本文へ

あれこれ聞いてくる友達

レス11
(トピ主 0
041
たまこ
ひと
私は最近とある学校に入学しました(30代女性です)。そこに偶然、小中学生時代の同級生(同姓)も入学。最初は良かったのですが、最近いろいろ干渉してきて困っています。 バイトしてるの?何時ごろ寝るの?この間、図書室で何してたの?昨日、メッセンジャー(ホットメール)に遅くまでサインインしてたけど、結構遅くまで起きてるんだね?早く寝るって言ってたのにね? ・・・と、睡眠時間や勉強時間など、何かにつけ根掘り葉掘り聞いてきます。それに、面と向かっているときはそういう目はしないんですが、遠くから感じる視線が何というか、ジロ~っとなめ回すような感じで怖いんです・・・。「あ、また見てる・・・!」と何度思ったことか。 その友達の質問や態度には一体どういう意味があるのでしょうか。私が気にしすぎなんでしょうか。怖くて仕方ありません。みなさんの客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

干渉は嫌いなの

041
みゃんこ
誰かにかこつけて干渉されるのが嫌いな事を言っちゃうのはどうでしょう.例えば「隣に住んでるおばちゃん、すごい暇人みたいで人の行動ばかり詮索するのよ~、もう嫌気がさしてるの.干渉好きってや~ね~.」など. あんまり興味持たれ過ぎるのもイヤなもんですね.

わかる~

041
トゥーティッキ
私の職場にもいます…あえて無視しちゃったりする時もあったり…なにかにつけて話に入ってきたり… 気にしだすと止まりませんよねぇ。。。 気にしないのが一番!とわかってても、視線がささる、ささる(汗) 自分がイライラしてる時とかは、特に最悪で「もーーー!!見ないで!!」と叫びたくなります。 人と交流していないと不安なんだろーなー、と思います。

今の職場がそういう感じです。。。

041
バービー
私も今の職場で、根掘り葉掘り探るような感じで、いろいろ聞いてくるので疲れますし、うんざりです。仲良しでもないし、友達でもないのにプライベートな話を聞かれるのはすごく不快です。好感もってくれているなら分かりますが、ただ探りを入れて噂話したいだけなのが、ヒシヒシと分かるので(おしゃべりで口が軽そうなので)、自分の話はせず、相手の話を聞くのに徹しています。仕事しにきているのに、なんなんでしょうね。。 お昼時間が苦痛でしょうがないです。。。

気持ち分かります

041
ほっといてくれ
干渉されるの苦手です。 子供の友達のママが干渉好きで困りました。 1夫が朝庭の草取りをしていた日の翌日。「この間の日曜、お宅のパパが朝草取りしてたでしょ、うちから見えるのよ」(3本通りを隔てている。向こうからこっちが見えることを知る) 2夫がボロい車からやっと新車に乗り換えた日。「パパの車変わったでしょ?見えた」 3息子が下校後。「今日○くんと帰って来たでしょ。随分遠回りしていたわよ」×100回くらい 4息子が友達と喧嘩した時「最近△くんと何かあったでしょ。仲悪いでしょ」×似た様な学校での話100回くらい いつも何でもお見通しってしたり顔で話して来ます。 私はその人に全く興味がなく、何にも知りません。 よく「○○知ってる?」と聞かれるので「知らない」と言うと(知っていても早く会話を終えたいので知らないと言う)「エエエ!」と大げさにバカにされます。 もう姿を見るだけで嫌悪感が・・・。疎遠にしたい。 子供同士が仲良くなければ、絶対関わりを持たない。

トピ主です

041
たまこ
たくさんのお返事有難うございます。皆さんにもいろいろあるのですね・・・。私の方は相変わらず、です。いま彼女と話すときは、「上の空」な気持ちでいるように心掛けています。少しわざとらしいというか、白々しいのですが、視線もできるだけ合わさないようにしています。何か聞かれても「どうだったっけ~?」「あれ~忘れちゃった~私、昨日のことは全部忘れちゃうの~」とかいう具合に・・・。人としてそういう態度は良くないのは分かってはいるのですが、視線を合わせて真面目に応える方がよほど精神衛生上悪いので仕方無いと自分に言い聞かせるようになりました。 みゃんこさんのアドバイス「干渉はきらいなの」というセリフは、「最後の手」として取っておこうと思います。そこまで言われなきゃ分からないなんて、相手はあまりにもデリカシーが無いですよね・・・。そのうち気が付くことを祈るばかりです。 皆さんもご苦労も、お察しします。よ~~~く分かります。他、何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

逆質問したら?

041
99
その人にあれこれ質問される度に、いちいち聞き返すってのはどうでしょう? 「そんな事きいてどうするの?」「何できくの?」 「そんなに知りたい事なの?」 時折「貴女はどうして知りたがるの?私は色々と質問されるのって苦手なんだけど。」と付け足せば、いい加減相手も気付くと思いますよ。 ムスッとした表情じゃなくて、本当に不思議そうな表情で言うと角が立たないかもしれないし、逆に思いっきり冷ややかに言って撃沈させてもいいかも。(ちょっと可哀想かな?)

私の職場もそうです

041
ビッケ
私の職場もそうです。 先日などお昼休みに旦那との夜の回数を聞かれました。 友達でもそんなことは聞かないので一瞬驚きましたが、 ニコニコしながら「結婚してから一度も無いんですよ。どうしましょう。」と答えてやりました。口開けて驚いてましたよ。この話がどのくらいのスピードで他のみんなに伝わるのかと思うと変に期待しちゃいます。 中身の無い薄っぺらな人間に誠実に応対することは無いと思っています。そんな人達に自分をわかってもらわなくても良いですしね。 でも私もお昼休みが苦痛です。仕事してる方がよっぽどいいですよ。

こつ

041
れん
思いつくままに、挙げてみますね。 1)共通の友達をなるべくつくらない。(噂のばらまき防止) 2)なんでそんなことを知りたがるのか、さーっぱりわかんないわ!!という表情で相手を見つめ、「え?なんで?」とききかえす。 3)トピ主さんにとって、別にどんな噂をたてられようが、構わないことにかんしては、支離滅裂なデタラメを言う。しかも、その都度答えをかえる。 4)視線に関しては、こっちからはゼーッタイ目をあわせない。話かけられるまでは、いないものとする。 いかがでしょう?

大変ですね‥

041
にゃお
一方的な人間関係って、疲れますね~。 学校で顔を合わすだけなんでしょうけど、ほんと精神衛生上良くないですね。 例えば休憩時間にそんな会話になったりするんですか?本でも読んで、相手が質問しづらい雰囲気つくってみては? おそらく彼女は自分にも同じような質問をして返して貰って、同じように興味を持って接して欲しいんでしょうけどね。 くれぐれも底なし沼にハマらないように、お気をつけあそばせ‥。

目には目を

041
鳥頭
トピ主(以下主)「前からずっと思ってたんだけどさ、何でそんな事聞くの?」 友人(以下友)「え・・・?いや、ちょっと気になったから」 主「え?何で気になるの?」 友「何故か分からないけど、聞いてみたくて」 主「どうして人の事なのに聞いてみたくなるの?」 これをえんえん続けてみては? で最後に友人が嫌な顔をしたらここぞとばかりに、不愉快だったでしょう?あなたはいつもこれをしてたのよ。と言ってみては?

私の職場の人もそぅ!

041
にんじん
運が悪く、その人は私の目の前の席なのです!毎回毎回色々聞かれますよ。プライベートな事。とくに、主人の事がお気に入りで「○○くん元気?」とか聞いてきたりします。こっちはそれほど仲良くないので、会話を控えているのにぃ!しかも、社内でそういうプライベートな所に突っ込んで話をしてくるのは私だけ! 、、、、つらい。 しまいには、「私と○○くん(主人)は相思相愛だもん。ごめんねぇ」と言う始末。手に負えません(笑) 逆質問攻撃しましたよ!私も!そしたら逆切れされました。「なんでそんな事まできかれなくちゃいけないの?」「私の人生あなたが決めないで!」ってオイオイ。同じことしたのに気づかないのかしら? その後もつらい毎日ですよ。席替えしないかなぁー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧