本文へ

題名を教えてください

レス2
(トピ主 1
041
yakusoku
話題
10年ほど前(あやふや)にTVで見た海外ドラマの題名を教えてください。 記憶も断片的なのですが、ひょっとして小町ならご存知の方もいらっしゃるかと思い、お尋ねします。 内容は ある精神科医が神経症の男性患者を診察する。 患者はボールペンを決まった回数、床に落とす、などの儀式をしないではいられない。 その儀式は神様との約束で、彼が儀式をするのと引き換えに世界が平和である、と信じている。 儀式を邪魔した上司は、エレベーター事故で死亡する。 精神科医は患者をどうにか説得して儀式をやめさせる。 翌日、飛行機が消息不明のニュースが流れる。その飛行機には精神科医の家族が搭乗している。 精神科医は、もしやと思って儀式をやってみる。その数分後、無事に飛行機がどこかの空港に着陸したとニュースが流れる。 患者が現れ、自分の儀式はあなたが引き継いだから、私は自由になれます、これからは貴方が世界のために神様との約束を守る番です。 と、精神科医に告げて去っていく。 ↑こんな内容だったと思います。どなたか心当たりのある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナイトビジョン

041
デイル
2001年にアメリカで放映されたテレビドラマシリーズで、日本でも放映された「ナイトビジョン (Night Visions)」という番組の「パターン (Patterns)」という話では。 この話は1988年の「新トワイライトゾーン (The Twilight Zone)」の「エドガー・ウイザースプーン氏の奇妙な症例 (The Curious Case of Edgar Witherspoon)」と同じ流れの話になっているようですよ。 「ナイトビジョン」の「パターン」のあらすじも、検索で出てきましたよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
yakusoku トピ主
デイル様、さっそくのお返事ありがとうございます。 検索してみましたところ、この話で間違いなさそうです。 でも関東で放送されたのは2006年、ってたったの5年前のようでして 私の記憶の曖昧さもホラーです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧