本文へ

共働き

レス12
(トピ主 3
041
とやまくん
恋愛
夫婦共に35歳。夫は小さな店の店長で年収380万ですが一年前までは280万、結婚9年のうち 転職三回無職期間も半年あります。貯金はゼロで子ども三人います。 まだ末が小さく病気時 頼める人もいないので 昼間の仕事がなかなかなく 私が朝6時から9時までの早朝の仕事をやってます。 その間夫が子どもを見てます。夫は10時からの仕事です。 本当は夫が副業する予定が会社から不可と言われ妻が働く事になり夫も了解。 しかしやり始めたら 夫の仕事がうまく行ってる時は機嫌がよく 働かせてすまないと頭を下げます。しかし 仕事がうまく行かないと 皿を投げたり お前が朝働いてる間の子守りが原因で仕事が出来ない 売り上げが悪いと言い出します。 元は夫が給料が少ないから私が働いてるので そんな言われ方はあんまりだと思います。 しかし仕事をやめたら生活は厳しいです。 それは夫もわかってますが 仕事がうまく行かないと私のせいにするのが直りません。 来春には末も3歳になるので そしたら保育園に預け昼間の仕事に変えるつもりですが、 夫は働きたいなら 家事に支障がでない範囲で 俺は家事には協力しないと言います。

ランキング

レス

わからなくはないなぁ

😑
およよ
困ったもんですねぇ・・・ 当り散らすのは・・・ ただ・・・ 景気が悪く、仕事が行き詰っているのと、 もっと仕事に集中したいんでしょうね きっとプレッシャーは主様の比ではないと思いますし、 もっと汲んであげないと、また仕事まで放ってきちゃいますよ 主さまのことまで、どうでもいいと思いだしたら、男は簡単に投げ出します 頑張る意味が見出せなくなるからです そうならないように、主様も頑張って下さい 旦那さん、大黒柱として無理してるのにはかわりがありません。 パートを増やして、旦那さんが煮詰まって失業したらもともこもないんです。 とりあえず、とことんケンカや話し合いをしてお互いの妥協点を模索かな

あなたもだんなさんのせいにしている。

041
うちも共働き
『元は夫が給料が少ないから働いているので』 あなたのこんな気持ちがだんなさんに伝わっているんでしょうね。 だからだんなさんはイライラするんでしょう。 夫婦ですよ? お金がなくて困るなら、一緒に頑張るのは当然でしょう? 『あなたのせいで。』って考えはやめましょう。

すぐにでも

041
プーさん
トピ主さんが働かないと、生活ができないと言うのならば、すぐにでも子どもを保育園に預けて、昼間働いたらいいです。 3歳になってからじゃ、保育園入園は難しいですよ。 特に、今現在、保育園入園が厳しい地域にいるのなら、なおさら。 お互いに働き、同等の収入ならば、家事をやらないなら、家事は溜まるだけ。 溜めてやればいいです。

よく頑張るわぁ

041
かせ子
トピ主さんは立派です。小さい子供たち3人と、職が不安定なご主人との家族の中で、お金や時間をやりくりして… 私も核家族で、子供二人育てながら、フルタイムで、ずっと仕事続けてますが、やはり主人の理解と協力がないと続けられません。 家事分担や子供の送り迎えなど、綿密に計画してやってきましたし、これからもやっていくつもりです。 トピ主さんも、もう少しご主人の協力が得られるように、話し合ってはいかがですか? 仕事がうまくいってないと、冷静な話はできない

大変ですね・・・

041
JinRock
このご時勢、なかなか条件の良い働き口が無く、仕事も厳しくなる一方です。 ご主人もわかっていながら、他に当る事もできずにトピ主さんに八つ当たりしてしまうのでしょう。 だからといって、トピ主さんも何もしていないわけではなく、精一杯出来ることをしているのですから、サンドバッグにされる謂れはありませんよね。 お察しします。 そんな状況でお子様を3人も育てるのは大変ですが、ご主人も承知でのこと、トピ主さんだけが一方的に文句を言われる筋合いではないでしょう。 ご主人は内弁慶ですね。 一昔前なら「何をグダグダ言っているんだよ、この甲斐性無しのぐうたら夫。悔しかったらもっと稼いできな」と啖呵の1つも切ってやるところじゃないですか。 お子さんはいずれ大きくなります。 まだ明確になっていない将来のことを挙げつらって「俺は家事しない」などと言われても、聞き流しましょう。 その時になって何が起きるかわかりません。 トピ主さんも、旦那さんの無意味な戯言は放っておいて、密かに爪を研ぎましょう。

だんなはダメ。しかしトピ主が昼間に働けないのもおかしい

041
み~
ダメだんなですね。早くそんな暴力男から逃げ出すためにも、働いてください。私も近所に身内もいませんがずっとフルタイム勤務です。たいていの保育園は3ヵ月の赤ちゃんから預かってくれます。

つらいですね。。。

041
キリギリス
給料が安かろうが、仕事が大変だろうが、それはそれで何とかやっていけますが。 「夫は働きたいなら 家事に支障がでない範囲で 俺は家事には協力しないと言います。」 この一言は、ほんっとうにダメ!!! 子供が何人いようが、一瞬で切れて即離婚です。 この小町って、日記のように離婚の証拠になったりするのでしょうか?もし離婚協議の際証拠能力があるようでしたら、ぜひ活用してください。 私も夫にこんな事いわれたら、、、、きっとマジ切れします。

ありがとうございます。

041
とやまくん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。本当に感謝です。 昼間働けない理由は義理の両親から子どもが3歳になるまでは働いてはいけない、 3歳になるまでは子育てに専念して 3歳から働くように、その分不足の生活費は実家で出すと言われ実際 子どもが1歳になるまでは援助を受けてましたが これではいけないと思ったので 働く方向で しかも 3歳になるまでは家での育児基本を考え 早朝の仕事をと夫婦で考え働いたしだいです。 義理の両親の意見は、 何かにしろ協力してくれてるので、無視出来ないのです。 旦那も気分が良いと 朝から働かせてすまない、助かるよと言いますが、 仕事に行き詰まると私に当たるんです。 何とか二人で頑張って乗り越えたいです。

トピ主です

041
とやまくん トピ主
あと昼間ではなく朝働く理由は 子どもの急な病気に対応する為です。 三人いると 一人が病気にかかると三人に周り結局完治までかなりかかります。 昼間の所はだいたい 急な病気時 協力者はと聞かれます。 朝だと 急な病気の時でも シフトに穴を開けずに行けます。 でも主人に無理があるなら色々検討しないとです。

いるんじゃないの

😠
なんだ
協力してくれる人。 それなら何とかなるでしょ。 二度目のレスですが、真剣に考えて、レスしたのにー。 裏切られた感アリアリです。 私の方が大変でした。

あのねトピ主さん

041
sando
ご主人は仕事がうまくいかないのをトピ主さんのせいにし トピ主さんは昼間働かないのを義親と子供のせいにしている。 そしてご主人は自分の収入だけでは生活厳しいのに、そのため働くトピ主さんの家事を手伝う気はなく トピ主さんは、本当は働きたくないけど、夫の稼ぎが悪いから働かされていると思っている。 お互い人のせいにしすぎです。 協力なしでも共働きで頑張っている夫婦はたくさんいます。 相手がやるべきと思っているから腹が立つんです。 三人の子の親であるという自覚をも持ち、相手がどうであるろうと自分がこの子達を守るんだという気概で頑張ってください。

トピ主です。

041
とやまくん トピ主
ご意見ありがとうございます。 働きたくないという気持ちはなく むしろ働く喜びを覚え正直楽しいです。三人育てた事がある方ならこの気持ちはわかるかと思います。 主人はそれも気に入らないようです。妻が楽しんで仕事をしている間自分は何故子守り?と思うようです。 いやいや働いてますと言うより、仕事楽しいよ~という方が主人も自分も気持ち的に楽になると思いましたが逆効果のようです。 でも 揉めるのに疲れたので 昼間保育園に申し込みをしました。ただ待機状態で入園時期は未定との事です。 昼間働き口もまだ見つからず 見つかるまでは早朝バイトを主人の機嫌を見ながら勤めるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧