トピを開いてくださってありがとうございます。20代前半の女性です。
この度親友が結婚することになりました。本来なら喜ばしいことですが、当の親友は悩んでいます。というのも彼女は婚約者に対してさして“好き"と思っていないのです。もっと正確に言えば「もちろん嫌いじゃないけど、大好き~(ハート)という感情を持ったことは一度もない」ということです。結婚は「嫌じゃなかったから承諾したけど、腑に落ちないような気もする…」という感じです。
元々親友は少し変わった人で、今まで付き合った数人の彼氏に対しても、大好き~(ハート)と思ったことは一度もないし、その感覚がよく分からないと言っています。現在結婚式場を探したり色々と準備をしていますが、一つも楽しくないと言います。ただ、これは元々こういう行事に一切興味がないからで、相手に関係なく楽しくないかも…とのことです。
「こんな感情で結婚するのって変かなあ?どう思う?」と真剣に相談されたので、じっくり考えて納得できるまで時間を取るように勧めました。(1)親友は恋人に対して大好き~(ハート)というような感情を元々持つようなタイプではないので、付き合う人をいくら変えたところで一生結果は変わらないのか、(2)今まで本当に心から愛する人に出会っていないので、そのように思ったことがないだけ。従って、そのような人が現れるまで待つべきなのか、本気で悩んでいます。
世の中色々な人がいると思いますので、(1)の可能性もあると思います。ただ親友があまりにも楽しそうではないので、これで良いのかなあと傍から見ていると思います。
皆様はどんな思いで結婚されましたか?ちなにに誤解されそうなので強調しておきますが、親友は婚約者が嫌いなわけではまったくありません。普通に好きだし、話せば楽しいと言っています。ご意見宜しくお願い致します。