本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ赤ちゃんが産まれるのですが・・・

もうすぐ赤ちゃんが産まれるのですが・・・

レス7
(トピ主 0
041
はな
子供
現在妊娠36週の初たまです。赤ちゃんは少し大き目らしく、予定より早く産まれてきそうだと言われました。産まれたら実家に里帰りする予定なのですが、今日母から電話で、実家の軒下にツバメが巣を作り始めているとのこと・・・。私は真っ先に、フンや羽などが舞ったりして、赤ちゃんに悪いのではないかと心配になりました。これから暑くなるので窓も開けるだろうし、とても気になります。巣は実家の2階に作っていて、ちょうどその下(1階)の部屋で1ヶ月くらい、赤ちゃんと過ごそうと思っています。最近ではハトの糞などでも健康面に害があるみたいだし、なにせ生まれたての赤ちゃんなので心配です。撤去するなら今のうちだと思うのですが、同じ生き物だし心が痛まなくもありません。(でもまだ雛は生まれてないです)皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気にしすぎでしょう

041
ちるる
かわいい赤ちゃんの誕生、楽しみですね。産まれたての赤ちゃん、もちろん不衛生な所には連れて行きません。でも気にしすぎは疲れます。 ツバメの糞や羽については、確かに気になるかもしれませんが、別に巣の真下に赤ちゃんを寝かせるのではないでしょう?窓を開けても網戸をするとか、こまめにワイパーかけるとか、少しだけ気をつければいいと思います。掃除機やほうきだと却って目に見えない埃が舞い上がってしまうので、まずはワイパーがいいそうです。 ちょっと極端な話しですが、昔の農家の赤ちゃんは籠に入れられて田んぼのあぜに置いていた・・・それでも皆健康に育っていたんだから大丈夫!気にし出したらキリがありません。おもちゃから何から消毒してたら疲れちゃいます。それよりも危険なものを近くに置かないことです。 ご実家は軒下にツバメが巣を作るほどのどかで過ごしやすい所だと想像しました。楽しくリラックスした育児ができたらいいですね。

気にしすぎだと思います

041
ももりんご
私も昨年出産して里帰りしてたのですが、実家には2匹猫がいました。室内飼いでノミとかはいませんが、やっぱり毛も抜けるし菌も持ってるし最初は気が気じゃありませんでした。なので気持ちは分かります。 でも仮に軒下にツバメの巣が無くたって目に見えないほどの菌やほこりはいっぱい入ってきますよね。もちろんフンが赤ちゃんの口に入ったりするような事はいけないけど、普通に生活してる上でのことなら心配ないと思います。 ちなみに私は猫が引っかいたりするのが心配だったので蚊帳をレンタルしました。トピ主さんも心配だったら蚊帳がオススメです。

何とか

041
Mio
妊娠39週のものです。確かに赤ちゃんのことは心配かも知れませんが、家の中に巣があるわけでもないので、大目に見てはどうでしょう? 孵化から巣立ちまでは3週間程度だそうですし、ツバメも一生懸命子育てしているのですから。 下に、糞などの対策が書いてあるページをご紹介します。 それではお互い、無事出産できるよう頑張りましょう。 http://www.biodic.go.jp/reports/5-4/p028.html

板を付けてもらいましょう

041
もみじ
私は9月に出産、里帰りの予定です。 ツバメの巣だそうですが、ちょっと神経質に考えすぎじゃないでしょうか。 私なら、ツバメの巣も写真に収めて、良い想い出にすると思います。子供が成長してきても、お話ししてあげられるし。 ハトなら心配するのも分かりますが、ツバメは??体に悪いなんて今のところ聞いたこともないですよ。 ツバメは縁起の良いもの。家を繁栄させるもの、という言い伝えもあるくらいだし、ご実家の巣を里帰りのために撤去するというのはどうかと思います。 一応の対処として、巣の下に糞の受け皿となる板を取り付けてもらうのが良策ではないでしょうか。 うちの場合は犬連れでの里帰りになります。最初の一ヶ月はそれなりに赤ちゃんと距離を置くつもりですが、エプロンを付け犬を抱っこして赤ちゃんと対面させるなど、少しずつ存在に慣れさせる予定。 自宅に戻ったら、ベビーベッドは使うもののリビングで一緒に暮らす予定ですよ。今の時代にそこまで衛生を心配する必要はないと思います。潔癖環境が問題になってるくらいで。 農家や田舎では、もっとおおらかに育ててると思います。

だいじょーぶですよ

041
子無しだけど
自分は赤んぼのころ、毛足の長いカーペットの上にいつも裸で転がされて放置されていたらしいですが(いや虐待じゃなくて)、どこも何とも悪くないです。 むしろ菌に対して免疫が出来たのか、あまり病気をしない丈夫な人間に育ってます。 だからだいじょーぶですよ

幸せを運ぶ鳥

041
minimomo
幸せを運ぶ鳥ですから、すごく良いこと思います。 福島県三島町では軒先にツバメの巣があると、その家の嫁はいい嫁で良い家庭、繁栄をもたらすだという言い伝えがあり、この時期はツバメの巣が何個出来ているかの話題で持ちきりですよ。あまり神経質にならない方がよいですよ。

つばめの巣って

041
たま
撤去したらいけないんじゃなかったでしたっけ? 自治体によるのかしら? どちらにしてもみなさんがおっしゃってるように、神経質になりすぎだと思います。 つばめの羽とかフンとかってそんなに家に入らないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧