本文へ

「釣り好き」は、なぜ男性のみ?(駄)

レス30
(トピ主 1
041
海好き女
話題
 今日一人で、近所の海辺をドライブしました。 そこは、防波堤があって、たくさんの方が釣りをしています。 釣り人は、見事に全員男性です。 子供の頃、実家のすぐ前が、ため池で、そこで釣りをしていた人もほとんど男性でした。  なぜ「釣り」というジャンルは、ここまで性別が偏るのでしょうか?一般的に男性ファンが多いとされる、競馬、パチンコなどのギャンブル系や、車、オートバイなどのツーリング系も、もう少し女性の割合が多い気がします。  私が思うのは、「釣り」は一種の「狩り」で、男性は「狩猟本能」があるけれど、女性にはあまりないからなのかな?と思います。 お暇な方、あなたの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

おそらく

041
テキトー男
日焼けするからじゃないですか?

釣りしますが

041
マカロン
私の父が釣り好きで、私も良く一緒に行きました。 子供の頃、父がボートを友人に借りて沖釣りに行くと言うので、ついて行こうとしたら「海の上にはトイレは無いぞ」と言われました。 防波堤なんかは、港に公衆トイレが有るとも限りませんし。 釣りに自家用車で行く場合、ニオイも結構します。 父の車(ワンボックス)なんて消臭剤を置いていても「昨日、釣りに行ったでしょ」とすぐに分ります。どんだけ釣ったんだか(笑) 女性は、自分の車にニオイが付くのも嫌なのかも。 釣り針を外す時に、内臓まで出たりして、料理慣れている人でも無い限り、ちょっとグロいですしね(笑) 男性の場合、誘われても↑これらを余り気にしないで「行ってみようかな」と思える部分も有るのでは?

釣り好きです

041
しゅん
私は結構釣りは好きです。 父と、主人と義父が釣りバカで、 父なんて釣り用に船を持ってるほど。 主人と付き合い始めて、毎週末のように、おかっぱりしてました。 私自身が船酔いするので船には乗れません。 でも、船酔いしなければ、主人と義父と私とで、 暇さえあれば海釣りに行ってるんだろうなと思います。 女性に不人気なのは、 船で行く場合はトイレの心配、 日焼けですかね。 あと、餌が気持ち悪いとか…? ゴカイやブドウ虫なんかは、ビジュアル的にアウトじゃないかな~。 「狩猟」に関しては、 男性だからというのは当てはまらないかなと思うのですが…。 だって、ライオンは狩りをするのはメスライオンだけだし。女性だって潮干狩りは楽しいですよね? ズレちゃいましたが、 もっと女性も釣りを楽しむといいのにと思います。 あの「ヒキ」は最高にテンション上がりますよね!

餌を針につけるのがイヤ

041
芋虫
恐らく餌を針につけるのが嫌なのでしょう。

辛いです

041
擬餌針
オシッコする場所が近くにないからです。 男のように立ちションができませんからね。 辛いです。

エサかな?

😀
あん太郎
川・池・海での釣り好き30年です。 手近な釣りですと、釣りエサはミミズ(淡水)、青イソメ(海水)などを素手で針に刺します。生きのいい青イソメはムカデにそっくりです。針に付けようとすると指に噛みつきます。(それほど痛くはありませんが…) 合成エサは喰いが悪く、やはり生エサになります。女性を誘ってもミミズを素手でつかむのは苦手の様です。

そんなことありませんよ

🎶
中年男
 90年代に芸能人たちがルアー釣りをするテレビ番組が盛んにつくられ、餌釣りにくらべてファッショナブルなことから大ブームが起きました。  当時のブームの特徴は、まず女性が釣りをしたくなり、彼氏に強要するといったもので、あちこちの釣具店で彼女に連れてこられた男性が店員さんに教えてもらいながら道具をそろえてました。    そして月日が流れ、家族で防波堤などで釣りをしていると、90年代にはやったルアー竿で小魚つっている親子をよく見かけます。私もその一人です。  実は、いま山女ブームと言われてますが、釣女ブームでもあるのですよ。若い女性向けのおしゃれなフィッシングウェアが非常に売れてます。  河口湖などのルアー・フライで有名な釣り場にいくと、女性がいっぱいいます。  余談ですが、テレビの釣り番組にはよく女性が登場。プロ名人に釣りを教えてもらうというストリーが定番です。  独身時代、女性に釣りの話を面白可笑しく話して、釣行にさそうと大抵OKでした。食べずにリリースしてましたが。

関係ないと思う

🐷
貧血女
女ですが、釣り好きです。狩猟本能に男女関係ないのでは・・でも狩猟本能は必ず満たしたいので、必ず釣れる管理釣り場に行きます。道具持ってないし。釣れないとかなりストレスたまります。・・それとも、釣れないリスクを負ってまでやるのが本物の狩猟本能なのかな? 大人になって初めて連れて行ってもらって釣り好きになりました。女は、釣りをやる機会なんか普通ないでしょう。魚もエサもきもいし、友達もやらないし、おしゃれじゃないし、くさいし、ださいし。誰かにむりやり?連れていってもらわなければ楽しさも分からないですね。

多分 女性はとくに

😨
はあこ
魚が苦しがるのを見ることがつらいから。。生きているものを殺さなければならないから。。 仕事として自分達が食べていくため、生きるため、生活のためならば、それは、動物に対する感謝と畏敬の念、そして職業意識を持ってすることですから、意味があると思いますが、 釣りや狩猟を、遊びや趣味、スポーツとしてすることは全く理解できません。酷いことだと私は思います。

その理由とは

041
imagine
生き餌を触るのが嫌い・見るのも嫌い 臭い 日焼けする 暑い・寒い・辛い トイレが無い・あっても凄く汚い 魚屋さんで買えばよい もっと女の子らしい遊びをしなさいと言われた でも最近は女性アングラーが出演する釣り番組もあるし、野原や山に続いて水辺への進出も増えているみたいですよ。 ただ、ため池で釣りデビューする女子はいなさそうですね。 王道は海釣り、あるいはフライやルアーのお洒落な釣りが多いみたいです。

私の周囲には結構、好きな人が多いです

041
どうでしょうね
知っている限りで、一番の釣り好きが女性です。 休日の度に行ってると思いますし、遠征も随分してるみたい。 他にも、釣りは好きという人が結構います。 ただ日焼けと臭いとトイレ事情が理由で積極的ではない感じです。 それと、これは微妙な話なのですが、私が女性2人で 旅先の舟釣りに参加した時、変な空気になって困りました。 舟を動かす地元漁師が、やたらと手伝ってくれようとするんですが 餌なんてつけられると何度言っても、ニタニタしながら隣に べったり座って離れない。ズバリ、色々とかこつけたり ぶつかるのを装っては触ってくるんです。 別件でも一人旅で行った南の島で、ちょっと沖に出る ツアーに参加したら、同行者の中年男性三人組が海に出たとたん 私にナンパ&セクハラ発言の集中砲火。この時は、私が 適当に交わしても交わしても絡まれるのを見て漁師さんが怒り出しました。 大抵の釣り人は女より魚です。 でも、釣りもいいけど女がいたらそっちみたいな人も混じってて 運悪く出くわしてしまうと海上では逃げられません。 早朝や夜間の釣りも、ちょっと危ない。 野外の趣味に女性が積極的でない理由の一つだと思います。

30代主婦です

😀
カステラ
釣り好きです。 生き餌は苦手なので、ルアー専門です。 トイレも苦労しますが、(多分誰にも見られずに)なんとか解決してきました。 子どもが生まれるまでは、よく一人でも釣りに行きました。 森の奥の野池でバス釣りをしていたら、刑事さんに職質されました。変質者が多いから注意して、と言われましたが、ウェーダーを履いて腰まで立ちこんでいたら、変質者も近寄りづらいと思います。 あるときは、私の街の漁港近くに青物が回ってきていると聞き、居ても立ってもいられず、朝の出勤前に突堤に寄って、なぶら打ちして爆釣し、餌釣りしながら指を咥えて見ていたおじさんたちにサバやハマチを配って、生臭い手で職場へと運転して行った、いい思い出もあります。 「女性はなぜかよく釣るんだよ。殺気がないからかな。」 なんて言われたことがありますが、私の場合は殺る気です! なぶらを目前にして、狩猟本能が目覚めないなんて! 母となった今では、危険を犯してまで釣果を狙う、なんてことはありませんが、子供たちと釣った魚を、おいしく食べられるようあれこれ試すのも楽しみの一つです。

フライフィッシングが楽しい

🐶
ゆき
私は最近フライフィッシングにはまっています。 主人の釣り好きに影響され、始めた渓流釣りでしたが、、、 今は、私の方が積極的です。 トイレの件は確かに厳しいです、ですからなるだけ水物は控える。 日焼け止めをたっぷり塗り帽子をかぶる、、、で大丈夫。 大自然の緑の中で何も考えず、ただひたすら魚を求めて川の中を歩いていると、 知らず知らずに足腰が強くなりエクササイズになってるように感じます。 餌と言うより、疑似餌を使うので手も汚れない。 私は初めて3年で、自分で疑似餌を作る事はできませんが、 自分で作った疑似餌で釣るのがフライの醍醐味らしいです。 針の戻しを取り除き、魚を傷つけないよう気をつけて、写真に収めた後、水の中に戻してあげます。 確かに女性は少ないですが、以前に比べると女性も増えつつあるとか、、 私が始めた一番の理由は、主人と共通の趣味を持つことで、楽しい時間を共有するという事、 今では会話も増え、休みには二人で釣りに出かけます。 釣り好きの女性の一人として、もっと沢山の女性の方に釣りの楽しみを味わっていただきたいと願います。

やはり、

041
アンバージャック
トイレ、日焼けの問題、生えさや生きた魚が触れないといった問題等がハードルとなっているのでしょう。

私も釣りファンの一人です。

😀
フィッシャーマン
おっしゃる通り釣りは一種のハンティングです。しかし女性と言えども釣りの好きな方はいらっしゃいます。ただアウトドアであるため女性には決定的に敬遠したくなるようなことがあります。つまりトイレです。渓流はもとより、磯釣り・舟釣り殆どがトイレに不便を感じます。磯釣りは相変わらずですが、舟では女性を考慮してトイレを完備する舟が増えて来ています。また女性の場合生きたエサを釣り針に着けることが不得手な方がいらっしゃいます。それでも大好きな夫・恋人との時間を共に過ごしたいと、さまざまな障害を克服して果敢に挑戦される方も徐々に増えています。そのうち釣りの魅力に取りつかれて自分自身で極めようとする方も出て来ています。女性の場合入口は大好きな夫・恋人からが多いようにお見受けいたしました。釣りは多くの趣味がそうであるように奥の深いものです。釣れなかったら何故釣れなかったかを反省し、釣れたらまた釣りたいと思います。不謹慎ですがたまに事故がありますと、事故を起こしてまで行く釣り場ならよほど大物が釣れるのだろう、とまた人が集まると聞きました。この辺も安全第一の女性が敬遠される一因かとも思います。

やっぱエサかな。

041
釣男
渓流や湖ならたまに女性を見かけます。 ルアーや毛針(疑似餌)をとっかえひっかえなので あんまり汚れないし、臭くもないし。バスは食べないと思うけど ヤマメやイワナは食べてもおいしいし。何より木陰がある(笑) 妻は海に行くとエギ(エビの疑似餌)でちゃちゃっとイカ釣り気分を味わってますよ。ちなみに、僕が釣りを教えたのに未だにサイズで負けてます。 女性の方が辛抱強いのでしょうね。食意地も・・・。

本能

🙂
タムタム
おそらく、男の子には生き物を捕まえる本能が女の子より強いからではないでしょうか。

釣りに対する粗野なイメージ?

041
kinako
他の方もご指摘のとおり、虫エサやトイレの問題はハードルが 高いでしょうね。が、それらの問題をおいておいたとしても、 (つまりそういう現場情報にまったく通じていない女性であっても) そもそもの話、女性(の大部分)は釣りというアクション自体を あまり嗜好しない気がします。 生エサを使用しないルアーフィッシングも圧倒的に男世界ですからね…。 釣りに対する粗野なイメージ(反女性的イメージ)が 女性を水辺から遠ざけるのでしょうか。 あるいは、主さんのおっしゃる通り 本能的な要素(性差)が関わるのかも知れませんね。

アラフォー女です

041
関西女
一時ハマって1人で波止に週3で通ってましたが、今ではたまにですね。 理由は魚の臭いに気付いてしまったからです。 カブで行くもので、ちょっと行って釣れる距離だと都会なんです。 やっぱり汚いんでしょうね、後味が臭います。 なので、今は主人の車で遠出するときだけです。 あと、シミとかシワはどうでもいいのですが、日差しが疲れます。 水面からの反射が半端ないじゃないですか? しかも波止だと遮るものが何もなくて。 登山にも行きますが、山とくらべられないくらい強いです。 あと、虫エサもダメです(笑)。 なので、エビ&ルアーです。 主人はバス釣り派なんですが、さっぱり理解できません。 食べないものを苦痛を与えて釣ってどうする?? リリースするのも、どうなの?って思いますし。 そういう意味では食べられる魚にしか興味のない私のほうが、 うちの主人より狩猟本能は強いのかも?

魚をさわれない女性も多いですよね

🙂
とり貝
最近は女性アングラーもそこそこいるようですが、 おっしゃる通りギャンブル系やツーリング系ほど女性が多くない気がしますね。 女性は単独では行きにくいからかな。 男性も女性を誘うのに「釣りに行きませんか」とはあまり言わないだろうし。 「魚と私とどっちが大事なの?!」と彼女に問い詰められて「サカナ」と答えるのが釣り師というものですしね。 海好き女さん自身は、釣りをしないのですか?

餌じゃないかな

041
yuki
地域がら周りに釣り好きに囲まれていますが、奥さん彼女誘っても来ないと言ってますね。 私も夫にちょくちょくついていきますが、しょうがないないなーという感じで好きなわけではないです 理由は ・魚臭い ・暑い寒い風が強い日焼けする ・トイレに困る ・餌付けるのが面倒 ・後始末が大変(大量だと今度は魚をさばくのに時間がかかる) ・ほぼ待ち時間なので労力に対する対価が少ない(と感じる) ・朝早い 女性は合理的な人が多いので、そこまでするより買った方がいいと思うのでは? これがバスフィッシングなどのようにスポーツ色が強いと女性の割合も多い気がします。 となると一番の問題は餌なんでしょうね

とったものを食べたい!

🐧
ぴー
釣り好きの人は、釣果がなくても釣り糸を垂れてぼ~っとしているだけでも楽しいって言いますよね。 私の場合は獲物が食べられないと嫌です。 日焼け対策の面倒や餌の虫、魚の生臭さはOKですが、ボウズが嫌。 潮干狩りは最低でもお味噌汁1回分位はとれるので、大好き。 川については、淡水魚は好きでないので、日焼け対策の面倒や餌の虫、魚の生臭さを考慮すると敢えて行くほど楽しくないです。

レス、ありがとうございます。

041
海好き女 トピ主
 みなさま、駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。  私自身は、釣りをしている人の隣で、数時間一緒にいたことがあります。でも私自身は、見ているだけで、釣りをしたことがありません。 日焼け、トイレ、餌、粗暴なイメージ・・皆さまのおっしゃる理由、本当に納得です。  たしかに、たかだか数時間眺めていただけでは、「女性が釣りをするでのハードル」はわかりませんよね? 皆さんお話の中で、私にとってハ-ドルが高そうなのは、「生き餌」です。ミミズぐらいならなんとかなりそうですが、それ以外だと、触れないと思います。  食べられる魚を機会あれば、挑戦したいとは思うのですが・・(笑)  みなさま、楽しいレスをありがとうございました!

ホントは好き。

041
猫子
女性ですが。 子供の頃、田舎の川で3度のごはんも忘れて釣りをしていました。近所の幼なじみ男子の影響で一緒にはまってました。その頃は家の近くの川で釣っていたのでトイレも問題なかったし、ガキなので日焼けなんかも気にしてなかったし。釣り糸を垂らして何時間でも座ってました。えさを触るのも問題なしです。ミミズが沢山居る場所今でも良くわかります。 大人になった今でもやりたいですね~。狩りの本能は男性並みだと思います。今は都会に来てしまったので、綺麗な川があってトイレ完備されててサンバイザー付けてもぎょっとされなければやりますよ。ミミズわしづかみもできるし、生の魚ももちろん触れますよ。魚は大好物です。今は子供がいないけど、男の子が生まれたら一緒にやりたいです。

女性は少ないと思うことが理由なのでは?

tree
トイレと書かれてる人がいますが、数時間くらいなら行くこともないでしょうから、それほど釣りをしない理由になるとは思えません。 エサは男性でも気持ち悪いと思う人はいますので男女関係ないような・・・。 やはり異性の中で一人だけというのは、腰が重くなりますよね。 女性が少ないという意識が余計に女性が釣りに行かない理由なのかも知れませんね。 周りに釣りに行く女性が何人かいれば、行ってみようかと思う気持ちもでてくるでしょ。

女ですが

041
みぃ
趣味は釣りです!同じく釣り好きな友達がいるので、女ふたりで釣りに行きますよ(笑) たしかに、男の人が多いですけどね!

私は好きだけど

041
ねこ
女です。釣りは好きだけど海まで遠く車は運転できないので、やれません。 母も釣りは好きみたいです。 一方夫は嫌いみたい。 我が家に限ってはあてはまらないようです

釣具店に入れない

041
usagi
海の近くに引っ越してきて数年経ちます。 釣りがしてみたいです。でも夫が釣りをしないので未だにチャレンジできずにいます。 主婦歴も長いので魚が触れないこともないですし、 家庭菜園をしているので虫にも慣れていますので、 餌をつけるのもそのうち慣れると思います。 しかし、釣具店に入れないです。 釣具店はまさに男の店!です。私がふらりと入ったら浮きそうです。 釣具店のハードルが高いです。。。

女だけど釣り好き

🐱
ff
夫がなぜか釣りが嫌いで私は釣り好きです。 子供と2人で海釣り公園に行って大きな魚とってきては晩御飯にします。 釣ってきた魚は料理教室で習ってきたイタリアン風にして食べます。 ただ、私は針につける餌はエビ以外は付けれませんが…。 なので私は女だけど晩飯感覚(狩猟本能)があるのかもしれませんね。

usagiさま

041
関西女
1人で波止へ行くとレスした関西女です。 ぜひ、勇気を出して釣り具店、入ってみてください! 初めてだけど、と店員さんに聞いてみてください。 釣り竿、リール、糸やら全部揃って2千円くらいのものがだいたいあります。 店員さんにそのあたりで釣れるもの、釣り方も教えてもらいましょう。 最初はサビキで十分楽しいです(子供でもできる釣りです)。 ここから下は抵抗がなければ&関西でのみ通用するのかも、ですが、 釣り場に行ったら、毎日来てそうな方の隣を狙うのです。 入る時は「こんにちは、お隣いいですか?」とにっこりあいさつ。 初めてなんです、なんて話題をふってみるのもいいです。 だいたい、毎日来ている方達はみんな顔見知りです。 だれか一人と顔見知りになってしまいましょう。 そうするうちに皆さん、釣りかたを教えてくれるようになります。 (というか、見るに見かねて教えてくださいます。) 私はこうして釣れるようになりました(笑)。 女性1人で毎日来てる常連の方も何人かいてましたよ。 釣れたての魚は美味しいです、ぜひぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧