本文へ

ゴミ屋敷の片付け(愚痴です)

レス20
(トピ主 2
041
ひと
ゴミ屋敷の住人だった母が、骨折して入院しました。 母がいない間に片付けをしていますが 二階建て6LDKすべての部屋に荷物やゴミがぎっしり入っていて、一つずつ確認して捨てたりしていますが 臭いし気持ち悪いし心が折れそうです。 一人でゴミの中にいると、出口のない真っ暗なトンネルにいるみたいで泣けてきます。 身近な人がゴミ屋敷の住人で、同じ経験をした方いらっしゃいますか? 業者にたのむとか、何かよい方法があるのでしょうか?

ランキング

レス

知人の話ですが

🎁
ruru
私の知人が、離れて暮らしている一人暮らしのお母様が入院されて、 亡くなったときに、 ごみ屋敷ほどではないにしても、業者に頼んだそうです。 はっきりした値段は忘れましたが、10数万円くらいかかったとか 言っていたような気がします。すべて持っていってもらったそうです。 本当に、泣けてきてしまうお気持ち、、お察しいたします。 ひとつひとつ確認する作業をしていると、時間がかかりそうな気がします。

業者に頼んだほうがいい

041
ノンノン
今は、結構安くやってくれるところも出ていますよ、 調べてみて。 うちは10年以上前だったのでまだ業者も少なく、大金がかかりましたけど、 素人にそこまでの片づけは無理です。 ただですね。 ゴミ屋敷を少しでもマシにするには、 第一に大量にものを減らさなければなりません。 転売してり人にあげたりなんて選り分けすらできませんので、 基本全部廃棄です。それこそ業者にもってってもらうんです。 数トントラックで。 お母さんに断りなく、それやって大丈夫ですか? まあ、ちゃんと予告すれば、絶対許さないというと思いますけど、 それでも強行したとしますよね。 一度は綺麗になっても、本人が帰ってきたらまた ほどなくして同じ状態になりますよ。 保証します。これイタチごっこです。 ゴミ屋敷だけは、直らないです。 ただだらしないとか、片づけがヘタとか ものをため込むとかのレベルではなく、 紛れもない「ゴミ屋敷」にできちゃう人は、 繰り返します。必ず。 なんか答えになって無くてすみません。 経験談でした。

ひたすら捨てましょう

はるこ
ご自分のお母様のものですから、躊躇せず出来ますね。 少しづつ確認しながらしていてはいけません。 これはいつか使うかも、などと果てしなく時間がかかり、疲れます。 どうしても必要なものだけ、を大前提に。 もったいないかも、と思うものを一つ、思い切って捨てる決断をしてみて下さい。 それを機に捨てられるものが格段に増えます。 家庭内での「ゴミにするもの」「とっておくもの」がある程度分けられたら 地元の自治体のごみの処理環境がどうなっているかを調べて、処分しましょう。 私も似たようなことをしたのですが、当地のごみ処理は民間委託で その中の1業者に見積もりを依頼し、トラックで引き取りに来てもらいました。 知り合いだったので8000円ですみました。(普段ゴミ回収に使われているトラック で、積んだのは、積める量の半分くらいでした) 近隣の地域では自分で処理場に持ち込めば無料だそうで、地域ごとに違いますね。

プロに頼む

041
卯年
これは1人では無理だと思えます、プロの手を借りた方が良いです。 役所に相談出来ませんか? 中には悪徳業者もいますので注意が必要です。 後はお母さんは家を片付ける事を承諾しているんですか? もし貴方が勝手に捨てたら問題になりませんか? 後は貴方の年齢を書いて頂ければ答えも違うと思いますよ。 生活評論家の阿部絢子さんが本にこんな事を書いていました。 離れて住む89歳のお母さんが突然入院する事になり慌てて駆けつけたそうです。 幸い大事には至らず済み、実家に立ち寄り本当に驚いたそうです。 綺麗好きの父が亡くなりその後は、実家がゴミ屋敷に成っていたからです。 昔の人で捨てられずそして買ってくる、その品物を床に置いた為に収拾が付かず溢れていました。 窓も開けられず熱中症に成ったんです。 如何しても個人では無理と思い、近所でお世話に成った工務店に頼んだそうです。 そして大人5人で1日掛かり、出たゴミが5トンだったそうです。 綺麗になり台所、サッシも安全にリフォームしました。 その状態で1人では無理だと思います。 姉弟や子ども達、業者に相談した方は早いと思います。

無理は止めて下さい

🐤
さや
40代後半女性です。 今年春先に母を亡くし、未だに遺品整理に追われています。 戸建てで、掃除は頻繁に私が行なっていた為、ゴミ屋敷化は何とか防いでいましたが、葬儀前から収納中心に片付けを始めまして、あまりのガラクタの多さに頭を抱えました。 収納にびっしり詰め込まれたままで、何十年分の埃を被り、朽ちたり、劣化した物が大半でした。 9割がゴミとして処分しました。 トピ主様の場合、一旦正月中は片付けは止めて、のんびり過ごされた方が良いです。 あまりに大量なので、専門業者に依頼がベストです。 一人では手に余るゴミなら、プロに任せないと、体と心が持ちませんよ。 今はせめて体と心を休めて、近所の温泉施設で過ごして下さい。 最近ケアマネージャーの方に話しをする機会があり、認知症患者のいる家庭は100%、トピ主様の御母様のお住まいの状況だそうです。 骨折で大変ですが、認知症の疑いもありますので、専門の方に相談されては如何でしょうか?

お金がかかってしまいますが・・・

041
兵長
それは辛いでしょう。 マンション住まいですが、同じマンションのある部屋がごみ屋敷でした。奥さんが出て行ってしまってから、男性一人。ゴミをためるようになってしまいました。 解決までには月日もかかりましたが、結局出て行った奥様が事情を知り、業者に頼んで、大型トラック3台分!のゴミを処分しました。 お一人じゃ大変ですよ。業者さんに頼んで処分してもらいましょう。市役所などで相談してみては。業者さんを紹介してくれると思いますが。あと、タウンページなどにも載っていないかな。

戸建てとなると…

041
neneko
一人でお片づけは厳しいのではないでしょうか。 私、夫が汚部屋住人で一人暮らしの時の部屋も酷いと思いましたが、結婚同居ともなれば少しはましになるかと…甘かったです。 夫婦二人の時はなんとか私が片づけしていましたが、子供に手がかかる様になると汚部屋化。特に夫専用の部屋はもう手が付けられない。 夫が単身赴任になったのを機会に毎日子が学校へ行ってる時間、月~金8時~16時迄毎日。2カ月目に倒れましたよ、私。10年以上も開けて無い引越し荷物などきりが無くて。おまけにトランクルームも同じなんですよ。ゴミの為に毎月賃料払うなんて。 私の様に体壊して迄するのはバカだと思います。お金はかかるけど業者さんに頼むのも有りだと思います。

家主が亡くならない限り、間違いなく元に戻ります

041
私もWM
言葉は悪いですが、お母様はもう戻ってこない予定ですか? ちがうでしょ? じゃ、戻ってくるとすぐ元通りどころか 感謝もされず、勝手なことして!と非難される可能性のほうが高いですよ。 やめましょう。お金と時間と体力の無駄です。 ちなみにうちの場合未成年の子供がいたこともあり、 警察が介入し「こんな家庭環境では・・・」と叱責もうけ、 ご近所様にも知られ、十数万かけて業者に依頼し、片付けましたが数年で元に戻りました。 警察が来たときには母は涙を流し、心を入れ替えたように見えましたがね・・・ 主様に今できることは処分費用を貯めておくことです。 あとはほっときましょう。

ありがとうございます

041
トピ主
やっぱり 業者にお願いするパターンが多いのですね 母の見舞いにも毎日行っておりまして、私自身、疲れていて、嫌になってました レスを読ませて頂いて元気が出ました ひとつひとつ片付けているのは、通帳とか貴金属とか紙幣とか、そういうものがあちらこちらに 挟まれていたりするので、チェックしているのです。ほとんどはゴミなので捨てていますが、いちおう目を通さないと・・・・・ 母には言ってあるのかという件ですが言ってません。 退院後 一人暮らしは無理だと思うので、施設に入るかわかりませんけれど・・ もう戻らないかなと思っちゃったんです 普段は私は仕事をしておりますし、片付けるのは、こういうまとまった休日かなと思ったんです。 あと お金のことを言うのはあれですが、今は住んでいる場所の燃えるゴミは無料回収なんです、しばらくしたら有料になるので、少しでも費用を抑えるためにも早く片付けた方がいいよと周りから言われて・・片付け始めたんです そんなに急がなくてもいいのですかね・・・母が亡くなってからでもいいのかもしれませんね   お正月は休んだほうがいいのでしょうか・・

頑張って下さい!!

041
さくら
お母さん、施設に入るのならまとまった休日の今にお掃除してしまっても良いような気がします。 有料になればとんでもない金額になりますよ。 私の夫実家は母屋・2つの物置全てが大震災で全壊になりました。私の住んでる市のゴミは有料です。けれど震災の時だけは震災ゴミとして無料回収したので、姑はまとまった休みがなかった為仕事を辞め家の整理を始めました。 大量のゴミを何回にも分けて家にある軽トラックで運んでいました。 2階建の2棟の物置に入ってた物のほとんどがゴミだったようで、大変だったようです。今は物置も母屋も全て壊し新しい家を建てています。あの荷物が有料だったらいくら自分で整理するとしてもすごい金額だったよねと話しています。 出来る時に少しずつ整理も良いのかな?って思います。 ただ、お母さんが家に戻ってきた場合はトラブルになってしまう危険があると思います・・。

かなりお年を召しているのなら

041
wa
お母様がお年をかなり召しているのなら(足腰が弱っている) 退院後は家一軒丸ごとのゴミ屋敷再生は無理ですが 一階部分は再生されてしまうかもしれません 業者もきちんとした所見つけないとネコババもありえますから決める時は慎重に 歳を取ればゴミを捨てることも難しくなりますよね 私の母やその周りでは「老前整理」で片づけが人気です 老後になってからでは遅いので今から始めましょうということで 体が動くうちにやっているそうです 後、ごみが増える原因のひとつに「寂しい」があります 寂しいからごみを「お友達」にしてドンドン呼び寄せるのです 少しでもいいから優しくすれば減るかもしれませんね

やめといたほうがいいですよ

041
おー
お母さんが戻ってきたら元の木阿弥です。数ヶ月で同じゴミ屋敷に戻りますよ。主さんの片付けや業者に頼んだ場合のお金も労力も水の泡になります。その時の脱力感が想像付きます。 業者さんの片付け代金は高額だと思いますよ。数十万から100万くらいかかるかもしれません。 ところで片付けしてくれって母に依頼されているのでしょうか? 主さんが勝手にしているなら、怒るかもしれないですよ。 お母さんにとってはゴミではないのです。 ゴミ屋敷をなんとかしたいなら、母親のカウンセリングから始めた方がいいでしょうね。 

空虚かな・・・

🐱
野菊の父
50目前男性です。 80目前の我が両親の自宅がまさにゴミ屋敷です。 姉と私が片付けに年に数回出かけますが一か月で片付けする前の状態に戻ります。 私たち子どもたちは都内に、両親は車(高速利用)で3時間程度の距離です。 父親は要介護の状態で着替えやトイレなどは自力でできますがそれ以外のことはできません。 老老介護の状態ですが犬や猫、鶏などを飼っていてさらに手がかかっています。 動物の世話は食事と日に一度の散歩くらいで・・・猫に至っては家の中で用を足す始末。 部屋の中は散乱しているのでそれになかなか気づけない。 今年の夏に掃除に行った時などは部屋中アンモニア臭くてくしゃみと目への刺激で大変でした。 母親はお前が神経質すぎる!と言い放ちましたが、時を遅くして姉がやってきて同様のことを言うと・・・なんとか。 両親の母屋は平屋ですが亡き祖母の家も敷地内にありどちらもガラクタで埋まっています。 庭の木は伸び放題(年末に相当数切り倒しました。)。 ため込む、捨てられない、収納できない。 意識改革もすぐには望めない。 考えるとため息しかでません。

元に戻ると思います。

Sunny
レス投稿者の「私もWM」さんと同感です。 絶対にしてはいけないのが本人の同意なしに物を捨てたり掃除をしたりと勝手にコトを進めることです。本人が納得していなければコトをよけいこじらせるし、みんなが不幸になると思います。 参考までに書きますと、私はアメリカ在住の者ですが、こちらのテレビ番組で一般家庭の「ごみ屋敷掃討作戦」のようなものがあります。原題は「物をためこむ人」という英語です。 観ていて分かったのは「ためこむ」一方で「片付け」や「掃除」ができない、という精神のアンバランスが問題の根底にあるということでした。なので注目するのは解決チームには精神カウンセラーが必ず付いていることです。本人参加が必須でなぜ捨てられないのか等々から深層心理や精神状態まで掘り下げて対応しなければ根本治療にならないのだということがわかりました。うつを患うとやる気が起きなくて掃除ができない、という状態と通ずるものがあるのだと思いました。 なので、対処療法(片付けること)を施すだけでは元のもくあみになる可能性大だと思うので、専門家に相談して根本治療をするかあるいは放っておくかだと思います。

うちもそうです

041
さち
トピ主さん、お疲れさまです。お気持ち、とてもよくわかります。 うちの実家もゴミ屋敷に近いです(泣)。以前、業者にお願いした時は30万円かかりました。 でも、また元に戻り…。父が亡くなった時は、忌引きの一週間、ひたすら掃除していました。 その後、独居になった母。相変わらず、物を溜め込みます。1か月毎に捨てに通っていましたが、ここ3ヶ月ほど油断したら、ひどいことになってました。 大晦日の今日、夜まで実家の大掃除。私は40代、三交代勤務の看護師です。年末年始も仕事がある中、心が折れそうです。 お互いに頑張りましょうね。

経験者です

041
ロビン
トピ主さん、お疲れ様です。 私も実家の片付けをほぼ一人でやりました。 うちの場合、ゴミ屋敷ではありませんでしたが、4LDKの屋根裏収納、キッチンの床下収納付の家に一人で住んでた母の荷物の処分に1年以上かかりました。 お気持ちお察しします。 床下からお酒を飲めない母が作った梅酒が1ダース以上出て来た時には腹がたって、全部流してしまいました。 (そういうのを流すのはキッチンの流しではなく、トイレがいいそうです。キッチンだと匂いが家中に回るから) 不要品の処分は一気に業者にってもちろん思っていて、最後はそうしましたが、トピ主さんと同じように大事なもの、必要なものを選別するのにもとても時間がかかりましたよ。 でも私はゴミ袋も結構作って実家に行く度にゴミ袋も捨てたりしていたのですが、そうではなくて、必要なモノだけを取り出すというようにしたほうがよかったなと思いました。 重いものもたくさん運んだりしたので、すっかり両手が腱鞘炎になり、未だに治りません。 自分の生活もあるからなかなかはかどらないですよね。

年齢のこと

041
トピ主
年齢のことを書いてなかったです  すみません。 私は40代で 母は80代で認知症がすすみつつあります。 (認知症だからゴミを溜め始めたわけではないです、私が小学生のころからゴミ屋敷でした) 退院後、母がどこに住むかは、病院のソーシャルワーカーさんと相談しながら決めるつもりです。 明日から回収が始まるので とりあえず・・ゴミ袋15袋ぐらいを 捨てます。 ゴミ屋敷について書かれた「ホーダー」という本は、私も読みました。 母の寂しさとかが原因だとは思っていますが、なにせ母とのコミュニケーションは難しくて、そこまで手が回りません。 正直なところ  自分の精神状態をなんとかするので精一杯です・・

わかります! 私もそうでした

🙂
通りすがり
粗大ゴミの量にもよりますが、6LDKだと業者さんだけだとかなり費用がかかると思います。 実家はゴミというよりは趣味の道具や本、使っていない家庭用品などで床から天井まで6LDK全てが埋め尽くされていました。 自治体の粗大ゴミと業者さん、それぞれ数十万円かけてやっと先が見えてきました。 自治体のゴミ収集が一番安いのですが、出せる個数が決まっているので、時間がかかります。  不要品(?)の中に財布や有価証券が埋もれいました。 多分、お母様はもうご自身で片付ける事はできないと思います。 いずれトピ主さんがしなければならないので少しずつ片付けて良いのでは?

同じです

041
REI
私も叔母が春に入院し、帰ることなく施設に入居したので空き家になり、片づけています。業者を薦められもしましたが、ゴミの中から貴重品や金銭が出てくるので確認しながら片づけざるを得ません。 マスク・着替え・靴下で歩きたくないので上履き持参です。春から用のない限り日曜日に通っています。 はっきりいって、むなしい気持ちです。何でこんな事をしなければいけないのかと・・・落ち込みます。 ゴミは、市のゴミの日に出したり、リサイクルに持ち込んだりしています。 目に付く処一か所だけでも綺麗にすると、少しは気が晴れます。 お母様は、退院後どうされるのでしょうか?それによっても今後の対応が違うと思います。叔母は家に住むのは無理と言ってくれ、包括センターに相談し施設を決めたので、躊躇なく片づけられ、少し気が楽になりました。 でも、まだまだです。 頑張らないで。出来る時に2・3時間づつ、それが限界ですよ。

経験者です

041
ぴんころ
数年前実家のゴミ屋敷を片付けました。 市の有料回収トラック、最後は業者へ頼み合計10万超。 発掘される物の山、悲しくも忌々しさも感じました。 どうして老人はこうなるのでしょうか。 自分はそうならぬ様身辺整理中です。 トピさん、出口のない真っ暗なトンネルよくわかります。 仕分けだけ少しづつして後は業者一括がいいと思います。 うちの市の2Tトラックは1万円か2万円だったかと思いますが 輸送時の危険性を考慮し満タンには積みません、まだ 積めるのに。。ああもったいない。。 二度と経験したくない、でもうちは旦那がホーダー。 実親の次はあんたか! あ、義母の家もそうとう物がある、とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧