本文へ

突然彼が遠くに転勤になりました

レス26
(トピ主 14
😭
たまご
恋愛
これまでケンカもたくさんしたけど、それでも困った時には的確な アドバイスと笑いでいつも助けてくれていた彼が突然遠くへ転勤に なってしまいました。 もっとたくさん一緒にいたかった。 なのに1週間後には離れた場所に行ってしまいます。 今までのように仕事帰りに気軽に会って話を聞いて笑うことが出来 なくなります。 お互い忙しく休みも合わないので、丸1日会えるのは多くて1カ月に 一度位、仕事帰りに2時間くらいお話をしているのが週2回位です。 お互いの事情で結婚することはなく先に進んでいく関係ではないけど、 会えばいつも新鮮で色々な物を彼から吸収していました。 転勤先の仕事の状態がまったく読めず次はいつ会えるのか約束も 出来ず、怖くていつ会えるのか聞くことができません。 とても淋しくて不安です。 それを彼に伝えても負担になってしまうのではないかと思って口に 出して言うことも出来ません。 彼がいなくなった後で、一緒に行った場所に1人で行った時。 彼が毎週迎えに来てくれていたあの曜日を時間を1人で過ごすことに なると考えた時。どうすれば辛くないのでしょうか。 彼に伝えられない分、ここに吐き出させて頂きました。 本当は本人に「淋しいよ 苦しいよ」と伝えられれば楽になれるかも 知れないけど、それは出来ないので....。 「おまえ小さくなれよ。そしたらポケットに入れてどこへでも連れて 行けるのに」って言われた時、我慢していた涙が出てしまいました。 もしかしたら、転勤でお別れかも知れないし、時間が出来るように なったら、今ほどではないけどまた会うようになるかも知れない。 今はまったく先が見えません。 あと1週間のうちに何度会うことが出来るのかな。 いつが最後になるのかな。

ランキング

レス

頻繁に会っていた人と

041
さらしな
会えなくなるのは寂しいですが、2度と会えないわけでもありませんし。 私は電車で30分くらいのところに住んでいた彼が、3時間のところに引っ越してしまいました。最初こそ、お互いに泣いて別れましたけど、毎日、メールするし、電話するし、思っていたほど寂しくもないです。仕事が忙しいですしね。 そんな状態になってから、2年になります。最初は無理してでも毎週会いに行ったりしていましたが、やはり無理は続かず、忙しくなって半年会わなかったりもしました。 ただ、どんなときでも「お互いに相手を必要と思う気持ちは変わらない」ということだけは確信を持っていられるので、好き嫌いを言えば、少々鼻につくところがあっても、ずっと付き合っていきたいたなあと思ってます。 1人で過ごす時間が増えた分は、私は資格の勉強をして過ごしました。けっこう気は紛れます。

彼に話す。彼を失っていいのですか?

🛳
ヨコハマ
彼に、あなたの気持ちを話しましょう。 大事な、大事な彼を失っていいのですか。 遠距離恋愛は、破局することが多いと聞いています。 彼に話して、できるだけ会えるようにする。そして、できれば彼の傍に行けるようにする。 彼がかけがえのない人なら、まっしぐらに進んで彼と暮らせるようにしましょう。 きつい言い方だけど、なんだかヒロイン気取りのような気がします。 悲劇に酔っていると、大事な彼が二度と会えないくらい遠くに行ってしまいますよ。

今日は会えませんでした

😭
たまご トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 さらしなさん 同じように遠距離になった方からのお話、自分と重なるような気がして 読みました。私たちもお互い仕事が忙しいので、会えない時間もあっと 言う間に過ぎているのですが、さすがに距離が離れるのは不安で...。 私も今、資格の勉強を始めました。少しでも時間を有効に使いたくて。 お話ありがとうございました。 ヨコハマさん アドバイスありがとうございました。 やっぱり勢いだけでは突き進めない年齢で色々と考えてしまうと素直 に彼に言えない状態です。コレで二度と会えなくなるような彼なら それまでだったのかなぁと考えてしまいます。本当はとても辛いの ですが...。 少しづつ少しづつ彼の不在を認められるようになってきました。 無理やりそう思おうとしている感じです。 時々急に襲われる不安感に落ち着かなくなりますが、何とか乗り越えて います。 昨日もやっぱり言えませんでした。 淋しいって思っていること。 聞けませんでした。 いつ会えるのかってこと。

今日は会えませんでした

😭
たまご トピ主
いつもお迎えに来てもらっていた曜日なのですが、今日は彼に 会うことが出来ません。 お仕事の方々が送別会を開いてくれるようで、仕事後に出かける ようです。 これも、来月から彼の不在を嫌でも認識するための予行練習かなぁ と思って久々の1人でいる『今日』を乗り切ろうと思います。 彼が不在の『今日』が『毎週』になり『毎月』となっていき やがて慣れるのな。 今日も本当は遅くなってからなら会えるハズなのに、終了時間が 未定のため、今日は時間が分からないから会えないよって言われ ました。 ひとりで焦っているこの感じがとても嫌ですね。

良く解らない遠慮だ

041
睡蓮
恋人なんですよね?なんで寂しいいつ逢えるの?がそんなに言えない事なんだろう。私は彼が転勤になった時不安でしたから気持ちは解りますけど 私はごねまくりましたよ(笑)目の前で泣いたしね。でも彼が必ず会いにくるし睡蓮に会いたい気持ちは変わらんし。と言ってくれたので安心しました。現在毎日電話はあるしそれなりに会えてます。それはお互いの努力によるものです。貴女が泣いた時彼からそういう言葉は無かったのですか?言えない理由が全く解りません。

私も遠距離中です

041
ひよこ
私も現在遠距離中です。トピ主さんの気持ち、よぉーくわかります! 私の彼は仕事で海外(飛行機で6~7時間)に行ってしまい、会えるのは数カ月に1回程度です。 やっと慣れてきましたが、気分が落ち込む時は苦しくて苦しくて、泣きながら寝ることも。。 私がこの数カ月で学んだことはですね・・・ 1.寂しいときは寂しいと伝える ただし、泣きながらグダグダ電話するのは良くないですね。 彼も自分の生活で手いっぱいでしょうから、「面倒くさい女」と思われたら終わりです。。 気持ちを落ち着かせて、話してみて下さい! 2.忙しく過ごす 一人の時間が多いと、どうしても彼のことを思い出して悲しくなってしまいます。 買い物でも何でもいいので、休みの日はなるべく外へ出てリフレッシュして下さい! 「可愛い服買っちゃった♪」とか「イベントやってたよ~」とか、彼へのメールの話題にもなりますしね。 ちなみに私は、彼が住んでる国の言葉を勉強し始めました。 難しくて、「寂しい~」なんて考えてる暇もなくなりましたし、遊びに行くときも役立つので一石二鳥です。 トピ主さんも頑張って下さーい!!

不倫ならともかく、違うならちゃんと言いたい事は言う

041
カナダ
浸ってる場合ではありません

切ないですね。

青空
大好きな人が引っ越してしまうのは、私も経験があります。 行ってしまうその日までのカウントダウンしてる時が一番ツラかった。 見送ったあと、ホッとしたように思います。 今の時代、離れていても連絡手段がたくさんあるので、いつも迎えに来てくれた曜日には、お互い早く帰ってお家でテレビ電話もいいと思います。 必ず慣れる日がきますよ。

ありがとうございます

😭
たまご トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 なぜ言いたいことを言わないのか....と言うことですが、 やっぱり面倒くさいって思われたくない。 潔くサラリとやり過ごしたい....。カッコつけですね。 昨日は彼と会えて色々話すことが出来ました。 「私だけが淋しくて悲しくてあなたは全然動じてない!私の不在も全然 平気なんでしょ!」と当たってしまいました。 「なんでそんな風に思うかな。平気な訳がない」と言ってくれました。 遠くへ行く事で色々な変化があり、私の不在はそんな中の小さなひとつ で、引っ越しや異動の方の方が大きく、私は彼に影響を与えていないんだ と思っていました。 酔っていたからか今までになく素直に遠距離になる事について話をして くれました。 最後に手をぎゅーっと痛いほど握り、驚いた事にぐすんぐすん涙を浮かべ ながら「私は あなたが 恋しく 目の前からいなくなることがつらい」 と言ってくれました。 「会う間隔がちょっと空くだけで、何にも変わらない」 切ないですね。 あと何回会えるかな。これが最後と言う日の事を考えたくないです

がんばって!!

🐤
ひよこ
10数年前 彼の仕事の都合で半同棲状態からいきなりの遠距離になりました。 たまらなく寂しいですよ・・・。本当に。覚悟しといたほうが良いと思います。寂しさのあまり体調を崩し、当時は精密検査を受ける状態までなりました。 でも、会おうと思えば会えるんです!どんなに遠くにいても会おうと思えば会えるんです!! 感情を言葉にしてくれる彼を大事にしてあげてください。 今不安な気持ちが大きいのは彼のほうです。 どうか遠くからでも支えて上げれる人になってください。 遠距離恋愛を経て一昨年結婚しました。 トピ主さんの一途の希望になればと思います。 遠距離恋愛も悪い事ばかりではないですよ!

くだらなぁいことで喧嘩をしました

😭
たまご トピ主
とってもくだらない事で喧嘩をしてしまいました。 説明するのもバカらしいほど些細な事でお互い意地を張ってせっかくの 時間を無駄にしてしまいました。 最後には仲直りしたっぽいけど、会っていた2時間中1時間半は険悪 なムード。 こんな状態で別れるの?仲直りして普通に話そうよって言ったのですが なかなか普通に戻れずお互いに意地を張ってしまいました。 でも最後の最後でちゃんと仲直り。お互いに「ごめんね ありがと」 と言って今日はお別れすることが出来ました。 メールやチャットでも喧嘩をすることがあって、喧嘩をしたとしても ちょっと顔を見てお話をすれば溝は埋まっていましたが、今度からどう なるのかなぁ...。 ずっと誤解や意地を張ったまま苦しい状態になるのは嫌だな...。 本当の秒読み段階に入っているのに、まだ彼が遠くに行くことの実感が なく、急に現実に戻った時にどうしようもない不安に襲われます。 苦しいです。

つらいですよね~

041
飛び猫
アラフォーのおばさんですが、ちょっとお邪魔させてください。 結婚して16年になりますが、今、夫は離れた場所にいます。 離れてちょうど1週間になります。 夫がいるのは被災地です。 あちらで仮設住宅を建てています。 でかける時は、笑顔でお見送りしました。 トピ主様も、彼氏さんが行く前に、寂しくて泣いちゃってもいいですから、行ってらっしゃいを言ってあげてくださいね。

率直に

💍
メタボ神父
文章だけからの判断ですが、彼もトピ主さんも魅力的な人だという印象を受けます。 魅力的な両人だから、遠距離になったら、それぞれ様々なお誘いがあると思います。 その中で恋愛関係の持続は難しいでしょう… このトピを読んだ時にすぐ頭に浮かんだのは、結婚するか、別れるかの選択でした。 ここは人生の岐路だと思います。 彼とよく話し合う事をお勧めします…

今日のこと

😭
たまご トピ主
今日も彼に会ってきました。 どうしても話は、別れや終わりの方向に行きがちで「あんなコトもあった よね」とか「あの時ってこんな風に本当は考えていたんだ」とか、出会っ た頃からの思い出話のようになってしまって....。 嫌でもお別れを感じてしまいました。 今日はたくさん話をして、仕事上のアドバイスももらって本当に充実した 時間を過ごしました。 こんな日常が、来週の今頃には、もうナイと改めて考えたらやっぱり 苦しく切ないです。 私の中では今までとちょっと違うけど、変わりない日常。 だけど彼は家の中は異動が決まる前とは違い日常はなくなって、すっかり 引っ越し準備で嫌でも遠くへ行くことを実感しているんだと思います。 カウントダウンが一番つらいんですかね。 実際に向こうに行ってしまったら、こんな辛い思いはしなくて済むのかな。 早く向こうでペースをつかんで、会える余裕が出来るといいなぁと 思います。

いまの時代なんとでもなる

🐷
もんちっち
トピ主さん、今は本当に便利な時代で顔を見て毎日話せる手段はいくらでもあるじゃないですか。私は外国にいる友達と毎日1時間は顔を見ながらはなしていますよ。だんぜんスカイプがお勧めです。まるで同じ部屋ですごしているような錯覚さえおこしますよ。まだ近くにいる今のうちからふたりで毎日スカイプで話すようにしたらいいですよ。時差もないんだからなんの問題もないし。

お別れしてきました

😭
たまご トピ主
とうとうお別れの日が来てしまいました。 一日中ずっと一緒にいて大笑いし楽しく笑ってお別れするつもりで いたのですが、最後の最後に泣いてしまいました。 「さみしい苦しい」と彼に伝えました。 どうしたら彼のように落ち着いて乗り切れるのか聞きました。 ただ単に聞いたのではなくやっぱり未練たらしく「なんで○ちゃんは 淋しくないの?!悲しくないの?!どうやったらそんな簡単に忘れた ように出来るの?!」と言ってしまいました。 「ここまで来るのにずいぶん大変だったんだ。でも行きたくないと 言う訳にはいかないし、本決まりになる前には抵抗もした。だけど 決まってしまった今は諦めるしかない。」と..。 異動したくなかった理由のひとつに私のことも少しは入っているのか と勇気を出して聞いてみました。 「とても大きなひとつだった」と言われて涙が...。 淋しいけど、これからの事はこれから考えようねと言ってもらえて 距離は離れてしまうけど、すこしだけ今は落ち着きました。 実際に彼のお引っ越し日にはどうなるか分かりませんが、強くありたい です。勇気をください

とうとう行ってしまいました

😭
たまご トピ主
とうとう行ってしまいました。 あっさりしたモノで、行ってくるよとも着いたよとも連絡もなく....。 ちゃんと無事に着いたら連絡するんだよとは言っておいたのですが。 きっと明日からすぐに仕事なので、バタバタで忙しくしている んでしょうね。 とは言え、メールいつ来るのかな?と待つのもキツイので、携帯を 見ないことにしました。 今まで1週間空くことがなく、会っていたので淋しいですが、 我慢して次に会える事を考えて勉強に励もうと思います。 この状況に慣れるまで、まだまだ辛い日が続くんだろうなぁ。 とても悲しくて淋しいです。 前向きな彼がある意味羨ましくもあり、不満でもあります。 淋しいよ、会いたいよ、いつ来れるの?って言ってくれれば 同じ気持ちなんだって安心するんですけどね。 回りくどい私が一番嫌です。

マイペースな彼

😭
たまご トピ主
なんだか ぼーんやりしながら毎日を過ごしています。 お引っ越し当日、夜中近くになってから「無事、新しい街に着いて 片づけているよ」って連絡がきました。 まだ連絡が来ない!忘れてるのかしら?ってイライラしていたのですが 彼にしてみれば、取りあえず少し落ち着いてから一本連絡を入れて おこうかって感じだったみたいですね。 その後も、近くにいる時となぁんにも変わらない調子で、時々メールが 届きます。 最後に会ってから1週間。 1週間まったく顔を見ないことなんて今までなかったので、やっぱり 淋しくて悲しくてグチってしまいます。 向こうはお引っ越し後の片付けと忙しい仕事で淋しいなんて感じて いる暇はなさそうです。 私ももうちょっと良い時間の使い方をしないとダメですね。 次に会った時に頑張ってるねって言ってもらえる為に、少しずつでも 前向きに頑張りたい! 難しいですけどね

2週間がたちました

😢
たまご トピ主
最後に会ってから今日でちょうど2週間。 長かったなぁと言うのがやはり正直な感想で、何をしていても 心ここにあらずな状態が続いています。 こんなに長く顔を見なかった時はなく、電話で声を聞いたのも わずか2回。 転勤先から更に出張に出ているので、本当に忙しそうな彼。 私の生活は以前と変わらず、彼だけが本当に彼だけがいなくなり ぽっかりと穴が空いてしまった状態です。 彼の新しい生活、新しい職場に元々私はいないので、淋しさなんて 感じていないんでしょうね、きっと。 淋しく感じて欲しい!って言う意地で、メールに返事をしなかったり しない割にはメールが気になってしまって結局疲れてしまったり....。 いつになったら慣れるのかな。 いつになったら会えるのかな。 時々仕事が早く終わると、彼と一緒に行った場所に車を走らせて その場で1人ぼーっとすることもあります。 淋しい!会いたい!とは言えません。 でも本当は淋しくて会いたくてとても辛いです。

もうちょっとかな?

こうちゃん
ずっとロムってましたが、お気持ちとてもわかります。 私は、彼と遠距離になって1ヶ月ちょっとかな?同棲してたので尚更キツかったですね・・・ 彼の実家の事情で、たぶん、かるく10年は離れてると思います。本当は、一緒に付いて行きたかったけど事情がありできません。 毎日、夜には電話。寝る時はメールの約束は守ってくれてます。 彼も、実家の事情で働きづめで遊ぶ時間すらない状態です。これから先、会えるのは長期連休のみ。泊まりで逢いにきてくれますが 次は、8月です。それも何日泊まれるか・・・ 最初の2週間はキツかったですね。本音で言えば「私と同じ気持ちでいてほしい」ですね。 淋しくて、今すぐにでも会いたいって思ってくれててほしいって・・・ 離れる日に「最初の頃は、辛くて泣いてばっかりだと思うから、悪いと思うならフォローしてね」とお願いしてあったので 最初の2週間ぐらいは長電話に付き合ってくれて落ち着かせてくれました。 今は1人のベッドも慣れてきました。トピ主さんも今はまだ辛いかもしれませんが、時間が解決してくれます。

つらいですね

😢
たまご トピ主
こうちゃんさん こんにちは こうちゃんさんも遠距離になって間もないんですね....。 毎日の電話、メール羨ましいです。 私の彼は基本、メールも電話も苦手な人なので、今まではちょっとの 時間でも空くと直接会って話す事を心がけていました。 それが今となっては余計悲しい事になっています。 >本音で言えば「私と同じ気持ちでいてほしい」ですね。 本当に良く分かります。ソコなんですよ、不満と言うか不安なのは。 今日も「おはよぉ~!仕事で○●に来てるよぉ。遠いねぇ」といつも の調子でメールが来ました。 淋しいの一言でもあれば、満足と言うか「私も!」と言えるのですが 全然そんな様子もなく....。 日曜は毎週必ず会っていたので、とても淋しく辛いです。 実は今週末、彼のいる街に黙って行こうと計画しています。 同じ県にいる友人に会うついでに寄ろうと思っています。 本当はどっちがついでなんだか....って感じなんですが。 こなくて良いよ...って言われるのが怖くて彼には内緒です。 向こうに行って会えたとしてもせいぜい30分位。 帰りが辛いですね。

明日

😢
たまご トピ主
明日、彼の街へ行ってきます。 同じ県にいる友人に会いに行く『ついで』に彼の住む町に行く 予定です。 黙って突然目の前に現れようか、それともメールをして近くに 来ていることを知らせようか....色々考えています。行く事は 知らせていません。 最初は突然目の前に出現して驚かせようかと思ったのですが、 それもきっと困るだろうし、すごく嫌がられたらどうしよう とか考え出したら緊張してきました。 遠くに行ってもとてもマイペースな彼。 会えない時間をどう過ごしてきたのか....淋しくなかったのか 焦らず泣かないように、楽しく楽しくそれだけを考えて会おう と思っています。 最悪、会えないかも知れません。 予定を聞いていないので....。 でも、もしかしたら会えるかもと言うだけで十分かなと思って います。 お天気だといいな。 ついでに大好きな風車を見て来ようかな。 小さい1人旅です

1時間

😭
たまご トピ主
ようやく彼に会えました。 友人に会っていた土地から移動に2時間、仕事が終わるのを 2時間待って1時間だけ彼に会えました。 突然の訪問に驚いていたようだし、夜なのに無謀だと怒られ ましたが、すごく喜んでくれました。 本当に久しぶりに顔を見たので、お互いテレてしまい、どんな 風に接していいのか分からなかったけど、すぐに元の2人の ようにバカな話をして大笑いして....。 向こうにある私の知らない新しい場所、新しいお店、そんな話を 楽しそうにする彼を見て、嫉妬と言うか...コッチに未練はないの か....と淋しい気持ちになりました。 本当は彼が新しい土地で必死で慣れようと頑張っているのは分かっ ているのに....。訳の分からないくらい強く抱きしめられて彼の 淋しさや不安も良く分かりました。 別れも涙はなく笑顔でお別れ出来ました。 いつもと同じように「じゃ~ね」って....。 帰り道、高速を飛ばして帰る間、ずっと大好きな曲をかけて大声 で歌いながら帰ってきました。 次の予定も何にもないけど『会えた』ことを喜びたいと思います

おかえりなさい

🐤
こうちゃん
心配してました。でも、無事会えたみたいで良かったですね! たった1時間でも、きっときっといつもの何十倍もの嬉しさだったんじゃないでしょうか。時間が止まればいいのにね。 だいぶ私は慣れてきましたが、街中などでカップル見たりすると淋しさで落ち込みますね・・・ 「なんで、この世にドラえもんがいないんだろう・・・いや、いなくてもいいから、せめてどこでもドアがあれば・・・」なんて思ったりしますね(笑)

ありがとうございます

😭
たまご トピ主
こうちゃんさん こんにちは ヒトリゴトのようなトピックにお付き合い頂いてありがとうございます。 ここに少しづつ吐き出すことで、彼にメールをする時はちょっと 落ち着いて淋しさを爆発させずに済んでいます(笑) 待っている間のドキドキ感は最近感じなかった感情で結構楽しみながら 2時間待っていました(道中を入れると4時間...) でも、実際に彼を目の当たりにすると「新しい生活をしているんだなぁ」 と言った軽いショックにも似た感情も湧いてきました。 早く慣れて快適な生活を送って欲しいと思いながらも、そんな事を 思うなんて自分勝手ですよね。 彼が引っ越してからもうすぐ1カ月。 早いなぁと思ったり、まだそれだけしか経っていないのかと思ったり...。 辛いですが、慣れと努力で乗り越えるしかないですね。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
あれから2カ月以上が経ちました。 最初はなかなかすぎない時間に彼の不在を淋しく思っていたので すが、自分も忙しいし彼も忙しいし『彼がいないこと』に執着 するのを止めたら寂しい気持ちが少なくなりました。 夏は仕事が比較的暇で時間が取れるので、立て続けに2回も会う ことが出来ました。 住む場所が離れてしまうと会う場所を決めるだけでも一苦労で なかなか待ち合わせ場所が決まらなかったりイライラすること もあったけど、のん気な彼に1人焦る私がバカみたいで、あきら めました。 離れてしばらく経つので連絡の取り方にも慣れが出てきて毎日 仕事終わりに電話で話すことが日課になって、以前より会う回数 は減ったけどたくさん話すことが出来ています。 こんな状態がいつまで続くんだろうと不安になりますが、夏を 乗り切って忙しい秋に入った時がまたひと山かな。 来週末は会う約束をしていますが、時間や場所が決まらず相変わらず です。 早く会って色々話したいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧