本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家で見かける古臭い飾りものはまだありますか?(駄)

実家で見かける古臭い飾りものはまだありますか?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
カメっ子
話題
小町をご覧のみなさま、こんにちは この間実家に行き、まじまじ家の中を観察したら、 「うわっ(驚)アレ、まだあんの!?(笑)」、 いつまで飾るつもりなんだ、両親!! ぜったいにせものの「たくさんの小判の額」・・・ まあ、熊が鮭くわえてた木彫りの置物は見当たらなかったが・・・ たぶん生まれる前からあったに違いない!! 懐かしいけど、わらえる みなさまの実家でも見かけませんか? ふるーい飾り物

ランキング

レス

40年ものの念仏人形

041
辰野
仏教系の幼稚園に兄妹揃って通っていたんですが、その卒園祝いの おかっこで数珠持って、拝んでいる男の子(兄の物)・女の子(私の物)の二体 坊主頭とおかっぱ、シャツに黒の半ズボン・ブラウスに赤いスカートが時代を感じさせます 他の飾りものは、改装の際にすぱっと、処分してしまったのですが これだけは、棄てるに棄てられず 仏壇に置いてあります

あるある

041
変わり種
ありますよー サイドボードの中に、父親が後生大事にしている ウイスキーの空ビンの脇に、たぶんタバコの包み紙で折ったであろう、 たくさんの小さな番傘が(笑) いったい誰が折ったのか?? すでに色褪せてうすうすになってるのに、大事にとってあるんだな なんか、昭和の匂いがして懐かしい

熊が鮭くわえてた木彫りの置物

mi
ありますよー木彫りの熊!しかし今は物置に置かれています・・・ 大人になってから北海道に旅行に行ったら、空港に売っていて 結構高かったのでそれ以来見る目が変わりました。大きいほど高い! 子供のときからあったけど、今はお蔵入り。あの熊は日本全国 いろんなところにいるんだろうな。 縁起物の人形とかもずーーーーーっと置いてあります。 置き換えたり、処分したりするつもりはないみたいです。 さりげなく親に聞いたら、お祝いで頂いた品だとか。 だから大人になった今の自分の家庭には大きな飾りなどは買わないように しようと思っています。

どっこい生きてる!

🐷
睦月
実家の物置にはザ!昭和な物が溢れております… 例えば、ビクターの犬の置物やステンドグラス風の飾り花、モビールや赤いリボンで作った金魚、空き瓶を利用して作ったお人形、同じく空き瓶の中に船の模型が入った置物、こないだはフラワーソープ(今の若い人は知らないでしょうね)まで発見しちゃいました~! ほとんど頂き物なのですが、捨てるタイミングを逸してしまい未だに物置に鎮座しております。 もういっそ、珍しいお宝になるまで寝かせてみようかな…

うちにも

041
ブルジョアキャト
鮭をくわえた熊いますよ。物心ついたころから同じく木彫りの夫婦アイヌ人形とセットで下駄箱の上にいます。あとは置物とはちょっと違うけどボンボン時計も現役で活躍しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧