本文へ

彼氏と別れたほうがいいのか

レス7
(トピ主 3
😑
ざくろ
恋愛
小町の皆様、初めまして。ざくろと申します。
早速本題なのですが、彼氏と別れようか迷っております。

私は24歳:期限付き契約社員、彼氏は36:会社員 です。
とても優しく、「好きだよ」とも言ってくれ安心して一緒に過ごせます。近いうちに結婚しようね。なんて話もあり、盛り上がっていました。
しかしながら彼氏の態度が、最近もやもやするのです。
偏頭痛、風邪などの体調不良で会社を休むのならわかります。
でも、休日出勤があって休日が一日しかないときは、その休日出勤を休みます。度々ではありません。たまにです。
病気もふくめ、月に1度は必ずお休みをとっています。
給料はいいわけでもなく、契約社員の私とたいして変わらないらしいです。(私の給料は大体10万前後です)給料明細書は実際みたことありませんが、彼氏がそう言っておりました。
昇給はしたいらしいですが、偉くなるまではしなくていいとのこと。結婚したら家族を大事にしたいそうです。
彼氏がそう思うなら、「私が働きにでればいいかな」なんて話をしたところ、夜遅くまでかかるのと休日が出勤になる仕事は嫌だと言われました。
今のような契約社員をしていればいいとのこと。しかし、それではお金は貯まりませんし、今のままで結婚しても生活していくなんて無理です。

私はうつ病を起こして販売業(アパレル関係)を辞めて、契約社員をしています。もし彼氏が仕事をしていいというなら、契約社員の期限が過ぎた後販売業に戻って、稼ぐことも考えています。

それに比べて、彼氏の仕事に対する態度というか姿勢というか…。確かに激務らしく、忙しいときは深夜0時帰宅なんてときもあります。
休めないときは風邪でもなんでも出勤しますが、それでもなんか引っかかります。
私はこのままこの人と付き合っていていいのでしょうか?
皆様ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

優しい言葉に酔いしれてる場合じゃない

🐴
ジャジャウマ
36歳の男性で、激務で休日出勤があって、月給10万前後? もしかして、転職したばかりで研修期間中とか?じゃなかったら、借金持ちかも? お二人とも実家住まいなのでしょうか? 結婚して、産休とかで彼の収入だけが頼りとなったら、生活できないですよね。 どちらかの実家に同居してお世話になるとか? 甘い言葉ばかり囁く男性って、話題のない人が多かったけど、彼の情熱を注ぐものって何でしょうね? 仕事でも趣味でも。若い男性なら、何か一つくらい打ち込めるもの持ってると思うけど、休日の過ごし方は? 優しいのと甘いのは、似てるけど違うよ。彼は、どっち?自分には、厳しい?

(自分を悪者にせず)別れたいんだよね?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「休暇の取り方」について 社員として働いている労働者でしたら、月に1度のお休みは労働者の権利です。部外者のトピ主さんがどうこう口出しできるものではありません。 「彼の収入」について 36歳の正社員の給与がトピ主さんの収入と同程度というのは眉唾ですね。彼が自由に使える金額がトピ主さんの収入と同じくらいということでしょう。 「トピ主さんの働き方に意見すること」について 彼の希望はトピ主さんと一緒の時間をなるべく長く共有できるような状況にして欲しい=家族を大切にすること、と理解できます。 「問題の本質」について トピ主さんと彼の間では、まだ本当に大切なことを突っ込んで話し合うことの出来ない関係性だと思います。彼の「結婚したいね」という言葉はただの台詞なのでしょうか? 彼の本当の収入を知らないにも関わらず、結婚後のライフスタイルを想像して「無理だ」と判じてしまうのは、強引過ぎませんか? トピ主さんの本心は「彼とは別れたい」で、自分の心変わりを正当化しようとしているだけのように見えます。

怪しい

🛳
シーユー2プラス
私がトピ主の立場ならちょっと心配ですね。 まず疑問に思うのが、それだけの激務で10万前後って本当? どう考えても嘘をいってるようにしか思えませんが。 給与明細見せてもらいましょう。 彼氏はどんな仕事をしているのでしょうね?

ありがとうございます

😑
ざくろ トピ主
>ジャジャウマ様 彼氏の職歴は、ずっとそこで働いており、転職もしていません。 もし結婚となるとしたら、私が彼氏の家に入ることになるでしょう。 家族とはあったことがありますが、彼氏の家族と仲良くなれるのかは不安で仕方がないです。 彼氏の趣味は、アニメやゲームです。幸い私もその類は好きですので、趣味は合います。 彼氏は自分に厳しいかどうか…。私はそういった目線では見たことがありませんでした。可もなく不可もなくというところだと…。

ありがとうございます

😑
ざくろ トピ主
>空飛ぶ豚様 休みについては、字数の関係上上手く説明できず、すみませんでした。 月に一度ではなく、週に1度です。そして休日出勤は本当にたまにですので、実際は毎週土日が休みです。 週6日の勤務が嫌で疲れるから、休日出勤の一日を休んで、週2日お休みしています。 確かに、本当の収入を知らないのに、無理だと判断するのは強引かもしれません。しかし、彼氏は私に大体の収入すら教えてくれません。 ではどうやって判断するのがよろしいのでしょうか? 私の給料はいくらか教えています。どういった使い道でいるのかも話しています。 せめて大体でもいいから、教えて欲しいのです。がっついている訳では決してありません。目安があれば、安心できるかもしれませんし、自分が頑張ると意気込めるかもしれない。けれど、どっちかも分からない状態は不安です。 あと、お答えできなくて申し訳ありませんが、  >彼の「結婚したいね」という言葉はただの台詞なのでしょうか? というのは、どういった意味でしょうか? 本気か冗談か、ということですか? 理解不足で申し訳ありません…。

ありがとうございます

😑
ざくろ トピ主
>シーユー2プラス様 そうなんです!心配になってしまうのです。 私の給料を言ったときに「同じくらいなんだ!」なんて言われて、ビックリしました。 お仕事は、パソコンで作業する仕事みたいです。事務系とか営業系でもないみたいです。 給料明細は、何故か言いにくいです。私はまだ彼女であって、そこまで入り込めることができるのか不安です。 せめて大体の給料を言ってくれれば、納得できると思うのですが…。

(自分を悪者にせず)別れたいんだよね?(2)

🐷
空飛ぶ豚
いくつかの疑問符に対してのレスです。 > しかし、彼氏は私に大体の収入すら教えてくれません。 > ではどうやって判断するのがよろしいのでしょうか? つまり、まだお二人は「突っ込んだ話の出来ない」関係性なのだ、ということです。 > あと、お答えできなくて申し訳ありませんが、 >  >彼の「結婚したいね」という言葉はただの台詞なのでしょうか? > というのは、どういった意味でしょうか? > 本気か冗談か、ということですか? 「結婚したいね」という言葉が真実味のあることなのかどうか、ただの彼の(もしくはトピ主の)甘い戯言なのではないだろうか、という意味です。 おそらく彼の口から出ている言葉は「甘い台詞」として。それにトピ主さんが踊らされている、という状況を想像しています。 その状況に気づき始めたからこそ、トピ主さんの「別れた方が良いのか?」というトピタイトルになっているのです。 収入を教えてくれないのは不安。不安しか与えてくれない彼ならば別れた方が良い。 その気持ちを彼に打ち明けることなく自己完結するのは愚かなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧