本文へ

妻へのバースデイケーキ

レス41
(トピ主 3
🙂
ティラミス
ひと
結婚20年になるおじさんです。 先日会社の昼休みに若い女性の同僚たちがケーキのカタログを眺めていました。 話をきいてみますと、最近は電話1本で自宅まで届けてくれるそうですね。 またそこのケーキは味もいい、ということでした。 ちょうど来月妻が誕生日なので、事情を話すと同僚は快くカタログをくれました。 家に持って帰って妻に選ばせようと思ったのです。 ところが途中、これってバースデイサプライズで届けたほうがいいのかも?と思えてきました。 懸念点は、妻はケーキにとてもうるさく、店も厳選しているようです。 まずいケーキを選択すると食べてもらえないかもしれません。 私にはどこの店も同じような味に思えるのですが。 いちおう女性の同僚からはお勧めのケーキの名前を聞いてあります。 こういうとき女性のみなさんは、 1)サプライズでもらったほうがうれしい 2)ケーキの選択を自分でしたほうがうれしい どちらでしょうか? 回答していただければうれしいです。

ランキング

レス

選びたい!

041
もも
二人で仲良くカタログ眺めてあれやこれやと楽しんで下さいな。いつもは奥さんがご自分で買っていたのだとしたら、もしかしたらすでにお望みのものがあるかもしれませんし。 これお勧めらしいんだけどどう?って軽く聞いてみて下さい。

難しい問題です。

🎂
日本甘味党
結婚18年の40代女です。 私なら1)ですね。 自分で選ぶといつも同じようなお店の物になってしまうので 夫が時間を割いて選んで手配してくれたものは 何倍もうれしく感じます。 でもこだわりがある奥様ならば、ご自分で選びたいかな…。 難しいですね。

ケーキ程度なら

041
かのん
1.サプライズ でも うれしい 2.選択させてもらっても うれしい です。 ただし、1の場合、好みをちゃんとわかってらっしゃいますよね? 特定の果物が嫌いとかがあって(私はバナナ)、それがのってたら 「食べられない」のでうれしくないです。 自信がなければ2がいいかも。 (どれでも同じような味っていってる時点で危険かも~) まぁ残るもの(アクセサリーなど)はサプライズは迷惑ですが、食べ物 くらいならトピ主さんの選択でサプライズでも素敵だと思います!

うるさいなら

041
村崎山
2)ケーキの選択を自分でしたほうがうれしい のではないでしょうか? まあ、今までの関係と奥さんの性格にもよるので一概には言えません。 私は夫が送ってくれたなら、サプライズでさほど好みの味じゃなくても大仰に喜んで見せます。 夫が喜んで欲しいと選んでくれたこと自体が嬉しいからです。 私が喜んで夫も満足してくれるなら、味なんて二の次です。 でも夫の気持ちを汲む気持ちがなくなれば、サプライズなんて…ねぇ? ちなみに夫が「これどうかな?」と聞いてくれれば、夫が調べてくれたことが嬉しいので 「調べてくれたの?ありがとう!それが食べたいからそれにしよう」 と私は言いますけどね。 あくまで日頃から夫との関係が良好で、「夫婦関係の良さ」が目的でそこを目指して 行動できる妻としての私の場合の判断ですから、奥様がどうかはトピ主さんが判断して下さい。

うーん…

041
千鳥
サプライズ嫌いですが、ケーキくらいなら私は1かも。 服やバッグなどでしたら、ぜったい2ですが。 もしサプライズにするのなら、 ケーキの味の好みくらいはリサーチしておいたほうがいいと思います。 特にムース系は見た目はきれいですが、好き嫌いが分かれます。 あとチーズケーキもスフレタイプとベイクドタイプでは全然違いますし。 ちなみに私は酸味のあるケーキが苦手です。 レモンのムースを使っていたり、グレープフルーツを飾っているようなものですね。 そういう苦手ポイントだけ抑えておけば、サプライズでも大丈夫なのでは?

私なら選んでもらう

041
たら
仕事で洋菓子の製造をしております。 こだわりなく何でもお好きな方でしたら、サプライズもありですが 奥さまのような方ならお気に入りや、気になるお店のひとつもあるでしょうから お好きなものを選んでいただくのがいいと思いますよ。 素敵なバースデーをお過ごしください♪

1のサプライズで

🐷
チョコ好き
ケーキなら選んでほしいな。 20年一緒なら、好みの味もわかりますよね。 一緒に花束もほしいな。安いのでいいから。 鞄や宝石類なら自分で選びたいけど、消えるものは選んでくれたらうれしいな。 結婚19年目の他所妻より。

サプライズでもらったほうがうれしい

041
シブースト
サプライズは、喜ばせようと色々考えてくれたんだ~と思います。 ずっと、忘れない思い出になります。 良い、お誕生日をお過ごし下さい。

気持ちはわかるけど

🙂
ケーキ大好き
私もスイーツ大好きで、こだわりがありますよ。正直言えば、選びたい!それが口に合うかは、食べて判断するからです。自分で選べば文句も出ません。カタログを見せて、選び、サプライズは、別にプレゼントをしたら?超喜ぶと思います。奥様が、花が好きなのか、ジュエリーが好きなのか、普段の会話から、ヒントを得ましょう。でも私だったら、そんな夫の気持ちだけで本当に嬉しいです。羨ましい!

自分で買うなら

🐧
ぺんこ
相当厳選しますけど...それとこれとは違う気がします。 だから私は(1)です。 自分では買わないけどもらったら嬉しいものっていうか....。 あくまでもサプライズ!相手を喜ばせようという気持の方がうれしいです。 それに多少好みに合わなくても、 洋服やアクセサリーのようにめちゃくちゃ高額なものでもないし いわゆる消えモノですから...大丈夫だと思いますけどね。 奥様の好きそうな系統(チョコ系とか生クリーム系、タルト系など)を踏まえて (かつ同僚の意見なども参考にして) トピ主さんが奥様のために選んであげたら喜ぶと思いますよー。

確実に自宅にいる時間か否か?

041
ann
ご主人からのサプライズ、嬉しいでしょうね。 ただ一つ懸念されるのが、配達の時間に奥様が確実に 自宅に居られるのかどうかということです。 『何か届くから家にいて』では、サプライズのインパクトは 減ってしまいます。 結婚20数年目のつまである私個人としては、 サプライズよりも事前に選ばせて欲しいです。 何かを貰うことに加えて、そのワクワク感を長い時間楽しみたいからです。 もうひとつ懸念があります。 御主人のそのカタログの出どころが会社の女性達ということ。 敢えてそれに乗る御主人を奥様がどう思われるのか? ご主人が他の女性の意見を聞いて自分に何かをしてくれる、ということを 嬉しく思わない奥様もいます。 もちろん長年連れ添われた御主人ですから、奥様のお考えは 見知らぬ他人の私よりよく御存知だとは思いますが。

分からないの?

😠
mimi
ここで奥さんの好みのケーキを当てられないのですか? 今までの傾向から見て分かるでしょ? プレゼントとはそういうものです。 分からないなら素直に聞いた方がいいですね。

好みが解っているなら(1)でOK

041
K
私の場合はケーキの好みがちゃんと解っていて苦手とするチョコレートケーキやコーヒー味のケーキでなければ「(1)サプライズ」でも嬉しいです。 トピ主さんは奥さんの好みを知ってますか? ケーキに拘りのある方なら選んでもらった方が無難だと思いますよ。

サプライズのほうが嬉しい、けど

041
おっかさん
奥様の好きなケーキのお店をご存知でしたら、主さんが直接買って帰ってくれたらもっと嬉しいかな。 おまけに花束付きで♪ 立地的に無理ならば、カタログより選んでサプライズで届けてもらうほうが、私だったら嬉しいです。 どんなにケーキにうるさい人でも、旦那さんが一生懸命に考えて選んでくれたプレゼントを無下にはしないと思いますよ。 それで無下にするようであれば、それこそ奥様との付き合い方を考え直さねばならないのでは?と思いますし。 ケーキのサプライズ+花束で、いかがでしょう?

1でも2でもなく

041
ティラミス好き
私の場合、自分で自分の誕生日ケーキを購入する時もあるので、夫からのケーキがいきなり届くと困ります。 なので、「俺がケーキを用意するから」という事だけを教えてもらえると有難いです。 ケーキ選びは自分で選んで夫に注文してもらう流れだと味気ないので、カタログも私の目には触れないようにしてもらって、ケーキの選択も夫にお任せしたいです。 で、どんなケーキが届くのか、当日のお楽しみにしたいですね。 トピ主さんの同僚女性が味を保障してくれているようですし、奥さんがケーキに煩い人だとしても、自分の為に注文してくれた誕生日のケーキなんですし、食べない事はないと思いますよ。私は。

カタログをさりげなく

😀
私もケーキ好き
私もケーキが大好きです。一つのケーキを選ぶにもかなり時間をかけて吟味します。またその時間も楽しいんですよね。 ですので 職場の方から頂いたカタログをさりげなく奥様にお見せしてはいかがでしょう?「ここ美味しいらしいよ」って。で「君ならどれがいい?」って聞いてみてください。であれもこれも眺めて これがいいな~ってその時はそこで話は終わり。 その話を覚えていたご主人がサプライズでお届け!それならおいしいケーキ &話を覚えていてくれたご主人にも感激。一石二鳥ではありませんか?もしカタログを見て奥様自身から「これを誕生日に欲しい」とリクエストがあればその通りにしてあげた方が喜ばれると思います。(私がそうだから) いいなあ。私もカタログを見るところから始めてみたいです。

サプライズが嬉しい

💔
17日が誕生日だった
私も結婚20年を過ぎました。 奥様が羨ましい。。 夫は一応、私の誕生日にはショートケーキを買って帰ってくれるのですが「おめでとう」の言葉は一切ありません。。 サプライズ、して欲しいです~ さて、ケーキはどこのお店でも同じではありません(笑) でも、女性同僚達が美味しいと言い、おすすめも聞いているのなら大丈夫だと思います。 そのケーキが奥様の嫌いなタイプじゃなければ。 例えば、私はチーズ嫌いなのでチーズケーキが届くと喜べないな~ と言うことです。 あとは、奥様は自分のためのケーキを買わないか? ダブっても困りますよね。 きっと奥様は主様の気持ちが嬉しいと思うのですが。 姑と完全同居なのに、夫からの感謝がない私のささやかな願望かも知れませんね。

好きなところのケーキを買って参りましょう、と傅く(爆)。

041
ゆきうさぎ
結婚20年で、その点で悩むってことはさ、 サプライズは危険じゃない? ケーキにうるさいのは知っていても、 自分にはわからんし、なんてところも。 普段の会話から、 「○○のケーキはいいわね!」なんて 話を記憶してないんでしょうか。 奥様が選んだケーキを食しつつ、 箱に書かれた店名とかは気にならない、、のでしょうね。 私なら、選択肢を与えられた方がいいかもです。 特に、甘い物にうるさい方ですので。 職場女性と好みが一致しないかもですし、 それがまた、奥様にカチンとくる可能性も 否定できないかもしれないからです。 最初のアイデアでいいのでは? 「ここのお店でなくても、気に入ったところがあれば、 そこでもいいよ」と選択肢をひろげて、 余裕のあるところを見せましょう(笑)。

ケーキ大好きです!

🐶
あも
私だったらですが、サプライズは普段ないので嬉しいです。 お勧めのケーキと言っても奥様が好きなのは「生クリーム系」なのか、「チョコ系」なのか、「チーズ系」なのか等、それくらいは把握した上で尋ねた方がいいかと思います。 フルーツデコレーションが好きなのに、レアチーズとかだとがっかりするので。 あとは出来るだけ多くの方の意見を聞くのもお勧めです。 それでもやっぱり自信がないのならサプライズやめるのが無難ですが・・・。 それにしても優しい旦那様で奥様が羨ましいです! 楽しい誕生日をお過ごし下さい。

消えものはサプライズでいい

041
yuki
ここ、確認なんですけど、お子さんはいらっしゃいますか? 夫婦でホールケーキってわけじゃないですよね? カロリーオーバーを責められる危険もありますのでね。 ケーキやお花はサプライズでいいと思います。 ドラマなんかでよくある、エンゲージリング前もって買ってプロポーズとかは、「勘弁してよー!」と絶叫したくなりますが。 だって、庶民には一生に一個のダイヤの指輪を選ばせてくれないなんてひどすぎですもの。

絶対聞いた方がいい

🐶
パーティ
ケーキに拘りがある奥様なら、絶対に自分で選んでもらった方がいいですよ。 たとえ同僚が絶賛していたとしても、奥様のレベルと同等かどうかはトピ主さんには分かりそうもないですから、安全策としてもお見せになって選んでもらうべきです。 ちなみに私はケーキに限らず食べ物にはうるさい方です。 当然材料も吟味しますし、ケーキならそれに加えて味も見た目も美しくないものは論外です。 冷凍されたりしていたら、解凍の仕方でマズくなる可能性もありますから、私なら絶対に宅配のケーキは頼みません。(一度大失敗しましたから)

奥さんに選ばせてあげましょう

パイン子
妻はケーキにとてもうるさく、店も厳選しているようです←なら選ばせてあげた方が喜ぶと思います。 基本的に 何がいいか聞いてあげるのが大人の男の余裕!例えば奥さんがケーキよりワインがいいわ♪となったらあっさり変えてあげる、なら一緒に選びに行こう となればよいのです。 男性って良かれと勝手に決めてしまう人多いので。 サプライズが嫌われるのは、準備する楽しみを奪われるからです。 お出かけなら着ていく服やメイクを考えて何日も前からウキウキ出来る。 トピ文の場合だと、夫が頼んでくれたケーキが届く日に合わせて、料理をどうするか何日も前から考えるのではないでしょうか? お幸せに!

今回だけ?

💡
fif
今までのお誕生日は何かされていたのですか。 結婚20年目のお誕生日って、 何か意味ありますか? 会社の若い女性たちがオススメだからって、なぜ今回がサプライズなんでしょう。 私、結婚22年ですが、そんなことされたらそれこそ ビックリ驚きサプライズ です。 奥様は素直に喜んでくださるでしょうに、 ひねくれていてすみません。 どちらがいいかと言えば、選ばせてもらった方が嬉しいです。

ご回答ありがとうございます(1)

🙂
ティラミス トピ主
トピ主のティラミスです。 たくさん回答していただきほんとうにありがとうございました。 いくつかご質問もありましたので、補足とともに情報を追加します。 かのん様、千鳥様、ぺんこ様、K様、あも様、17日が誕生日だった様が書かれたように、妻の好みのケーキを知っていますか、ということですね。 基本的に妻は苦手なケーキはありません。フルーツ系、チーズ系、ムース系、スポンジ系、なんでも食べます。 でも、どこの店でもOKという私と違い、店のこだわりは強いです。 また、おっかさん様、チョコ好き様にアドバイスいただきました花束のプレゼントは毎年おこなっています。 職場の女性に話しを聞くのは妻の逆鱗にふれるのではないかと心配していただいたかたもいますが、職場にどんな女性がいてどんな話をいつもしているか、とか家で妻にいつも話していますのでその点は心配におよばないと思います。 こんなにたくさんアドバイスをいただき本当にうれしいです。

ご回答ありがとうございます(2)

🙂
ティラミス トピ主
トピ主のティラミスです。 ann様の懸念点、妻はケーキを自宅で受け取ることができるのか、については私も考えました。 妻は週に2回習い事をしていて、その日は家を空けています。 幸い今年の誕生日は習い事がない日でした。 また妻はたいがい夕方買い物にでかけます。 1時か2時ごろケーキが届いたら受け取る確率は高いです。 かのん様の言われた”残るものはサプライズは迷惑”というのは笑えました。 昔、海外出張のたびに残るものを買ってきていましたが、ことごとく失敗しました。 ヒースロー空港で買ったレインコートは、”幼稚園児みたいなスタイル”でしたし、 ベルリンの朝市で買ったキュビズム風トートバッグは、”外で持つのは恥ずかしい”でした。 両者ともタンスのなかに10年ちかく鎮座していまして、守り神と化しています。 上海で買ったシルクのカーディガンは、”ばばくさい”で、次の週に妻の母に、これティラミスから母へのプレゼントですって、といって転用されました。 喜ぶ義母の顔を見ますと、いまから違うなんて言えませんでしたけど。 食べ物ですと失敗したら自分で食べればいいので楽ですね。

ぜひ奥様に聞いてあげて!!

🎂
おにぎりください。
私なら、“そのアイデアを思いついてくれたこと”で十分サプライズ!、 とっても嬉しいです。 でも折角なら好みのケーキが食べたいです。 私事ですが、生クリームが苦手です。すぐに気分が悪くなってしまうのです。 だから ―ものすごくバチあたりですが― 誰かの手土産でもショートケーキなんか買ってこられた日には激しくガァ~ッカ~リ。。。です。(もちろん顔には出しませんが) パティシエが丹精こめて作っておられるのは十分解っているのですが… 果物ひとつとってもコレよりコッチが好き、って好みがティラミスさんにもあるでしょう? それに、人によっては特定の果物やナッツなどにアレルギーを持っていて、食べるとカユくなったりすることもあります。 (私は口腔内アレルギー症候群で、リンゴやサクランボなどのバラ科の果物で腫れが出ます) 好みのケーキを選べるなんて、どんなにワクワクすることか!! どうぞ“その楽しみ”も奥様にプレゼントしてあげて下さい。

悩むんだったら

🐷
もなか
選んでもらったほうがいいですよね。 サプライズしたら絶対喜んでくれる、って自信があったらサプライズでもいいと思いますが。 例えば私の場合、うちの母にはプレゼントはいつもサプライズであげています。 どんなものでも大変喜んでくれます。 こだわりの強い人だったらサプライズは逆効果ですからね。 夫にはサプライズはしません。何が欲しいか聞いて買います。

他人の美味しいは信用するな

🎂
スイーツ親方
味の違いもわからない人からサプライズで貰ったものほど怖いものはありません。 たとえまずくても好意でやってくれているだけに文句は言えないし、喜んだふりをすればまた次の年にまずいケーキがくるかもしれない。罰ゲームですよ…これ。 どんな基準で奥様が店を選んで買っているか、その詳しい理由わかっていますか?わからないのであれば事前にカタログ見せた方がいいです。他人の美味しいは信用してはいけません。

夫が選んでくれたもの

😝
KK
長年連れそった夫が選んでくれたもの、嬉しくない訳がありません。 できれば手渡しがいいな・・・・

1と2を併用で!

041
sakura
カタログ自体がサプライズ。 その中から奥様が好きなものを選ぶ。 というのはどうでしょうか? 「この中に食べたいケーキはない」なんて言われたら悲しいです けどね(苦笑) 妻のケーキの好みもわからないのか、と怒り顔でコメントされて いるかたもいますが、そんなの判らない男性は多いと思いますよ。 毎回同じ店の同じ種類しか食べてない、というなら判るでしょう けれど。 男性はスイーツなんてそんなに興味ないし、だからといって 妻に興味がない、愛情がない、なんてねじ曲げて捉えるほどの 事ではないと思います。 中年男性が奥様のためにスイーツのカタログをカバンに忍ばせて いるなんてとっても微笑ましいな、と思いました。 奥様喜んでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧