本文へ

夕ご飯

レス20
(トピ主 2
041
ぽち
話題
子供4歳一人の3人家族です。 昨晩主人に夕ご飯焼きそばと野菜スープを出した所、 これだけと怒られました。 主人の実家は毎晩8品以上並ぶそうです。 そういうところから子供が将来家に帰ってご飯を食べるかどうか、 家族思いの優しい子になるかどうか決まるそうです。 元々料理が苦手で1品か2品、これが精一杯です。 ただ、出す物にはかなり手を掛けて主人にも子供にも大好評なのですが、 何事にも凝り性でどうしても品数を増やすことになると朝からずっと料理をしなければならなくなるんです。 正直今後どうすれば良いか悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

8品はすごい

041
りんこ
子供二人と夫婦の4人暮らしです。 うちの夕食のおかずは4品くらいです。 私だったら焼きそばと野菜スープを作ったなら、おひたしやサラダかなんかがあったらいいんじゃないかなと思いました。 それとデザートに食べられるように果物をテーブルに並べたら? 焼きそばって塩分取りすぎになるから塩分を排出するカリウムのある果物がいいです。 なかなか8品もおかずを揃えるって大変ですよね。経済的にも用意する時間的にも。 常備菜を何種類か出したら?冷凍できるきんぴらごぼうや切り干し大根の煮物などを時間のあるときに作っておいたり、煮豆とか、佃煮とか。 朝ごはんのおかずっぽいけど具沢山の卵焼きや納豆も夕食に出しますよ。 切るだけでおいしいチャーシューは休みの日に3かたまりくらいまとめて煮て冷凍庫に入れてあります。 レシピサイトに保存できそうなおかずがたくさんあるので見てみて下さい。 家族思いの子供を育てる条件が8品のおかずだけとは思いませんが、おいしいお母さんのご飯はうれしい楽しい思い出と健康な体になるとは思います。 8品でなくてもできる範囲でいいと思います。

どこか?

041
粉雪
焼きそばと野菜スープのどこに手を込んでるの?

夕飯に二品は物足りないかな

041
かなかな
きっとおいしくて栄養たっぷりの焼きそばとスープなんでしょうが、質や量が充分でも、数が足りないと満足感が減るのでは? 手をかけるのはメインと汁物だけにして、あとは冷奴とかお浸し、生野菜サラダとかで増やすのはダメですか? 冷奴の具を作るのも、お浸しの野菜を茹でるのも、サラダのドレッシングを作るのも、凝ったとしても5分でできますよ。 ご主人の8品も極端だけど、疲れて帰ってきて楽しみにしてた夕飯が焼そばとスープだと萎えます。

続き

041
ぽち トピ主
お母様の様に品数多く作れないから自分でコンビニで買ってくると言っています。 私自身幼い頃に父親が夕ご飯がきちんと用意されて家族皆食べているのに自分だけ買って来て違う物を食べているのが違和感を感じていたので避けたかったんです。 かといって主人はどのちみち私の性格上多品目料理は無理で別に買って食べるから良いと言っており、ただ子供は不憫で可愛そうだなと思って言ったそうです。 結婚する前まで料理が全く出来なかったのですが、ようやく周りが絶品と言われる位に上達(すみません)したので、もっともっと頑張れば要領よく出来る様になると努力したいと思っていますが。 主人の親にも相談しましたが、会社で嫌なことがあってあたっているから気にしないでと言います。 支離滅裂ですみません。アドバイス頂けたら幸いです。

そういうご主人は優しくないね

041
みるきー
焼きソバと野菜スープ。 別にいいじゃないですか。 うちの夫だったら大喜びだけどな。焼きソバ好きだから。 毎晩8品以上並んだご家庭にお育ちのご主人さまとは思えない 優しくない言葉ですね。 本当に優しい人間に育った人なら、奥様がせっかくつくったお料理を これだけ? と怒ったりしませんよね? そこら辺いかがですか?

・・・私も同感

😨
花*花
て、ご主人とですけど。 正直、焼きそばと野菜スープ・・・だけ? この二品のどこに手が込んだ料理なんですか? いや、この二品でも悪くないですけど、 お昼ごはん?!なら、ね。

常備菜は?

041
新婚さんいらっしゃい
毎日違うメニューを一から何品も作ろうと思えば大変ですよね。 テレビで見る田舎の大家族のおたくの食卓って、たくさんのお皿が並んでて、とても賑やかですが、 よ~く見ると、おしんこの盛り合わせや、枝豆の茹でたの、冷やしトマト、冷ややっこ、、、、などを盛り付けただけのものや、常備菜的なもの(佃煮、キンピラ、マリネ等)等もいっぱい並んでますよね。 野菜を切って市販のドレッシングをかけるだけのサラダや、時間のある時に作れる常備菜(1週間くらいなら冷蔵庫で保存出来るようなもの)、納豆、卵豆腐やごま豆腐、もずく酢、浅漬け、、、そういうのも一品として出せば、毎日4~5品は食卓に並べられるのでは? 手の込んだものを毎回用意してたら大変です。 いい意味で手を抜き、合理的に支度が出来るようになることも、家庭料理としては大事ですよね。 私は昔買った「忙しい人のためのレシピ」という雑誌をよく参考にしてます。効率よく準備出来る献立が出てるんです。 私も新婚なので、まだまだ発展途上です。 一緒にがんばりましょう!

お昼ご飯みたい

🐧
由季
たまになら良いですが、二品はお昼ご飯のイメージです。 私は野菜の副菜を最低3つは作るかな。あとメイン。汁物。 凝らなくてもいいし、料理は慣れです。 スピードも工夫次第でぐんぐん上がりますよ。 頑張って!

2品はないなぁ…

041
ユカタン
3人の子持ちのフルタイム兼業主婦です。 18時に帰宅後、下の子に授乳をしてから夕食作りとりかかり、19時に食べ始めるため、毎日30~40分くらいですが、おかずは最低5品、他に具沢山味噌汁と常備している漬物やデザートなどです。 私自身、やはりフルタイム兼業の母が毎日食べ切れないほどのおかずを並べてくれる家庭で育ったので、まずは舌より目で満足したい気持ちが強いため、ご主人にはとても共感します。 凝ってなくていいんですよ。手をかけなければ料理ではないと思い込んでいませんか? 空豆を色鮮やかに焼いたり、トマトをおでん風味に煮込んだり、と素材を活かしたものから始めてはいかがでしょう 一回の食事の中で、様々な調理法方のおかずや歯ごたえの違うものを出すって大事だと思います。夕食は家族団欒の時間でもあるのに、おかずの数が少ないとすぐ終わってしまいますしね。

手際が悪いんでしょうか??

041
ユニオン
ウチも焼きそば&スープだったら×ですね。 平日にお好み焼きや焼きそばは嫌がります。 8品は多過ぎますけど とりあえず自分で直ぐに作れるメインになるおかずと 副菜などを箇条書きにするか、もしくはレシピブックを作って そこからチョイスすればどうでしょう? でも、ご主人がわざわざコンビニへ買いにいくぐらいなら スーパーのお惣菜を買って出した方がトピ主さんの言う お子さんへの教育には良いかもしれません。

ご主人ひどい

041
とん
ご主人はトピ主さんの作った料理に文句を言って自分勝手にコンビニで好きな物を買ってくる…その思いやりのない行為は呆れます。 8品食べて結果が…。意味ないですね。 「出された食事に文句を言うのはダメ!」親が子供に教える事なのに親になったご主人は文句だけで情けないですね。食事は楽しく食べたいですね。 将来きっと子供さんも同じ事文句を言って自分勝手に買ってきますよ。 冷や奴や野菜サラダや煮豆や酢の物など出したらどうですか? 毎日の食事ですから簡単にできるように工夫しましょう。

大丈夫♪

041
かりん
最初は誰でも料理なんか出来ないよぉ~ 「簡単料理レシピ」と検索してみたら沢山出てくるから 少しお勉強してみたらどうですか? 意外に簡単に出来る見栄えのいいものもありますよ~ 大丈夫大丈夫!  慣れれば誰にでもできるものです。

旦那さまの口煩さをうまく使う。

041
ぴなこ
私は8品、毎日作ることよりも考える方がつらいなぁ。 うまく食材を使いまわさないとお金もかかっちゃいそうだし。 でも、そんなに意見してくれる旦那さまなら、8品の献立案を提示してもらったらどうですか?

ご主人さ

041
にわかに信じがたい
ご主人、手作りの食事よりも、体に悪いコンビニ食物がいいの!? 豊かな食卓でお育ちになったのに!? ほんとに8品並んでたのかいな(笑)怪しいもんだ。 色とりどりの蒸し野菜を追加するのはいかがですか? レンジか蒸し器で数種類の野菜やきのこを蒸して、 塩こしょうやポン酢などでいただくのです。 簡単でしょ。華やかに見えるし。

8品も2品も我が家ではない

041
なんとか
凝った焼きそばと野菜スープってどんなのでしょう、、 気になります。食べてみたい! せめて一汁三菜かなと思いますが。 私も絶品料理作ってみたい、、、 まずは、一品だけでも増やすようにしては? やっていれば要領つかめるのでは。

最も発してはイケナイ言葉

041
リラ
これだけ? ご主人様のお給料に これだけ? と言っているのと同じですよね! 私も料理ダメです。 里の母も料理しませんでした。 でも 夫の家は、毎日何品もポンポコ出て来る出て来る… 毎月の食費もビックリする価格… 試練だ… 神が私に試練を与えた… と本気でお先真っ暗でしたが 訳あって、約1ヶ月 旦那実家に同居期間が有りました。 側でとにかく義母の料理を見て見て見まくってました。 ちょっとしたお手伝いもして、教えて貰ったり… そりゃぁもぉ 厳しい1ヶ月でしたが 旦那は結構砂糖多めが好きなんだ!とか あれ?下処理そんなアッサリで良いんだ… へぇ…これ電子レンヂでしちゃえば時短なんだ… なんか色々難しく考えるより大雑把OKなんだなって勉強になりました。 料理全くした事ない人間って 調理実習やTVの料理番組の丁寧な下処理見て余計苦手意識あると思いますが、慣れれば大雑把なもんだったりして(笑) スパルタ治療ですが主様のお義母さんにお料理ガン見させて貰ってはいかがでしょうか? 1番近道かもしれません…

作り置き(茹でるだけのもの)

041
ディノッゾ
男です。 共働きです。 子供は中三の娘が一人。 最近、土曜の夕食だけ私が作る事になりました。 妻の仕事が遅くなったからです。 土曜の夕食だけでも作ってくれたら助かると妻は言います。 たいした物は作れないよと言ってあります。 でも、男の料理ってメインは頑張れるけど、他に何品か これが全然思いつかない。 仕事なら結構てきぱき思いついたり指示したり出来るのに。 そこで仕事の様に、紙に色々アイディアを書いてみました。 すると、茹でるだけのものを冷蔵庫に用意しておけば 使えるかも!と。 試しに、ジャガイモ。俗にいう粉ふきいものような。 ブロッコリーやカリフラワー。 ゆで卵。 こんなのを集中的に作って、タッパに入れてます。 ジャガイモはレンジでチンしてバターをのっけたり、 ブロッコリーはそのままドレッシングでサラダが出来る。 レンジでチンすれば温野菜で付け合わせに。 ゆで卵をカレーのサイドに配置して見た目重視的な。 メインの他の数品の専用メモ(あるいはメニュー)をつくり、 あらかじめ準備しておくのが良いと思う。 もちろん、買ってきたお総菜を上手に使うのもどんどんやって 良いと思う。

トピ主さん、勘違いしてるよ!

041
kyoko
毎日焼きそば&スープってわけじゃないんだから、たまたまその日そういう発言になってしまっただけだと思ってました。 だけど、レスを見て、もうちょっと深刻だとわかりました。 どんなに手の込んだ数日がかりでつくったカレーでも、カレーとサラダが食卓にポンと置かれてるだけなのは、なんかさみしい。 だんなさんが言われてるのはそういうことだと思います。 「お皿がいっぱい並んで、いかにもわいわいにぎやかな感じ」が欲しいんだと思います。 内容は、新婚さんいらっしゃいさんが書いているようなお惣菜。手の込んだ料理ではない。 一方、トピ主さんの料理は「趣味」の料理。男の料理と以前は言ったけど、毎日つくるわけじゃなく、気が向いたとき凝りに凝ってつくる。 鶏ガラから出汁をとったり、ダッチオーブンやら燻製づくりにはまったりして、「どうだ、美味しいだろう」ってご満悦。 だけど、主婦の料理は「おさんどん」なのよ。 そこをトピ主さん勘違いしてないかな。 要領よくできるように努力するのは方向が違うと思います。 自分がつくりたい料理をつくるのではなく、家族が望む食卓を用意すると考えましょう。

昨日焼きそばでした。

🙂
もへじ
我が家も夕食に焼きそば出しますが、他にギョウザとサラダ、中華スープ、野菜のごま和えなども出します。 0歳児と2歳児がいるので、世話の合間にちょこちょこと、午後4時頃からギョウザを包んだり下準備を始めます。 献立を考えるときのイメージは『○○定食』です。 定食はセットメニューなので、いろいろのってるけど単品では簡単なものも多いです。 冷奴とかお漬け物とか枝豆とかカマボコとか。 そういう、切るだけ、茹でるだけ、皿にのせるだけ、というのをメインに足すといいですよ☆ 失敗もないしね。 私の夫も品数がほしい人なので、あれこれ見て頑張ってます。 慣れると手際も良くなりますよ。 たまには「勉強のために」外食したりして、楽しく頑張りましょう。

皆様、有難うございます。

041
ぽち トピ主
皆様、アドバイス有難うございました。 お一人お一人にお礼をしなければならないのですが、申し訳ございません。 おっしゃる通り常備菜や簡単に出来るレシピをメモしたり、冷奴等すぐ出せる物を用意してみようと思います。少しの工夫が食卓を賑やかにしてくれるんですね。 主人は冷凍物、ちょっとしたお惣菜等使ってはいけない、どの様なお料理にも出汁は必ず自分でとる事(自分で買ってくる場合にはコンビにでも良い)、お料理に対して味を調え、栄養的にバランス良い食欲をそそる様な見た目も綺麗な食事を作らなければいけないと言われており、毎日の食事が私自身辛くプレッシャーです。 なので技術もないのに○○切り等必要以上に野菜に切り込みを入れて料亭みたいにしたり、スープや煮込み物に数時間も煮込んだりエスカレートしてしまったんだと思います。食は基本だからきちんとしなきゃと。 今日簡単に出来る手作り料理の本を買ってきました。 皆様のアドバイス深く感謝致します。本当に有難うございました。 肩の力を抜いて頑張ろうと思います。 また教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧