本文へ

メールで誤解されてしまいました

レス14
(トピ主 2
041
もなか
恋愛
趣味の音楽サークル内でのことです。

私(30代前半、既婚)は指導をしている立場なのですが、最近参加し始めた男性Aさん(私と同じ位の年齢)とのメールのやり取りで誤解が生じてしまい、どう返事したらよいのか迷っています。

先週の集まりでAさんと音楽系サイトについて話をして、興味深かったのでそのリンクをメールで送ってもらうことになりました。いくつものリンクを送ってくれたのですが、その中である作曲家の楽譜をダウンロードできるサイトがあり、マイナーではあるけれど好きな作曲家だったのでAさんへのメールの返事でもそのことに触れました。

「この中のどの曲か、一緒に演奏できたらよいですね。」と書いたのですが、私はサークルのメンバー全員での合奏のことを念頭にして書いたつもりが、AさんはどうやらAさんと私の二重奏のことだと思ってしまったようなのです。(そのサイトには独奏、重奏、合奏の楽譜が載っていました)

サークルの後にでも一緒に練習をどうか、とのことですがサークルが終わるのは夜10時です。「急な連絡のときのために」と携帯の番号もメールの最後に書いてあったのですがどのように返事をしたら良いか困っています。

私としては、仕事としてサークルの指導をしている上結婚しているので、サークル内の独身男性とどちらかの家で二重奏の練習をするのは気が進みません。

Aさんはとても明るい人でサークルのメンバーにも好かれています。とてもいい人で、この先もずっとサークルに参加して欲しいと私も含め皆思っていると思います。数日後には返事を書こうと思っていますが、どのように書けばAさんに失礼ではなく断ることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

しれっと答える

🐱
笑う猫
「そうですね、でも、ここはみんなでやった方が合わせるのは楽だと思うので、次回のテーマ曲(練習の曲)にしましょう、そうすれば、後で残るとかそういうことしなくてすみますからね。みんなで頑張りましょう。急な連絡などは連絡網などにしましょう、個人での連絡は主人が誤解したら困りますので、番号、アドレスは一端削除させてもらいます。」 とでも入れたらいかがでしょうか。 あくまで「2人じゃなくてみんなでやるの」というニュアンスで。 というか「みんなで」というキーワードを必ず入れて。 そうしたら、察することの出来る人なら 「やっちまったぁぁぁ」と真っ赤になって、今後は何も言わないと思います。 連絡先は消去した方がいいと思います。 ご夫婦仲に響くといけませんからね。 御主人が誤解したら困るということを言ったらそれでいいのでは?既婚者なんだし。当たり前かと。 最初が肝心です。

経験から言うと

041
ダマ
>私はサークルのメンバー全員での合奏のことを念頭にして書いたつもりが、・・・ とあるではないですか?! その通りに、返事したらいいと思います。 「だから、二重奏するつもりはない」と。 遠慮したり気を遣ったりして曖昧な書き方をすると、ますます誤解され悪い方向へ行きがちですよ。 はっきり断るのが、一番の誠意だと思います。

むしろ事務的に、すぐに!「業務連絡」的に・・・。

🐴
帰ってきた旅人
メールは、誤解や行き違いが起きやすいツールですね。 便利なものほど、反面デメリットも大きいものです。 メールは大体がごく短いセンテンスで、しかも一方的なメッセージです。 「返信」はあるにせよ、大抵は何分も何時間も経ってから。 場合によっては数日後なんてこともありえます。 生の声を聞きながら、交互に会話できる電話とは大違いだという事を 理解しましょう。 誤解を解くにはなるべく早めに、明確に説明した方がいいです。 「サークル終了後はスケジュール的に無理です」と書けばぼかした言い方になりますが 貴方の真意は伝わりません。「後日昼間に」と返されるでしょう。 「申し訳ありませんが、メンバーの方との個人的なアンサンブルは原則として 致しておりません。メンバー全員の合奏という意味でメール致しました。」と書けば、 何の失礼にもなりません。変に気を使うより、事務的に「それがきまりなのです」という ニュアンスを出せば男性には通じやすいです。 さらに、リンクを送っていただいたお礼を丁寧にすれば、 きっと彼は理解してくれると思います。

夜10時過ぎはないですね…

041
まつ
何曲か合奏の曲を選び、サークルのメンバーに 「先日Aさんに教えてもらったサイトに良い曲があった。  Aさんとも一緒に演奏できたらいいねと話していたのだけど  みんなはどの曲がいい?」と話す。 もしくは、直接Aさんに合奏曲を見せ 「先日のサイトの曲なんですけど、Aさんはどの曲がいいですか?」と聞く。 空気読めれば、気付いてくれるはず…。

へ?

🐤
20年前は新米ママ
普通に「他のメンバーさんの都合も聞いて見ますね。いずれにしてもサークルの後ですと時間が遅くなり主人が心配しますので時間的に厳しいです。」 でよろしいのではないでしょうか。

レスします

041
みるく
誤解されている事を気づいていないフリをして、 「練習後の居残り練習ができる人がどれぐらいいるか、ちょっと分からないです。子供がいたり、既婚者だったりする人が多いので、家族の用事もあるでしょうから。私もそうですが。また、皆さんの意見を聞いてみましょう。ご提案ありがとうございます。Aさんが参加されて皆さん喜んでいらっしゃいますよ。」 とか、あくまで、皆で演奏という意味だというスタンスを変えないことじゃないでしょうか?そして、これからも出て欲しい・歓迎、の意味を込めて、感謝の一言を。 また緊急用の連絡先とか、特別意味ない可能性ありますよ。私も久しぶりにメールする相手には、PCのメルアド・携帯番号も添付して送ったりするので。

明るく空気読まず

041
ねむねむ
サークルメンバーみんなで合奏するんだから、サークルの時間内にみんなで一緒に練習しないと意味無いじゃないですか~。 今度この曲みんなに提案してみますね~。いい曲だからみんなで弾いたら楽しそう。楽しみです! ってすごく明るく空気を読まずに返信してみてはどうですか? だって、一言も「二人で演奏しましょう」って書いてないんだもん。 勝手な誤解に、空気読んであげる必要ないと思いますよ。 先方の勘違いですが、恥をかかせず逃げ場を作るため、「サークル内の独身男性とどちらかの家で二重奏の練習をするのは…」相手を男性と意識したような事は書かずにおきましょう。

「全員で」を強調する

041
あんじゅ
>私はサークルのメンバー全員での合奏のことを念頭にして書いたつもり これで押し通すしかないでしょう。 「あら、10時に終わってからまた集まるなんて、皆さん大変じゃないですか」 「いつがいいか皆さんに聞いてみていただけます?」 などなど、「え?私は最初から全員で合奏のつもりでしたけど?」というスタンスを貫くんです。 >私としては、仕事としてサークルの指導をしている上結婚しているので、サークル内の独身男性とどちらかの家で二重奏の練習をするのは気が進みません。 当たり前でしょう、何言ってるんですか。 「気が進みません」なんてゆるすぎますよ、「あってはならないこと」です。 トピ主さん、失礼ですがあんまりモテたことないでしょう。 「どうしよう、誤解されちゃった~」「困ったなあ、気が進まない~」 なんて気持ちでいたら、必ず態度ににじみ出ます。 まんざらでもない、と解釈されますよ。

それでは

041
me
今度、他のメンバーの意向も聞いてみましょうね。 とでもおっしゃれば? あなたは最初から皆でやるつもりだったんですから。

さらっと気付かないふりで…

041
源氏
ああ、言葉が足りなかったんですね。 確かに誤解させてしまう文章かもしれません。 できたら、深刻に否定するのではなく 「練習が終わるのは10時過ぎなので、何人かに聞いてみたところみんなその後の練習となると無理があると思う。また良い機会をみつけて、是非みんなで一緒に演奏したいですね!」 くらいで、こう、二重奏と思われていることに気が付いてないふりをするのはどうでしょうね。

下心(?)には気づいてないフリで

041
でん
「普段の活動の後に更に居残りでは、“みんな”大変じゃないでしょうか。今度、新曲をやる時に提案して、普通の練習時間内でやるのはどうですか?」 普段、サークルのメンバーと携帯の番号を交換したりはしていないんですね? だったら「携帯で異性とやりとりするのは主人が気にしますので」と言うか、携帯の番号などは気づかなかったふりでこっちのは教えないとか。

返事を出しました

041
もなか トピ主
アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼の言葉になってしまい申し訳ありません。 Aさんに先ほどメールで返事を出しました。 皆さんから頂いたアドバイスは私一人では思いつかなかったことばかりで本当にありがたかったです。ご指摘いただきましたが私はモテたことがないので、ちょっと感覚がずれているのかもしれません。 出来るだけ早く返事を出すことにし、合奏用の楽譜を使って皆で合奏をしたいということ、他のメンバーにも何人か話してみたが興味をもっているので是非皆で演奏したいこと、そして皆Aさんが参加してくれてとても喜んでいること等を書きました。二重奏については触れませんでした。 この後Aさんがどのような反応をされるかは分かりませんが、また何か進展がありましたらご報告します。 相談に乗っていただきどうもありがとうございました。

Aさんから返事が来ました

041
もなか トピ主
皆様、先日は相談に乗っていただきどうもありがとうございました。 Aさんから返事が来たのですが、予想外の展開になりました。 「今週も都合が悪くサークルに出られないので、また来週、もしくはお時間があったらその前に一緒に練習でも」ということです。 前回メールで書いたことが全然伝わっていませんでした。これはもうはっきり言った方が良いのでしょうか?メールだと誤解を招きやすいので、返事は出さずに次回会う時にこのことについて何か言おうと思います。皆さんでしたらどのように伝えますか?

うわっ

041
T
しつこいですねAさん… むしろメールでハッキリと言った方がいいですよ。或いは、ご主人に直接Aさんに電話でいいから警告してもらうとか。 Aさんは 押せばトピ主さんが折れて二人で会うと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧