本文へ

厳しく教えて下さい

レス31
(トピ主 4
041
ワイン
仕事
トピを開いて下さり深く感謝申し上げます。 遠慮会釈なく、厳しいご意見をお待ちしております。 1)先日、会社をレイオフされました。(大震災の影響) 2)入社以来、休日、祝日もなく、文字通り365日働きました 3)優秀な人材ではないと思いますが、必死に働きました 4)しかし、いきなりレイオフです。 5)以来、同じ事を考える毎日です。 挫折感が酷く酒びたりでした。不眠もあり、ぼんやりしております。 会社とは私情を隠し、必死に奉公するものだと思っておりましたので 膨大な仕事も、無理難題も愚痴も不平も言わず、死ぬ気でこなすものだ と思っておりましたので自分では矢吹ジョーの如く燃え尽きるまで やったつもりです。出来の悪い自分にしては上出来だと思います。 但し、会社はあまたある人材の中から私をレイオフの対象として選びました。 何が問題だったのか?色々聞きましたが何も答えてくれませんでした。 大震災の影響とは思いますがそれにしても何故?私が?とどうもすっきりしません。 何故ならば大震災でダメージを受けてもレイオフの対象になる人ならない人も いるのです。 やはり、選ばれたと言う事は能力が足りなかったのだと凹みます。 会社で大切な物は人間関係、努力、挨拶、姿勢、経験、総力を尽くしましたが 何が足りなかったのだろうと自己嫌悪の日々です。オフィスを綺麗に掃除して 嬉々と働いていた日々が嘘のようです。 同じような経験のある方、もしくはご意見のある方、どんな些細なものでも 構いません。どんな厳しいお言葉でも感謝して受けます。 何でも、お教え下されば嬉しいです。 お願い申し上げます。

ランキング

レス

気になさらない方が・・・

041
小さな会社経営
文章を読んでいて、とても優しい方だと感じました。 「レイオフ」されても、ご自身の能力などばかり気にされて、会社に文句一つ言っていないようですが、その優しさが災いしたのではありませんか? やはり、会社側も能力差がさほどなければ、揉めるような人よりは、すんなり黙って受けいれてくれる人を選びます。 「この人は、文句言ってこないだろう」って人は、ターゲットにされやすいと思います。 うちもコンビニを経営しておりますが、今回の震災で人員を整理させてもらいました。その時に、似たような能力の女性2名のうち、若くて可愛らしい子を残しました。店舗責任者などと相談して決めましたが、理由は男性客の多い店舗なので、そのほうが良いだろうということで決定しました。でも、本人には本当の事は言えませんでした。申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、周りに聞けば、こんな事は良くあることのようです。 なので、理由などはあまり考え過ぎない方が良いと思います。

気の毒ですね

😣
37おっさん
まぁ 選考理由はわかりませんから、なにか趣味をみつけて気分転換してください。 最後にこれだけは心に留めといてほしいんですが 生活の為に働いているんですよ。働くために生活をしてるのではないです。世間体とかプライドを捨てるといろんな物が見えてきますよ。わかってるようでほとんどの人がわかってない事です。

お疲れ様でした

🙂
3割引
震災、レイオフ、いろいろと大変でしたね。 今は、再就職先を探されているのでしょうか? >会社で大切な物は人間関係、努力、挨拶、姿勢、経験、総力を尽くしました 勤め人のあり方として、その通りだと思います。 ただ、トピ主さんの会社での立ち位置(役職)は何だったのでしょうか? 立場によっては、ただガムシャラにやれば良いという訳にもいかないと思います。 トピ主さんが上げた利益と、給料を比べてどうだったでしょうか? そのあたりを冷静に考えてみて、再就職に当たり、 御自身に足りないものを補う必要もあるかと思います。 以下は、世界のホームラン王の王貞治氏の言葉です。 「努力が報われないことなどあるのだろうか。  報われない努力があるとすれば、  それはまだ努力と呼べない」 頑張ってください。

そりゃダメだ

041
みゅー
> 2)入社以来、休日、祝日もなく、文字通り365日働きました これがダメなんじゃないのかなと。 私も零細企業経営していますけど、そんな従業員要りません。 ちゃんと休みなさい!!!!!! > 何が足りなかったのだろう 「勤務時間内に終わらせる努力」だと思います。

辛口歓迎ということなので・・・

🐱
みー
あくまでも、トピ文を読んだだけのイメージで回答しますので、まるっきりトンチンカンかもしれません。当てはまらないと思ったら、読み流してくださいね。 もしかすると、「ただ一生懸命に働く」だけの人だった、ということはありませんか? 掃除なら、毎日同じ場所を掃除する。 たまには、窓を拭くとか、家具を移動して後ろ側を掃除するとかがなく、ただひたすら、毎日同じ場所を「一生懸命に」掃除していませんでしたか? 仕事に対しても、与えられた仕事を「ただ一生懸命に」していませんでしたか? トピ主に仕事を任せたことで、何か+αになることはあったでしょうか。 トピ主が一生懸命だったのは分かりましたが、会社の利益に対する貢献度はどうだったのでしょうか。 一生懸命さはトピ主より下がるけれど、でも斬新なアイディアを出すとか、ここぞと言うときには頼りになるようなスタッフの方が、人材としては貴重なのかもしれません。 トピ文から感じるのは、「一生懸命さ」だけでした。

まだ間に合う

🐱
怒り先輩
その働き方と言うか、働かせ方は、法令に違反しています。 勤務先が倒産したのでなければ、労働基準監督署にご相談 されては如何でしょうか。 超過勤務手当は、加算されていますか。 社会保険への加入状況は、確認されましたか。 雇う側にも理性が必要、働く側にも理性が必要です。 会社側の姿勢は、批判されて然るべきと考えます。 解雇が撤回されないとしても、解雇事由を明確にして頂く ことをお勧めします。 でなければ、トピ主さんは、次の勤務先で安心して働く事 ができないのではいかと考えます。 反論しない人をターゲットにして、解雇することはできま せん。解雇には、正当な事由と公平な取り扱いが求められ ます。 監督署に相談する前に、会社に対して納得できないので、 これから監督署に行って相談すると予告されたらと思いま す。 解雇の場合の雇用保険の取り扱いとか、解雇の場合のハロ ーワークの支援も、一般の退職とは異なりますので、よく 確認して行動されたらと思います。

就職活動で就職できない理由と似ているかも

🐱
ガーベラ
要は「社風に合うか合わないか」が最終的な判断になると思います。 あまたいる社員の中で、レイオフする社員をどうしても選ばなければならない時、ほぼ同じ能力を持つ社員ならあとは「社風に合う人」を選ぶものではないでしょうか。 そうなるとトピ主さんが今考えている「能力が自分にはない」というのは当てはまらないように思います。 もう過去の会社にとらわれるのは止めませんか? どんなに思っても考えても、その会社の人事にしか本当のところはわかりません。 それよりも、レイオフした会社が「惜しい事をした」と思うようなビジネスマンを目指してみては? 逆に言えば、その会社ではトピ主さんは成功出来なかったのかもしれません。 成功へのチャンスと思って奮起してみましょうよ。

有難うございます

041
ワイン トピ主
小さな会社経営様 有難うございます。凄く参考になります。 コンビニの件、若くて可愛らしい子を残したのですね。うーん、何とも言えません。 私は解雇になった別な子の事を自分に置き換えて考えてしまいますので。でも苦渋の選択ですよね。 とにかく、江戸時代の滅私奉公ですね。軍隊以上の軍隊?口答えは決してしませんでした。 どんなに滅茶苦茶こき使われても。 まあ、確かに滅茶苦茶忙しく、(これって、入社時の約束も何もなく、上司の気分次第で際限なく、 仕事、増えているよ)(悲鳴を上げるまで無制限に増やすつもりなのかな?) でも、文句を言えば不味いと思い、文字通り365日でした。 正直、逆らう事での解雇が怖かったのです。(何故?私一人の仕事量だけ他の社員の倍、3倍で不公平じゃない のでしょうか?)(皆夕方5-6時に帰宅出来るのに何故?) 正論を言える立場になかったので我慢に我慢を貫き通しました。 今は、少し落ち着き、面接や家の改装工事です。 今は少し眠れるようになりました。 有難うございます。

アルバイト

041
ワイン トピ主
37おっさん様 有難うございます。身に染みます。 <生活の為に働いているんですよ。働くために生活をしてるのではないです。 世間体とかプライドを捨てるといろんな物が見えてきますよ。 わかってるようでほとんどの人がわかってない事です。 正論です。認めます。変な見栄やプライドが在る分、ショックが大きかったのだと 自己分析します。 実は(フリーター家を買う)のDVDを友人が貸してくれまして連日見ておりました。 主人公の二宮さんが凄く優しくて大ファンになりました。でも、雨の作業現場で 倒れて(自分はこんなにお母さんに甘えて生きてきたんだ)回想するシーンで 涙が止まりませんでした。自分と重なりました。 今は、アルバイトも含めて探しております。余り自分を追い込まないようにして 有り余る時間を家の改装工事に充てております。壁から床から全部塗り直して 楽しいです。まあ、果てしない作業が楽しいです。 今後は少し外に出かけます。家にいるばかりだと気がおかしくなります。 何か、自分が世の中から全然必要とされていないような気がして引き篭もりですが、 少し、出てみます 世間体や見栄を捨てます

一番下の管理職でした

041
ワイン トピ主
3割引様 有難うございます。結構、うるっときますね。 私は管理職の一番下でした。 < トピ主さんが上げた利益と、給料を比べてどうだったでしょうか?   そのあたりを冷静に考えてみて、再就職に当たり、   御自身に足りないものを補う必要もあるかと思います。 大震災の影響でビジネスがストップしたのです。従ってこうなりました。 利益が伸びないのに給料を払えないと言うのでしょう。 私の足りない事はコミュニケーションだと思います。緻密な分析、判断 そして、的確な指示を出せる、そういう能力は欠けていると思います。 王選手の言葉通り、私は努力をして国家試験に挑戦します。 お金や時間は関係なく、こんな悲しい思いは二度としたくないからです。 今回の苦しみを思えば、何回でも挑戦して、必ず資格を取ります。 要するに私程度の能力は幾らでもいるのです。替わりは。ですから再就職 しても恐怖は付きまとうのです。 10年ですか?(後でやる)(いつかやる)と甘えて挑戦してこなかったのです。 全部、自分の責任です。 でも、今度は資格を取り、もう少し、スキルアップをします。 アルバイトでも何でもします。

正論です

041
ワイン
みゅー様 有難うございます。 引継ぎもないのでどこから手をつけたら良いのかさっぱり分かりませんでした。 自分なりに色々工夫して段々こなしていくうちに面白い部分も出てきましたよね。 但し、無制限に新規の仕事が増え続けたのも事実です。凄まじい量です。 休みは取れなかったですよ。一人がこなせる量じゃなかったです。 但し、そこを処理できるような工夫が足りなかったとも思います。 そこは課題です。あれもこれも完璧は出来ずとも、もう少し、優先順位をつけて やれば365日働かなくとも良かったと思います。10くらい新規案件が一度に 来て、それが毎日続いたのです。人間の処理能力は聖徳太子の如く10人の意見を 一度に聞き分けられたら天才です。(スーパーマンが欲しい)と言っておりましたから。 (そりゃ無理だ)と思いましたが、堪えました。 次はせめてもう少し、処理能力を磨きます。半端なく疲れましたから。 有難うございます。

仕事は時間内に

😉
ダイコ
みゅーさんの意見に賛成です、 時間内に仕事を終わらせるのはその人の能力だと思います 契約した時間内でどれだけの仕事の質、量をこなせるかが評価の基準になると思います 365日休まずというのは、契約した時間をはるかに越えているはずです サービス残業ということになりますね 今は労働基準局もサービス残業をなくす指導をしています 経営者からみれば休みの日に出てくるなと言っても出てくる人は指導しにくいでしょう、熱心なのですから怒れないし、挨拶もちゃんとするし 頑張って下さい

余裕が必要。

😉
しいぼる
みゅーさんに同意です。 <365日働きました <必死に働きました この2点がいけないと思います。 私は20代前半の頃、諸先輩方に教えていただきました。 「忙しいか?」 と聞かれたら 「ヒマです。」 と答えろと。 よく意味が分からず、戸惑っていると、次のような回答でした。 いつも忙しそうにしてる人は現状で手いっぱいなので新しい仕事を任せられない。 それ以上仕事の幅がひろがらないから何年たっても同じ仕事しかできない。 なるほど仕事とはそういうものか、と深く感銘し、余裕を持って仕事ができるように調整しました。 もうひとつは、給料じゃないでしょうか? ワインさん、給料高かったんじゃないですか? あるいは「365日」のせいで残業代や休日出勤手当が異常に高かった。 人員整理をするとき、給料の高い人が真っ先に対象になりますから。 サラリーマンなんて気楽な稼業。 そんなに必死に働かないほうがいいですよ。 会社に「要らない」と言われたら、「要る」と言ってくれる会社を探せばいい。 それだけのことです。 足りないのは能力じゃなくて、余裕です。

猪突猛進

041
ワイン
みー様 有難うございます。 <トピ文から感じるのは、「一生懸命さ」だけでした。 それ当たっていると思います。 1)猪突猛進なので今にして思うとかなり一方的にのめりこんでいただけ   の様な気がします 2)電話がいつでも来るのでそれで回しておりましたが、段々、数が増えて   真夜中でも朝方でも週末でも祝日でも滅茶苦茶になりました。 3)夜、仮眠して(1-2時間)少しでも疲れを取り、また数時間働く感じでした。 4)いちいち案件が細かい数字、納期、リクエストですので12時間以上働くと   頭がぼーっとしてきます。それで臨機応変に休み休みやっておりました。 5)家に帰ると時間の無駄ですので職場の奥で2-3時間眠るのです。 6)朝8時から夜11時ですと休みなしで2週間はもう無理です。 7)疲れが取れないので少しでも仮眠するしかありませんでした。 8)但し、仰るように貢献度はさしてないです。新規顧客の数件程度です。 9)何故なら、既存の顧客の世話で90%で営業の時間などないに等しいです。 10)まあ、凄まじい業務量でした。あくまでも私の能力でそう感じたのです。

鋭いですね

041
ワイン
怒り先輩様 有難うございます。 まあ、一つだけ言えるのは「会社はそこまで強制していない」 と言う事で「あくまでも自主的に働いてくれた」でしょう。 正直、解雇された時、東関東大震災の影響とは考えましたが、 それに乗じて、、、、と言うのが本当に近いと思います。 色々、聞いたのです。理由を教えて下さい、と。 何もなく、「会社都合」でお仕舞いで後はお金の話ばかりです。 要するに退職金や有給やら何やらの話です。 弁護士、監督署やハロワ一応、全員に相談しました。 まあ、法的に支払う金額が満足いかなければ戦うつもりでしたが 全員これで満足しろと言いました。要するに金がなくなり精一杯の 感謝と言う手切れ金です。 私の気持ちは退職金など要りません。その代わり次が見つかるまで 1-2ヶ月の猶予を下さいと言いたかったのです。何でもいきなり はきついですよ。精神的に。お金の問題じゃないのです。 退職金などゼロで全然構いません。その代わり、次が見つかるまで 1-2ヶ月在籍させて欲しかったです。ハロワの職員も (そりゃそうだ)と同意してくれました。

社風

041
ワイン トピ主
ガーベラ様 有難うございます。既に面接をこなし、未来へ動いております。 まあ、連日、不眠と酒でひどかったです。 <要は「社風に合うか合わないか」が最終的な判断になると思います。  あまたいる社員の中で、レイオフする社員をどうしても選ばなければならない時、  ほぼ同じ能力を持つ社員ならあとは「社 風に合う人」を選ぶものではないでしょうか。 当たっていると思います。まあ、直属の上司の判断でなかったらしいことは最近分かりました。 要するに金がなくなり、古株を切るより新人を切って金を浮かそうと言う判断です。 弁護士が言いました。「もらうものをすべて貰って綺麗にさようならしなさい」 「こういう事は良くあるし、地震の影響で金がなくなった」と言われました。 次がなかなか見つからず、酒と不眠(すみません。気の小さい人間で)で何とか、ハロワと 履歴書の送信の繰り返しです。 優秀ではありませんので見返すほどの事は出来ないかもしれませんが、せめて、幸せになろうと 思います。恨みや怒りを忘れて、、、今日も静かにドライブしました。家にいるより自然を 見て気持ちが和みました。

サービス残業

041
ワイン
ダイコ様 有難うございます。 処理能力は低いと思います。故にサービス残業を繰り返し 疲れ果てます。数字ばかりで頭が痛くなります。 でも、面接をこなします。涙を拭いて。 まあ、大変ですが、前を向くしかありません。過去は戻らず 未来へ歩きます。 小町の皆様の励まし、叱咤は心に染みますね。 涙もろいです。 単純に嬉しくてたまりません。人の優しさと言うのは 苦しい時に良く染みます。私もそうありたい、そういう 姿勢で次に行きたいです。

選んだ結果は良いものとなるでしょう

🐱
私は貴女と同じように生きてきた人間かなと思いました。 年齢を重ね、今考えると生きてきた道は結局私の求めてきた道でした。 わかりやすく言うと貴女は強情でこうしたら良い道を選ばずに自分で道を作ってきた。 だからこの道がいつも見えたのに貴女はその道を行かなかった。 だからこそ、新しい道へ行けと選ぶ事が出来るところにいるのです。 私はしんどいと思いながら来た道を考えてみると、いつも苦しかったと思うのです。 しかし、結果は私が望んだ道でした。 最初からこうなる結果でいたら楽だっただろうと しかし、私は別の道を選んだ。 でも、この道に戻ってきた。 貴女の道はこっちだと何度も考える事があっただろうけど、貴女はその道を避けて来なかった。 今、この道に来いと言われているのです。 その先には幸せが待っています。 思いに素直に、そうすれば貴女を助ける人、導く人がいるはず 貴女の行くところがこれから待っている。 レイオフされて良かったと思える人生が待っています。 私がそうでしたから、間違いないはず

難しい所ですが

041
ワイン
しいぼる様 有難うございます。 実際、滅茶苦茶忙しかったですが、それを上にこぼす事は一切ありませんでした。 正直、「なんだ、この程度で?」「じゃあ、いらないよ」と言われるのが怖かったのです。 給料は私自身は高いとは思いませんでしたが、会社にしてみれば高かったかもしれません。 思い当たる節もあります。まあ、減産、経費削減となれば先ず、人件費から 削減するのは常道ですからそれはあると思います。 能力に見合わない給料だったかな? 微妙なところですが、正直、それはあると思います。 頑張ると言うのは良い事だと思いますが、それと評価は別物です。それを今回学びました。 皆様のお陰で、次への気持ちが大きくなり、気持ちの切り替えが出来ました。 地道に面接をします。

私が社長でもトピ主さんをレイオフのターゲットにするかも

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の中間管理職です。 トピ主の場合、そこまで滅私奉公してくれる社員なら、最後のご奉公としてレイオフ対象にしようと思うような人材です。会社にとって100%都合のいい人材、会社に飼われる「社畜」になっていたからです。 トピには過酷な労働実態が縷々つづられてはいますが、読み方を変えると、トピ主は会社との対等な関係を築けておらず、会社に人生を売り渡し、べったり依存していたようにも読めます。奴隷がなんだかんだいいつつ、外の自由な世界への不安から解放されたがらない様子、そんな風にも読めました。 自分と会社の適度な距離感、自分なりの対等な関係構築ができないと、安易に再就職してもまた同じ轍を踏むことになりかねません。トピ主のメンタリティにもやや問題があるように思います。37おっさんさんが書いていらっしゃるように目的と手段を取り違えてはいけません。

必要な人は切らない

🍴
hitomi
必要ないから切られた その必要ない理由がわからないから苦しいんですよね。もし思い当たれば、と思い書き込みします。 私の職場にもこの春に見切られた人がいます。彼女の3月までの仕事からすれば降格、不本意な部署移動になりました。間違った働き方をしていたからです。 彼女は主任、真面目で誠実で遅刻早退ナシ、不意の残業や休日出勤も可、大人しく温厚な人です。でも期日指定が間に合わない、優先順位が自分本位、終わるまで帰らない、報告漏れ、伝言忘れ、連絡ミス、1人で仕事を責任感からか抱え込む、周りに確認しない、相談しない、指摘されても繰り返す、何言われても『そうですね』と意見0、結果周りがわけもわからず上から怒られるわけで、同僚として働きにくいタイプでした。 彼女の上司は残業や休日出勤の言うことを聞いて素直だし、便利で都合良かったけど耐えきれなくなったそうです。どんなに働こうが自分だけで動き周囲に合わせることが欠けてた、協調性が無いから飛ばされました。 ほうれんそうが無い人は無能扱いです。拘束時間=成果でもないし。飛ばされたのは会社にまだ給料を払う余裕があったからです。うちのはこんな例でしたよ。

感謝できる日

041
ワイン
銀様、 有難うございます。嬉しくて幾度も読み返しております。 丁度昔の事をぼんやり考えておりますので、重なります。 (すみません。全然眠れず、夜中に 起きてはちらちら見て書いておりますので支離滅裂な文章 でしたらお許し下さい。) 子供の頃、何か大きな夢を持って故郷を出ました。色々 大変でしたが、何とかささやかな幸せを見つける事が 出来て、これで良かったのかな?と少し思い始めた矢先の 事でしたので、大変落ち込みが酷かったです。 でも、確かに、違う方向に導かれているのかも知れません。 時が流れればああ。この道で良かったと軌道修正された事を 喜ぶのかもしれません。 丁度、例えるなら海の灯台の様な物で、羅針盤や灯台があれば 今、自分はどこにいるのか?どこに行くのか分かります。 まだ、それが良くは見えない状態です。実はあるのですが 私にはまだ見えていない状態です。故に不安なのでしょう。 猛省すべき点は幾らでもありますが会社にしがみ付き過ぎたかも 知れません。捨てられた方はしがみつきますよね。実はそれほど しがみつく価値のないものだったりしても。

トラウマ

041
ワイン
へたれ管理職様、 有難うございます。「社畜」でした。間違いないです。 昔、別な派遣でレイオフされた事があり、多分、今回はそれが怖くて 言いたい事も言い出せず、「社畜」となったかも知れません。勿論、自分では 分からない部分もありますが。 <トピ主は会社との対等な関係を築けておらず、会社に人生を売り渡し、 べったり依存していたようにも読めます。なんだかんだいいつつ、 外の自由な世界への不安から解放されたがらない様子、そんな風にも読めました。 会社とは対等どころか、完全な言いなりでした。ここは正直に書きます。仕事ばかり 一方的に増えて、イライラが募り「これ絶対おかしいよ」と思い始めた頃、直属の 上司が来て、「仕事多すぎるかな」と言われました。でも、その時、「いいえ、大丈夫です」 と何故か?答えてしまったのです。ここで放り出されたら他であてがない。 変な精神構造になっていたかも知れません。別に会社はここだけじゃないのに。 今、言われて気づきました。 <目的と手段を取り違えてはいけません。 体が悲鳴を上げていたので休むには丁度良いかも知れません。 アルバイトも探しております。

似ております

041
ワイン
hitomi様、 有難うございます。面接を続ける中で猛省しようと色々書き込んでおります。 その主任はかなり私と似ております。勿論主任の方が遥かに優れていますが。 すみません。引用します。 真面目で誠実で遅刻早退ナシ = 少し似ております 不意の残業や休日出勤も可  = 物凄く似ております 大人しく温厚な人      = まま、似ております でも期日指定が間に合わない = そっくりです 優先順位が自分本位     = そっくりです 終わるまで帰らない     = そっくりです 報告漏れ          = 全て直属の上司には報告しておりました 伝言忘れ          = これはないと思います 連絡ミス          = これもないと思います 1人で仕事を責任感からか抱え込む =極めて似ております 周りに確認しない         =当たっているかな? 相談しない            =かも知れません 指摘されても繰り返す       =あたりです 何言われても『そうですね』と意見0、=はい、私も ほうれんそうは出来ておりましたが、結果が全てです。猛省します。

涙がでました

041
ワイン
銀様、 非常に落ち込み、死んだ方が楽だと思う程、凹みますが、拝読して 死ぬほど嬉しいです。骨の髄まで染みます。 <今、この道に来いと言われているのです。  その先には幸せが待っています。  思いに素直に、そうすれば貴女を助ける人、導く人がいるはず  貴女の行くところがこれから待っている。  レイオフされて良かったと思える人生が待っています。 日々、落ち込み、猛省しておりますが、決して「自分は間違っていない」 「正しかった」とは思いません。でも、十分、凹みましたのでこれ以上 自分を苛めたくもありません。合わなかったのです。その会社は。単に。 故郷に戻ることも含めて心機一転、頑張ります。 変な見栄やプライドが余計に自分を苦しめてきたのです。馬鹿です。 アルバイトや、何でも有難くしようと思います。私は恐らく、 「こうでなければならない」「こうしなければならない」と自分に 課すので、苦しい人生です。非常に苦しいです。 37おっさん様、へたれ管理職様の言う通り、プライド見栄を捨てます。 これが長年、私を苦しめてきた元凶です。 良く分かりました。

お返事ありがとうございます

🐱
叱られるかとドキドキしていました。 お客さんで仕事場での愚痴を言う方がいらして、このような事をしたらどうかと話していたのですが、本人にその気はありませんでした。 しかし、正規雇用の年下上司に我慢出来ないくらいに言われた。 仕事場の先輩からこのような仕事をしたらいいんじゃないかと助言されていた。 彼は相談に来て先輩に進められた仕事の求人があるかどうかの確認をし、いきなり面接を予約したのです。 あわてて私は履歴書を作成、自己PRと志望動機を作文しました。 彼はその仕事にバイトから始めました。 今は仕事が楽しそうです。 お客様にイイ男だと生まれて初めて言われたそうです 頑張らなきゃって 私があれだけ薦めたのに結局彼は次の仕事を決め、今の仕事を辞めました 先日、「上司にあれだけ言われて良かった。じゃなきゃ辞めようとしなかった」と言いました。 「確かに今の仕事が楽しい」と ここまで追い詰められないと進めない人がいるのです。 これからの私の行く道は見えません。 でも、どこかへつながっています それだけは間違いなくわかります

意外な事実が分かりました

041
ワイン
銀様、 拝読しました。彼氏が素敵な仕事を得て良いですね。素敵なカップルで羨ましいです。 私もそうありたくハローワーク通いです。昨日は面接がありました。 そこで友人から電話があり、事務所が閉鎖されたと聞きました。彼女は友達で嘘は 言いません。要するに単なる「整理解雇」で「事務所閉鎖」だったのです。街中の 中心のオフィスなので賃貸が高かったし、維持費が高かったのでしょう。 私は、自分の事を酷く責め、死にたいと思っておりました。酒と不眠でしたが、 近頃少し眠れるようになり、面接も入り、電車とバスで乗り継ぎ出かけました。 私は事務所閉鎖を一切聞かされず、解雇でしたので「自分は問題がある人間だ」 「最低な人間だ」「素敵な彼氏も無理だ」とかどんどん責めますよね。 でも、今は少しだけ、自分を応援したいです。酒量は減らしたいですが、少し 美味しく感じており、少し、笑顔が出ます。 働く事は好きですが、意味を取り違えないように働きます。バイトでも何でも プライド?を捨てて、感謝して働きます。 すみません。また、涙がでそうです。 有難うございます。

一生懸命が一番

🐱
働いている時は誰かが見ているのだそうです。 そして、仕事を辞めてしまったのをわかった時に来てほしいと言ってくれる。 そんな働きが出来るように 資格を取らせる事をしています。 1級でも取らせる事は出来ますが、人間が出来ていないと1級を取らせても使う事は無理です。 人間を磨く 人としてあるべき態度が出来る人 それが出来て資格が生きる 人として出すぎず、控えすぎてもいけない。 それが出来る人が素晴らしい人と感じます。 自分よりすごく出来る人がうらやましいかもしれません。 自分よりよく出来ない人もいる。 私は中ほどで良かったと思うのです。 オリンピックの選手は0.01秒の為にどれだけの練習をしている事でしょう。 私は求めていないのでそこまでの練習は必要は無い 済むところが無く、避難所で暮らしていらっしゃる方がいる中、私は自宅で休むことが出来る。 上には上があり、下にはしたがいる。 中ほどが一番だと感じるこの頃です。

資格は取ります

041
ワイン
銀様 有難うございます。お陰様で少し調子が出てきました。 <働いている時は誰かが見ているのだそうです。  そして、仕事を辞めてしまったのをわかった時に来てほしいと言ってくれる。  そんな働きが出来るように 含蓄のある言葉ばかりですね。 <資格を取らせる事をしています。  1級でも取らせる事は出来ますが、人間が出来ていないと1級を取らせても使う事は無理です。  人間を磨く  人としてあるべき態度が出来る人  それが出来て資格が生きる  人として出すぎず、控えすぎてもいけない。  それが出来る人が素晴らしい人と感じます。 この言葉は保存して座右の銘にします。 私は今後、大きな資格取得に挑戦します。何年かかろうが頑張ります。これがあるとないとでは 人生大きく左右するのです。 正直、10年前から考えておりましたが、面倒で逃げていたのです。その点は猛省です。 また面接です。頑張ります。 有難うございます。

崖っぷちが一番効率良いです

🐱
苦しい事を避けるのは私も避け続けてきました。 しかし、避けても次にまた、同じような事になってしまう。 どこかで対決しなければ そして勝つまでその問題は私の前に立ちふさがります。 転職が多い人はこの問題から逃げているのではないだろうかと考えます。 >大きな資格取得に挑戦します。 2000年にマイクロソフトオフィストレーナーの試験を2度受けました。 結果は×でした。 やる気が出ず、テキストを見るのさえ避けていました。 仕事の上でどうしても取らなきゃいけない時期に来ました。 そして2005年に取得しました。 やった事は無駄にならない そう私に言ってくれたインストラクタがいました。 確かに無駄になりませんでした。 36才からパソコンを始めてインストラクタになり、トレーナーになったのが45歳でした。 年齢なんか関係ないですよ。 60歳で2級取った人もいますし、 やる気が一番 崖っぷちだと前進、前進しかないです。 アタックチャンスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧