結婚して2年になる主婦です。
ずっと朗らかで気配り上手な義母のことは、もともと嫌いではありませんでした。
ですが最近になって、私のことを私や実家の母の前で名前を呼び捨てするようになり…。
何か貰った時など、お礼の電話をするのですが、携帯電話で着信履歴が残っているにも関わらず、無視されるようになりました。
その代わり、自分に用事がある時だけメールを送ってくるようになりました。そのメールの頻度や細かい注文が増えたように思えます。
法事の時など、少し早めに着くようにしていますが、行くと必ず夫の従姉妹(既婚)が義母の隣で実の娘のように振る舞っています。
夫が転勤族であまり交流できないので、父の日・母の日・お歳暮・お中元は送るようにし、お礼なども欠かしたことがありません。またお盆と正月近くの連休などには、顔を出すようにしていました。また結婚に伴い金銭的な援助は一切受けたことがありません。
夫の実家は失礼ながら超田舎で、親族はみんな近隣に住んでいます。
私は「都会出身の嫁」ということで、最初から印象がよくなかったようです(ハッキリ親族に言われました)。現に年賀状を出しても、義両親をはじめ半分以上の家からは返事がありません。
理由として思い当たるのは
・義母は最近定年で仕事を辞めた
・義母の義母は、最近亡くなりました(結婚後、ずっと同居)
・もともと夫自体親戚のウケがよくない
・私が子供を産まない
・昨年、義父が酔って私に子供がいないことについて、罵倒したため夫がそれを注意しました
正直なところ、夫は定年まで転勤族で後継ぎではないらしいので、少しずつ疎遠にしたいと考えています。
ですが、夫に「母さんの相手をしてやってほしい」と頭を下げられます。
どうしたら少しずつ疎遠になれるでしょうか。