本文へ

二人目不妊・・・。出口はあるのか。。

レス7
(トピ主 1
😢
ひなこ
子供
二人目不妊治療中です。
一人目も治療で授かりました。
幸い一人目は早期にタイミングで授かることができました。
二人目をと思い、早々と治療再開し、3ヶ月後に妊娠、ですが、9wで稽留流産。ソウハ手術。これが、平成21年の4月のことです

その後全く妊娠しましせん。もう、2年以上。。

正社員で働いており、今までは時短を使っていましたが
子どもが3歳になったので、通常勤務に切り替えました(午後5時半まで)

残業はない職場で、午後6時半まで診察してくれるクリニックへ通っていますが、

予約の必要なものは(人工授精や、通気通水、卵管造影など)午後5時までなので、

どうしても仕事を早退しなければなりません。
子どもの行事や、病気などでお休みを頂くことも、ちょくちょくあるので
その上、早退を繰り返すのは

精神的に疲れます。

ソウハの影響で内膜が着床しづらくなることがあると聞いたことがあるので
それが原因かな、、
と個人的には思っています。

今のクリニックは、何のデータもいただけないので(人工授精をした際も、運動率、数など全く教えてもらえないので(もちろん訪ねたのですが、目視だからとか言ってました)なんだか、不信感も芽生えています。

しかし、田舎で不妊治療といえば、このクリニックしかなく
隣県へ行けば評判のよいクリニックもあるのですが、
仕事をしつつ通うことは距離的に、時間的に不可能です。

二人目不妊を乗り越えた方は、

仕事や育児との折り合いの付け方。
どういう方法で授かれたのか。
治療してどれくらいで授かれたのか。
転院などのタイミングは。

など、いろいろな経験談を知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
mimi
一人でもお子さんが居るなら、もう自分の体を苦しめてまで必要ないのでは?と思います 私も子供が出来ずに色々試しましたが、結局自分の心も体も壊してしまいました。子供は授かりものです まだ一人でもいるトピ主さんが羨ましいです上を見ていたらきりがないですよ 下も見てくださいね 

あまり参考ではないかも

🙂
riku
本で読んだのですが、二人目も治療で妊娠せず 夫が 無理しなくてもいいけど、病院変えたら と。 1人目妊娠までも お世話になっている病院だったけど あ、そういう選択肢があった で、変えたら すぐに妊娠したそうです。 酷ですみません、なんとか病院変える選択肢 行動しませんか。 今のままだと 奇跡を待つ 状況ではありませんか。 トピ主さん、後悔しないためにも 是非前進してほしいです。 応援しています。

あぁ、わかります

041
おばさん
主さん大変ですね。 私も二人目を望んで1年半兆候がなく、年齢的な事もあり働きながら専門クリニック通いしました。病院側の対応が柔軟だったのが救いでした。 会社は5時まで、病院も完全予約制で5時が最終。でも激混み病院で5時で予約しても診察は7時過ぎ…。なので会社を出るときに電話すれば受付が遅れてもOKにしてくれました。血液採取やタイミングの内診では休まずに済みました。造影検査や通水は休まざるを得ませんでしたが。 不妊治療を職場に話せば休みやすくなったでしょうが、私は口外したくなかったので「体調が悪い。早い更年期もどきかも」と言って病院通いしてることにしてました。 私は卵管の癒着が判明し、幸い数回の通水で通り、妊娠できました。逆を言えば通院なしでは妊娠し得なかったので病院に感謝してします。 病院を信頼できるのは大切だと思います。不信感はストレスのもとですね。違う病院があればいいのですが。友人は職場近くの病院に代えたりしていました。 とにかく通院は、上の子の迎えも都合しないとだし本当に大変でした。主さんも無理しないで、健康第一で。早く授かりますように。

わたしはあきらめました

🙂
midori
上の子も6歳になり、今から赤ちゃんができても、私も歳だし、今の生活も変わってしまうな~6歳差の兄弟じゃ一緒に遊べないだろうし、何より上の子に我慢をさせることになるかも…等、ごちゃごちゃ考えたら、あきらめがつきました。 一人いるだけでも幸せ。 子供ってお金かかるし…うちは中流家庭なので二人くらいの子育てはできるのだろうけれど…。 不妊治療ってもったいない! その分をこの子に使ってあげようと思ったら子育てがもっと楽しくなりました。 今は、家族で遊んだり、レジャー費だって高いですよね。 将来は、やりたいという事は何でもやらせてあげよう! その分自分のためにも使おう!老後の分も蓄えておこう! 一人いるだけでも幸せですよ。

midoriさんのレス

041
banana
自分のことかと思いました。 midoriさんとほとんど同じ状況です。息子は5歳です。 二人目を希望して1年半ほど、不妊治療を始めてもうすぐ1年経とうとしていますが(顕微授精)、結果がでません。 採卵して、受精して、いざ移植の日に「分割止まってしまいました。移植中止」と言われ…40万円近くがパーです。 そんなこと気にしたらキリがないのですが、midoriさんのように考えられれば吹っ切れるような気がします。 我が家は共働きなのでそれなりの収入があるため、息子は何不自由なく育ててゆけると思います。(途中何があるかわからないですけれどね!) 気持ちの切り替えが必要ですね。 息子はとても可愛いです。まだお子さんのいない方からすると贅沢な悩みです。

トピ主です。

😢
ひなこ トピ主
ありがとうございます。返信がおそくなり申し訳ありません。 今回はじめてのAIHでしたが、リセットにおわりました。 なんとなく、今の病院では、ベルトコンベアー上に乗っかってしまっている気がして妊娠できる気がしません。 県外転院はいよいよ体外ということになれば、仕事を辞めることを前提に通うことにして、 とりあえず今は、 ステップダウンになってしまうかもしれませんが、 産院もあって不妊治療もしている県内の病院へ転院してみようかと思っています。 (今の病院は不妊専門、お産はできない) あきらめた方もおおくいらっしゃるんですね。 私はもうちょっとがんばってみたいと思います。 他人がどうとかでなく、自分が欲しいと思う。 また、新生児を抱っこしたいと思う、それだけの気持ちです。 息子がきてくれたんだから、きっとまた来てくれるって信じます!

優先順位をつけては?

こなみ
私は一人目は人工授精一回で成功。二人目も簡単に妊娠すると思ったら大間違い。人工受精を5回ほどしても成功しなかったので、顕微授精をしました。3回採卵して、二人目を出産しました。 私の場合、何も犠牲にしても二人目が欲しかった。もちろん、駄目かもしれない、でも将来、あの時もう少し頑張っていれば、、、と思いたくなかったので、自分の中で回数や治療期間を決めました。経済的にも顕微授精を10回もする余裕もなかったので。 そして、評判の良い、成功率の良い不妊治療の病院を探しました。県外でしたが、2年近く通いました。他で駄目だった患者さんもこちらでは結構成功しているという話も聞いています。 まずは、きちんとデータを出してくれて、最新の治療(不妊治療の病院の中には10年前の技術のままの所も沢山あると私の担当医は言っていましたよ)を受けられる病院を探すこと。 そして、何が一番欲しいのかを考えてみるといいかもしれません。自分の仕事を休んでまで不妊治療をするつもりは無い方もいますし、全てを犠牲にしても、どうしても欲しい方もいます。こればかりは、皆さんスタンスは違うので、人と比べることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧