本文へ

子連れ 図書館

レス18
(トピ主 0
041
こまったさん
子供
図書館に就職した図書館員一年生です。図書館を利用してくださるお子さんと親御さんことで、ハラハラすることがあり、ご意見をいただきたくて、こちらに投稿します。 1.靴を履かずに土足フロアを走り回る子がいます。親は放置です。図書館としては、床に危ないものが落ちていないか常に注意を払うべきですが、不特定多数の方が利用されているため、万が一のことがないか心配です。これは、親御さんは、リスクを覚悟の上でのことなのでしょうか? 2.お子さんが、泣き叫んでいるのに、あやすこともせず、長い時間放置するママがいます。他方で、子どもの鳴き声に敏感に反応し、ママと子どもに罵声を浴びせるお客様もたまにいます(揉めると仲裁に入るのが大変ですー(泣)) 他のお客様のこともあるので、泣いたままの放置は、対応をママにお願いしていますが、それはさておき、世の中には、子ども嫌いで、先述のように、罵声を浴びせる方もいます。もしかしたら、危害を加える方もいるかもしれません。泣いた子を放置する親御さんは、ものすごくチャレンジャーに思えてしまうのですが、危機意識はないのでしょうか? 図書館は怖いところでは決してありませんが、いろいろな方が利用します。 子どもを素足や泣いたままで放置できる親御さんが素朴に不思議です。 子育ての常識が分からないので、これを読んで気分を悪くしてしまった親御さんがいたら申し訳ないのですが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

図書館は託児所ではない

041
30代
図書館を託児所と勘違いしている親が多い。 本当に、本を読みに来ている人にとっては 大変迷惑な親子がいます。 図書館の利用目的の維持のために あなたが疑問に思うような、迷惑な親子は 立ち入り禁止にして欲しいぐらいです。 利用規約をつくって 守れない人は利用してもらわなければいいのに、 うるさい親子を見るにつけ、思います。

図書館で罵声?

🐤
ばなな
図書館で泣きわめく子どもを放置しているのは、その親が悪い。 マナー違反だと思いますし、注意されて当然でしょう。 でも、だからといって、罵声をあびせる方も、 マナー違反をしていると思います。 なぜ一言「すみません静かにしてもらえませんか?」と言えないのでしょうか。 子育てしていると、子どもの声が気にならなくなるんです。 他人にとっては『泣きわめいて』いるようにしか聞こえなくても、 親にしてみれば『少し騒いでる』程度にしか聞こえていないのかもしれません。 それでも図書館で騒ぐのはマナー違反ですから。 トピ主さんは毅然とした態度をとればいいのでは。 裸足で歩かせる、ことに関しては、 その親の責任でやっていることだからかまわないのでは。 心配だ、余計な心配をして迷惑をかけられたくないというのであれば、 あなたから一言 「危険なものがないとは限らないので、注意してくださいね」 と言えばいいのでは。 小さな子は、くつを嫌がる子もいるので。

注意してくださいよ

041
近所の図書館を非常に良く利用しますが、確かに非常にマナーの悪い親(子供は仕方が無いですわね)が散見されます。 私の近所の図書館を含む自治体内の図書館は、多分正規職員は少なく派遣さんだと思いますが、度合いは別にしてチャンと注意してくれます。 マナーなんで利用者が守るべきことなんですが、実際の所無理なんですよ。明文化されていたりしても子供を監督しない親もいますし、罰則でも無い限り開き直る親もいます。一般書の書架の辺りで「音読する」有り得ない親も居ます。微笑ましいを通り越して唖然とします。 中々難しいとは思いますが。職権の問題などで、時に喧嘩になってしまいますので、利用者同士で注意したりされたりしなくて良い様に、トピ主さん達職員の方に注意して貰いたいですね。

お疲れ様です

🐱
レイチェル
4歳と1歳の子がいます。 上の子の時はブックスタートと読み聞かせに週1回通っていましたが、夏の始め頃に酸素不足で気持ち悪くなってから行かなくなり、下の子の時はブックスタートしか行ってません。 うちの図書館は読み聞かせをするスペースのみ靴を脱ぎ、あとは靴を履いているので、靴を履いてない状態で図書館内をうろつく事自体があり得ません。実際見た事もなかったです(今は知りませんが)。 泣き声に関してはたぶんお母さんは毎日の事なので麻痺してるんだと思いますね。 慣れてるので自分はうるさく感じていない。 でも他人には騒音以外何者でもない、っていった感じですね。 面倒でも泣いて対応しない方にはできるだけ早く対応をお願いした方が良いと思いますね。 ただ、そういうので逆ギレする残念なモンスターがいますから、図書館員さんもさぞかし大変でしょうね・・・

裸足で歩き回る件

🐷
まんまみーあ
4歳児ママです。 0歳の頃から図書館愛好親子です。 図書館ごとに、配置や設備等異なるのでしょうが、うちが通っている図書館(複数)は、大抵幼児コーナーのような「土足厳禁」の場所があります。 靴を脱いで上がり、カーペット敷きの場所にペタンと座って絵本を読むことが出来ます。 そういう場所で絵本を読んで居ても、子どもは飽きて他の場所に行きたがります。 大人でも、いちいち靴の着脱は面倒です。まして乳児の頃は、ヨチヨチと歩き出しても放っておいたことはしばしばありました。 4歳になった今は集中力もつき、靴の着脱もスムーズなので、そういった機会も減りましたが。 あくまでも私の場合に限ってですが、仮に書館に何か落ちていて足に怪我をすることがあって、それは図書館員の方々のせいだとは思います。 それについて、図書館の責任を追及をするような親が居るとすれば、それは「泣き叫んでいても長時間放置する親」や「子ども嫌いで罵声を浴びせる人」と同じような方たちではないかと思います。 責任転嫁をする性質の人たちなのだと思います。

構造を変えちゃうのが一番すよー職員さん頑張って

041
くろ
就職したてじゃ手も足も出ないかとは思いますが、大人子ども分離するのが一番です。 私は引っ越しが多くて何カ所も利用してきましたが、殆どが階分離型でした。 子どもフロアは二階で大人は三階から上とか、 子どもは一階で大人は二階から上とか、階を分けてあるの。 階自体の分離は大規模図書館しかできませんが、 ワンフロアでも、書架の配置とカーペット・畳スペースの使い方で、 気分的に分かれるようにはできるはず(声は通りますが、互いのストレス度が違うんです)。 私の実家の町図書館はボロチビっこかったんですが、 うまく書架で仕切ってカーペットスペースが上手に配置してあり、 「乳幼児連れに優しい構造になってるよね」と母と話してました。 が、町村合併でその図書館は廃止され、そばに6億もかけて建てた市立図書館、 子どもをへたらす場所皆無、大人子どもグダまぜ構造。 「なんじゃこりゃ、ウチの子はもう大きいからいいけど、乳幼児連れは利用できないよ」と呆れました。 少予算で大変でしょうが金かけりゃいいってもんでもない、 少しでも分離構造になるよう、知恵を絞って提言お願いします。

マヒしていると思います

🙂
uiueiww
1については、リスク覚悟だと思います。もちろん、そうでない親御さんもいるでしょうけど…。元気が良すぎる(やんちゃ、大人しくしていられない)子供だと、そのたびに靴をはかせるのがめんどくさいのでしょう。 2についてですが、私も思うのですが、罵声を浴びせる大人もマナー違反していますよね?それから、大人でも携帯を鳴らしたりする人いますよね?そういう人たちと同じ感覚で、自分の音にマヒしているのではないでしょうか。 それから、トピ主さんの図書館に当てはまるのかはわかりませんが、子供向けスペースを確保したりイベントを実施したりしている図書館では、大人スペースとをきちんと区別して、多少の音で互いが不満にならないようにして欲しいです。それができないのであれば、子供にやさしい図書館のイメージなんて作らない方がありがたいです。もちろん、利用者同士のマナーも必要なのですが、図書館側の問題もあると思います。ちなみに私は1歳の子持ちで、うちの図書館では乳児から参加できるイベントがありますが、よそ様の迷惑になることを考えると図書館には連れていけません。

訂正します

🐷
まんまみーあ
>あくまでも私の場合に限ってですが、仮に書館に何か落ちていて足に怪我をすることがあって、それは図書館員の方々のせいだとは思います。 → あくまでも私の場合に限ってですが、仮に書館に何か落ちていて足に怪我をすることがあって、それは図書館員の方々のせいだとは思いません!!! 真逆のことを書いてしまいました。 文句言う親や人は、どこででも文句を言う。 だからトピ主さん自身がそれほど神経質にならなくても良いのではと思います・・・と書きたかったのです。 失礼しました。

低年齢化

我が子は読書中毒
読み聞かせなんか数十年前は流行ってなかったし、 幼児用の絵本なんかもっと少なかった。 昔はせいぜい幼稚園でもらう月刊絵本を、 家で何度も読むていどの読書文化だったような…。 それが、早期教育だの知育だのと、 母親たちがこぞって、ゼロ歳1歳から、 子どもに本を読み聞かせるのは、 いい育児だと広まり、本を与え出しましたよね。 図書館という場は以前は、公共マナーを学んである、 文字を習う小学生以上の行くところだったのが、 それより五年位、図書館デビュー年齢が早まった。 そして育児書でも、 親子で喋りながら遊びの一環として、叱ったり強制せず、 自由な雰囲気で図書館や本に親しませるのをよしとしている。 本好きにさせることを優先するなら、 保育所か育児ルームのように、 大人の読書文化とは隔離しないと、共存は難しい。 図書館は、静かにしなさいと怒られる窮屈な場所、 と思うお子さんも、たくさんいますから。 財政上の都合でしょうが、 施設の構造が、育児の変化に追いついてないのかな。 そもそも本好きの大人は、静寂を好む傾向があるでしょ。 図書館の静寂は、育児とは真逆の環境。

元、児童図書館

041
聞きたい
近所の図書館の事かと思いました。 苦情が出ていますが、改善されません。 図書館に併設されている喫茶室の方に話を聞くと、元々は児童図書館からスタートした所なので「子供が優先」が大前提だった。 児童図書館の名前がなくなり、建て替えが行われ時  地元の「子供会」の保護者の運動による寄付の金額が、バカに出来ない物だったそうです。 今でも、本の寄付や不要本のリサイクルに「子供会」等の母親が率先して働くので、職員より幅をきかせているそうです。 偶に、煩い子供を叱りつける大人がいても「非常識」は大人の方になります。 ここでの、ルールーは現役のママさんたちですから。  何も、運営に協力していないのに「ウルサイ」と文句を言う方が、信じられないそうですよ。

普通に口うるさい司書さんになってください

041
あの…
1.直接お子さんに注意してください。「ここは靴はいてないと危ないよ」「ばい菌さんいっぱいだよ」「図書館は走る場所じゃないよ、静かに本を読むところだよ」と子供にわかるようにです。もちろん親も注意しますが、図書館の職員も普通に注意してましたよ。 2.子供に罵声を浴びせられる前にトピ主さんが注意してください。「お子さん泣いてるようだし、他の利用者さんにご迷惑なのでとりあえず、退室願えませんか?」くらい言えませんか?私の近所の図書館の司書さんはそれくらいのこと言いますよ。まあ、もうちょっとやんわりとした言い方はあると思いますが…(ちなみに子供のお話会がやる場所も併設されているところ)  …最近、活発な息子2名がいるためおちおち図書館にもいけません。走り回っちゃうので…子供図書館にいっても広いスペースに興奮、やっぱり走り回ります。うちが図書館に入り浸るのはもう少し先の話になりそうです。

注意してくださいよ・・・。

😑
まー
もちろん、騒がせる親が悪いです。でも、他の人は注意なんて出来ませんし、注意しても聞いてくれません。職員が注意するのが一番効果があると思うんですけど。こんなところで相談してないで自分で判断できませんか?

子供とスペースを分けるのがいいと思います。

041
いったん
よく小学生の頃から通っていました。家だと何かと騒がしいので、空調がきいていて、本をめくる音しかしない静寂な空間が大好きでした。かばんや本をうっかり落とす事すら憚られていたと思います。 そのように騒いでいる子供の親は、図書館を利用した事が無く、児童館のような認識(子供の為の施設)なのではないでしょうか。 おそらく1に関しては、リスク覚悟はないと思います。安全で当然なので(児童館のように子供に配慮されて当然)物があったら苦情を言うと思います。2に関しても親はマヒしているのでうるさいと思わないし、上記と同じく子供は騒いで当たり前なのに!と逆切れなのではありませんか? そういう親の認識を変えるより、物理的に分けた方が早いと思いますよ。図書館の端に上まで壁をたてて子供コーナーとする。入退場時に名前と時間を書く、出入口にはゲートをつけて職員を常時配置、飲食や無断持出などを見張る、貸出も出口でチェックしてからカウンターへ、荷物は靴と荷物が入るロッカーを配置、中は靴を脱ぐ、6歳以下の子供の利用はここのみとするなど。 逆にこういう施設があれば、親も利用しやすいです。ご参考に。

図書館の利用目的

まんぼう
本好きで学生時はヘビーに通ってましたが、不快に思う事が多くなり利用しなくなった1人です。 子供嫌いな訳じゃないし子供にも図書館はとても必要と思います。 でも託児所扱いで子供を放置しおしゃべりに夢中なママ達と無法状態の子供の騒ぎ声といったら。 (親がマナーを知らなかったら子供に教えるのは無理からぬ事) 隔離されたキッズコーナーがあったり、規則の厳しい大規模な図書館等は安心ですが、地方の小さな図書館じゃとても無理。 職員さんが注意してくれると思いきや、それは仕事の範疇じゃないって感じ。日常茶飯事で慣れちゃったのか、注意しても無駄と思ったからなのか? 決して子連れが悪いって言ってるんじゃないです。子供も声を出して読んだり楽しく本と接して欲しい。 でも静かに読書に集中したい人ときっちり目的が別れてるから、皆が気持ちよく使えるよう施設側が何とか配慮して欲しい。 (土足と土禁の境をはっきりつけて張り紙等で注意を促すとか、防音壁をつけるとか) ちなみに裸足だと滑って転ぶ確率も高くなり、他の利用者にまで危害が及ぶかもしれませんよ。

はだしはまだいい、、

041
やまざくら
はだしはまだいいです、、先日図書館にいったところ、 あるお母さん見てすこしびっくりしました。 子供の、音のなる靴あるますよね。歩くたびにキュッキュッとか、 ピッピッとか、音のなる靴。あれで図書館歩いてるんですが、 お母さん、まったくなんとも思ってない様子。うるさかったですよ。 これぐらいまわりは多めにみてくれると思ってるんでしょうか、、 うるさいなあ、、と思ってた人多いと思う。 私ははっきりいってふてぶてしいお母さんだな、と思った。 それぐらい多めにみてあげたら?って考えもあるかもしれませんが、 図書館は違うと思う。音のなる靴ではない靴をはかせるか、脱がせるか。 はっきりいってばか親だと思う。

以前働いていました・1

041
ばいぬ
靴を履かない子は乳児であれば注意しませんでした。幼児であれば保護者に注意しました。 そういう子がいたときは、その子の行動範囲に危険なものがないか見回りするので、安全です。 おにごっこをしている子ども達には「ここは走るところじゃないから、走るなら外に行って」と直接注意(時には追い出し)しました。 読み聞かせの会のときに飴などを口に入れている子どもには「外で食べきってくるか、ここで出しなさい」としていました。 騒ぐ子どもは子どもに直接か、保護者に注意しました。 時々うるさいとどなる方もいましたが、子どもに向けてではなく、注意しない職員に向けてがほとんどでした。 (続きます)

以前働いていました・2

041
ばいぬ
職員が直接注意することによって、子ども達との関わりができ、その後の運営(レファレンスなど)のヒントを得られますし、不快に感じている利用者へ、少しでもその不快感を取り除くようにしていますよ、と見せることにもなります。 不特定多数の人が利用する場所だからこそ、館内の秩序を守るのは利用者以上にトピ主さん、あなたがしなければなりません。利用者がいかに快適に図書館を利用できるかに尽力するのがあなたのつとめなのです。 「○○しなきゃいけないと思うんだけど…」なら、行動してください。行動しないから、いつまでたっても利用者からは「図書館の人は座ってピッピッするだけだから楽でいいね」なんて認識しかされないんですよ。

横ですが…

😑
ハルコ
図書館に来る人たちは「お客様」ではなくて、「利用者」ではないですか? 図書館は書店ではなく、国や県、市区町村の財産です。 税金を払っている分しっかり利用しようと思っているので、「お客様」に少し違和感がありレスさせていただきました。 細かい事すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧