本文へ

すずめはどこに行った?

レス44
(トピ主 1
ことりっぷ
話題
子育ての真っ最中だった一昔前、我が家の鬼瓦のくぼみにすずめたちも子育てをしていました 多い時は年に2~3回だったでしょうか 最初はか細かった、親鳥から餌をねだるさえずりが日増しに大きくなり、やがて巣穴から顔を出したり引っ込めたり・・・ そろそろだなと見守っているとその日(巣立ち)が訪れます よくここまで育てあげたなぁ・・・何度遭遇しても心をゆさぶられる出来事でした 忙しいながも実に穏やかな日々でした でもここ数年すずめがやってきません そればかりか近くの田畑でもあまりすずめを見かけなくなりました すずめたちはどこに行ったのでしょうか? こんなふうに最近見かけなくなった自然が皆さんの身の回りにもありますか?

ランキング

レス

うちの庭にいます

まぬけ
中ん中ん鳴いてます

私もそう感じていました

041
ぷぅさん
すずめを見なくなったなあ、と。 私の子供の頃は 小鳥=すずめ でした。 カラスや鳩はよく見ますし、ツバメ、むくどりも一杯います。 でもすずめは、まず見ません… やはりカラスにやられてしまったのでしょうか?

同じく

😨
めじろ
トピ主さんと同じことを思っていました。 すずめを見かけなくなりました。 環境破壊のせいなんでしょうか・・・? 私が子どもの頃はツバメも飛んでいて、低空飛行をするツバメに思わず微笑んだり。 巣を作ったりしていましたね。 本当に見かけなくなりました。 寂しいな。

アラフィフです

😭
みん
私の実家は工場地帯で、昭和40年代には光化学スモッグ警報が出るような所でした。 でも、スズメはたくさんいて毎朝、電柱に停まったスズメのさえずりで目を覚ましていました。 今、私は周囲に田園が残る新興住宅地に住んでいます。 かれこれ20年以上前に越してきた時には、家の庭でウグイスが鳴いてオドロキました(笑) 今もなんだかよくわからない鳥が キチュキチュ鳴いています。 でも、ここに越してきてから一度もスズメを見たことがありません。 田んぼに白サギがいるような田舎なのに。 この地域には元々いなかったのでしょうか? それともどこかへ行ってしまったのでしょうか? スズメなんて日本中どこにでもいると思っていたので不思議です。 そう言えば、実家の近くは電線地中化が進み(大きな国道沿いなので) 電柱自体を見なくなってしまいました。 実家の方にいたスズメが今どうなっているかもわかりません。

大群はいなくなったけど

041
府民
東京ではよほど見かけないのか、朝の情報番組で「そういえば見ませんねー。」などと言っていて、びっくりしました。大阪ではJR大阪駅から南へまっすぐ通る大通りの御堂筋でも、家の周りでも、あちこちで見かけます。田んぼや川原で小さな群れがいっせいに飛び立ったりもしています。 ただ、以前は日が傾いた頃に大群がねぐらの木にびっしり集まってきて騒々しかったけど、そのシーンを見かけなくなりました。 軒先など、町の中のいろいろな隙間に巣を作る習性だそうで、ビルばかりになると隙間がなくて巣が作れないのだそうです。危機的な状況というほど減っているのかどうかは確かではないとも聞きましたが、本当に減っているらしいです。 その他の変化といえば、カラスがずいぶん増えましたね。

家がおしゃれになったから。

はまお
田舎でもおしゃれな家ができているところにはすずめはいません。すずめは人に近い場所で暮らす生き物です。すずめのねぐらは隙間があるところなので瓦屋根の間とか古い日本家屋が減った今すずめは減少傾向にあります。

激減している

ひなた
すずめ、激減しているらしいですよ。 50年前に比べると10分の1まで減っているそうです。 巣を作るのに適している瓦屋根の家が減っていること、 地方が過疎化していること(すずめも人のそばでしか生きていけない鳥らしいです) などが理由に挙げられています。 我が家は東京23区内のマンションの5階。時々ベランダにすずめがやってきます。 可愛いですよね~。 近所の川は小学生たちが定期的に掃除していて、 カモや白鷺、セキレイ、時折カワセミの姿まで見られるようになりました。 すずめちゃんもこれ以上減って欲しくないなー

見なくなりました...。

🐱
愛猫命
かたつむり、カエル、メダカ、おたまじゃくし、ホタル、トンボ等々、子供の頃はたくさん見かけました。 家のすぐそばの小川は生物と植物の宝庫で、夏は夜になるとホタルが乱舞、秋には高い空に赤トンボ、雨に打たれる庭のアジサイの葉っぱに、かたつむりの親子がのんびり這い、しとしと降る雨の中、そこかしこから聞こえてくるものういカエルの声に眠気を誘われ、田んぼの横の澄んだ水の流れる用水路の水草のかげにメダカの学校、青々とした小さな稲の回りを泳ぐ可愛いおたまじゃくし.....。 今では姿も見かけず、声も聞こえません。 小川は埋め立てられ、つくしも生えなくなりました。 寂しいです。 みんなどこへ行ったんでしょうか。 どこか人間のいない山奥とかで身を寄せ合って、ひっそりと生きているのかもしれませんね....。

今朝雀の子が落ちてきました

041
すい
我が市では秋には雀害で雀穫りが実施されたことを市報が伝えるほどです。 見なくなったのは、亀です。昔は夏になると道路に亀の轢死体がありましたが最近ほとんどみかけません。増えたのはシカ、今までみたこともなかったのに、ここ数年鹿害がひどいです。あと、ヌートリアとアライグマ。

スズメは我が家のペットです

041
yai
我が家の植木に餌台を設けパンのみみを米粒ほどに砕いて与えております、田んぼの実る頃こない事もありますが、ほぼコンスタントに啄んでおります、(今は子育て真っ最中?) スズメは確かに個体数は減っている感じです、タグをつけて調査しますとスズメは西へ西へと移動する習性があるそうです、家屋の隙間が無くなって来て巣作りが困難になった、という説もあります、ほっぺたにある斑点が目に見えて可愛い限りです、個体は減っても大事にしましょう。

私もそう思ってました!

😢
kirin
すずめっていて当たり前、ちょっと汚れてるけど、チュンチュン可愛い存在でしたよね。 庭にちょっとパンくずとかまいてるだけでもよく食べに来てましたが、来なくなったどころか、住宅街ではほとんど見なくなりました。 どうしてしまったんでしょうか?さみしいです

私もそう感じていました

母親
鳩やカラス、コウモリはよく見かけるのにここ数年はすずめを見なくなりま した。 ほんとにすずめはどこに行ったのでしょうね。

うちはヤモリが

💡
ぷりぷりぽりん
毎年キッチンの窓の外に張り付き、電気に集まった虫を食べていたヤモリ。 始めは気持ち悪くてイヤで仕方なかったのが、毎年現れ夫婦になり子供ができ(勝手な解釈ですが)なぜか気になる。 毎年5月には顔を出していたので、「今年も来たね!」なんて毎年思っていたのですが、今年は来ないのです。 彼らの為にキッチンの窓の電気を夜10時まで点けているのですが、虫は集まれどヤモリは現れず。 どこに行ってしまったんでしょう。 なんだか寂しいです。

雀は減っています。

041
普通の人
雀は確実に減っているそうです。原因は巣を作る場所が非常に減り、雀にとって住みにくい環境になったからです。 そう、我々人間が我々人間の都合で環境を破壊した結果です。 そのうち大きなしっぺ返しが来るでしょう。

関西です

041
nene
うちの近所は、スズメ多いですよ。 娘が飼っているインコのえさの殻を巻くので、その時間には皆さん電線でお待ちです。 昨年は巣立ちに失敗した雛を拾いました。ベランダにおいてそっとしておくと、親鳥が毎日えさを与えに来ていました。 保護から二週間と3日、無事に巣立っていきました。

沢山見かけるのですが・・・

041
千葉県在住
ツバメも巣作りに来ました。 マンションに住んでいますが、 隣が空き地なので毎朝見かけます。 残念ながらツバメの巣を見た事はありません。

我が家に居ます

041
ばたこ
自営業の我が家の作業場の屋根の裏、車庫の屋根裏、母屋の瓦屋根の裏 いくつか巣が作られています 巣から落ちて残念な結果になったヒナを埋葬して どの巣から落ちたのか解らない、戻れないヒナは保護して巣立たせています 今年は少子化なのか埋葬したのは2羽、保護は0です。 カラスもハクビシンもいる田舎です 車にフンをされるのですが、仕事で行った先に鳩が住み着いていて、車も背中も頭にもやられました・・・・・ スズメのフンなんて鳩に比べたらカワイイもんですw

頑張って生き延びてほしい

041
野鳥の会
テレビやニュースでもスズメの数が減った、と知りました。 ですが、ご近所では生ゴミ堆肥をむき出しで作っている家があるせいか、連日スズメがそれを餌にして群がっています。 そのせいか、丸々太っていて可愛いです。 子育てシーズンは、プランター栽培の野菜に棲みついている害虫を駆除してくれるので有り難い益鳥だと思ってます。 なので、これ以上スズメが激減してほしくないのでスズメが巣作りしやすい環境を作ってあげたところ、そこに巣作りしてくれましたがヒヨドリにヒナをさらわれてしまいました。 自然界とはいえ、悲しいですね。

まだいます

041
そうだねぇ
都会の近くにありながら畑や小さな森の多い住宅地に住んでいます。スズメとムクドリは毎日庭にやってきますが、10年くらい前からヒバリの声が途絶え、数年前からはウグイスも飛んでこなくなりました。最近は以前よくみかけたキジもいなくなりました。あと、ヘビを全く見なくなりました。カエルの数も減っているみたいです。

えー

ガルバルディC
大量にいますよ。 我が家の近くにある公園の木に。 夕方になれば群れてとまっています。

見ませんね。札幌の田舎

041
かえる
沈黙の春ーに近づいてるのかなと思います。 以前いた、きつねも出ません。かたくり、えぞえんごさくなど植物も出ません。

すずめもツバメもカワセミもヤモリも

🍴
たこ焼き食べたい
見ますよ~(関西) 我が家の猫がベランダに出ると、隣家の屋根からからかうように鳴くんですよ。 うにゃうにゃ言ってますが。 あ、今も双方鳴いてます。 去年近所の田んぼに挟まれたコンビニ駐車場に車を停めたらフェンスに60羽近くのすずめが止まってました。 籾殻やおこぼれを狙ってたみたいです。 ツバメは毎年子どもの通う幼稚園に巣を作ります。

そういえば少ないかな

041
あい
東京23区ですが 駅前や駅のホームでよくみかけます。 でも言われてみれば 私が子どもだった頃より数は減ったかも。 鳩はいっぱいいるのにね。

英国でもすずめは減少しています

🐧
英国小町
鳥さんを守る英国のチャリティー、RSPB、も英国におけるすずめの数が激減している事を大変重視しています(すずめさんは”レッド リスト”に入っており、将来が最も心配されている鳥さんの一つ)。 RSPBも、近代的な、隙間のない家の造りが長年人間と共存してきた鳥たちから巣を作る場所を奪っていると報告しています。また理由ははっきり分からないようなのですが、巣造りができたすずめさん達も、一回目の雛は無事育てられるけれど、二回目(同じ年です、春に生まれたんじゃなくて夏にできた子、とでもいいましょうか)の雛はほとんど全滅しているという調査結果もでています。(雛に必要な食べるものがないんだと私は思います。) すずめさんは、たくさんの仲間と一緒にいたい鳥さんです。数がある程度減ってしまったら、その先はその場所・地域で簡単に全滅してしまいます。御伽噺にでてくる身近なすずめさんがいなくなったら悲しいです。

居ますよ~!

041
はるま
ウチの瓦屋根の四辺隙間等に毎年、毎繁殖期、スズメが巣を作ります。 何組も巣を作るので、さながらスズメの集合住宅地帯です。 繁殖期以外にも寝床にされてて一年中スズメを見ない日はありません。。 ‥可愛い事は可愛いんですが。 実害が酷いので困ってます。 ワラやら小枝やら巣の材料の取り零しが屋根の雨どいに溜まり、結果雨どい壊れちゃうんです。数十万と修理費が高くつくので‥スズメはウチにとって迷惑この上無い感じです。 追い払ってもスズメ避けしてもメゲずに巣を作ります。 もう止めて~(泣)

毎朝元気に

🙂
チュン吉
お隣の屋根裏?に雀の巣があるので毎朝チュンチュン起こされます~しかも快適生活らしく毎年増えてってます。 なので チュンチュン♪ではなくて チュチュチュチュチュンチュン♪です。

開けてきたと思ったのは勘違い?

🐴
井の中の蛙
スズメ・・・います。 カラスもいます。 今日イタチに会いました。 時折、猪 猿 狸が山から下りて来ます。 鯉に餌をあげていると、ごく稀に鯰も混じってます。 蛇はさすがに見なくなりましたが、去年近所でマムシが現われプチ騒動に。 最近、空き地や緑が減ってきたねーと友達と話していましたが・・・ まだまだ自然が豊かみたいですね。

スズメはいるけど

041
帝釈天
それはもうたくさんいます。こちらは福岡の郊外都市です。結構たくさんいますね。それはいいけど 渡り鳥のツバメは見かけません。勤務先のビルには毎年巣作りはしますが。 田園地帯ではないのに。田園地帯の我が家周辺来ませんね。いつのころからかわかりませんが。ツバメは来ますか?

ちょっと前に話題になったような

🐱
kenken
営巣地が少なくなったので減っているそうですね。スズメは体が小さく、一日小さじ一杯程度のえさで済むので、環境への適応力はあるのですが、瓦屋根の減少が大きく影響しているそうです。都会の中では、鉄パイプなどのちょっとしたすきまでしか営巣できないとのことです。

スズメはいます(東京23区)

😨
ヴェロニカ
でも、ミツバチをここ数年見かけてません。 寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧