完全ミルク育てです。35歳で初めて出産し、それから実家にいるときからずっと風邪の繰り返しです。セキと頭痛から始まり、病院の抗生物質を1ヶ月飲み続けて終わっても一週間後にはまたぶり返す。
先週ぶり返した昨日から今は市販の風邪薬を朝昼晩3錠ずつ飲んでます。
出産直後から気分が安定しなくなり不安を抑えるお薬と、睡眠導入剤も飲んでます。普通の体重が53キロくらいだったのに、今はご飯を無理やりかきこんで食べて(時間も食欲もないしかきこむという感じ)おいしいと感じません体現在44キロです。実家に居たときはおいしいと感じたこともありましたが・・・。ちなみに関西在住。実家は関東で夫の親も中国地方なので頼れるひとは居ません。親になったんだから心身ともに強くならなきゃと思うのですが、悪くなる一方です。
ママ友などは何人かいますが、とにかく会うと逆に疲れ外に出るよりも赤ちゃんが寝ているときに昼寝するしかありません。ママ友に会うと余計疲れ逆に頭で色々考えてしまい頭が冴えて不安で眠れなくなります。
赤ちゃんが8時におきるので夕飯などは6時半前に私が起き先に作り、洗濯を干して掃除をして(掃除機はうるさいのでクイックルワイパーとカーペットは粘着テープのコロコロだけ)和室は何もせず、掃除機は週末夫がいるときだけです。赤ちゃんや自分達の布団を干す余裕なんてありません・・・・。
ひどい腰痛と膝の痛み、手のしびれもあり、息子が5ヶ月で9キロあるので背負って家事するなんてとんでもないです。新しいことに対してとても不安で、離乳食も今週からはじめましたが、泣かれるし考えるだけでドキドキして不安で涙が出ます。最近うつも入っているかもと近所の内科の先生に言われました。実家に頼りたいのですが両親の年齢も父73歳母66歳で母は私より小さいので、迷惑をかけたくないし板ばさみです。夫も仕事が大変で協力的ではないです。