本文へ

口論後の...悪口

レス22
(トピ主 10
041
のりんこ
仕事
30の独身で事務パートの仕事をしています。
勤務開始から8ヶ月たとうとしています。
周りの人たちが一番やりたがらない(面倒な)作業に入るよう言われて、それなりに一所懸命やってきたつもりです。
以前よりミスはかなり減りました。
朝と帰り、休憩時間での挨拶は欠かさずしています。
でも、ある日リーダー格の人と口論して以来、
周りの人たちのシカトが始まり、陰でコソコソと悪口を言われるようになりました。
聞こえるところで言われたりもします。
気にしないふりをしていても、どうしても気になります。
仕事は仕事だと、割り切っていても、イライラしたり、悲しくなります。ちなみに周りは40~50代の主婦の方々です。
そもそも、リーダーの人にモノ申したのが間違いでした。
今後、どんなスタンスで仕事に臨めばいいのか、わからなくなってきました。
挨拶や仕事のフォローなどは依然怠らずしています。
どのような事でもよいので、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは針のむしろでしょうね・・・かわいそうに・・・

041
uuu
その状態は、どんな人でもきついですね・・・。 仕事に行くのが苦痛になり始めているのでは? よかったら、口論の内容はここに書けないでしょうか? 社の人にばれない程度の大雑把な内容でもいいので。 リーダー格の人のプライドも傷つけた・・・ということですよね。 それで元に戻すのは かなり・・・というか無理かもしれません。 入って8ヶ月のあなたを、この先 むこうのほうが 頼るような事態が 起こらないと思われるからです。 どんな仕事も、何か突出して “この人に聞かなきゃわからない”とか “この人じゃないとできない”という強みがあれば、 人って、いつの間にか 和解もできるのですが、トピ主さんの場合、 入って8ヶ月ですよね。 その人を頼る事態なんて、おそらくリーダー格の人には 起こらないでしょ。 あと数ヶ月、我慢してみて、何の改善も見られないようなら 転職して気分一新、楽しく仕事が出来る場所を探すのも ありかもしれませんよ。 ただ、とりあえず、“そこで吸収できることはしちゃえ!”って 根性で、もう少し頑張ってみては?

気にする事は無い

041
テキトー男
お疲れ様です。 主様が「反抗」した相手は、ただの「リーダー格」のパートであって、主様に業務指示を与える人(上司/正社員)ではありません。 業務には何も支障は出ません。これまでどおり、お仕事に勤しんでください。

トピ主です。コメントありがとう。

041
のりんこ トピ主
>テキトー男さん コメントありがとうございます。 すみません、大事な点、間違えてしまいました。 彼女は、リーダー格ではなく、リーダーです。 私が勤務する前に、皆と同じパートから社員に昇格したそうです。 また、職場は公的機関ですが、雇用形態としては派遣です。 派遣は、職員や直雇用のパートとは直接話してはいけないという、信じがたいルールがあります。 ところで、私がしている業務は職員さんたちですら手探りのややこしいものです。 毎日、他の二人と相談しながら作業を進めています。 震災の影響により、新しい法令が出来たりして、ますます、ややこしくなっています。(福島在住です) 本来なら上司のおじさんか、そのリーダーが指揮を取らなければならないものです。 上司がリーダーに「やりなよ」と言ってますが、リーダーはやりません。 二人とも結局、我関せずを通しています。 なので、私はリーダーや上司と仕事上で関わることほとんどありません。 職員が心配して「○○さん(上司のおじさん)は、知ってるの?」と確認してきたくらいです。

>uuuさん 3

041
のりんこ トピ主
恥ずかしながらこんなやりとりでした。 確かにリーダーは周りに気を遣っているのがわかります。 もともと、私は、彼女の勤務態度が気に入らなくいつも素っ気なく接していました。 だから、目を付けられても当然です。 ただ、責任者なら本来するはずの仕事もせず、付き合いの長い一部のグループの作業だけをフォローし、仲の良いおばさんばかりを立てているので、何か納得いきません。 性格は悪くない人だけど、周り全体を見てくれないと、どうしてもリーダーとはみれません。 上司のおじさんは、リーダーにとても甘いです。「しょうがないな~」といってリーダーの仕事の補助してる有様です。 今日は、たまたま本社の人たちが、こちらに視察に訪れました。 作業を手伝ってくれたりして、なんだかタイミングを逃し、上司に話できませんでした。

>uuuさん4

041
のりんこ トピ主
周りのおばさん達はリーダーのこと陰で悪口を言いながら、表ではヨイショしています。 今までリーダーをさんざ悪く言っていたのに、現在のターゲットは私です。 同じ作業メンバーも席が前と横なのに、私とはもはや口をきいてくれません。 もう何がなんだかわからなくなりました。 やはり、辞めるしか他に道はないようです。 本当に長々と失礼しました。

>uuuさん

041
のりんこ トピ主
時間差での投稿となり、読みにくくて、すみません。 大ざっぱな内容を記したいと思います。 定時を過ぎ、一旦自分の席に戻ったら、 他の人たちの作業を手伝っていたリーダーからこう言われました。 リーダー「座ってんなら、こっち手伝ってよ」 私「またすぐ(PCの席)戻るので」 リーダー「じゃなくて、そうやって暇そうに座られると困んの。こっち忙しいの。」 それから、気遣いができない、もっと頭使え、非常識等、さんざん罵られました。 私も私で普段の勤務態度が疑問なことを話しました。勤務時間中の喫煙、携帯、お喋り、タメ口、ミスの多さについてです。 特に口のきき方が酷いです。息なりそんな言い方されたら手伝えないといいました。 それでなくとも、以前、遅れて出社してくる人の分を手伝っていたら、その人の仕事がなくなる、可哀想と言われたこともありました。 (他の人から頼まれて手伝ったのにです。) 私「リーダーなんだから、一部の人だけじゃなく、周りの人のことも見ないとだめじゃないんですか」 リーダー「もうあなたには何も頼まない。あなたにだけ敬語で話すから。あ、話します、か。ハハ」

なるほどね・・・

041
uuu
確かに その人って ちょっと 口のききかたが ひどいですね。 だれでも“カチン”ときてしまうわ。 ただ トピ主さん・・・ そこまでリーダーに言ってしまうときは ある程度 退職を 意識しながらしないと・・・。 “腹が立ったから全部いってやった” “言ってることに うそも間違いもないから いってもいいはず” “相手のほうが先に むかつくことをいったから つい” これは、残念ながら職場では なかなか通用しないかもしれないよ。 みんな 色んな理不尽なことを なんとか我慢したり乗り越えたり しながら、職場に来てるってところ、大なり小なりあるからね。 いや、トピ主さんのいってることは正直で、わかるんだけど、 結局 どうなったかといえば、自分の居場所がなくなったという事実しか 残らなかったでしょ? そこなんだよね。 改善ではなく、立場が余計に悪くなるだけ・・・だったんだよ。 ただ、それでもがんばれる強さがあるならいいんだよ、好きなだけ 言っても。 でも人間、なかなかね・・・。 仕事しながら、他の職も探してみては?

>uuuさん

041
のりんこ トピ主
読みにくい所を読んでくださり、ありがとうございます。 確かにそうですね。いくら正しい事を主張しても"立場"という現実がありました。 ベテランの優しいおばちゃんからは「はいはい従っていればいいのよ、頑張ろう」と温かく諭されました。 でも、意見を主張したことに後悔はないです。 いつもどこかで"退職"のことを考えていましたし。 自分が職場の雰囲気を悪くさせてしまったことは事実であり、 周りから退職を促すようなことを言われています。 一方で、たまにプライベートの話をする同僚の方から、久々に長文メールが届き、 彼女も「環境が合わないし、やめるかもしれない」とのことでした。 どういうつもりで突然メールを寄越してきたのかわかりませんが、 私も、あの職場は合う合わないがあると思います。 それで今週、出勤となっている火曜日の朝に、しっかりと辞意を伝えるつもりです。 今後は少し頭を冷やしてから、また就職活動に集中するつもりでいます。

うーん

🐱
ヨフカシ
すでに退職を決意されたのですね。 次の職場では、ぜひ「味方」を作れるように意識してみてください。 上の言葉は、私がある人から言ってもらった言葉です。 私は俄が強く、職場ではどちらかというとあまり相手にされず放っとかれるタイプでした。 組織の中で動くときに必要なこと…。 この言葉でハッと気付かされたのです。

その後、進展はありましたか?

041
uuu
火曜に“辞意を・・・”とのことでしたが、 どうなりましたか? >今後は少し頭を冷やしてから、また就職活動に集中するつもりでいます。 いい職場と出会えるよう、祈ってますよ。 こればかりは、運もあるようで・・・。 ただ、次 どこか決まったら、今度は“最低でも3年はがんばろう!”って 思いながら、がんばったほうがいいよ。 “辞め癖”“逃げ癖”がつくと、仕事も転々としてしまいますから。 小町を見ていれば、誰も彼も、いろんな悩みをかかえながら それでも仕事、続けてますよね。 やっぱり、ある程度は“我慢”が必要なのかも。 がんばってね、トピ主さん。

似た状況を経験しました

041
tosi
以前女性が多い職場で経験しました。 女性、パートさんも多い職場で、束ねているリーダー(お局様)との事です。 そのリーダーはターゲットを一人決めて他の人全員で仲間はずれ、従わなければ次のターゲットに決定、と言うやり方で部署を束ねていました。 リーダーと色々あって(内容は割愛)、結局胃潰瘍で入院になりました。 体を壊してまでもやらなければいけないのだろうか、、、考えてその職場は辞めました。 その後所謂「一人経理」の職場狙いで就職活動して、就職現在に至っています。 あれから○年、あのリーダーの当時の年齢に近づいてきて、色々経験を重ねて来て、それなりに世間も見て来ると、リーダーの立場も違った見方が出来てきます。あの当時の自分自身も若かったなと思う部分も。自分で自分の首を締めていた部分もあったのだなと思う部分も。 これは、あなたが何年か経って経験を積んでからじゃないと判らない事ですが。 それにしても、入って1年経っていない「ペーペー」がベテランと対等なつもりでと言うのもどうかと思いますが。

>ヨフカシさん

🐴
のりんこ トピ主
コメントありがとうございます。 あの…辞めてません。 辞めるつもりだったのに。。。 ダラダラ続けてます。 無責任な発言をして、すみません "味方をつくる"ですか。 確かに、私は敵ばかり作ってた気がします。 自分の考えばかり主張してちゃ、そりゃ嫌われますよね。 しかし、日によって人間関係や雰囲気が違うので 毎日、不安を抱え出勤してます。 最近は、職場内であまり話すことのない同僚の一人(年齢が近い)とランチをしたり、密にメールをしてます。 職場であまり仲良くしていると目を付けられるので、 おばさんたちの目のない所で悩みを話したり、グチったりしてます。 彼女こそは、私の味方だと信じたいですが。 二人で「早く辞めたいね~」とばかり話しています。笑 とりあえず、もし、今の会社を辞めて、次の仕事が決まっても“味方をつくる”ということを常に頭の隅に置いて行動したいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

>uuuさん すみません。

041
のりんこ トピ主
すいません、ご心配かけました。。 今月一杯まで…いやいや、契約終了の6月一杯までやらないと(自動更新されますが) などと考え、退職に踏み切れてません。 曖昧な気持ちの状態だったので、なかなかどのように報告すればよいか、わかりませんでした。 やはり、次を見つけないことには、辞めれませんし。 ご指摘のように、私も、辞め癖や逃げ癖をつくってはならないと考えています。 また、自宅に居たら親に心配させてしまいます。 いつまで続けられるか、わかりませんが、 もう少し頭を柔らかくし、ある程度“我慢”しないと、と思っています。 少し落ち着いたのか、いまの職場まだ許容範囲なのかもと思えてきました。 それを超えたら、きっともう何も言わず辞めるでしょう。 uuuさんのように真摯に回答してくれる方は、少ないので、嬉しかったです。 ありがとうございました

>tosiさん

🙂
のりんこ トピ主
コメントありがとうございます。 同じような経験をされたんですね。 体を壊し、入院までされていたなんて…。 仰るように、一年も勤めていないぺーぺーがいくら年下とはいえ、上司相手にモノ申すのはいかがなものかと、今更ながら反省しています。 今日、リーダーがやはり上司にタメ口で詰め寄っていたんです。笑 私はなんだかもうおかしくて笑ってました。 そして同僚の一番、偉い(?)人がこう言ったんです。 「その言葉遣い~!笑」 笑いを交えて指摘していました。 ただ、責めている感じはしませんでした。 パートで一番立場が上のその方でさえ、ああやって、やんわりと気を遣って、場を和ませているということに、今日初めて気づきました。 これからはもっと気を遣い、周りの方々の気持ちを考え行動したり、発言をしないと、と思いました。 リーダーは相変わらず、破天荒な方ですが、気のせいか、前よりは敬語を使っている気がします。私も彼女にモノ申してしまった分、何も言われないように、以前より緊張しながら仕事してます。 今後、なんとかして関係を修復していければ、と思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

辞める

💄
ルージュ
私ならそんな精神衛生の悪い職場、今すぐ辞めます。

>ルージュさん

のりんこ トピ主
そうしたい所ですが、次が見つかっていないので…。 先日、同僚2人にこう言われました。 『よく来てるなと思って』 『私が30だったら、辞めてたなぁ』 時給750にしては、疲れすぎる環境です。 他のまともな仕事を探しています。

じ・・・時給750円ですか??

041
jomo
その時点で、「転職したほうがいい!」といいたいです。 今時、高校生でも そんな時給じゃ寄り付きもしませんよ。 ・・・だからそんな社会性にかけた人でもリーダーになれるんじゃない? もっといい仕事、いい時給のところ、いっくらでもあるから 絶対に真剣に探したほうがいいって!

私は辞めました

041
もとパン屋
久しぶりにパートに出たのが昨年の春です。 13年ぶりの社会復帰でしたので 失敗もありました。 女性5人の職場でしたが 一人の先輩が一々行動にあれこれ言ってくる人で かなりの暴言がありました。 もう一人は年下の先輩でしたが いっさい口を聞いてくれませんでした。 気を効かせて、その人の作業に使う物を取ってあげても 遠くにわざわざ同じ物を取りに行って、私の事は完全無視。 その他の二人の先輩は意地悪をしてくる人ではありませんでしたが 結局、疎外感があり馴染めませんでした。 初め、私も自信がなかったので低姿勢が当然と思っていましたが そのうち、どうしてこんな扱いをされて 存在否定をされてまで、ここで働かなくちゃいけないんだろう。と 思う様になりました。 他の人のミスを私のせいにされて それが私のミスじゃないと解っても 謝罪もありませんでした。 他の人のミスだと解った途端、 皆でよくある失敗じゃん。とかばい合いました。 私だと同じ事をしても許されないんだ。 本当に悔しかったけれど 何も言わずに辞めました。 自分で決めた1年間は頑張る。 それだけを守り、きれいさっぱり辞めました。

グループミーティングしましょう

🙂
さとう
私は十人の店員のリーダー(店長)してますが、問題の解決には全員で参加するミーティングが一番です。おおやけにすると客観的で正しい意見が通ります。また、気の弱い人でも正しい意見には必ず味方してくれる人が現れるものです。個別に対応すると横柄でずうずうしい人の意見がまかり通りがちになりますし、特別に優遇される人、理不尽な扱い方をされる人が出てしまいます。また、思いもよらない味方の人が居たりして、こういう人もいるんだなと、他人をゆるせるようにもなります。

気持ちを勤務時間外まで引きずらない

🙂
レーラー
前半ほぼ同じ状況を経験しました。既に上司も匙を投げていてまったく頼りになりません。ですから、主さまも上司に相談したところで改善されないと思います。 私はプライベートにまで嫌な気持ちを持ち越さないように、その場(職場)で発散することにしました。悪口大会に参加です。あっちではAさんの悪口大会に参加、こっちではBさんの悪口大会に参加。そうすると自分も陰で悪口の対象にされていることが気にならなくなりました。意味ないんですよ悪口って。対象は誰でもいいんですよ。傷つくだけ無駄。自意識過剰だったと悟りました。その職場でも主さま以外の悪口も言い合っていますよ。罵られたら罵り返しています。職場の雰囲気は最悪ですが。 もちろん、こんなことをするのは職場内だけです。プライベートでは致しません。こういう職場だと割り切って受け入れてしまえば、職場のちっぽけな悩みで大切な家族や友人を巻き込まなくて済むのだと知りました。貯金が第一目的で働いていますので今年度末で辞めます。辞める日を決めて、それまでは続けようと計画を立ててしまえば楽なもんです。

皆様、コメントありがとうございました。

041
のりんこ トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 口論から、1ヶ月たちましたが、やはり時給や人間関係、将来のことを考えると 居続けていても、心が擦り切れるだけで何も残らないと考え、辞めることを決心しました。 派遣元に契約更新しない旨を話しました。 職場環境についても、かなり疑問があり、そのことを伝えておきました。 担当者は思っていたよりは親身に聞いてくれました。 今月末までの契約なので、残すところあと数日です。それまで負けないで堂々と頑張るつもりです 報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。

決心されたのですね

041
tosi
この職場で色々経験して、色々考えた事があると思います。 色々な人がいる以上、仲の良い人ぱかりではありません。 色々な人がいるからこそ、逆に愉しいんだよね、と最近は思っています。 今回経験した事・学んだ事を次に活かしていって下さい。 前よりあなたは一廻り大きな人になっているはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧