本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で熱く語る中高生トークに悶絶しそうな人いますか?

電車内で熱く語る中高生トークに悶絶しそうな人いますか?

レス15
(トピ主 0
😝
str
話題
今日、電車の中で中学生(多分)の女の子3人組が、わりと大きい声で話をしていました。 聞くつもりはなかったのですが、私が座っている目の前で喋っているので嫌でも耳に入ってきます。 その内容なんですが、●子の彼氏がどうの、というのから始まり、彼女たちの恋愛観、愛とは何か、恋のすすめ、みたいな話でした。 正直、私は走行中の電車の窓を突き破って飛びだしたいくらい悶絶してました。 少なく狭い知識をフル稼働させ必死に大人のフリして愛とはなにか、男とはなにか。彼氏のいない友人に、公共の場で声高らかに恋の素晴らしさを説く青臭い少女・・・ もう、完全に、私の黒歴史です。 私も彼女たちみたいなことしてました。バスの中とかで。 本当に、枕に顔をうずめてバタバタしたいくらい恥ずかしい過去なのです。 そのときはもう、目の前で黒歴史が再生されているようで、いてもたってもいられませんでした。 私は彼女たちとまるで関係ない人間ですが、本当に恥ずかしかった・・・。 以前、似たようなシチュエーションで男子中学生(多分)が、いきがった武勇伝を仲間たちと、まるでアピールでもするかのように大声で喋っていた時も、聞いてるこっちが恥ずかしかったです。 友人にこの話をしたところ「なんでアンタが恥ずかしいのさ。背伸びしててなんか可愛いじゃん」と返されました。 しかし私はそれでも、聞いてて恥ずかしいのです。 別にやめろとかいいませんし、愚かだとも思いません。(げんに私もやっていたし) 中高生の熱烈なトークを聞いて「なぜか知らんが、自分が恥ずかしい!ひぇえええ!」となる方、いませんか?

ランキング

レス

政治

🐱
うさぎ
学生のとき、地下鉄で、政治について、無い知識と青い正義感を基に、熱く語ったのを思い出しました。 恥ずかしい。

恥ずかしくて耐えられません

🐱
ふにまーる
堪りませんね~ 最初は微笑ましく聞き耳を立てているんですが(行儀悪いですが…) お嬢さん方のテンションが上がってくるにつけ、私が赤面してしまいます。 さも周囲の乗客に自らの体験を自慢しているかのような語り口! そして私をさらに追い詰めるのが、お嬢さん方の会話が全くかみ合っていないこと!! どうしてなのっ!?どうしてそんなにかみ合っていないのっ!? 一見会話しているように見えるのにお互いの意見を一切酌まない展開! 会話のキャッチボールなんて概念は皆無!好きな球を好きな時に相手に向かって投げつける手法! …脱帽してしまいました。 私が見かけたお嬢さん方だけだと信じたいのですが、私の乗る沿線ではよく見かける光景なんです。 若さゆえのあやまちか… もし自分も十代の頃そんな会話をしていたかもしれないと思うとドキドキして寝つきが悪くなってしまいます。 これからは人様の会話に聞き耳を立てるような無粋な真似はするまいと心に誓っております。

わ~

041
すいか
トピ主さんの電車の窓を突き破って~のくだりに爆笑しました。 ありますあります。 その中高生が、と言うより過去の自分を見ているようで…。 居ても立ってもいられないくらい。 家族でテレビを観ても、中高生が青臭い議論してるやつを観ようものなら、私は耳栓して「あ~あ~あ~!」ってやりたくなります。

わかる!わかります~!

🙂
かめかめ
私は吹き出しそうになったことがあります。 何について語っていたかは忘れましたが、あまりに片寄った考えで自己満足の世界だったんですよね。 でも、確かに色々熱く語ったことはあります。 今から思えば私も周りにそう思われていたのかな(笑)

冷めきっているのも恥ずかしいよ

🙂
珈琲
私は熱く語る派ではなかったのですが、逆に冷めきっており「疲れた~・・・」「つまんないよね~」とかいうタイプでした。 なんでそんなにつまらないと感じて愚痴ったのかよくわかりませんでした。 今考えると一つ一つは学ぶべきことが多い貴重な日々だったのに。 そんな冷めきっている高校生たちの会話を耳にすると、心の中で諭してしまいます、かつての自分を諭すように。

横です

四十代
女子たちの恋愛談議が始まると、携帯で小町を開けて読むフリです。 自意識過剰な彼女たちは大声で恋話をしながら『おばさん聞くなよ!』みたいな顔で睨んだりするので苦手。 だから朝は女性車両には乗りません。 彼女たちを可愛いなんて思える余裕のある方ステキです。 私なんて『モテないやつほど恋愛論語るよね』など冷ややかな目で見ちゃう。

多いですよね~

🐱
はーこ
「恥ずかしい!ひぇえええ!」とはならないんですが、すいません。 あんまり自分に重ね合わせたりがないからかもしれません。 ファストフードのお店とかでも見かけますね~、大声でガールズトークの御嬢さん方。 こんなとこで不特定多数の方に恋愛行動を大暴露されてる彼氏さんが気の毒~と思っちゃいます(笑) ガールズトークより、電車の中とかでイチャイチャしてるカップルの方が実際問題としては困惑するかも…。 中高生トークのリスクといえば、そこかしこに散りばめられた誤知識の地雷。 「自慢げに語ってるけど、それ違うよぉ…」と思いながら横で聞いてます。 声が大きいから、聞く気なくても耳に入ってきちゃうんですよね。 笑うに笑えないのに…。 ま、誤知識は大人でもありますけどね。 30~40代の男女グループで「お盆の時に野菜で作るのって牛だよね~」「え!?馬だと思ってた…」(どっちもだよ!)とか、新社会人と思われる男女が「社宅にアレあってさ…ふすま?」「?」「クローゼットみたいな…」「あぁ、ドラえもんの!?」「そう、ドラえもんの!」(お前らの辞書に押し入れの文字はないのか!?)

恥ずかしいぃ~

🐤
みー
トピ文を読んで、封印してた過去を思いだしました(苦笑) 中学校当時、学校の先生のことが好きになり…毎日いろんな詩(ポエム)を書いていました(これだけでも悶絶!) が! 何を血迷ったのか、そのノートを、卒業の時先生に渡してしまったんです!!! いやぁーッ(超悶絶!) 中学生って…そんな年頃なんですかね(笑)

自己顕示欲

041
ゆう
電車など公共の場で大声を出してまうのは、「注目されたい」という自己顕示欲の表れです。 家庭内で親に構ってもらえない子に顕著に表れるのです。

面白くて笑えるという意味の悶絶ならありますね

041
ai
昨夜の某テレビ番組について、女子高生がしゃべってました。 私(アラサー独身)も昨夜その番組をちょうど見ていました。 「○○って、めっちゃでっかい靴箱持ってて、靴の並べる順番とか ぜーんぶ決まってて、その通りじゃなかったら気にくわないんだって。 そんな性格じゃ絶対結婚できないわ」 聞いていて、フフフと思ってしまいました。 あーこの子たちは、自分が将来当たり前に誰かと 結婚できると思ってるのね、と。 ○○さんみたいなイケメン俳優と結婚できるんなら 靴の順番くらい喜んで覚えてきちんと直すよ、と。 きっと君たちもアラサーになったときに、私みたいに独身で 焦ったり、当時の浅はかさを呪ったりするのさっ! と思いました。中高生の熱烈トーク楽しいですよ。

悶絶エクササイズ

🐤
極上ぷりん
脳内再生が出来てしまうのは体験・経験・願望・知識をフル活用して 感情移入とそれを理性で否定する自己防衛力が衝突した結果(悶絶気分)になったのでしょう。 脳内でイメージが出来る(言葉を映像に起こせる)と言うのは 己自身が出来る(知識・情報量)可能性の大きさを意味します。 ひぇえええ!となるほど感情移入(想像)しちゃったんですね。 自分自身に関係のある悪口などは敵・味方を判断するために無意識に情報収集します。 興味のある話も無意識に情報収集してしまいます。 想像は脳内トレーニングになるのでたくさん悶絶してください。 自分自身に無関係の他人の話は特に面白い。

あっ、ありますありますっ!

041
紫敷布
「電車の窓を破って・・・」、わかりますっ。私の場合は電車内ではなかったのですが、女子高生の一人の言っていることが自分が昔主張していたこととほとんど同じだったんでもう地面に穴を掘ってもぐりこみたいぐらい恥ずかしかったです。 あと中学生ぐらいの男の子が四人、「女の子をひっかける方法」みたいなことを熱く語っているところにも遭遇しました。あのときはただただおかしかったです。 ただひとつの救いなんですが、中年女性のグループが同じようなことをしているのを見かけることもあるので「自分は少し成長しただけでもましか」と自己満足をしています。

今日まさに…。

ライオン
今日の夕方、駅前のミスドに入り、休憩をしていたのですが…。 右隣に座っていた女子高生二人組が、ずーっと「死」について熱く語っていました。「私の死に対するイメージはねぇ~」から始まり、「私は死を自覚して死にたいの!だから寝ている間に死にたくないのよね~」等々…。 一緒にお茶していた小学生の子供も、思わず苦笑する程のものでした。それも大声で…。 お願いだから、もう語らないで!!と言いたくなった一時でした(笑)。

歴史は繰り返される

🐱
ねこじゃらし
それでいいじゃないですか。 小学生女子の会話で強烈に残っているのがあります。 「ね~ね~知ってる? 銀座って大人の街なんだって」 「テレビでやってた。お酒とか飲むんでしょ?」 かれこれ15年ほど経ちます。彼女たちは銀座でお酒飲んだのかな・・・。

いいなぁ、青春っ!

🙂
40代主婦
って思ってしまいます。 ほとばしる若さ! 私みたいなおばはんは、何だか枯れちゃってるからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧