本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後からカゼや精神不安定でボロボロです

出産後からカゼや精神不安定でボロボロです

レス11
(トピ主 0
041
ぴちょん
子供
完全ミルク育てです。35歳で初めて出産し、それから実家にいるときからずっと風邪の繰り返しです。セキと頭痛から始まり、病院の抗生物質を1ヶ月飲み続けて終わっても一週間後にはまたぶり返す。 先週ぶり返した昨日から今は市販の風邪薬を朝昼晩3錠ずつ飲んでます。 出産直後から気分が安定しなくなり不安を抑えるお薬と、睡眠導入剤も飲んでます。普通の体重が53キロくらいだったのに、今はご飯を無理やりかきこんで食べて(時間も食欲もないしかきこむという感じ)おいしいと感じません体現在44キロです。実家に居たときはおいしいと感じたこともありましたが・・・。ちなみに関西在住。実家は関東で夫の親も中国地方なので頼れるひとは居ません。親になったんだから心身ともに強くならなきゃと思うのですが、悪くなる一方です。 ママ友などは何人かいますが、とにかく会うと逆に疲れ外に出るよりも赤ちゃんが寝ているときに昼寝するしかありません。ママ友に会うと余計疲れ逆に頭で色々考えてしまい頭が冴えて不安で眠れなくなります。 赤ちゃんが8時におきるので夕飯などは6時半前に私が起き先に作り、洗濯を干して掃除をして(掃除機はうるさいのでクイックルワイパーとカーペットは粘着テープのコロコロだけ)和室は何もせず、掃除機は週末夫がいるときだけです。赤ちゃんや自分達の布団を干す余裕なんてありません・・・・。 ひどい腰痛と膝の痛み、手のしびれもあり、息子が5ヶ月で9キロあるので背負って家事するなんてとんでもないです。新しいことに対してとても不安で、離乳食も今週からはじめましたが、泣かれるし考えるだけでドキドキして不安で涙が出ます。最近うつも入っているかもと近所の内科の先生に言われました。実家に頼りたいのですが両親の年齢も父73歳母66歳で母は私より小さいので、迷惑をかけたくないし板ばさみです。夫も仕事が大変で協力的ではないです。

ランキング

レス

私もそんなときありました

🐴
分かりますよ
ただ 主さんのように真面目に家事も育児もしてなかったです。 私の決めたルールは ・子供が寝ている時は自分は絶対家事をしない です。 起きてる時にすべてやります。子供が寝たら即自分も休憩(あるいは昼寝)します。 まずは6時半に起きるのをやめてみては? お子さんが泣いててもちょっとした家事はしてもいいと思いますよ。 ミルクとオムツ 入浴や着替えさえやってたらあとはあまり神経質にならなくてもいいです。 (もちろん 熱など体調には注意) 私は赤ちゃん時代は頑張って自分で見てましたが(というか 保育園に連れていく気力がなかった) そのあとは 近所の認証保育園に入れました。 そしたら気が楽になってぐっと精神状態が良くなりました。 そこで 保育園をやめようかとも思ったのですが ぶり返すのも嫌だったので 結局幼稚園に入園するまで 保育園にお世話になりました。 子供のためにも本当に良かったと思っています。検討して見て下さいね。

迷惑?

041
みー
ご両親との仲が書かれてないので分かりませんが 良好な関係なら、娘がぼろぼろになっているのに 頼ってきたのを「迷惑」とは思わないんじゃないでしょうか。 むしろ黙ってた方が傷つけるかと。 それに、例えば 2人分の掃除&洗濯をするのと、 3人分の掃除だけをするのでは、後者の方が楽ではありませんか? これはお母さんと分担してやればお母さんも楽だと思います。 それにトピ主さんの場合、家事などで頼るというより 精神的な支えがあったほうがいいでしょう。 このまま悪化した場合、旦那さんにも迷惑ですので 実家に2、3ヶ月世話になった方がいいと思います。 ただ、予防接種がたくさんあるのでそれはちょっと面倒になるかもしれませんね。

しっかりしなさい。

041
つる桔梗
文面を拝見するに・・・ そうとうお疲れのようですね。 でも、あえて言わせていただきます。 しっかりしなさい。 おんぶして家事をするなんて・・・と言ってますがやってみなさい。 今の状況が10年続く訳ではありません。 おんぶしてご飯作ってたなぁ~なんて懐かしむ日はすぐきます。 気持ちを切り替えて生活してみなさい。 あなたはお母さんになったのですよ。 さぁ、笑顔で抱っこしてあげて。

一人目の時

041
ゆい
関東在住です。主人の実家は四国、自分の実家は自転車で15分ほどの距離ですが、実母は色々あって逆にストレスをかけられて私が鬱になってしまった為、疎遠にして全く頼らず一人で子育てしてました。 うちも生まれてから全く寝ないし、少しでも下におろすとグズル子だったのでおんぶして全ての家事をこなしてました。食事も、毎日おんぶして立ち食い。 娘が1歳になる頃にはひどい育児ノイローゼになり、体重は35キロに。もちろん、病院で精神安定剤を処方してもらいなんとか毎日生きてましたが、本当にボロボロでした。 今は幼稚園に通い、成長したのでやっと最近初めて楽になったな…。と感じています。 娘が小さいうちは不安と心配もあり、誰にも預けませんでしたが、3歳になる頃はファミリーサポートの人に時々預けてました。 人見知りしない子だったので、私も随分疲れがとれましたよ。 一番大変な時期ですが、先は長いですのでうまく息抜きしながらやっていきましょう。

内科より婦人科のような

🙂
ゆーゆ
なんだか産後うつみたいですね。東洋医学的には血の道症っぽい気がします。気持ちの持ちようだとか、精神安定剤では何ともならない気がします。ホルモン剤か、漢方などのものを試されてはどうですか? うちは今1歳10か月の子がいますが、イライラが収まらないのでツムラの中将湯というのを飲んだら随分と落ち着きました。それに行き当たるまで色々調べていたら、やっぱり産後はホルモンバランスが不安定で免疫力が低下するし、精神不安定でうつのような症状が出ることも多いと色んなものに書いてありました。 あと、母乳促進効果もあるハーブティーを飲んでもすっきりするなと思っていたら、それにもホルモンバランスを整える効果があったみたいです。参考までに、私がいつもそれを買うお店は「麦わらぼうし」というネットショップです。 漢方とかハーブティーとかが信用ならないなら、一度婦人科を受診してここに書かれているような今の状況を言ってみてはどうでしょうか。意外にに婦人科特有の症状でも内科では分からないことがありますよ。

大変ですね

🐤
はるまま
私は今一歳半の娘がいます。やはり産後は精神が不安定で、風邪を引きやすくなりました。 病院では風邪としか言われないので、産後うつほどひどくないようです。 また、夫は激務で帰宅が12時前後で、平日の協力がのぞめず、それが一番ストレスでした。 私は生後半年すぎまで眠くて、赤ちゃんと児童館とかママ友達とか遊ぶ元気がありませんでした。 でも、赤ちゃんも家で飽きないし、ママが疲れるだけなら無理して外に出ることもないと思います。 私はとにかく子供が寝てるときは寝てました。 掃除も、ハイハイで移動するようになればすればいいけど、今は赤ちゃん動かないなら真面目にしなくてもいいんじゃ? 布団は夫が休みの日に干せばいいし。 離乳食も五ヶ月で嫌がって泣くならまだいいのかも。ママがストレスなら尚更急がなくても。 休みの日に十倍がゆ作って、製氷皿に入れて冷凍して、一日一個ずつレンジでチンしてあげれば、二週間もちます。そんなにストレスにならないかな!? 料理や家事はおんぶでしました。おんぶだと泣かない子でしたので。 うちの娘も重いほうで、半年で9キロ、今11、5 キロですが、ずーっとおんぶして家事してますよ。

大変ですね つづき

🐤
はるまま
私も、離乳食をはじめる頃、八方塞がりみたいな気持ちになりました。私も生真面目な性格ですが、トピ主さんも真面目な方なんでしょう。 世の中立派な離乳食の本や参考レシピが出回ってますが、気にしないことです。 あと、頼れる人には、どんどん頼る! まず、旦那様は、どんな方ですか?信頼できない?うつ病傾向で薬も服用って深刻ですよね。まずは、もっと協力してほしいとお願いしてみる。 無理なら、事情を話して実家に世話になりましょう。お母さん、66歳ならまだ若いのでは? 常に人がいるだけで気持ちが違いますよ。 私は実家まで電車で二時間でしたが、月に一週間、実家に行き、リフレッシュすることで乗り切りました。夫も平日帰宅が遅いので、私が楽になるなら、と、快く理解しました。 ちなみに、ママの風邪はまだ赤ちゃんにはうつりませんか? 半年すぎると、大人が風邪ひくと子供にもうつって、自分も体調不良で看病という最悪の事態になるので、、私はとにかく風邪予防(栄養、手洗いうがい、人ごみに行かない、マスク)を徹底しています。 まずは実家でしばらく体調を整えることをオススメしますよ。

出産後、ストレスホルモンが・・

そらまめ
せいで、いくら食べても糖を取り込まなくなるので体重が減ると女性外来の先生に言われました。 夫単身赴任で、双子+6歳の子供の世話を一人で頑張っていたらだんだんイライラが激しく思考回路も常に後ろ向き、死にたいとまで思ってしまったので、眠りの質をよくする漢方や精神を和らげてくれる薬を頂きました。人に接触するだけで疲れてしまうんですよね。私は電話にも出られず、身体が意思に反して、全く動かない時が毎日あるしんどい日が1歳頃まで続きました。規則正しい生活なんて考えず、とにかく休むことを優先にしていましたが、1歳過ぎまではいつも疲れていました。 産後は抵抗力も弱っているので、風邪も治らないですよね。 私は大人がかからないようなヘルペスを子供からもらうくらい、抵抗力がなかった時期がありました。 心療内科に行かれてみると気が楽になるかもしれませんよ。 ご主人に預けて気分転換もできない時期であれば、家の中でひたすらゆっくりする方法を見つけてみてください。1歳過ぎて、立ってくれたり自分で食べてくれたりするとずっと楽になれます。ご自分をいたわりすぎるほどいたわってあげてくださいね。

まずは休んで

041
あに
大丈夫ですか?私も一人目はそうでした。おんぶも肩が痛くて無理!赤ちゃんが寝ている間は必死に家事、起きているときは10キロの子を抱っこ…休まる時がなくどんどん体重が落ちました。疲れてママ友つくる余裕もなかったです。 子が寝てる時に一緒に寝るようにして家事は最低限を少しずつ、買い物は夫に頼む、時には一時保育でたまった用事を済ませてました。 とにかく休憩を優先して気力体力を回復させましょう!まだ5ヶ月なら離乳食はあせらなくてもいいですよ!

無理しないで

041
すい
手のしびれ、腰痛わたしもありました。腰痛は今も続いてます。おんぶなんか絶対無理ですよね。わかります。手のしびれ、周りでも何人かなってました。私は行かなかったけど、接骨院行ってる人が多かったです。産後の体力回復に漢方はどうですか?私は体調少しましになりました。 あとは、寝ることだと思います。私は漢方で体調少しましになりました

こんにちは

🙂
パンダ
私も長男を出産した時、産後鬱っぽくなりました。 今思い出しても辛い時期でした。 実家が遠く、もともと不器用な上、慣れない育児で自分がいっぱいいっぱいになってる時、周りから十分な援助がなかったので、どんどん追い詰められていきました。 子供の検診の時、保健師さんと話をして、たくさん泣きました。 市の保健師さんと話をしてみたらどうでしょう。話すだけで、心が軽くなりますよ。 離乳食だって、全部手作りでなくとも、レトルトを使ったらどうでしょう。 手抜きをしてください。 そして公的機関の援助は無料で受けれますから、利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧