本文へ

主人のファンに心が曇ります(涙)

レス39
(トピ主 2
🙂
皐月
ひと
去年結婚致しました30歳・兼業主婦の皐月です。 主人は公立小学校の教員で、週末は少年団のコーチをやっております。 私が言うのもお恥ずかしいですが、信念を持った教育熱心な人で、遅くまで学校に残ったり、休日も子供達の為に割いている主人をとても尊敬しています。 その事には不思議と一切不満はありません。 子供がまだ居ない為かもしれませんが、子供達の話をしている主人が本当に好きなので。 男女問わず生徒にかなり厳しい指導を入れる事も有るそうで、保護者からのクレームが来るんじゃないかとヒヤヒヤしているのですが、その様な事も無いようです。 只、子供達のお母様方に一部主人の熱烈なファン(?)が複数(!)いらっしゃって、とても苦しい気持ちになってしまいます。 地元ですので夫婦で買い物などを二人でしていても、子供達のご家族にお会いする事がよくあります。 最初は子供が寄ってくるのですが、お母様も後からいらっしゃって主人と学校の話が始まり、お母様のお話が延々続きます…。 その為、隣町に買出しに行くのが恒例になりました。 バレンタインも学校では禁止ですのでもらいませんが、少年団の子供達の妹ちゃんから。という名目で明らかにお母様方が作られたチョコやお菓子が山盛りです。 たまに練習後にグラウンドに迎えに行くと、ボディタッチされまくりの主人を目にすることになり、そのグラウンド脇で私は上司を待つ運転手という構図です。 主人は、勿論を恋愛対象としてなどは考えてもいないと思いますが、お母様方の態度が、なんと言いますか同じ女として自分と同じものを感じてしまうのです。 お子様をお持ちの方に伺いたいのですが、子供の教師に対して恋愛感情を抱く事はあるのでしょうか? それは何ゆえでしょうか? 教師も人気商売と考えながらも悶々としてしまう自分が居ます。 こんな意地悪な自分がとても嫌です。

ランキング

レス

えー・・

041
サマランチ
小学生2児の母です。 あのー、気にしすぎだと思います。 確かに人気はあるんでしょうが、恋愛対象とは違うような。 まぁ、もしかしたらママさん達の一人くらいはそうかもしれませんけど。 いいですね、新婚さん! ご馳走様でーす。 その勘違い、ある意味とても羨ましいです。

わかってないね

🙂
マリア
だんな様はすてきな方みたいですが母達だって恋愛感情持ってないと思いますよ。うちの子の少年団の監督に対してもちやほやしてる母は多数います。私もその一人です。本音は息子がお世話になってるから、できたら息子に目をかけて欲しいから、子供に関する共通の話題ができて楽しいからです。わかってませんね~監督をちやほやするのも息子可愛さの営業トークですよ(笑)

ファンというより・・・。

🐴
帰ってきた旅人
40代既婚男。教師ではありませんがスポ少の 野球コーチを10年以上やっています。 ご主人とは状況が違いますが、似た状況にいる者として、 奥様のお気持ちは理解できます。貴方は誤解なさっています。 断言できますが、ご主人もその母親達も、 共に「恋愛感情」や「恋愛対象」等は一切持ち合わせていません。 ただ、「奥様である貴方の目には、そう見えてしまう」というのが実情でしょう。 何故なら「恋愛」的な感情や行為というものは、「スポ少」というような 「衆人環視」の場では出て来ないものだからです。大勢の子供達、親達、学校関連の方 が見ている中で、しかも「奥様である貴方がはっきりわかる様に」 そうした行為や感情を表に出すなどという事は、まずありえません。 ご主人は一種のヒーロー的存在として、子供や親達にもてはやされていると言うのが 真実です。かっこいいコーチ素敵! 但し母親の中に「我が子を是非レギュラーに」的な動機から、コーチに対して 「媚び」を見せる人がいるのは否定できません。 貴方の危惧をご主人に有りのままに伝えて、改善をお願いしましょう。

学校の先生も同じことが起こるんですね

医師妻
 医師の夫にも同様のことが起こります。お母様ではなく看護師さんですが。  なかには本気の人もいるのかもしれませんが、芸能人よりちょっと身近なターゲット、ぐらいの感覚の人が多いのではないでしょうか。恋愛対象といっても、離婚して再婚したいという類のものではないと思います。

立派です

😀
ぷにぷに
 週末、たくさんの子供さんたちのために時間を割いて頑張っておられるご主人も、新婚でご主人と一緒に過ごしたいでしょうに、そのことを理解して快く送り出しておられるトピ主さんもご立派だと思います。送り出す方もいろいろ苦労はあるし、陰で手伝ったりすることもあるでしょうが、保護者の方から感謝されることなど、ないですものね。  私の夫は教師ではありませんが、少年野球チームの代表を務めており、土日と祝日は少年野球に携わっていますし、息子も小学生の時にそのチームでお世話になっておりました。  子供たちを一緒に見守り、応援していく中で、監督やコーチ、保護者の皆さんの中で仲間意識みたいなものが出来てきて、みんな結構仲が良かったと思いますが、恋愛沙汰の噂すら一度も出たことはないです。  でも、きっとトピ主さんのご主人は素敵な方なのでご心配なのでしょうね。  野球がない日は、心おきなく仲良くお二人で楽しく過ごして下さいね。 

タイムリーです

🎶
ららら
丁度、同じ話を友人から聞きました。彼女の場合はご主人がテニスのコーチ。こういう立場の男性は大変だねと話をしてきたばかりです。主さんのご主人様は全くのスルーなんでしょうけれど無視も出来ないので仕方無くなすがままなのでしょう。これも仕事のうちとでも申しましょうか。子供つながりのあらゆる事は儚いものです。ママ友然り、学校の先生も子供の習い事先の先生も含め、お子さんの成長と共にうつろっていくと思います。私の友達はコーチの奥さんと知られると睨みつけられたりとまるでアイドルのファンからカミソリ手紙貰う共演者のような状態です。幼稚なママに嫉妬している暇を作らず、自分磨きが一番、と友達は思い直して言っていました。彼女はストレス解消にフラメンコを始めると張り切っていました(床を蹴り出したり、リズムもノリノリ。素敵な男性との絡みもあるし!)。保護者に毛嫌いされる教師より、ファンが出来るくらいが良いですよ。おいしいものを少し頂くとか、自分の世界を持ちましょうよ。お辛い気持ちお察ししますし、応援していますね。揺れる気持ちに負けないで。

元気だして

ゆりかもめ
素敵なコーチなんでしょうね♪私は我が子のコーチに恋愛感情をもったり、触ったりしたことはないよ。触るってすごいね。 ただ、バレンタインは皆があげていたので、あげないと我が子が浮いちゃうかなという弱気から二千円くらいのを買ってこどもが渡しました。 まあ手作りは渡そうという発想すらなかったですけど、手作りはパパに作った余りとかなのかな? 皆さん、コーチがお好きなのもあるし、自分のこどもを一番にみてほしくて気合い入ってるんでしょうね。こどものために!というなら少しは気持ちはわかりますけど、とぴさんはお辛いですね。 お母さん方の前で腕でも組んでみますか♪ あんまり答えにならなかったですが、私のような考えもあるってことで。

息子のお友だちのお父さん

💋
ミンミン
息子の友人のお父さんが地元の小学校の先生をしていました。 前々から「おかあさんの中にファンクラブがある」と言う噂があるくらい人気の先生でした。 中学でうちの息子はその先生の息子と仲良くなりよく遊びに来るようになりました。 そしたら、なんと! ご近所の人に 「○○先生の子が遊びに来るなんて羨ましい」ってマジ顔で言われました。 少年は本当にいい子で、なるほどみんなの大好きな先生の子らしいな、と思いましたが 一度チラッと「お父さんが皆に好かれる先生で自慢だね」って言ったら 「でもね、休みの日でもほとんど家にいないんだよ」って寂しそうに… ちょっと彼がかわいそうになりました。 それから10年くらいして、たまたまその先生の勤める小学校のお仕事をすることになりました。 変わることなくやはり、ここでも大人気でした。 若いお母さん方が、本当に眼の色を変えてうれしそうに彼と話す姿を何度も見ました。 私も仕事の関係で顔を合わせた時に「息子が中学時代、先生のお子さんと仲良くさせていただいてたんです」って言いながら、周りになんとも言えない優越感を感じました。 わけがわからない不思議な感覚でした。

モテる方が嬉しい

041
なつ
私なら夫がモテている方が嬉しいので、何とも思いませんけどね~

トピ主様のお気持ち、当然だと思いますよ。

041
四十路
でもたぶん、その奥様方こそ、素敵なご主人をお持ちのあなたが羨ましいと思いますよ。 私は気にしなくて良いんじゃないかなと思います。 ご主人に浮わついた気持ちがなければ、奥様方もお子さんの卒業と共にご卒業ですから。

引いちゃいますね・・・

😝
ジョジョが好き
小学生と幼稚園の子供がいます。私は経験ないのですが、子供の通う園のサッカーコーチに、幼稚園の母親ファンが多いのは有名です。幼稚園の掲示板にも「コーチのプライベートなことを書くのは禁止です」とか書かれていて、見ていて恥ずかしいです。サッカーの応援の行くと、信じられないような格好(真冬なのにミニスカートにハイヒールとか・・・)でコーチに話しかけていたり、何がしたいんだろうなあと思ってしまいます。 多分、芸能人よりは近くにいるかっこいい人にキャーキャーしたいだけなんじゃないかとは思うのですが・・・奥様としては気分悪いですよね。 子供の教師に恋愛感情を抱くなんて考えられないですが、家庭不和の人や何かしら心に満たされないものがある人は・・・可能性あるのかな。でも、そんなに人望があり、素敵な旦那様に選ばれた皐月さんなのですから、自信を持って「そうでしょう、うちの主人は素敵でしょう!」と鼻高くいたらいいじゃないですか?♪私だったら内心気分が悪くても、そういうママが近寄ってきたら、逆に堂々と笑顔で接したいと思ってしまいそう。

あまり気にせずに

041
わんこ
私の主人は高校教師ですので、生徒からモテモテですよ。 けっして二人きりにはならないと、彼はいつも言っています。 主人は生徒を女として見れませんが、生徒はもう思わせぶりな子がいるので気をつけていないと逆セクハラを受けかねないのです。 彼のポリシーの一つに、男でも女でも絶対に半径50センチ以内には近づかないというのがあります。 トピ主さんの旦那さんも教師との距離をお母様方にわかっていただくように、一言言えるようにしたほうが良いのではないでしょうか。 親密そうだったという印象を与えては、何かあったときに加害者にされかねません。気をつけて。

うわっ

041
自分の息子に目をかけてもらいたいからちやほやするって先生に対するものすごい侮辱ですね。こういうお母さんが本当にいることに驚き。 お母さんって息子の為に何でもやるんですね。 でも逆にそういうお母さんって魂胆みえみえで警戒されそう。 「せんせぇ~。うちの子よろしくお願いしますぅ~」って押せ押せなのでしょう。 トピ主さんお疲れ様。旦那さんもきっついと思ってますよ。 家で美味しいご飯を作ってモンペに対する愚痴にでも付き合ってあげてくださいね。

いっそのこと

041
まんま
息子達のお陰でスポ少歴10年超です。 少年団コーチお疲れ様です。 それを支えるご家族もお疲れ様です。 ご心配される気持ちも分りますが、 それは「わが子可愛さ」からくる行動です。 自分の子供を特に指導して欲しい。 取り立てて欲しい。レギュラーにして欲しい。 あわよくば進学も面倒みて欲しい。 こういう気持ちです。 決して恋愛感情ではありません。 傍にいると、もんもんとした気持ちになるなら、 いっそのことママさん達と一緒に行動してみませんか? コーチが子供をまとめる役なら、 トピ主さんがママさんたちをまとめる。 焼きもちをやいてご主人を困らせるより、 一歩踏み込んでコーチを支える方が コーチにもママさんたちにも喜ばれると思います。

分かりやす過ぎ

😉
ルル
トピ主さんに分かるくらいの行動やプレゼントなんて、全く夫様に恋愛感情など無いです。自分の子供可愛さに贔屓してもらいたい母親の行動です。 夫様に本気で恋愛感情を持って行動するなら、トピ主さんには全く気付かれないように行動します。物とか後に残るようなものは渡さずに女性の魅力で。私ならそうします。素敵な夫様に嫌な虫がついてるかどうかの判断は夫様の行動、態度に気をつけて不審な点に気付く事ですね。偽り無く明るく接してくれるなら、残念ながら夫様に不審な点は無く、それほどオモテにならないという事です。

スポ少10年

041
マール
3人の子供たちを育てて10年くらいスポ少にいました。 中にはお母さんたちにすごく人気のあるコーチもいらっしゃいました。 奥様にしてみれば、みんなから狙われているように思われるでしょうが、そこは女性の世界。抜け駆けは許されませんよー(笑) みんなできゃっきゃ言っているから楽しいんですよ。 飲み会でコーチにしなだれかかる奥さんもいましたが、あとで皆に白い目で見られ、結局やめちゃったりしました。 女の目って鋭いですから、逆に監視の目が行き届かないところがないので便利くらいに考えていたらどうですか? バレンタインのチョコは当然ですね。もらえないほうが心配です。 ホワイトデーには奥様の手作りのお菓子か、可愛いラッピングのお返しを用意すれば、奥様の株も急上昇です。 新婚さん、お幸せに。

「上司を待つ運転手」というところが・・。

🙂
いよかん
苦笑してしまいます。 トピ主さんがあまりにも純粋で、けなげで。 ご主人を離れた場所で見守る、その場面が浮かんでしまう・・。 しかし、 昔からスポーツとか、 楽器演奏とか出来る男性って、 モテますよね。 たとえ素人でも。 大丈夫ですよ。 ご主人もその辺りはわきまえていると思いますし、 お母さん方も、 大事な子供さんをあずけているわけですから・・。

娘の小学校でも

😨
くまみ
20代の爽やかで素敵な 男性教師が 他校に移ることになったのですが 離任式の際 お母さん達が、花束 手紙など渡すとともに 握手責め… 同じく転任する校長先生にはなにもなし だったと 娘から聞き嫌~な気分になりました

上から目線で

041
sora
「あなたたちが大好きな先生は、私の夫なのよ!ほ~ほっほっほ!!」 と心の中で高笑いする。 「残念ね、いくら頑張っても、夫の心は私のもの♪」と心の中で唱える。 家の中でいちゃいちゃして、優越感を味わう! いや、フザけてません。自分だったらどうするか真剣に考えました(汗)

なんていうか

041
さゆ
奥さんたちにしてみたら身近な韓流スターがいるような感覚じゃないですか。 恋愛感情とっていもリアルなものではなくて、みんなでわーきゃーいってるが楽しいというか。 女の人はおばちゃんになってもそういう存在が必要なんですよ。 ただ新婚の奥さんからしてみたら面白くないのもわかるので、嫉妬を適度にご主人にだして可愛くすねましょう。「多少」の嫉妬は夫婦仲のスパイスです。 これが5年ぐらいたっちゃうと、あーまただわ、チョコレートラッキーぐらいに思ってきちゃいって可愛げがなくなってきますからね。

トピ主です。(その1)

🙂
皐月 トピ主
皆様たくさんのお返事を頂きまして有難うございます。 前日、自宅にお母様から電話が有り(連絡網に載っています…)一連のやりとりのモヤモヤの勢いで投稿したものの、皆様になんてことを公表してしまったのだろう(汗!)とドキドキしながら仕事をしておりました。 気にしすぎというお言葉も、同じ立場の方達からのお言葉も、一つ一つ読んで行くうちに、少しづつ心が軽くなる思いでした。 そして主人をお褒め頂いた方も大変嬉しいのですが、容姿に関しては、第一印象はチャラ男です。しかも強面でです…。 最初教師をしていると聞き驚きと共に絶対自分の子供は持って欲しくないタイプだと思ったのですが、雰囲気とは反して確固たる自分を持って、そのギャップに二度驚く感じです。 あっ、でもそれも気のせいだったらと思うと本当にお母様方には申し訳ないです! 自意識過剰に恥ずかしい思いです。 私自身は、学生時代そこまで教員に対して親愛の情を抱いたことも無く、主人とその周りの人々を見ていると色々な意味で新鮮な日々でした。

トピ主です(その2)

🙂
皐月 トピ主
また、私の妻としての自信ですが、全くございません! お母様方の綺麗さに心底驚きます。 人は何かしら長所があると思いますが、私は間違いなく容姿ではないです。 かといって性格か?と聞かれてもそれもまた微妙ですが。 先日、少年団の交流会があり、お母様方がお昼を用意して下さり、それは豪勢な手作りお弁当で、今まで私が作ったお弁当を見られていたのか!と思うと、主人に対して「もうちょっと何か言ってくれても~!」の思いです。 殆どは私の気にしすぎや、ちょっとした身近な楽しみなのだと考え、皆様の楽しいお言葉を見でいたら気持ちが軽くなりました。 そして若干名の本気モードの方には、私がもっと自信を持てるように頑張ります! 主人は有る程度踏み入って来られると、ヒヤヒヤする程の毒舌モードで返しているのですが、なかなか強靭な精神力です。 ちなみにその方には、私は居ない者として扱われています(涙) まとまりの無い文章になってしまってすみませんでした。 とりあえず、お礼をと思っていたらダラダラと長くなってしまいました。

ボディタッチされまくりは嫌だなぁ。

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 でもトピ主さんの仰るとおり、人気商売と言う側面もあるので、文句を言う訳にもいきませんよね。 なので、ご主人にトピ主さんの胸の内を正直に(かわいく)打ち明けて、不安にならないように愛情表現を要求してみてはいかがでしょう。

意地悪じゃないよ

🐤
もも缶
トピ主さんは意地悪なんかじゃないですよ。 新妻として当然の気持ちですよね。 ボディタッチはいただけない。っていうかそんなお母さん達がいることに驚きです。先生にベタベタ触るなんて・・・何を考えてるんでしょうね。 でも、そのお母さん達がどんなに頑張っても、ご主人とどうにかなれるわけじゃないですからね。 トピ主さん、ご主人を迎えに行くのをやめちゃえば?そしたら、そういう所を見なくてもすみますし。 「僕は新婚なので、あまりベタベタ触らないで下さいね。」なんて、ご主人が冗談ぽく言ってくれたらいいのにね。 トピ主さん、あまり辛かったらご主人に話してみて下さい。私なら話します。嫌な物は嫌って、知っておいて欲しいから。男ってそのあたり鈍感だったりしますよね。 トピ主さんのかわいい焼きもち、旦那さんもわかってくれると思います。そしたら何かが変わるかも。

うらやましいです。

041
ぴぃ
きっと誰から見ても、素敵な旦那様なんでしょうね。心配する気持ちもわかりますが、大丈夫。露骨な愛情表現を嫌がる男性も多いですよ。旦那様も顔には出さないけど、心ではドン引きだと思います。

ヨイショ!!

🐶
本当です
「教員に対しての、尊敬と親愛の情」なんて言う小難しいモノではなくて、ウチの子を、特別にヨロシクね!  ちゃんと先生の事、慕ってるんだから。   実は、友人が同じ様な愚痴を言い続けてました。 彼女が、居ない時に別の友人が話すには、旦那を過剰評価し過ぎ。 「先生、センセイと慕うのも、手作りお菓子もヨイショなのに」 昔と違い、先生に御歳暮なんて贈ったりしたら大問題になる でも、手作りで「息子の姉妹から」「ウチのお婆ちゃんが、先生の大ファン」と言って渡すと受け取ってくれるそうです。 自家製なのは、市販品はミエミエになるからアウトだそうです。  影で、言うなら本人に教えてやれよと思いましたが、彼女に指摘すると 「私の夫は、少し事情が違うの!!」と反論するのが、目に見えているから言わないそうです。 

私だったら心中複雑になる。

041
千鳥
なんだかその光景が目に浮かぶようです。 夫がいても他の男性にときめいてみたい妻達。身近な素敵な男性に、皆でキャーキャー言ったり、アイドルのファンクラブの感覚かも? 本気でご主人に手を出そうと思っているかは不明ですが、「私のほうが奥さんよりいい女だと思わせたい」という対抗心を持ってる人はいるかも。 妻の立場としては複雑な気持ちですよね。

ボディタッチって…

😨
りか
それセクハラですよね… お母さんたち、綺麗な方が多いようですが、 初々しさを失っている感じがします。 なので、気にすることないと思いますよ。 いくら綺麗で料理が上手でも、図々しい人は魅力ないですから… トピ主さんは初々しい方だと思います。

本当に恥ずかしいお母さん逹…

041
HN忘れました
みっともないですよね。そのお母さん逹。 単なるヨイショにだったとしても、ボディタッチってやり過ぎだし、私は下心があってやってると思うけど。 結婚してても、夫以外の人と恋愛したいんじゃないの? 子供の習い事なんてどっかいっちゃってるんだろうね。 お母さん逹だけだからそういう変な雰囲気になるのかな? お父さん逹に来てもらうわけにはいかないの? …あ、でも下手に他のお父さん逹にも来てもらったりしたら、ターゲットがよそんちのイケメンお父さんに移っちゃったりして… 打つ手無いですね~(泣)

嫌われるよりましでは

トピ主のお話を読んでいて少年団の情景が浮かびました。自分の子が小さい頃を思い出します。 子供が大きくなれば終わりですから。たくさん良い思い出少年に作ってあげて下さい。 そしてお二人の幸せを祈ってます。素敵な旦那様で良かったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧