30代目前の女性。
冬からずっと乾燥肌に悩まされてきました。お金もないので、高価なクリームなどは使っていません。
しかし、あごのラインを中心ににきびもあります。
基礎化粧は化粧水、クリーム。あまり手入れしすぎると逆効果だと知ったので、あまり特別なことはしていません。
お化粧は、日焼け止めに下地、ミネラルファンデをほんの少しだけ。昼間くらいになるとTゾーンはテカり、頬はかさかさ。赤みも出て、気分までブルーになります。あわててクリームを塗り、ファンデを重ねます。その繰り返しで、夜には見るも無残な状態に・・・。あまりにひどいと寝る前にパックをしますが、翌日もまた夜には同じようになります。
どうしてもファンデのノリが悪いと困るときは、ステロイドを夜塗ってなんとかごまかしています。
こんなにもあったかくなって腕や体のかさつき具合は少しずつ良くなっているのに、顔だけなぜまだ乾燥したままなのでしょうか。病院にも行きましたが、ステロイドを1週間だけ塗って一気に治して、といわれました。
何か良い方法はないでしょうか。にきびも荒れもあい、つるつるの色むらのない肌にあこがれます。食生活もあまりよくありませんし、ストレスもとても高い仕事をしています。
どうか教えてください。お願いします。