本文へ

「ありがとう」を言いませんか?

レス10
(トピ主 2
😍
くまやん。
ひと
誰か分からないけど「ありがとう」と言いたいことがありました。 また、普段照れくさくて言えないことを、 ここで言ってみたいと思いました。 昨日の朝、定期券を落としました。 きっと出てこないだろうと思ったら、届けて下さった方が! 帰りには無事、手元に定期券が戻ってきました。 届けてくれた人ありがとう! 電車の中でてんかんを起こした人が居ました。 てきぱきと周りに指示を与えるおじさんが。 (非常停止ボタン押してとか、そこの席空けてあげてとか) そのおじさんがいなければオロオロしていただけかも。 おじさん、かっこよかったよ。ありがとう! てんかんを起こした人もすぐに意識が戻ってよかった♪ 最後に、駐輪場のおじさん、おばさん、いつもありがとう! 毎朝元気をもらって会社に行きます。 帰ってきたときは「おかえり」って言ってくれるよね。 うれしいけど、照れくさくていつも「ただいま」って言えません…。 いつか元気な声で「ただいま!」って言うからね。 「おかえり」って言われたらうれしいもんだなぁ~と再認識しました。 この間は駐輪料金払うとき「はい、100万両ね」(笑)って。 朝から面白かったです。

ランキング

レス

私にも言わせて!

041
あゆりこ
いつも話し相手になってくれる長女。思春期なのにフツーに接してくれてありがとう。 可愛い笑顔で癒してくれる次女。肩揉んでくれたり、大好き、って言ってくれてありがとう。 それから一生懸命私の授業を聞いてくれる生徒たち。君たちにはいろいろ教えてもらってます。君たちの優しい笑顔とどや顔、へんなノリが大好きです。楽しい気持ちにしてくれてありがとう。

041
癲癇の発作で倒れたからって、電車の非情停止ボタンを押しちゃ駄目でしょう、駅の途中で電車を止めたって、何も出来ません。席をあけて貰って、寝かせ、次の駅に救急車の手配をするのがいいのではにですか、駅の途中の線路では線路内から出るのだって、大変です。

素直に言いましょう

041
金魚
普通に「ありがとう」って言いましょうよ。 駐輪場のおじさん、おばさんに「おかえり」って言ってもらって なんて返事しているのですか?

レスありがとうございます。

🙂
くまやん。 トピ主
あゆりこさん いい娘さんと、生徒さんがいらっしゃっていいですねぇ。 とても幸せそうな気持ちが伝わってきます♪ 亀さん 非常停止ボタン、押したの私じゃないので…。 しかも指示したの私でもないので。 こんな場面に遭遇したことないので、非常停止ボタンを押したらいいのかいけないのか分からないんですが、押さないほうがいいと思われる方もいらっしゃることが分かりました。 ありがとうございます。

お返事

🙂
くまやん。 トピ主
金魚さん 駐輪所に着いたときは、「こんばんはー」って言います。 で、「おかえりなさいー」って言われたら、「ただいま」です、って言ってしまいます。 なんか、「ただいま」って言えなくていつも、「です」をつけてしまいます。 ちょっと他人行儀な気がしますが、「です」がはずせません。 朝は「おはようございます」って言って、駐輪場を出るときは「お願いしますー」って言って出ます。 晩は「ありがとうございますー」って言って帰ります。 なぜか「ただいま」だけ恥ずかしくって。 なんでだろ?って自分でも思います…。

百貨店の食料品売り場で

🙂
ぴょん
買い物をして、ありがとうって店員さんに言ったら、こちらこそどうもありがとうございますってお返事いただきました。嬉しかったです。

結構言ってしまう方です。

041
ちゃめしごと
 買い物してお釣りやレシートなんかを貰う時にも「ありがとうございます」って言ってます。何故、ありがとう???っていっつも思うけど、つい言ってしまうのです。  人ごみの中を掻き分けて通る時「後ろ失礼します(これは仕事場ではありません。構内とかそういう所)」」とか・・。完全に職業病だって今、思いました。  まぁ言わないより言った方がいいのかなぁ。言われた方も不思議だと思うけど。  ちなみに仕事は百貨店の「事務職」です。  あーあと金額いくらですか?を聞く時に「おいくら万円?」って聞いちゃってますね。相手も普通に「○○万円」って言ってます(本当はそんなに高くない)。

言おう!言おう!

🐱
ねこにゃん
「ありがとう」とかの感謝の一言は意識していてもなかなか言えないかもしれませんね。 私は言わなかったときのもやもやが嫌で、ある日言い始めてみたら、いつの間にか今では気にせず言えるようになりました。 接客商売をした経験から言うと、「どうぞ」とか「お買い上げありがとうございます」という言葉に対して、「いいえ、こちらこそ」などの返答があると、次の人へも声をかけようと乗り気になれます。 言い始めるきっかけとしては、お店で「ありがとうございました」と言われて気持ちよければ「こちらこそ、ありがとう」と言ってみてはいかがでしょう。

私も入れてください

Hannah
会社で斜め前に座っているAさん、 毎朝「おはよう、Hannahさん」と名前付で挨拶してくれてありがとう。入社して紹介されてから、毎日ですね。 そんな優しいAさん、自分のチームメンバーを毎日励まし、称えていますね。あなたの声を聞くだけで、とても良い気分になり、もっと人に感謝したくなります。 本当は面と向かって「ありがとう」と言いたいですが、恥ずかしいので、ここでいわせていただきました。

あまのじゃく

🐱
にゃんこ
私、いつもありがとうを言いまくりです。 家族に、職場の人に、お店の人に、自然と言葉が出ます。 それなのに、大好きな人には、照れくさくてなかなか言えません。 甘えてるんですね。 でも、今度会ったら言います。 K君、いっつもありがとう♪大好き♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧