本文へ

メル友?OR 友だち?

レス4
(トピ主 0
😢
千鶴
ひと
2年前、音楽教室で出会った女性A子さん。メールしたり 二人で美術館やランチに出かける仲でした。ほどよく 距離を置きながら、仲良くお付き合いさせてもらって いました。 先日、私は引越しをしました。引越し先はA子さんの 住まいからかなりの遠距離になります。彼女は残念がり 「もう千鶴ちゃんになかなか会えなくなるわね…」と 言ってくれました。「飛行機に乗って会いに行くわよ!」 とも。 (A子さんは本当に来ると思います、社交辞令は 言えない方なので) そんな折、A子さんからメールが来たのですが… 「貴女の引越しは寂しいけれど、もともとメル友に 距離は関係ないじゃん。もし○○(A子さんの住まい) に来る機会があったら連絡を頂戴ね♪」と。このメールが 来た後もA子さんの態度に特に変化は無く、引越し先 では買えない、私の好きなお菓子を送ってくれたり しますが。 え?私たちって普通の女友だちじゃなかったの? なんとなく違和感を感じています…。 変なトピですみません…。誰かに聞いて欲しくって 立てました…。

ランキング

レス

どちらでも良いのでは?

041
りゅー
A子さんから大切にされているのは感じているのですよね?ならばその気持ちに感謝しましょうよ。 言葉の定義に惑わされて、何の根拠もない疑いを持つのはつまらないことですし、勿体ないと思います。

親友になっちゃいなよ。

🐧
極上ぷりん
裏を読んでみましょうか。 「引越しして寂しいけどメル友だと思うと寂しさも抑えられる。」 「普通の女友達と思ってたけど 会いに来るってトピ主から言ってくれなくて悲しいけど連絡くらいは欲しいな。」 _ 飛行機に乗って会いに行くわよ!って言われたら 私だって会いに来るから!って流れが普通じゃない? なんと答えたか不明ですが他の答えなら A子さんに会いに行く気がないと言っているようなもの。 メールでわざわざ機会があったら何て書かせるなんて 友達なら気を遣わせすぎ。 用事のついででも良いから(思い出して欲しい)繋がっていたいと A子さんの気持ちにすら気づかず メル友と書かれ勝手に落ち込むトピ主。 A子さんはトピ主以上に今の関係を大切だと思っているんじゃないかな? メル友と思っていないなら メル友じゃないって否定しないと トピ主の気持ちも伝わらないよ。

気にするほどではないですよ

041
ジヤンボ
この場合「私たちはメル友」って意味合いで言ってるのではないでしょ。 これからはメールでのやり取りが多くなるから 気を遣ってメル友には距離が関係ないと例えたのでは?? トピ主さんはお引越しで少し不安になっているのかもしれませんね。 あまり深く考えすぎると墓穴を掘っちゃいますよ。

メール以外の状況を踏まえて解釈すれば

041
あや子
「メールなら距離は関係ない」 「元々メールのやりとりも多かったじゃない。これまでと変わらないわよ!」 の2点を言いたかったのではないでしょうか。 「メル友」には「メールだけのお友達」みたいな、表面だけのお友達という イメージがありますけど、この場合は違うと思いますよ。 それと、普通の友達であり、メル友ということもあるので、 「メル友」は「友達」じゃないというこもないと思いますよ。 私もしばらく前に引っ越したのですが、それを機会にメールアドレスを 交換し、メールのやり取りを始めた友達がいます。 それまでは、友達だったのですが、引っ越してからはメル友かつ友達に なりました。 この場合、「メールのやりとりもする友達」=「メル友」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧