本文へ

意見を下さい。

レス17
(トピ主 2
アル
恋愛
付き合って8年になる彼氏がいて、 彼私は今年26歳です。2年同棲してます。 彼が結婚に対して煮え切らなかったので、 私は期限を決めて、彼に結論を委ねた結果、 結婚に向けての共同貯金を始めることになりました。 しかし、プロポーズされたわけではないし、 彼は貯金に対して積極的ではありません。 約半年後に私の誕生日があります。 もしそこでプロポーズされなければ、別れるつもりです。 そう決めてはいるものの、 最近、虚しさでいっぱいになる時があります。 多分長い春になってしまったんでしょう。 彼の事は好きだし、結構ラブラブなんですが、なんか… 約半年、待つ為の心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

長過ぎる春を経験した者です。

041
ゆきぽよ
私的にはその期間はお勧めできないですなぁ・・・。 もちろん、主さんのお気持ちは分かる。痛いほど分かる。 しかし、男性はその貯金をよく思っていない。 となると、半分くらいの確率で、半年後に「俺の分だけ頂戴」って話になるでしょう。 そして、別れの流れに。 貴方が彼をキープのつもりで半年間を貯金するだけの気持ちでやるのなら、その万が一にも痛みは少なくて済むでしょう。 悲観的でごめんなさい。 私は上手くいきませんでした。もちろん、彼とはラブラブでしたとも。 「なんか」タイミングが合わないのです。長過ぎてね。 寄りかかりは良くありません。せめて、同棲をやめませんか? その上での貯金。その上での待つ期間。 でも、誕生日前でもいい人が出来たら、やめればいい。 私は今の主人とは三か月で結婚を決めました。 決まる時は勢いでスパン、と決まるもの。 そして、前の彼と結婚したとしても、今の方が幸せだと断言できます。 貴方に一番良い方法が見つかりますように・・・。

自由はお互いにある

😀
ずんだ持ち
これ以上は付き合えない、という期限を決めてその時が来たらきっぱり別れるのは勿論悪いことではないし自由ですし、結婚したいのならばそういう判断も必要かも知れません。 但し、自分だけの意思で決めたそのプロポーズ期限はあくまでトピ主さんだけのものであって、二人の間の約束でも何でもありませんし、トピ主さんの心の中を読み取って彼が期待に応えなければならない義務も無いことを忘れてはいけません。 その時が来て彼がプロポーズしなかったとしても彼を責めたりはしないことです。

ラブラブ

好天気
誕生日にプロポーズをされるか否かはこの際置いといて、 誕生日までの半年間、 彼のことが好きだという気持ちに素直になって表現して、 彼と一緒の生活を大事に、そして楽しみましょう! 誰だって一緒にいて気持ちのいい人がいい。 分からない先の不安に曇った顔をしている相手より、 今一緒にいる時間を楽しくにこやかに過ごせる相手とずっといたいと思うのじゃないかな? それが結局、彼の結婚の決意にもつながると思います。

共同貯金はやめた方が良い

😨
ヴェロニカ
別れる時に、トラブルの元になります。 貯金を使い込んでいた、貯金をしていなかった、名義人の財産と認定されてしまう等…。 本当に結婚したければ、大人なんだし各々で貯金くらいできるはず。 強制的にしなければ貯金できないようなら、そんな結婚はしないほうが良いですよ。(現に彼氏は乗り気じゃないんだし)

トピ主です1

🐱
アル トピ主
ゆきぽよさん >>貯金を良く思ってない やはりそう見えますよね。 半年待たずに今月で決めてしまおうか悩んでいます… 同じような経験をされた方からのお言葉、嬉しいです。 ずんだ持ちさん 待った結果彼から何も無くても、責めるつもりはありません。 ただ、いつまでもダラダラするのが嫌なので、区切りをつけるには丁度良いと思ったのです。

トピ主です2

🐱
アル トピ主
好天気さん >>素直になって 涙が出ました。 彼の前ではその事で泣いたり、悩んでいる姿を見せたことはありません。 ただ、雰囲気が滲み出てしまってるかもしれませんね… 反省です。 私の母親に結婚を急かす発言をこの2年間言われ続けているので、嫌になっているのもあります。 素直に… 元々感情を出すのが苦手なのですが、後悔はしたくないので頑張りたいです。

ゆきぽよ様に同意

😉
ばーむ
スパンと決まる時は決まります。 その時がアルさんにも必ず来ますよ。

意見がほしい

🙂
ピカウ
という事なので、別の見方として。 共同貯金をするというのはひとつの時間稼ぎにも見えます。 ごく一般的には、煮え切らない→話し合い→プロポーズ→貯金 の流れが自然かなとも。 結婚に向けての前向きな共同作業には見えませんから、そりゃ充実感もないでしょう。 すでに半分結婚生活しているようなものですから、この状態で男性が渋り出すとあまり良い結果は期待できないかもしれません。 半年後に向けての心の持ち方は、もちろん最悪の結果を想定しながらということになりますか・・。 ご自分で決めた期限ですから、その場合、即座に離れる青写真だけは描いておいた方がご自分の為でもあるかと思います。準備が出来ていると例え少しでも心に余裕が生まれます。逃げ道・・とも言えますが、有ると無いのとでは冷静さに若干の違いが出てきます。 彼への気持ちは大切にしながらもご自分を守る気持ちもまた大切にしていただきたいですね。別に相反する事柄ではありませんから。

自分の経験から…

真琴
26歳ですと、女性はそろそろ結婚相手を決めなきゃ!とか、思いますよね。 でも、同い年の男性ですと、まだ遊びたい人が多いかもしれないですね。 トピ主さんと、彼氏さんも、結婚に対する気持ちにかなり温度差があるように思えます。 ゆきぽよさんもおっしゃっていますが、 結婚って、勢いとかタイミングで決まっちゃったりするんです。 私も、夫との結婚は初めて会ってから3ヶ月で決めました。 彼氏さんが、貯金を渋ってるようなら、「共同」という形でなく、 それそれが自分で管理するようにした方がいいと思います。 「彼氏さんとの」結婚のために、ではなく、 「自分自身の」結婚のために、貯金をしたほうがいいかな、と思いますね。

レスします

041
30男
そんなことして、うまくいくわけないやん ほんまに結婚したいなら、キチンとした行き方をせなあかんて思うわ。女性が一番魅力的な20代をドブに捨てるようなもんやわ。30代になってから、後悔しても、遅いで

30代男性です。

041
タック
もともと彼は結婚に消極的だったんでしょ? 結婚資金貯めるなんていうのは 先延ばしする為の口実でしょう。 そりゃお金入れないよ。 貯まったら結婚しなきゃいけないんだから。 だから、ただ黙って半年待っても 何も起こらないよ。 ちゃんと話し合いして 意志の確認した方がいい。 今のあなた達は、問題を曖昧なままにして お互い自分の都合のいい解釈をしてるだけ。 そんなんじゃ結婚してもうまく行かないよ?

それって

041
あーあ
すでにトピ主が彼にプロポーズしたも同然では? その回答期限が、トピ主の誕生日までってことでしょ? で、実際そこまで待つ気なんですよね? それで、仮に彼が結婚をしないことが明確になったら、お別れして、別の 相手を探すんですよね? 少しでも彼との結婚の確率あげたいならば、とりあえず、同棲は早いうち に解消したほうがいいですね。 今の状態だと、結婚することによる彼のメリットなんてないも同然です。 それと、老婆心ながら申し上げますと、まだ26歳ということで半年の 猶予を与えたのは、余裕のつもりなんでしょうが、第三者の男性が結婚 相手として「あなた」をみた場合、まず同棲していた時点でかなりの減 点ですし、いたずらに年齢を重ねることも減点の対象にしかならないの で、例えあなたが考えている期限前であっても、見切りは早いに越した ことはありません。

温度差

🐶
う~ん
客観的にみると彼はまだ結婚したくないようですね。 ラブラブっていっても貴女は精神的なものが大きくても彼はいちゃいちゃしていることが心地よいだけなのかも。 彼は都合が良いから同棲しているのではないでしょうか。 思い切って同棲を解消してお互いを見つめなおしてみたほうが良いのではと思います。 そのほうが彼に貴女の存在の大きさがわかるような気がします。 このままでは半年落ち込んだりイライラしながら暮らすことになるんじゃないでしょうか。

既に倦怠期・・・

041
JinRock
「彼のことが好きで、結構ラブラブ」などと仰っていますが、二人の関係の中でその割合はどのくらいなのでしょうね。 せいぜい30%くらいなのでは? その他は既に完全な倦怠期に入っている二人です。 トピ主さんはその危機を乗り越えるための手段を「彼からのプロポーズ=結婚」と考えているようですが、まだまだ若い26歳の彼は自分の将来をトピ主さんと共にする覚悟も誠意も無いようですね。 貯金への非協力的態度も一種のサボタージュではないかな。 完全にすれ違っていると感じます。 彼と結婚できれば、それで本当に幸せなのですか? 半年後のトピ主誕生日でのプロポーズへの期待は、彼には伝わっているのでしょうか。少なくとも以心伝心は期待しないほうが良いと思います。 どのような結果になろうとも、トピ主さんは過ぎ去った8年間に固執することなく、新しい人生を歩き出してください。 結婚に向けて、或いは・・・。

ズルズル同棲の典型ですね

😠
ぽちっと♂
 同棲は結婚の試用期間と考えます。従って、長すぎたと思います。付き合いの8年が長すぎたわけではありません。期限を決めない同棲が長かったのです。  男はずるいので、母親の替わりが出来て楽だし、結婚がどんどん面倒になってきます。家事も、そして養う責任もない。こんな楽なことはありませんから。  同棲も、どちらも働いて、どちらも家事をする。このようにやってきましたか。

とにかく楽しむ

041
ろろろろい
もし彼がプロポーズしてこなくて別れることになっても、5年後10年後に「あの時は一生懸命だったな。やること全部やったからよかった」と思えるくらい彼との時間を過ごせばいいと思います。 私も私の中で期限を決めて付き合いました。 トピ主さんとは年齢が全然違いますが、私が35、彼が31から付き合いましたが、彼は結婚に全く興味なし、むしろしたくないという考え。 私は結婚したいことを伝えていたので、私が39才で迎える大晦日まで何のアクションもなければ別れようと決めました。 それが私の心のデッドラインでした。 結局期限の1年前にプロポーズを受けましたが、それまで彼は「このまま楽しく過ごすだけじゃいけないの?」と何度も聞いてきました。 そういう男性は多いと思いますよ。 しかも同棲していたら結婚する必然性を感じなくなりますよ。 交際するも別れるも個人の自由、ずんだ持ち様と同意見です。 秘密の選択権は彼にあるようですが、その期限まで思いっきり楽しめばいいんじゃないでしょうか。 それがどんな結果になろうとも後悔がないのではないでしょうか。 そして最悪の事態になったとしても、将来的にあなたの糧になりますよ。

男性です。

🐶
aki
お聞きしますが・・・。 何故同棲してるのですか? 経済的等の複雑、やむにやめれない理由ですか? 一度二人で、同棲の意味を考えください。 互いの理由に納得できなければ、まずは同棲解消しましょう。 僕からみるとダラダラと続くだけだと思います。 お金はかかるかも知れませんが、新しい展開に入るには 同棲解消を視野にいれましょう!! 同棲してかった男性より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧