本文へ

円満に諦めてもらうには

レス42
(トピ主 1
🐤
助さん
恋愛
32歳の男です。
友人と社会人のスポーツサークルを共催しています。
サークルといってもお互いの友人が集まる程度の内輪のものです。
年に数回、皆でイベントに参加したり、飲み会を開催したりしています。
このサークルの参加者にAさんという5歳下の女性がいます。
私の直接の知り合いではありませんが、メンバーの間では元々Aさんと知り合いの人が多いです。

昨年、私はサークルとは無関係の女性と交際を始めました。
結婚を前提にしています。
サークルの集まりでもそのことを報告しました。
しかし報告した直後、Aさんから告白されました。
「想いを伝えられず後悔している。諦められない」とのことでした。
私は「彼女を大切にしたいので、気持ちは嬉しいが応えられない」と言ったのですが、Aさんは「チャンスがあるまで待ち続ける」と言います。

私はそれからも今まで通りに集まりは開催していました
するとAさんとサークル内のB君が付き合うことになったと報告がありました。
B君がAさんに熱を上げていたようです。
私はAさんの気持ちも片付いたのかと安心しました。
ところが、程なく二人は別れました。
B君が振られたようで、サークルに来なくなりました。
Aさんはこれまで通り参加しています。
それ自体は仕方ないと思いますし、皆も「そういうこともあるよね」という感じです。
ただその後Aさんから「やっぱりあなたを諦められない」と言われました。

Aさんは私が誘った人ではないし、サークル内に知り合いが多く、私の一存で参加を拒むのは難しいです。
個人的には事情を他のメンバーにオープンにしたくもありません。
八方美人は承知ですが、Aさんに円満に諦めてもらう方法はないでしょうか。
ちなみに年内には交際相手に正式にプロポーズする予定です。
婚約まで話が進めば諦めてくれるでしょうか。
皆さんのご意見を拝聴したいです。

ランキング

レス

パーフェクトな解決策はない

041
無理
A止めてもらうか、トピ主が止めるか。 これしか方法ないんじゃ? Aの執着がどの程度か分からないけど、ストーカーに近いとか 他のメンバーにバレバレな態度であれば共催メンバーに 打ち明けてその人物からAにコッソリ注意してもらう。 トピ主がサークルを止めたくないのであれば、誰かに相談するのがベター。 黙ってると、暴走したAがとんでもない行動を起こす可能性もある。 その前に最も親しく、口の堅い人間に相談するのをおススメする。 コレは、トピ主がサークルを止めるコトになった場合でも必要だと思う。 執着心の強い相手に対抗するには、理解者が必要。 「言ったもん勝ち」になっちゃうからね。 ヘタすると「トピ主に無理やり暴力を振るわれた」など、あらぬコトまで 言いふらす危険もあるよ。 トピ主が止めるまで行かなくても、婚約成立を公表できるまではサークルを お休みする手もあるかも。 が、やはりAの暴走を防ぐために根回しは必要。 サークル外で直接近づいてきたら、念のために証拠を保存しとこう。 男女関係なく、思いつめた人間って怖いよ。

期待させてしまったね

🎶
白鷺
>「…気持ちは嬉しいが応えられない」 ↑この「嬉しい」という言葉は、まずかったね。 だから、Aさんはもう少し押せば脈ありだと勘違いしてアタックして来るんだよ。 「交際している彼女がいるので、貴女とは付き合えない、無理です。」とハッキリと断るべきでしたね。 トピ主はサークルは続ける気なの?Aさんはしつこそうだから一筋縄ではいかないかもね。

何もしない

🙂
すずらん
サークル内で、結婚を前提に交際している彼女がいることを公言し、Aさんにも想いには応えられないことを伝えたのですよね。 であるならばもう、何もしないことです。 Aさんに対して、わざわざ諦めてもらえるような機会を設ける必要も、そのような言葉を掛ける必要もありません。 かえってそれをすることで、Aさんの気持ちや想い、行動が暴走しかねません。 あなたへの想いがAさんの中で勝手に歪曲されて、思わぬ行動をされるとも限らないのです。 絶対にAさんと二人だけになったり、個人的に連絡を取らないなど、これ以上、Aさんがあなたに想いを伝えられるような機会を作らないことです。 そして、サークルの中で信頼出来る人がいるなら、その人だけには事情を打ち明けて、活動の場でAさんと二人だけになったり、飲み会で隣の席にならないようにするなど、協力してもらいましょう。 ただし、あからさまに無視したりするのは止めましょうね。 あくまでも、サークルの一員同士というスタンスで接して、個人的な関わりは一切持たないという距離を保ちましょう。

?????

😠
なべ
本命一筋なら想いに応える事は100%ないと拒否あるのみでしょ?何故悩むかな?円満にって訳わからん…

困りましたね

💍
コンシェルジュ
いったんはB君と付き合うことでトピ主さんを忘れようとしが、ダメだったのでしょう。 最近は女性のストーカーもいますので心配です。 とりあえず彼女を無視し続けたらどうですか。 彼女が何か行動して来たら、その時に対処すればいいでしょう。 付き合ってもいないのだから、無茶なことはしないと思いますが。

文はやりたし書く手は持たぬ

🎂
舟に刻みて剣を求む
無筆な女のなげき、これに効く手、筆を曲ぐこと。 男も女も似たようなものです。 わざと事実を曲げて、この手も聞きます。 円満、理解していると思います。 諦めてもらいましょう! おくゆかしく。

ノーチャンスとわかるまで

😢
され男
私も男女が集うサークル活動しているので、よくわかります。 私はそういうのが面倒なので、サークル内の恋愛はあまり好きではありませんが、皆社会人なので、そのへんは当人任せです。 トピ主さんは、最初にきちんと付き合えないと話してますし、紛らわしい態度もとっていないので、このまま彼女が諦めるまで普通に過ごしてればいいのでは? 普段の会話の流れの中に「彼女とデートでどこかに出かけた」とか「彼女と旅行行ってきた」とか、さりげなく幸せアピールしとけば彼女も諦めるでしょう。 それでも彼女が諦めなかったら、どうするって? それは彼女の自由であって、彼女がこの先、結婚適齢期逃してもトピ主のせいではありません。

そんな方法があるわけない

🙂
えいりあん
一番円満なのはあなたが辞めることですけど、それは考えられないんですよね。 だったら、どうすることもできません。 というか、現状でいったい何が問題なのか、書かれておられる内容からしてわかりませんが? なにか相手がストーカー行為のようなことをしているのでしょうか? ただ単に気持ちを伝えただけなら、彼女が辞める理由もありませんよね。 あなたが相手にしなければいいだけの事です。 ちょっと自意識過剰ではありませんか?

これ以上困らせないで

💋
たらこ
トピ主さんが一番守りたいのは、彼女さんとの関係ですよね? であれば、Aさんには毅然とした態度で、あくまでサークル仲間としてのスタンスを取り続けましょう。 Aさんに逆恨みされるのも承知で。 もしかしたらAさんが振られたことを恨んで、あることないことサークル内で触れ回るかもしれませんが 本当にトピ主さんのこと知っている人なら、Aさんの言うことを鵜呑みにするはずはありません。 堂々としていてください。 そしてAさんがあまりにしつこいようなら、「これ以上、僕を困らせないでください。Aさんのことを嫌いになりそうです」と伝えてはいかがですか? すでに一旦お断りしていて、トピ主さんには一ミリも脈がない以上、片思いの気持ちの処理は。Aさん自身の問題です。 そして粛々と彼女との関係を深めてください。 お幸せにね。

あなたがそのサークルを抜ける。

041
理不尽
円満に諦めてもらう方法などありませんよ。あなたがそのサークルを抜けるか解散しない限り。でないとあなたの平穏は来ないと思います。Aさんがストーカー化する前に手を打った方がいいと思います。サークルを解散するなんて何で?と思うかもしれませんが、平穏な日常を送りたかったらそうする以外無いと思いますよ。この世は理不尽だらけですので。

断り続ければいいだけ

041
アクア
サークルではごく普通にみんなと過ごし、Aさんとも当たり障りなく普通に接し、何かの機会に「好き」だの「あきらめられない」だの言って来たらその都度何度でも「ごめん、無理」「彼女とうまくいってるから」「結婚することになりそうなんだ」と言い続ければいいと思います。 そしてプロポーズして婚約が決まったらそれもサークル仲間には伝えましょう。人づてにでも婚約が耳に入ればあきらめるのでは?もしそれでも言ってきても引き続き「婚約したから」と断り続けていつか正式に入籍して式だの披露宴だのやればあきらめると思います。

うん・・

041
yoyo
>Aさんは「チャンスがあるまで待ち続ける」と言います。 ここで「チャンスはないと思ってください」って言えばいいのでは? 「ごめん、チャンスはないよ。恋愛対象ではないから・・」って言えばいいだけでは? これ酷い・・って思います? あなたのいう円満のうちに入らないですか? でも、これくらいは皆さん普通に言ってると思いますよ。 「え?だからチャンスはないって。だって俺結婚するから」って。 鈍感なフリしてサラッと言ってしまった方が優しかったりしますよ。結果的に。 ま、でも別に害はないですよね? 諦められない・・と言ってるだけで、連絡してきたり、デートに誘って来たりしてませんよね? だったらほっておけばいいのでは? たまに言われる時に「だからごめんねって言ってるじゃん。話通じてない?俺彼女と結婚するからね」としつこいくらいに言い続ける、それで「そういう事なんで」と去るだけでいいと思います。後は彼女とは必要以上に関わらないで、彼女の事も全く考えないであなたは恋人と婚約。それでいいのでは? 彼女への配慮とかも別に必要ないですよ。あなたは淡々と結婚に迎えばいいだけでしょ。

あなたが辞めれば解決

🙂
まる
例えあなたが結婚しましたって言ったとしても彼女は諦めずにストーカーになるかもしれないし、明日にでも好きな男性ができてあなたを忘れるかもしれないし、そんな事誰にもわからないよ。 これが会社だって言うならわかるけど、ただのサークルでそんなに悩む事がおかしいです。 もうすぐプロポーズしたいと思うような人がいるならもうそっちに集中したらいいだけ。 あなたが辞めたらいいだけです。 こんな遊びで揉めているより、彼女との新しい出発に曇りを残さないほうが余程賢いですよ?

では、一度

😉
nyanya
彼女をサークル仲間に紹介するって名目で、連れて来てはどうですか? 活動が終わったら、「二人でこれからデートです」とか言って、仲良く帰るとか。 そのAさん、かなり粘着質だから、それくらいして自覚させないと解らないよ。 モテるのもありがた迷惑ですよね・・・

その女、危険につき・・・

😡
じいじい
 その女は危険ですよ。女の武器は使い方次第です。そして、有る事無い事言いまわるのも得意です。そうしたら、無いことでも、まるであったことのように、広がっていきます。例えば、自分が誘われてそういう関係になったのに捨てられて、別な女に走った・・・とか。  とにかく共催している友人にだけは話しておくべきです。そして、円満になど解決しないと覚悟しましょう。「辞めてください」と言うしか無いと思いますよ。とにかくそれを言う前に、外堀を埋めないと。

気持ちは嬉しいと言われたら諦めないのは当然

🐤
魑魅魍魎
チャンスがあるまで執拗に粘るでしょうねえ。 婚約しても婚約破棄を願い、結婚しても離婚を願うでしょう。 気持ちは迷惑だとはっきり伝えるべきです。

シナリオが少ない

🙂
funafunapi
今の予定だと プロポーズして結婚すればAさんはあきらめるという筋書き「だけ」ですが。 振られたら、どうするんでしょうか? という筋書きがない。 プロポーズの答えが「ちょっと考えさせて」だったら 「実は黙っていたけど、バツイチ、子持ちなの、それでもいい?」だったら プロポーズが成功したけど、相手の両親が結婚に反対している、になったら。 そう考えると、サークルをいったん抜ける方が早いんじゃないかなー。 結婚してから再度サークルに参加、振られたら再参加しない、じゃないと ストーカーにしかならないような気がします。

興味ないし好きにならないと言う

🐧
ペンペン
はっきり言ってあげた方が本人のためです。 片思いの激しい人は「彼女がいるけど別れれば自分に振り向いてもらえる」(順番制でもないのにね)とか「私のことが気になっているけど彼女と付き合い続けてる」と妄想気味に考えています。 あなたのことは好きではない、とキッパリ言ってあげれば、本人も腑に落ちて納得しますよ。ショックですけど、長く好きでいるよりは本人のためです。 このままの状態で突然トピ主さんが「結婚します」となると、一波乱あるかもしれません。 今すぐにでも「待ち続けるのはやめてください、あなたはタイプではないし、今後興味を持ったり好きになったりすることもないので、時間を無駄にしてほしくない。彼女と結婚したいと思ってる」と伝えてあげてください。それが一番の思いやりです。

円満は

🙂
かな
難しいかも 早く結婚するしかないのでは あとはいい顔は絶対しいくらいしかないかな

共催されている友人には言おう

041
座敷犬
貴方が悪者にならないように 保険です Aさんが 自分の良いように「付き合っているの 内緒よ」なんて 廻りに触れ回って 貴方の婚約発表で Aさんを捨てたってことになったら 大変ですよ 婚約とまではいかなくても「彼女」をイベントの時とかに連れてこられると良いのにね

円満になどないのですよ

041
てんてん
そこまで執着されたら円満になどないと思います。 少しでも優しい素振りを見せたら勘違いさせてしまいますから気をつけて下さい。 それとなく周りに事実だけ伝えておいた方が良いのではないですか? Aさんに気う使うあまり自分が悪者になったらどうするんですか? そこまで執着されたら最悪結婚をぶち壊しにされるかもしれませんよ。 だってAさんは「チャンス」を狙ってるんでしょ?

ハッキリ振ってあげて

🙂
かくさん
トピ主さんの「彼女を大切にしたいので、気持ちは嬉しいが応えられない」 は、優しい断り方で好感度はありますが、Aさんのようなタイプには通用しません。 彼女の脳内では、きっとこうなっています。 ・私の気持ちを嬉しいと言ってくれた。 ・彼女より先に告白していたら、自分がトピ主と付き合えたはず。 ・彼女と別れたら、自分と付き合ってくれるはず。だからそれまで待つ。 そう思っているから、あなたを諦められないんです。 ここは円満に辞めてもらうことを考えるよりも、 あなたの気持ちをきちんと伝えて、Aさんに諦めてもらうのが一番です。 ・自分は彼女を愛していて、既に結婚も視野に入れている ・諦められないと言われても、自分にはどうすることもできない。 ・彼女と別れて、Aさんと付き合うという選択肢はない。 ・何らかの事情で彼女と別れたとしても、Aさんと付き合う気はない 要は、Aさんは自分にとって恋愛対象外だから、 何があってもAさんの気持ちに応えることはできない。 ということを伝えるのです。 そうしないと、Aさんもわずかな可能性を信じて、 いつまでも吹っ切れないと思いますよ。

もうプロポーズしちゃえば?

🙂
ちび
正式にプロポーズして、婚約報告をサークルでしちゃえば? 「やっぱりあなたを諦められない」 などと言われても、無理な事は無理と何度も言わなくちゃ、Aさんサイコになっちゃいますよ。 主催なんだから、もっとドライに対応してください。

男女は

041
cx
拗れると難しい。 あなたには何ら落ち度は無く、今回のことは一口に災難。でも女性の一途な気持ちを侮ると、とんでもない事になりかねない。 妙案を出そう。 あなたがそのサークルから一時身を引く。つまり名誉顧問の位置まで下がる。無論、主たるメンバーの了解を取って。 来年、結婚後に復帰する。入籍した者を、それでも尚とは言わないし、言えない。 本当に女性の恨みは怖い。注意が必要。

辞めてもらう必要ある?

💔
sora
しつこく告白されても その都度断れば良い話しで、その際に 【何度言われても気持ちは変わらないので 今後その話はやめてくれ】と 言えばいい話じゃないの? それでもしつこいようなら、【いい加減にしてくれないか】て憮然とした態度で伝えれば良いじゃないですか。 何もAさんを辞めさせるほどのことでも無いでしょう。 もうこうなったら 左薬指にペアリング風の指輪でもしちゃえば?

Aさんを気にしないでいいのでは?

041
50代
>ちなみに年内には交際相手に正式にプロポーズする予定です。 さっさとこれを進めて、お幸せになってください。 いちいちAさんという人を気にする必要もありません。 諦められても、諦められなくても、Aさんの都合ですから、トピ主さんが気にかけることでもないでしょう。 逆に気にしているから、諦めきれないのかもよ。 >Aさんに円満に諦めてもらう方法はないでしょうか。 こんなことを思うのは傲慢ではないかと思います。

うーん

041
くま
冷たいようだけど、片思いは、その人の自由。 トピ主さんは自分の恋愛だけを考えればいいと思う。 興味のないAさんに気を遣う必要はなくて、他のサークルのメンバーと同じように接すればよいだけ。 言い方は良くないけど、イチイチ片思いの相手のことまで気にしていたら恋愛も結婚もできないよ。

もう一度はっきり言う

🐱
そうねぇ・・・
チャンスがあるまで・・・って、チャンスはもう100%ないんでしょ? だったら、そうはっきり言えばどうですか? 結婚するなら今の彼女以外考えられないし、俺が幸せにしたいのは彼女だけだから、 この先、君と付き合うことはないし、もしも彼女に振られたとしても君と付き合うことはないから。 君と俺の「知り合い」という関係は、永遠に変わらないからきっぱりあきらめてほしい。 とでも言ってみたら? そして、プロポーズしてさっさと結婚してしまいましょう。 それにね、結婚したらサークルもそんなにしょっちゅう参加できなくなるんじゃない? というか、家庭を大事にするつもりがあるなら、今まで通りに自由ではいられないでしょ。 このままのらりくらいと彼女をかわして、結婚したら参加する回数を減らすとかでもいいかもね。 もし、私があなたの彼女の立場だとしたら、 サークル内に何度も告白してくる女性がいるなんて、気分悪いです。 いくらあなたを信じていても、あなたがはっきり言わないので、できればサークルをやめてほしいと思うでしょうね。

最初の断り方が曖昧だったからですよ

041
安然
>「彼女を大切にしたいので、気持ちは嬉しいが応えられない」 この言葉にはあなたが彼女に恋愛感情がないことが全くありません。 “気持ちは嬉しい”けど“彼女を大切にしたいので”“応えられない”、と 彼女は受け取ったんですよ。 この微妙な違い、分かりますか? もう円満になんて終わりませんよ。 「最初からずっと一貫してあなたにはこれぽちも恋愛感情はないです。 待たれても何の変化もありません」と言うしかありません。

ダメだねぇ

🎶
米子
粘着質的に好意を寄せられているのに、 『事情を他のメンバーにオープンにしたくもありません』。 そして、『Aさんに円満に諦めてもらう方法はないでしょうか』。 こりゃ、一休さんでも解けないトンチだね。 >彼女を大切にしたいので、気持ちは嬉しいが応えられない 「彼女を好き&Aさんを女性として見れない」 って意思表示が出来ていないです。 このまま八方美人な態度を続けていれば、 Aさんは増長。 彼女に危害が及ぶ可能性も出てきます。 自分可愛さを優先すれば、悲劇が訪れますよ。 しっかり頭を使って現実を分析したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧