いますか? ワガママ発言した人は、ここにはいません。 分かるわけない。 そんなもん、言った本人が身近にいるんだから、その人に聞きなさいよ。 「なんでワガママ?意味分からないんだけど?」と。 働こうと専業主婦になろうと他人にとやかく言われる筋合いはないです。 色んな事を言う人がいますが、わざわざトピを立てるほどの事でしょうか? 働かないのがワガママとは思いませんが、このトピ読むと「暇なのねぇ」と思います。 私も子供1人の専業主婦です。子供は中学生。 私も国家資格持ってますが、ずっと専業主婦です。1年ちょっとですぐに転勤になるので腰を据えて仕事できませんし。 専業主婦というだけで「三食昼寝付きでいいわね~」と言われる事もあるし「1人っ子はわがまま」「楽な子育て」など色々言う他人はいますよ。 親しくもない人だし、腹も立たなきゃ何とも思わないです。 お金ないでしょという人もいますが、ネットトレードで月100万以上稼いでるのでお金も困ってないし。 他人なんてそんなもんです。 というか、そんな事を言う人が「友達」ですか。

単に

041
るう
 羨ましいだけですよ。 双子というだけでも余裕がないのに お金にも余裕がないなんて、その人はトピ主さんんが 羨ましいんですよ。  うちも一人っ子で、これ以上望んでいません。 この子を何不自由なく育てたいからです。 そして子供から手が離れるまでは働く気もありません。 子供が大きくなってからだと仕事復帰できないなら それでも構いません。趣味でももつつもりです。 だって、仕事には変わりはいるけど、この子のママは 私だけ。どんどん成長していく一瞬一瞬を見逃したく ないんです。   一人っ子だから可愛そう、一人っ子だから・・・ という攻撃もしてくる人もいます。  でも正直子供が可愛い親は出来たらそばにいたいと 思うんです。 なのに出来ない旦那の経済力。  私達のようなタイプはねたましくもなるでしょうね。 子供と手をつないでゆっくり歩いているだけでも 余裕があるように見えてしまうんです。

わがままではないし…

041
おおちゃん
わがままかどうか疑問とか言う以前の問題で。その人ヘンです~。 これから先、イライラさせられそうだし、私なら距離置きますね。 他人の都合とか想像する頭もない。遠慮もない。 自分の価値観だけでズケズケ言ってくる人ですね。

わがままだとは思いません

041
にゃみ
各家庭の考え方があると思いますし、人それぞれですよね。 “わがまま”とおっしゃったトピ主サマのご友人も、他の方もおっしゃいますように、単なる嫉妬といった感情もあるのでは??と、感じました。 なので、そんなに気にすることはなく「よそはよそ」「ウチはウチ」といった感じで、軽ーく流してしまっても良いと思いますよ。

そばにいてやりたい

041
りす
そばにいてやりたい という言葉が 働いている彼女には ひっかかったのでしょうね もともと 彼女がふっかけてきたことなんだから それでも かまわないんですが そばにいてやりたい という言葉が 自分を否定されたように 感じたのだと私は思いました。 「働こうよ」と言うべきでないことを言った彼女ですが その言葉に「そうだね また 少ししたら考えてみるよ」ではなくて 「働かないよ」と 正論で 拒絶したから 「わがままだね」と言ったんだと思いました。 お互い 相手の立場を思いやった言葉かけがあれば 気分の悪い思いをしなくて済んだのかもしれませんね。

確かに。

041
キラキラ
二人めができたらわかると思います。確かに一人っ子はわがままかも。自分の要求もとうせるしね。二人めができたらわかりますよ。悪いとは思いません。ただ、何人も兄弟がいるとある程度の我慢が自然に覚えれます。一人っ子だから専業主婦だから悪いとは全く思いませんよ。それぞれですから。ワガママですかに関しては、多分そうだと思います。でも、ワガママでも大人になるにつれいろんな経験でかわっていくのだから、いいんじゃないかな。うちは三人いますが、逆に仕事しないと食べていけないので、我慢させてばかりで子供に申し訳なく、一人っ子で専業主婦できるなら、愛情をたっぷり注いであげれていいとおもいますよ。小さなころしかしてやれないですからね。すぐ手がはなれていくし。周りはまわり。ご自分のスタイルで気にせず子育てしてください。悪いことはしてないのだし、子供がワガママでも成長する過程でいろんな経験してかわっていくのですから。愛情に自信をもって

う~ん。。。お友達さん。

041
ちゅっぱちゃぷす
自分も働いているから トピさんにも同じ立場になって いろんな話したいとか思ったのかな? わたしも1人娘で、 子供も1人っ子(女子小学校高学年)ですが パートとかしてませんよ。 自分の意思で(お小遣いが足らないから) いつか働きたいかなぁと思うことはあったけれど、 主人のお給料で問題もないし、 トピさんと同じく、 子供が母親を頼って悩み事とか相談だとか 持ちかけて頼ってくるうちは 外に出て働こうとは思わなかったから。。。 これって「わがまま」ではないと思います。 私の周りも働いているママさんばかりですが 何を言われようが気にしてません。 だってお互い状況は違うんだもの。

分かります

🙂
匿名希望
潜在看護師です。不況に関係ない業界なのですが私にとっては辛い仕事だったので復帰はありません。 在職中は「今は子どもがいても働くのが当たり前やからね。」 残業、委員会で遅くなる事があれば「夫のゴハンなんかほか弁、外食どうでもなるでしょ。あなたが作るのはおかしい。夫を甘やかさないで教育しなあかんでしよ。あなたはこれから定年まで何十年も働くんやから。」定年まで働くと決めつけられ、仕事を優先しないとワガママでおかしいみたいです。 家庭の事情で退職出来ましたが「早く次の職場探して働きよ、人間働かないとダメになるのやから。」と言う方もいれば「今までしんどい仕事してきたんやから暫くゆっくり休んだら。」と言ってくれる人もいました。

きっと・・・

041
tokyo
そのお友達は働かなければならない状況なのに働かないと言うトピ主さんが妬ましいのでしょうね。 働きたくて働いてる人もいると思いますが、働かねばならない人もいると思います。 我侭発言は違うと思いますが、そのお友達の複雑な心境も察することが出来れば今後ママ友とも上手なお付き合いが出来ると思いますよ。

わがまま者じゃなくて幸せ者

🙂
40歳既婚男
一人っ子を育てたい人が一人っ子を育て、 専業主婦したい人が専業主婦をする。 思い通りに生きられる境遇にある幸せ者ですから、 祝福されるべき人ですよね? わがまま、って非難する言葉ですよね? 嫉妬ってことですよ、それ。 自分の権利を最大に活かして、 好きな生き方を手に入れた成功者は、 非難の対象ではなく、 見習うべき人です。 僕は、潔くて好きですよ。 あえて一人っ子にして専業主婦って。 足るを知る、大人って感じです。 色気すら感じますね。 あれもこれもと、無限に欲しがり、 多くを手に入れようとする、 女性ばかりなので。

わがままじゃないです

041
えー
 一人っ子がいる専業主婦です。  私にも、子供2人いて、フルタイムで働く友達がいますが そんな失礼な事、一回も言われた事ありません。    子供の小学校で知り合い、子供同士は性別が違うのでそれほど仲が良い訳ではないですが、一緒に役員したり、もう4年の付き合いですが お互いの生活を干渉する事も羨む事もなく、会うと子供の話題や色々な話で 盛り上がりますが、踏みこんではいけない一線は越えないですね。  そんな自分の意見がすべてと思って色々大きなお世話な事を言ってくる 人の言う事なんて気にしなくていいと思います。    どういう付き合いかは分かりませんが、そんな事言う人は 私なら、友達とは思わないですね。    

ひとりっこ

041
まひる
うちも娘がひとりです。 仕事をしている母親は尊敬するし素晴らしいと思います。 でも、私が子供の頃に母親が働いていて寂しい思いをしたので、子供が小さな内は状況が許すならやっぱり子供のそばにいてあげた方がいいと思います。 うちの娘はもう小学生なので、さすがに昼間はヒマだしこれからどんどん手が離れる一方でしょうから、そろそろ働こうかな?と思っています。 でも、トピ主さんのお子さんはまだ2歳ですよね? まだまだ側にいてあげていいと思います。 うちの娘は幼稚園出身ですが、幼稚園は働いているママの方が圧倒的に少ないですし、そういう方とお付き合いするようになればまた意識も変わるのでは?

うらやましかったんでしょう

ぽぽ
主様が子育てに専念できる状態が。 まぁ、子どもが小学校高学年を超えても、なにもせずに子どもにべったりなら 「まぁまぁ優雅ですこと」と思われるかも知れませんが 2才でしょ。そばにいられるならいたほうがいいと、私は思います。 自分は二人子どもを育てましたが、下の子が幼稚園に上がってから働き始めました。 それも、小学校のうちは、子どもが学校から帰ってくるまでの間だけの 仕事を選びました。 フルタイムで働き、子どもを預ける人を否定する気はさらさらありませんが そばにいてやれるなら、やっぱりそばにいたほうがいいかな? と私は考えます。

お友達の心理

🐴
ぽんた
お友達は 自分も本当は家にいたい気持ちもあるんでしょうね。 なのに 家にいられない、自分が家にいたいというのは「わがまま」である。 その気持ちを 主さんにぶつけただけだと思います。 確かに 人の家庭に口を突っ込んで「わがまま」だのと言うのは失礼極まりないですが (当然夫婦が納得してるなら わがままではありません) 主さんも 双子抱えてフルタイムで働いてる人の前でバカ正直に >なるべく側にいてやりたいから働かないよー という言い方は配慮なさすぎかと思います。 自分の気持ちを言ってるだけなのに、と思うでしょうが フルタイムの人はそばにいてあげてない ととらえられても仕方ないと思います。 こういう時は 自分が要領悪くてとか 夫がいい顔しないからとか の社交辞令?で返したほうがいいと思います。

気にしなくていいですよ~

041
sara
自分の物差しで人の生き方を測ろうとするご友人が間違っているんです。 子供の数もそうだし、生活のどこに重きを置くかはそれぞれの家族で違うもの。 子供の側にいて成長を見守りたい、と思う気持ちは誰でも多かれ少なかれ持っていると思います。 もしかしたらご友人は一人っ子だったら働かなくても良かったのに、 思いがけず双子を授かったことでフルタイムで働かないといけなくなったのかも。 だとしたら、トピ主さんの生活は羨ましいでしょうけど、 見栄やプライドもあると思うのでなかなか言えないから 「わがまま」と言ってしまったのかも知れません。 もしくは自分の生活に自信満々で、貴女もそういう生活をしたらいいのに、 と思ったのかな? どっちしても気にしなくて良いと思いますよ。 私の子供も一人ですが、私は働くことで自分自身を持ちたいので (○○さんの奥さんや☆☆くんのママではない時間も必要と思えて) 結婚しても正社員だったりパートだったり在宅だったり形態は様々ですが、 ずっと働いています。 それは私の考えなので、それを人に押しつけようとは思いませんね~。

トピ主です。

😨
ひよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ほとんどの方は気にしないで…という内容ですが、なぜかモヤモヤします。 今朝も、私が玄関前を掃除していると「え~朝から掃除?それも家事なのに化粧してるんだ~1人っ子だと楽ね~」と言われたので「私の家では普通だよー」と言うと、「それは専業主婦だけ。そんな事を言ったら世間知らずって笑われるよ」との事だったので、「そうなんだー」と笑顔で答えると「早く外に出なきゃワガママになるよ」と言われました。 私は「何でワガママなの?」と聞くと「今時、専業主婦だからだよー」と言われました。 また、「1人っ子だと、経済的に苦しいって笑われるよ」とも…。 ハ~疲れます…

贅沢だね、の間違いでは?

😡
ひな
いずれにせよ大きなお世話ですけどね。 でも大した意味はないのでしょう。その人の価値観でとぴさんの状況なら働けるのに働かないなら贅沢だね→いい身分だとか、まあわがままだね、と言ってみただけでしょう。 確かに双子より一人っこのほうが働きやすいでしょうからね。 普通にスルーでいいでしょう。 ただこういうとぴだと嫉妬とか必ずでますがそういう問題でもないと思います。 とぴさんは「食べていけるなら働く必要がない」という価値観でありその人は「時間があるならば働く」とうい価値観なだけ。どちらがえらいもありません。 私の友達はご主人の年収は2千万を軽くこえていますが家で育児だけなんてもったいないからと働いています。

ひどいですよね

041
トピ主さんのような専業がいるから社会はまわってるのに。 地方なら尚更です。 誰が周囲のPTAや自治会を回してやってると思ってるんだと言い返せばいいと思います。 専業主婦の活動実態を見せれば彼女は黙るはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧