本文へ

子供のパスポートのサイン

レス14
(トピ主 0
🐤
pon
子供
海外在住の者です。 このたび、乳児のパスポートを申請する事になりました。 子供は、まだ自分でサインできないので、母親が代筆するつもりです。 子供の名前は漢字でサインしようと思いますが、その際、代筆者は英語(by ○○(Mother))か日本語(○○(母)代筆)とではどちらの方が良いでしょうか? パスポートセンターなどのサイトで確認しましたら、どちらでも問題ないようですが、海外在住と言う事もあり、代筆者のところは英語で記入した方が、何かあって現地の方に説明する場合は良いでしょうか? 現在、お子様のパスポートを代筆のサインでお持ちの方や詳しい方、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どちらでも

041
3人子持ち
3人子持ち、米国永住です。夫がアメリカ人です。子供達は日本とアメリカのパスポートを持ってます。子連れで何度も外国や日本に行ってます。今まで、子供達のパスポートの申請を何度もしてきましたが、どちらでも全く問題なし。子供用のサインについて、現地の人の説明を必要と言われたこともありません。どちらでも、トピ主さんのお好きな方でいいと思いますよ。

日本大使館でのパスポート作成

🐱
まり
外国二カ国の日本大使館で子供のパスポートを作成したことがあります。 どちらでも見本用紙では、トピ主さんの例のように日本語で「氏名(代筆)」と記入されていました。 字が読めない外国人の審査官に対してはどうなんだろう?とふと疑問に思ったんですけど、外国にある大使館でそんな見本用紙を置いてるくらいだから、ま、いいか、と思い、日本語で記入しました。 これまでのところ、これが原因で困ったことは一切ありません。子供にサインで身分確認する機会ってないですし。写真も5年目には全然変わってるし、ちょっと不思議ですよね。

あえて日本語(漢字)にしました

🙂
のほほん
例えば 佐藤、左藤、佐東いずれも「SATO」 但馬、田島、田嶋、多島これも、全部「TAJIMA」 なので、親子としての証明というのなら ローマ字表記などなんの証明にもならんなと思ったので あえて漢字で書きました。

by mother

🐤
ぴーこ
これが一番無難です。 我が子も生まれて間もないころにパスポート申請した時はこの書き方でした。 5歳になると、ミミズのような字でしたが自分でサインしたいというので自筆で書かせました。 10歳になるまでに字が上手に書けるようになり、5歳当時のものとは格段に違うサインになりましたがそれは成長したということで、サインが別人のようであっても入国審査に引っ掛かったことはありません。 乳幼児のパスポートのサインは自分で書けないことが前提ですから、厳しいチェックもほとんどないですが、どのような国に渡航するのかわかりませんので英語で書いておくのが無難です。

日本語にしました

041
らら
特に理由はないのですが日本語にしました。 枠が結構狭いので漢字の方が収まりが良かった?です。 我が家の場合日本のパスポートは日本の出入国時にしか使う事がなく、普段は在住国の旅券を使用するので、特に英語で、とも思わなかったのかもしれません。

親だけローマ字でした

041
ヘレン
すっかり忘れていたのですが引っ張り出して見てみました。 子供の名前は漢字で、 その下に 「by H. Noda (Mother)」 とローマ字で書いてありました。 夫がサインした子供のパスポートも同様に、「by I. Noda (Father)」となっていました。 (Nodaは仮名です)。 漢字の「名前(母代筆)」というオプションがあるとは知らなかったような気がします。 子供の名前を漢字で書いているのにおかしいですね。 そうした説明も窓口の人によるのかもしれません。 この署名のことで何か聞かれたことは一度もないです (渡航先は、東南アジア、南アジア、ヨーロッパの数か国です)。 でも自分のパスポートの自分の名前は漢字のサインなので、 これって違うけどいいのかなとちょっとドキドキしていました。 書いていらっしゃるようにMotherのほうが汎用性が高いのでMotherがいいかもしれません。 ただ、トピ主様の名前はご自身のパスポートと同じものがいいような気がします。

幼子に変装するのは困難なので、あまり厳しくない。

🐤
ナビタタタ
どちらでも大丈夫ですよ。 署名の用途は本人確認です。 字も書けない幼子が「本人」でない可能性は、現実的には低いです。犯罪的な悪意を持った他人が幼子に変装するのは容易でないからです。 そのため、代筆と書いてある部分が日本語でも英語でも、あまり問われません。 世界には子供誘拐犯罪もあります。その場合ですら、字も書けない幼子へ本人確認するのは困難です。この場合、検査官の注意は同伴者に向きます。 いずれにせよ、子供本人の署名はさほど大きな焦点にはなりにくいわけです。

しろうと考えですが・・・。

🐤
じゃすみんはは
今は、高校生になった娘が乳児の時、海外旅行のためパスポートをとりました。 そのとき、我が家の場合、日本在住のためほとんどが日本から出国になるのですが、by ローマ字で母の名を書いていました。 日本在住の私でもそうだったのですから、外国に住んでいらっしゃるならなおのことby・・・の表記のほうかいいのではないでしょうか?

私のは by mother です

🐱
toro
3歳の時ハワイに行きました。 本当は親のパスポートに名前を併記するだけでよかったのですが、 親が記念にと私個人のパスポートをつくってくれました。 母の字でby motherと書いてあります。 英語の方が、外国人にも日本人にもわかるからいいんじゃないですか?

漢字で記入しました。

💡
Sea
海外在住です。 幼児がおり、私が代筆しました。 署名も「母代筆」も漢字にしました。 以前、何かあった際に漢字だと悪用されにくいと聞いたことがあり(外国人の方は漢字を書くのが難しいようなので)、 我が家は全員漢字で署名しています。

合わせる

041
海外駐在員
漢字のサインなら日本語で書けばいいんじゃないですか? 確かにセンターの人はどちらでもいいと言ってましたが 合わせた方が見栄えがいいかな。

子の名前(母代筆)

041
肝っ玉母ちゃん
二重国籍の子どもがいます。 日本のパスポートは、日本国領事館で申請していますが、 申請書の見本には、子の名前(母代筆)、と書かれていたので、その通りにしました。 もう一方の国籍(アメリカ)のパスポートは、 こちらも、申請書の見本を見て、それに従いました。 日本とアメリカで、サインの効力というか、考え方が異なるんだな~と思ったのですが、 私が申請したところの見本では、子どもの名前(母代筆)ではなく、 親の名前でサイン(for 子)の名前、となっていました。 つまり、母親が山田花子で、子が山田一郎だとした場合、 日本のパスポートには、山田一郎(母・山田花子代筆)、 アメリカのパスポートには、Hanako Yamada(for Ichiro)と記載しました。 帰国する時は、日本のパスポート、 日本以外の国へ海外旅行に行く時はアメリカのパスポートを使っていましたが、 特に、何も問題はなかったです。

サインというもの(よけいなおせっかいかもしれませんが)

041
一般人
パスポート、あるいはトラベラーズチェック、その他契約書の類のサインは、他人にはマネできない文字で書くのが原則です。サインは氏名の綴りを示す役目ではなく、サインしたのが誰かを識別するためのものだからです。その意味で、常に同じ筆跡で書ければよく、どんなに崩れた字(常識的には”悪筆”とされるような字)でもかまいません。 正式な氏名は別途タイプ打ちや印刷で示されているわけで、わざわざサインでも綴りを読み取ってもらう必要はないわけです。 その意味で、サインを漢字で書くとしても、楷書で書いてしまってはサインの意味が消えてしまいます。いわば、ローマ字ブロック体でサインを書くようなものです。 完全に自己流でいいので、なんちゃって草書体で書くのがより安全です。正式なペン習字の草書体である必要はありません。他人にマネできない崩し方で書いてください。

どちらでも大丈夫

041
miyu
私はby motherにしました。 ただサインはひらがなにしました。 我が家は全員ひらがなのサインです。 漢字・ローマ字はサインをまねされて何かあった時に悪用されてしまうケースがあるそうですが ひらがなは日本独特のものなので真似されずらいからです だからクレジットカードのサインもひらがなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧