本文へ

絶縁した友人について

レス4
(トピ主 0
041
夢子
ひと
10数年前、会社に入社した当時の友人なのですが、 始めは同じ寮だったこともあり、仲良くしていました。 しかし、月日と共に彼女の嫌な面ばかりが気になり、 ある日注意したんです。数分言い合いになった後、 彼女を良く思わない人達も巻き込んでしまい、 5,6人対1人という大人げない言い争いになってしまい ました。その日以来彼女は会社に居づらくなったようで、 数ヵ月後会社を辞めてしまいました。 10年以上経った今でも、彼女に言い過ぎた事、 私も大人げなかった事、 彼女と過ごした楽しい日々を思い出したりして 後悔でいっぱいです。 一言謝りたいのですが、彼女の居場所もわからないし、 まず彼女が私に会いたいはずありません。 こんな気持ち、そうやったら晴れるのでしょうか。 毎日心の中で謝っている状態です。

ランキング

レス

このままでいいのでは?

041
・・・
彼女がどこに行ったのかはわかりませんが、もしもトピ主さんが悪いって思ってるんでしたら、いつかどこかでバッタリ会う事だってあると思います。 その時が来たら「あの時はごめんね。ずっと一言誤りたかったの」と伝えましょう。 一度縁が切れた人とはそう簡単に戻りませんから(お互い戻ろうとか悪いと思ってない限り) それまで待ちましょうよ。 ずっと…

そっとしておく。

041
Boo
残念ながら、彼女はトピ主さんとそのお仲間に対し、不信感しか抱いていないと思います。 親友の1人から、さりげなく注意されるのならまだしも、まるで「吊るし上げ」のような形で責められてしまったら、どんな強い人でも、人間不信に陥ることでしょう。 そういう体験というのは、下手をすると一生トラウマとなって引きずることになります。余程、彼女自身にそれを上回るほどの良いことでも起こらない限りは...。 彼女にしたことを本当に悪かったな。と思うのなら、無理に彼女の居場所を探し出したりせず、遠くから暖かく看守ってあげることです。 下手に居場所を突き止めて再会しても、逆に深い傷に塩を塗り込むような事にもなりかねませんので。 彼女も長年、孤独に耐えたのです。 トピ主さんも耐えられますよね?

体験あり

041
sousou
私も似たような体験がありますが、そうやって気になって、連絡を取って、その事が解決することもあれば、そうでないことも。 会社で仲良くしてた子がいました。10日間の自転車旅行をしたり。でも私に彼氏ができて、その頃彼女は何かに悩んでたようで、それに私が気付かなかったようで(推測)、そんな子だと思わなかったと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 私はこれからも付き合い長くなるし、言いたいことがあるなら言ってと言ったんだけど、それっきり。 数年後、お互い会社を辞めたんですが、お葬式があり、私は彼女に電話しました。 そのときは実家だったんで普通にしゃべってたんだけど、彼女は自分だけ朝のうちにお焼香を済ませ、つまり私には会わないようにしたようです。 会えば普通に話そうと、もしそんな話になれば謝ろうと思ってましたが、もういいやどうだってって思っちゃいました。 彼女にとって私は会いたくない人間なんです。しょうがないです。 そこまで酷いことをした覚えもないんだけど。結局そこまでの付き合いだったんだなぁ、彼女にとって私もそんな程度の関係だったんです。 長くなりましたがそんなこともあるので、そっとしておくのもありだと思います。

トピ主です

041
夢子
アドバイスありがとうございます。 皆様の言うように、そっとしておくことにします。 もしも、いつかどこかで謝れるチャンスがあれば… 本当は昔のように仲良くできたなら…という気持ちも ありますが、彼女にとって私は思い出したくもない 人だと思うと、どうする事もできませんよね。 私の今の後悔の思いが、当時の彼女の苦しみに比べたらチッポケです。 この気持ちを背負って生きて行く事で 償えるとは思いませんが、もう彼女のように 人を傷つけたくないという事を確信できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧