本文へ

4歳の娘にイライラしてばかりです

レス22
(トピ主 1
😢
もふぃ
子供
こんにちは。 今月4歳になったばかりの娘がいます。今年から年少で幼稚園に通っています。 幼稚園に入ってから、ストレスなのか、グズグズが酷くなりました。 園から帰ると、すぐに「ママ、おやつ!」と言うので、「着替えてからね」と言うと「ヤダヤダ!今食べたい!」と言って着替えません。 仕方ないので、食べたら着替えるという約束をさせ、おやつをあげてお弁当箱や水筒を洗っていると「ねーねー、もっと食べたい!」と言ってきてここで私がキレてしまい 「今、ママ洗い物してるの!!さっさと着替えてよ!!」と怒鳴ってしまいます。 他にもおもちゃがうまく動かないと「ねー何で動かないの?」と半泣きになり「電池がないんだよ」と言うと「ねー何で電池がないの?何で?何で?」としつこく聞いてきてまた イライラしてしまい「使い過ぎるから電池がなくなるんだよ!!」と怒鳴ってしまいます。 2歳くらいの時までは、本当に可愛くて、イヤイヤさえも全く苦になりませんでした。 でも、今はすっかり赤ちゃんぽさも抜けて、ワガママを言われても可愛らしさが全くなく、イライラしかなくなってしまい怒鳴ってばかりになってしまいます。 4歳児ってこんなものなのでしょうか。 子供のワガママにどのように対処すればよいのでしょうか。 もう怒鳴るのを辞めたいです・・ どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

手を休めてみる

🐤
Hana
わがままというよりも、単に、もっとママとお話ししたりコミュニケーションをとりたいのではないですかね? 帰ってきたら、着替えるより何より、ママと話がしたいのでは。おやつを食べてる間に洗い物とかしないで、一緒に座ってその日にあったこととか話したりして見たらどうでしょ? 気が済んだら、素直に着替えたり、次の行動に移れるかも。

分かる分かる

041
ちゃぼ
そのイライラしちゃう気持ち、よくわかります。 幼稚園に行って、少し手が離れ、自分の時間もできたはずなのに なぜか子供のグズグズに今までよりイライラしてしまう。 そして自己嫌悪・・・。 でも、もふぃさんだけじゃないですよ、大丈夫。 おやつの件は、さっさと着替えて欲しい気持ちも分かりますが 洗い物してるからではなく、「約束したでしょ」と伝えたらどうでしょう? うちの子も「なんで?なんで?」攻撃ばかりですが、 途中から返事するのも疲れてくるし、返答に困る場合もありますよね。 そんなときは、「なんでだと思う?」と逆に質問です。 意外とかわいらしい答えとか、思いもよらない答えが返ってきて面白いですよ。 うちの下の子も2歳までは、何をしても癒しでしかなかったのに もうすぐ4歳になろうという今では、カチンとくることばっかりです。 お友達は「今日はうちの子はよその子デー」を作ってました。 よその子って大きな気持ちで対応できますよね。 そんな感じで接してみるんだそうです。 そうすると、子どもも機嫌がよくなって物事がスムースに進んだりするそうです。 私は試してませんが参考までに。

がんばれ~

041
まこまま
うちもそうですから、イライラすることないです。 年少さんですよね。まだまだ自分でできないことたくさんですよ。 幼稚園が始まって今まで通りにならないし、疲れちゃうし、ママに 安心させてもらいたいんです。 着替えなくたっておやつ食べていいじゃない。 お母さん先にお弁当箱と水筒洗わなくてもいいじゃない。 お弁当箱は水につけときゃ大丈夫。後で洗おう。 今一番「なんで?どうして?」って聞いてくる時期 成長している証です。 やっと幼稚園に行ってくれて、手が離れて、 今までできなかったことをやろう!って思っていると あっという間に午前中が過ぎてもうお迎えの時間。 帰ってくるとギャーギャー言ってるし、イライラ うちの場合兄弟げんかがプラスされてブチ切れです! 「ママもうやだ」とか言ってリビングでふて寝してると 下の子も疲れているみたいで一緒に昼寝。 そんなんでいいんですよ。 頑張らなくても

子供がかわいそう

041
MO
小さい子供なら、誰でもそんな好奇心旺盛で、何事にも興味の湧いてくる時期があるものです。 貴方は逆になかったのでしょうか? なんにでも興味があって、お母さんなら知っているはずだから聴いてくる。 信頼されている証拠ですよ!素晴らしいことじゃないですか! 聴いてきたら、できるだけやさしく答えてあげてください。 今のままの対応だと、 ・何も聴かなくなる(相談・話がなくなる) ・人の話を聞かなくなる(聞かれても答えない) になってしまう恐れがあります。 答えられない場合・何回も聞いてくる場合は 『お母さんもわからないから、今度○○先生に聞いてみたら分かるかもね』 『家族に一緒に聞いてみようか』 とか、 『○○ちゃんはなんでだと思う?』 という風に、視点を変えさせたり、考えさせたりするのは効果的です。 また、おやつの件は 『あんまり食べ過ぎたら、太っちゃうぞ~』『○○先生に言っちゃおうかな~』等々で対応できると思います。 この時期にちゃんとした対応を取らないと、その子の態度が収まるどころか悪化しかねませんよ… 子供がかわいそうです。

そんなもの

041
とくめい
4歳児、そんなものでしょう。 怒鳴る程の事には、思えませんが… 対処と言っても、怒鳴らずに言い聞かせればいいかと。

我儘だからムカついて怒鳴るの?

041
fm
それとも可愛くないから? >今はすっかり赤ちゃんぽさも抜けて、ワガママを言われても >可愛らしさが全くなく えっと、普通ですよね、すっかり赤ちゃんぽさも抜けって。 でも、可愛らしさが全くなく、って思うのはトピ主だけなのでは? 普通の4歳児って可愛いけど。 ご主人も同じく「もう可愛くない」って言ってますか? 〉子供のワガママにどのように対処すればよいのでしょうか。 我儘を聞きたくないなら毅然と拒否すれば良いだけ。 キレて怒鳴って終わらせたら、娘さんはどんな感じ? 怯えていたら臆病に、参っていないならあなたと似たようになる と思いますが。 でも、 〉「電池がないんだよ」と言うと「ねー何で電池がないの?何で? 何で?」としつこく聞いてきて これって我儘じゃないけど。 そりゃ、「動かすと電池が減る→電池が無くなると動かない」と 言う仕組みを理解してなきゃ聞くでしょう。 「何で?」って尋ねて怒鳴られたら娘さん、可哀想。 きっちり説明しないと納得しないタイプってわかっているのに。 親の言いなり状態の赤ちゃんの方が可愛いって感覚から抜けられ ると良いね。そうじゃないとこれから大変。

キレる前に、しかるのはどうでしょうか?

041
年少
同学年(3歳)の子がいます。 >食べたら着替えるという約束 そんなのきかないに決まってるじゃないですか~。 大人だって、好きな事をした後に、嫌な事したくないですよね? ですので、うちは、必ず、先に着替えさせて食べさせます。 例えば、 もしも、ヤダヤダ、になったら 着替えないでも、いいよ、おやつは、ないからね。 と、そこで、仕事(お弁当箱を洗う)などをはじめてしまいます。 おもちゃの場合は、 確かに、難しいですが、 私の場合は、 >ねー何で電池がないの?何で?何で? になったら、 翌日に、一緒に買いに行けそうなら、 明日、一緒に買いに行こうか!!とか 行けなそうだったら、 パパの仕事帰りに買ってきてもらおうか!メール(電話)しようね~。とか 言ってます。 「何で?」は、まだ年少さんの場合 仕組みとか、理由が知りたいんじゃないことが多いので 話をそらしても大丈夫だと思います。 (もう少し、大きくなっての「何で?」だと、なぜ、電池で動くのか、とか どうして電池がなくなるのか、ということをききたいので、難しそうですが)

がまんする習慣をつけさせるのがキーポインですト。

true love
 幼稚園は子供にとって 社会人生活の第一歩、 緊張の連続で お家ではよくある赤ちゃん返りの時期ですね。    子供にとっては望みもしない集団生活を強いられているので  家ではママにわがままを言って、女王さまでいるのダ、 と 幼心にきめこんでしょう。  着替えをしてからね、という約束をしたなら守ろうね、 いやならきょうは おやつ、ワンちゃんみたいにおあづけだよ、’ とやさしく説得されたはいかがでしょうか。  ぐずるから 何でも’あーいいよ’では親はしらずに 自分で自分の首をしめることになりますよ。この時期にどれだけ  ’たえる’ということを習慣づけられるか育児のキイです。      誰だって2才の頃は可愛くても だんだん可愛くなくなりますよ。  今後、どんどん反発が加わり憎たらしく成長する可能性だってあります。  そうならないように 貴方は愛情は絶対に失わないように、 でもわがままな幼児の意思に迎合することなく 親の威厳をもって 明るく育児に取り組んでください。     

制服着たままおやつ食べてます。

041
らら
うちの息子も似たようなもんです。なのでもうそのまま。プリンがこぼれてもジャムがついても、最悪晩御飯もそのままでカレーがついても「着替えなかったから染みになるんだよ。」と本人に自覚させました。 そもそも汚れて見栄えが悪くなり困るのは母親の見栄です。洗い替えはあるので、次の日は洗濯しますが落ちない染みがあります(笑)いつの間にか着替えるようになりました。 ちなみに帽子もフリスビーにして投げるので(こちらは替えがない)、手垢も土もばっちりです。上の子はヨーヨーにしてたのでゴムは伸び放題。 ま。困るのは本人ですから。三人目にして悟りました。 で、なんでなんで攻撃も、「ママわからないから将来学校で勉強したら教えて」とか「パパならしってるかも」と投げてみても。なんでもしなくても大丈夫。一緒におやつ食べてほっこりいきましょ。

4歳どころか

💔
o
うちの5歳児も同じようなものです。あと数年はそんな感じかと思います。まあイライラするのは分かりますよ。家事もしないといけないですもんね。 ママだっていつも余裕があって体調がいいわけでもないですしね。色々ありますよね。 うちも幼稚園に入ったころは帰ってきてからのぐずりが酷かったですね。子供も幼稚園で疲れて、ストレスもあって興奮状態なんでしょうね。 最近もまたぶり返してきたので、よく考えてみたら寝不足が原因でした。 娘さんなるべく早く寝かしてください、やっぱり疲れたり寝不足、お腹がすいていると子供でもイライラとしますから。

子どもの言葉を尊重してあげてください

041
なー
この年頃の子には苦労も多いかと思います。 この場合、子どもから受けた言葉を尊重してあげてください。 この尊重というのは、子どもの言うことを、そのまま叶えさせるという意味ではありません。 子どもの発した言葉に悪意や叱るべき点がない場合は、同意・同調し、お子さん自身と同じ方向を向いてあげるのです。 「おやつ食べたい」と言ってきたら、「お腹空く時間だもんね~」「そうね、食べたいね~」等。 着替えが必要ならば同調してあげてから、着替えについて言う形に。 いきなり自分の望みをへし折られると、この年頃の子はまだ思考の整理がつきにくいので、今すぐはダメだと言われたことで頭がいっぱいです。 ママはあなたの味方だということが伝われば良いのです。 そうやって子どもを然るべき行動へと導いてあげてください。 そして、これを続けてください。 ぐずり続けたら、同調も続けてあげればOKです。 別に優しく言う必要はないですが、怒り口調にだけはならないようご注意ください。 余裕がある時は笑顔や先に見える楽しさを表現できればベターです。

抱っこして甘えさせて、頑張った事を認めてあげる

041
こねこねこ
年少の娘がいます 幼稚園に入ってから、「イヤイヤ~。手を洗わない~(泣)」など我儘を言うようになり、今までママ大好き~といつも仲良しだったのに困ったなぁと思っていました 怒りたいのを我慢して、娘を抱っこして頭をなでながら 「幼稚園でいつもママいなくて、一人で頑張ってるんだよね~。毎日○ちゃんはえらいね~。お弁当もママいなくても、頑張って食べてるんだよね~等」としばらく娘が満足するまで一人で頑張ったことを認めてあげて、抱っこ、ナデナデしながら 「じゃあ、頑張った○ちゃん、手とうがいもよろしくね」とお願いしたら、 「うん!○、一人で出来るよ~!」とさっきのゴネは嘘のように行動してくれます 幼稚園行って、一人で頑張って疲れてる(眠くなる前、グズる)みたいなようなので、今の所、娘の頑張りを褒めてあげたら、頑張れるみたいです 最近暑いので今は幼稚園から帰ったら、即二人でお風呂に入ってるので、ウガイ、手洗い、着替えは、クリア お風呂上がったら、アイス食べようねで娘は機嫌よく入ってくれます 帰宅時に、呪文のように家帰ったらお風呂入ってアイス食べようって言い聞かせてます

わかるー(笑)

041
すらり
すみません。 トピを読んで笑ってしまいました。うちも全く一緒です。 同じ年齢です。 >使い過ぎるから電池がなくなるんだよ!!」と怒鳴ってしまいます。 >「今、ママ洗い物してるの!!さっさと着替えてよ!!」 私も、同じか、もっとひどい事を言ってます。 「やだー」「うるさい」「なんで?」「もっと」「ずるい!」 そんな言葉を発するようになった娘をみて、ほぼ毎日ため息ですよ。 たまに、1才から2才頃の写真を見返して、自分の心を落ち着けてます。 あの頃の可愛かったコト・・・。

ワガママじゃない

041
クミ
トピ主さんがイライラし過ぎ。 4歳の娘さん以外にお子さんがいるのでしょうか? 子どもは幼稚園で一所懸命がんばってます。 娘さんも通い始めてから、まだ3カ月弱ですよね。 慣れない環境。いつも一緒にいたお母さんがいない・・・寂しいな、と思う時もあります。 いくら先生が優しくて、お友達と遊べて楽しくても、ここにはお母さんがいないのです。 幼稚園で頑張ってる娘さんを褒めて下さい。 着替えをしないならエプロンつけておやつを食べればいいのです。 「おかえり!疲れたでしょう?オヤツ食べてパワーアップしよう!」 着替えは手伝ってあげればいいじゃない。 もう娘さんにはパワーが残ってないんです。 お弁当箱や水筒なんて、その後いくらでも洗えるでしょ? カリカリし過ぎです。 電池の話だって何でも「なになに?」には「なんでだろうねぇ。後でお父さんに聞いてみよう!」と華麗にスルーすればいいのです。 トピ主さんに余裕がなさすぎます。 赤ちゃんっぽさが無くなっただけではない、理由があるはずです。 トピ主さん、疲れていませんか?

子供は、不思議がいっぱい(笑)

041
あいな
頭ん中が?で、い~っぱいになるんでしょうね。 私は、1口2口あ~んって食べさせ、続きは着替えたら!って言ってました。 おもちゃも電池切れしたら、大事にしないから壊れたんだね~残念!(笑)そのうち知識として、お友達や周りの大人から電池切れの意味を学ぶでしょう(笑) 100円or200円入れたら動く幼児向けの乗り物ありましたよね? あれなんて、今日は壊れてるみたい残念!また明日だね~とか言ってました(笑)そのうち100円で動く物か200円入れないと動かないのかも区別がつきます(笑) 誤魔化せる間は、とことん誤魔化し、節約しながら子供は学べば良いと思ってた程です(笑) 18歳社会人息子と高2娘の母です。

2度目です

041
あいな
昔、私があみだした親子遊び、試してみて下さい。「チェンジごっこ」と言います。 やり方は、簡単。母と子供の役柄をチェンジする遊びです。 お子さんの直させたい部分 気付かせたい部分を真似っ子し、困らせてみたり考えさせながら、母のストレス発散と教育と遊びを合体?! 知恵も付くかと思われます。 高2の娘が言ってました。私が、こんな人(母親)何を言っても、ムリな物はムリと認識したのが、小4の時だったと…。ブッチャケ笑っちゃいました。 私37歳、18・20歳の時の子です。

そうそう

041
ぶくぶく
うちと一緒ですね。洗い物や家事は子供が幼稚園に行っている間に出来たらそうして、帰ってきたらたくさん相手をしてあげた方が安心して落ち着くみたいです。おやつも着替え終わったら一緒に食べようと言って嫌がったらちょっと手伝っちゃいます。食べるのは着替えてから。というのを定着させるためには、時々甘やかして、機嫌の良い時は自分でやる。繰り返し。まだまだ4歳児。でも口だけ達者で生意気で、難しいですよね。

お疲れ様です

🐶
ピノ
4人の母です。 うちも同じことがありました。 もふぃ様のように怒ることもありました。 うちのイヤイヤ期の対処方法を簡単に、、 洋服を着替えない時 「お着替えいやなんだー?お母さんも着替えるまで おやつ出すのいやなんだー。着替えてー着替えてー」 最後の方は子どものグズグズをまねて。 片づけなどは「あっ、おもちゃが捨ててある捨てなくっちゃ」 で本当に捨てます。 もちろん子どもはギャン泣き でも片づけないと捨てる宣言はしているので 泣いても容赦なし。 電池などは 「○○ちゃんはどうしてだと思う?なんで動かないのかな?」 答えが出たら電池なくて悲しいねで子どもの気持ちに 寄り添ってあげる。 洗い物などは幼稚園に行く年齢ならめんどくさいけど 一緒にやるのもうれしいようです。 いずれもやってくれたら褒めまくるです。 これで子どもは落ち着きました。 親がぶれないほうが子どもが落ち着くみたいです。 あくまで、うちの対処法でした たまには息抜きして下さいね。

ありがとうございました!

041
もふぃ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 自分の文章を読んでいて、我ながら「余裕がなさ過ぎだなぁ・・」と反省しました。 実は子供よりも私自身が幼稚園に慣れていないのかもしれません・・ 初めての園で役員にあたってしまい、役員活動やバス停での人間関係にも少し疲れているのかもしれません。 子供だって、必死で幼稚園で頑張っているのに、私自身が余裕がなくなってしまい受け止めてあげる事ができなかったのだと思います。 せっかちな性格なので、お弁当箱や水筒はすぐに洗いたいと思ってしまうのですが、子供の相手優先にしたいと思います。 抱っこして「幼稚園頑張ったね」と褒めたりしようと思います。 皆様のお陰で色々と気付かされました。 本当にありがとうございました。

5歳児がいます

🐧
koma
まずは帰ってきてから必ずさせることは、手洗い、うがい、着替えです。 それができるまではおやつは出さないです。これは徹底したほうがいいと思いますよ。 嫌な事の後にいい事があるほうが、本人はやる気が出ると思います。 まあ、うちもかなりの甘えん坊なので、着替えを嫌がるときは私がひっぺがしますげどね。 制服は基本汚されたくないのと、靴下も取り替えないと嫌なんです。主さんのすぐ洗い物をしたい感情に似てるかもしれません。 電池はたいてい、「パパが代えてくれるから、それまで我慢しなさい」かなぁ 本人もパパのパソコンのところに持って行きます。 確かに赤ちゃんぽさがなくなって、一人前に口も達者になる時期ですが、 それはそれで可愛いですけどね。成長の証ですからね。 女の子はもうちょっと生意気なのかもしれませんね。 うちは癇癪があるので、幼稚園から帰ると号泣です。 私は「今日もがんばったね」と抱きしめてます。 幼稚園は子供にとって社会生活の練習で我慢の連続です。 家に帰ってからはママは笑顔でおやつを食べさせてあげて~

もう4歳だから…

💤
mokemoke
さっきまで使っていたおもちゃが動かなくなった理由や どうして電池はなくなるのかなど… 疑問に感じてはいけないって事ですよね。 ついでに言えば「おもちゃの電池がなくなったから交換して」 とまで理解をしていないとトピ主さんの家では怒鳴られるんですか。 怖い、怖すぎます…。 子供はいつまでも可愛らしくないと可愛がってもらえないんですね。 好奇心をワガママと履き違えるなんて酷すぎます。 子供は人形じゃありませんよ。 それよりも、帰るなり「ママ、おやつ!」などという投げやり& タメ口な言葉遣いの方が気になります。 そこは「ママ、おやつ下さい♪」じゃないんですか? 今は、そんな乱暴な言葉でも容認されるのかもしれません。 私の時は絶対にムリ&確実にビッグサイズのカミナリが落ちますよ。 幼稚園でストレスを感じる事があっても頑張って… 家に帰れば、間違いを正しく諭される事なく怒鳴られる。 まるで居場所のない旦那さんの様で涙が出ます。 このままなら、トピ主さんの地雷的空気を読んで笑顔や会話も減って 母親の顔色を常に意識する子供になりますから。

「厳しさ」と「やさしさ」

🐶
きのっぴ
私は子育ての基本は 「厳しさ」と「やさしさ」 だと思ってます。 「厳しさ」と「やさしさ」は逆を意味するように思えますがそうではなく、 ・「厳しさ」の反対は「甘さ」 ・「やさしさ」の反対は「冷たさ」 です。 【厳しさ】 おやつをあげるのに一旦「着替えてからね」というのを食べたら着替えるという約束に変えてしまうのはよくないと思います。これは「甘い」行為だと思います。 何でも言えば自分の言う事が叶うのだというメッセージを与えてしまうことになり、ますますわがままを言うようになるでしょう。 ここは何を言われても一度言ったことは変えない「厳しい」態度が必要だと思います。 【やさしさ】 怒鳴る行為は厳しい行為ではなく「冷たい」行為です。 こういう時はギュッと抱きしめて「早く着替えてくれたらうれしいな」とか自分の愛情を子供に伝えるのがいいと思います。 子どもは親の愛情が何よりも必要なので、親の愛情が感じられなければより親から離れるようになりません。 親から「やさしい」行為を受けた子ほど早く自立し、親の厳しい言葉も素直に聞き、人に対してもやさしい態度で接することができる子に育つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧