本文へ

子供>>>>>>>夫。

レス18
(トピ主 4
😨
男は愛嬌
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私(29歳)夫(31歳)、1歳9か月の娘がいます。 出産前は、夫が大好きで、産まれてくる子を愛せるか心配する程でした。 家庭の基本は夫婦。私と夫の輪の中に子供が入ってくる、という考えを持っており、 あくまでも夫婦が中心にあると思っていました。 ところがどっこい… 娘が産まれてみたら、これがもう、びっくり仰天するほど可愛らしいこと! 愛おしくて愛おしくて、夫はそっちのけ…とはいかないまでも、 私の心には、娘が中心に居座っている状況です。 私は今、80%母親モードです。 夫はこの状態が寂しいらしく、夫婦の関係がちょっとだけギクシャクしてきました。 言葉にはしませんが、本当は娘と同じくらい私に構って欲しいのだと思います。 心が少し離れたような感じがして、私も寂しいです。 娘を大事にしながらも、出産前の様な夫婦の関係に戻りたいと思っています。 理想は 夫 ≧ 娘 です。 私たちと同じような状況から、元のラブラブな夫婦に戻った、 またはそのまま心が離れてしまったなど、経験談をお聞かせ下さい。 追加の情報としまして、 ・夫はイクメン(授乳以外の事は全て出来ます) ・夫は私をとても大事にしてくれる よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今は仕方ないよ

😉
花*花
子供が小さいうちはそんなものです。 トピさんも、だんだんと変わりますよ。 子供は日々成長し、やがて巣立っていきます、 最後は夫婦ですから。 でもでも、ここだけの話ですが「子供の為に死ねるが、 夫の為は無理」←が本音です♪

子供との距離感を夫婦で同じくらいにする

🐶
boss
私も一人目の時、同じような状態でした。 なぜなのか分析した結果、どんなに夫がイクメンでも、 どうしても育児の中心となるのが私だからだ、 子供との距離感が私の方が近いからだ、と気が付きました。 つまり、三人がまっすぐに並んでいて、子供を見ている私がいて、 そんな私の背中から夫が二人を見守っている状態だったのです。 私を中心にすると、子供も夫も同じ距離にいるのですが、 夫から子供への距離は私よりも遠い。 そのため、子供の話をする時にも共有している情報に差があったりして、 少しずつズレを感じているのかな、と。 そこで、3歳まで取得予定だった育休を早めに切り上げて復職しました。 何でも出来る人なので、保育園の送り迎えも家事も育児もイーブンとなり、 子供との距離感が私と同じになりました。 つまり、子供と私と夫の関係がキレイな正三角形で整ったのです。 子供の話も同じように盛り上がれて、本当に楽しくなりました。 まさに夫婦で足並み揃えて育児も家事も仕事も乗り切っている感じになりました。 環境は違うかもしれませんが、参考までに。

私も同じです!!

😝
ぱんだ
トピ主さんこんにちは! きっとアドバイスにならないと思うので申し訳ないのですが、自分が書いたのかと思うほど同じ悩みを持っているのでレスしました。 夫婦の年齢も娘の年も似ています(笑) 私の娘は1歳8ヶ月、ほんとに私も娘が愛おしくてたまりません。このくらいの月齢って、言葉も増えてほんとうにかわいくて仕方ないんですよね~。 なのに、出産してからは夫への興味が激減してしまい、どうすればいいのか悩んでいます。 夫はパーフェクトではありませんが、まあ育児も手伝ってくれるしいい人ですが、ハグなどは娘をだっこすることで心が満たされてしまい、夫へは全くしたくなくなりました・・・。 ほんとに私の心の中のハートが全部娘に持っていかれちゃった感じです。 ここにつくであろうレスを呼んで私も現状打破したいです。ほんとにどうすればいいのでしょうね・・・

簡単に言えば

041
JKR
その愛おしくてたまらないお子さんに貴女が出会えたのが 誰でもない、ご主人のおかげであるってことを、これからずっと心から感謝することでしょうね 母親はずっとお腹の中でわが子を育て、つわりで出産の痛み苦しんでますから どうしても「私の可愛い赤ちゃん」になっちゃいますよね でもヤッパリ「私たちの」なんです 本当に些細なことなんですけど 愛おしくてたまらない赤ちゃん巡りあえたこと、 その赤ちゃんと一緒に家族3人が日々幸せにくらせること これから先、育児に関わる比率は、母親の貴女が自然に高くなりますけど 赤ちゃんとご主人の大切さを比べるなんてことじゃなく 3人が一緒にいて、幸せでいてくれることが、貴女の幸せなんだってこと 忘れないようにしたいですよね

私の場合は…

041
カノン
1歳半で断乳して数ヶ月後に生理が再開したら「子供がすべて」状態から解放?されました。やはりホルモンの成せる技なんだんだなぁと思いました。今は夫も子供もどっちも同じに愛情を感じいます。 でも夫への愛情(愛し、愛される)と子供への愛情(無償の愛)は比べる必要はないと思いますよ。あるがままに夫と子供に愛情をかけています。

今はどちらを守るのか

041
お茶
夫 ≧ 娘  これは、娘さんが大きくなれば戻ります。 今は娘 ≧ 夫にならないといけないと思います。 ただ旦那様が「寂しい」「寂しそう」と気付けたのは 気付いた時に意識的に関わっていく方がいいと思います。 娘さんをあやす時、意識して旦那様も会話にいれるとか。

無題

041
うに
トピ主様の気持ちはそのうち自然に戻りそうです。 娘さんが大きくなればそうなっていくのでしょう。 しかるに旦那様のお気持ちが今の期間に離れてしまったら修復は難しくなります。 トピ主様のお気持ちが戻ったとしても、旦那様の方が都合よく戻るとは限りません。 そのようなトピは多々あります。 将来のために、多少不本意でも旦那様に寂しい思いをさせないことですね。

レスします

041
ひであき
私の妻もそうでした。 私も家庭で最も大切なのは夫婦の関係と思っています。 数年は何も言わず妻の気持ちが私に向いてくれるのを待ち、耐えられなくなって、その後何度も改善を求めながら3年我慢しました。改善されることはなく、心が壊れそうな日々でした。 今は、家庭は維持していますが、他の女性との恋愛で心を満たしています。もう妻に対する愛情はなく、子供が成長したら離婚を申し出るつもりです。 トピ主さんは元々の考え、自覚があるのに子供中心になられたとのこと非常に残念です。 子供は本当にかわいいです。男性にとってもそれは同じ。自然な感情に任せれば、親にとって最も愛おしい存在は子供なのでしょう。だからこそ、夫婦にはお互いを最も大切にする「努力」が必要なんだと思います。 子供が大きくなったらとお考えなのかもしれません。でも、その時夫の気持ちが妻に向いている保証はありません。 親子の愛情は無条件で、非常に強いものです。一方、夫婦の愛情は非常に脆く、維持しようという努力がなければ、すぐに失われてしまうものだと思います。 もう少し危機感を持たれた方が良いのではと思います。

私は逆

041
いいなぁ…
私は、むしろ夫>>>>>>>息子で。 息子が生まれた当初からこうなので、私は良い母親じゃないのかしら!?と悩むこともありましたよ。 そりゃ息子は可愛く大事ですが、夫と息子とどちらが好きで、どちらがストレスかと聞かれれば、夫が好き!で、息子はストレスの塊。 勿論虐待なんてしませんし、息子の為には我が身を投げ出して死ねると言い切れますが、好きの優先順位からすれば、夫>>>>>>>息子…。 夫より子供が大事とは世間に言えても、 子供より夫が好きとは堂々と言えない感じ。 母より女が勝っている(!?)私はおかしいのかもって人知れず悩みましたもん。そんな私からするとうらやましい… 私もトピック主さんも幸せなのかもね。つまりはないものねだりってことでしょうか…。

ありがとう

🐧
YUKI
現在妊娠中です。 夫が好き過ぎて持て余し気味…正直困っています。 お腹の中の子を夫と同じように愛せるか?私の有り余る母性は夫に全て捧げきってなくなっちゃったか?と不安に思っていたのですが……… そんなに我が子とは可愛いものなのですね~!! 赤ちゃんとの対面が楽しみになるトピックでありがとうございます。 私も主さんのように我が子への愛で満たされたいです!

コミュニケーションは絶やしてはいけない

041
通行人A
まあ、今は仕方がないかな、とは思います。 だからといって、放置プレーで良いというわけではないですよ。 自分の気持ちを説明して、ちゃんと理解してもらう努力が必要です。 (納得はしてもらえないかも知れませんが、やむを得ません) 説明は「○○が理想だという認識はちゃんと持っている、 でも今はどうしてもその気持ちが湧かない、申し訳ない、 悪いけど後○ヶ月だけ我慢して」というような感じで、 頭ではわかっていること、現在は理想を実現できないこと、 将来の見通しを併せて伝えることです。 やってはいけないのは、開き直ること、何も言わなくてもわかってよ、という態度です。 これをやったら、今後夫婦関係が元に戻る見込みはありません。 夫だからって、どこまでも我慢する義務はないですよ。

トピ主です

😨
男は愛嬌。 トピ主
花*花様 レスありがとうございます。 子供が日々成長するように、私も変わって(元の夫婦に戻って)いけたら…と思います。 最後は夫婦。その通りですよね。 二人になった時の時間が充実した素晴らしいものになるように、努力していきたいです。 boss様 レスありがとうございます。 子供と私、子供と夫の距離感…目から鱗でした! 今までそうやって考えた事はなかったです。 でも言われてみれば、その通りですね。私と子供の距離の方が圧倒的に近い。 私と子供と夫の距離が同じく、綺麗な正三角形になるように、 我が家なりの距離感を探っていきたいと思います。 ぱんだ様 レスありがとうございます。 ほぼ同じ悩み・環境にいらっしゃる方からのレスは、私だけじゃないんだ…とホッとします。 ぱんだ様が言われているハグなどのスキンシップも同じです。 何だか子供で満たされてしまっているのです…。 お互い、早いうちに現状を抜け出せると良いですね!

トピ主です。

😨
男は愛嬌。 トピ主
>> JKR様 レスありがとうございます。 そうなんです。JKR様のおっしゃる通り「私の可愛い赤ちゃん」になってしまっています。 また、私は現在専業主婦で、子供に接する時間も私の方が圧倒的に多い事から、 「私の」育児が今のところ上手くいっている、等と、とんでもなく傲慢な考えを持ってしまっています。 JKR様のレスを拝見して、目が覚める思いでした。 「私たちの可愛い赤ちゃん」ですよね。 夫ももしかしたら、私の傲慢な考えを見透かして、少し引いてしまっているのかもしれません。 夫がいてこその私の家族、です。 娘は愛おしい。娘と二人の時間はとても楽しいけれど、 夫がいなくては、「幸せ」ではないのかもしれないと思いました。 今まで理由がわからなかったのですが… こんな状態の私でも、毎日夫が帰ってくるのが待ち遠しくてたまらないんです。 帰りが少しでも遅いと、とても寂しい気持ちになります。 それはもしかしたら、夫がいないと私の家族は成り立たないと、心の底ではわかっているからかもしれません。 大切なことを気付かせてくれて、ありがとうございました。

トピ主です。

😨
男は愛嬌。 トピ主
>> カノン様 レスありがとうございます。 なるほど…授乳が関係しているのかもしれないのですね。 確かに現在も授乳しています。本人の様子と虫歯の有無で、断乳にするか卒乳にするか考えていました。 授乳が終わると、私のホルモンバランスも変わるから、もしかしたら気持ちが元に戻るかもしれないのですね。 断乳にしても卒乳にしても、夫を大切にしながら、その時を待ってみようと思います。 >> お茶様 レスありがとうございます。 そうですよね。 せっかく夫の気持ちに気付くことが出来たのだから、 意識して夫とコミュニケーションをとっていきたいと思います。 >> うに様 レスありがとうございます。 私の気持ちが戻った時には、夫の気持ちは離れている… というのが現実になりそうで、怖くてたまりません。 子供が小さいからという事で、子供への気持ちを優先させて当たり前と、 何も言わず見守ってくれている夫に、甘えすぎているのかもしれません。反省です。

トピ主です。

😨
男は愛嬌。 トピ主
>> ひであき様 男性側の体験談は、とても参考になります。 ありがとうございます。 こんな私でも、夫にちょっと素っ気なくされると、それだけで寂しいです。 私が、ひであき様と同じような状況になったら…と考えただけで身を切られる様な思いがします。 ひであき様は、お辛い数年間を過ごされたのですね。 夫婦は他人同士だから、お互いを大切にする努力が必要とのお言葉、ズシンと響きました。 わかっていたはずなのに、私の頭には「母親」という私にとって都合の良いフィルターがかかっていて、 一番大事な事が、どこかに飛んで行ってしまった様です。 取り返しのつく今のうちに、私には何が大切なのか、将来の事も含めてシッカリ自覚しなければなりませんね。 貴重なお話を、ありがとうございました。

男の気持ち

041
夫1号
大事にしないと2度と戻らないですよ。 すでに1年9ヶ月もたった後ですが、 夫≦子供にしておくのは、浮気か離婚まっしぐらです。 自分を見てくれる女性に男は行くものです。

ご主人が幸せにならないと家族がみんな不幸に。

041
長瀬
男性です。 いずれ元に戻るかと思いますが、それまでにご主人の気持ちが冷えてしまうことが心配ですね。 全ての男性がそうとは言いませんが、男性が女性からの愛を実感できるのは家事でも言葉でもなく、実は体のつながりです。男は体温で愛情を確認する動物です。これがないと、愛情が確認できずご主人はあなたへの気持ちが冷めてしまうでしょう。 あなたは世界で唯一ご主人を心と体で愛する権利を持っています。 だから、あなたから心と体で愛してもらえないと、ご主人は誰からも愛されないのです。しかも子供のため、と言われれば我慢をします。 我慢して気持ちを押さえ込み、誰からも愛されず。結果、唯一愛して欲しい人を憎むようになります。 あなたです。 多くの人がそれで離婚し家庭崩壊に陥ります。 これは本能なので、理屈で解決しません。 唯一の方法は体を重ねること。 その気にならないのも本能です。しかしご主人を体で愛することができるのはあなただけす。嘘でも義務でも「あなたから誘って」することをお勧めします。 誘われるだけあなたからの愛情を確認できますから。

感謝の気持ちを口にする

😀
みかん
構ってあげられないのは子供が小さいうちは ちょっと無理ですよね。 旦那の事は二の次なのは仕方ないとして でも寂しくさせてるのはちょっと気の毒。 手はかけられなくても、声かけは頻繁にされたら いかがでしょう? いつもありがとう、感謝してるわ、頼りにしてるね 等々。 旦那さん気持ちを良くしてあげる事が重要です。 そうすれば優しい旦那さんですから、あなたにも あなたが必要だと思う言葉をかけてくれるんじゃないですかね? しかし羨ましい旦那さんですよー お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧