本文へ

重曹でナチュラル生活

レス5
(トピ主 1
🙂
あるめりあ
はじめまして!最近、重曹に興味のある30代独身、あるめりあと言います。 なんでも…洗顔料に重曹を混ぜて洗顔すると毛穴が小さくなる(?)と聞いて、試してみたいなぁ~と思ったのが事の発端です! いろいろ調べると、お風呂に入れたり、掃除にも使えたり、歯磨きできたり!重曹っていいことずくめな事がわかってきました。 そこで、小町をご覧の皆さまはどんな風に重曹を日常生活に取り入れてらっしゃるのか知りたくてトピをたてました! いろいろな重曹の使い方を教えてもらえると嬉しいです! どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

お掃除、洗濯に

🐱
ジェーン
我が家でも重曹、大活躍です。 洗濯機を回すときに大さじ2.3杯入れると臭いが気にならなくなります。 また、我が家の冷蔵庫にも常に重曹の箱が鎮座しております。 それからおなべやフライパンが焦げ付いてしまったときには重曹プラス水でペースト状にして優しくこするとすっかりきれいになります。 安上がりで大活躍な重曹、手放せません!

歯磨き洗濯野菜洗い。茶渋取りにも

041
重曹派
重曹いいですね。歯磨きに使うといいと聞いてやってますが、口がすっきりして気持ちいいです。舌コケ取りにも使っています。洗濯にも使いますが、水がアルカリ性になって、汚れもよく落ちてるように感じます。  後、野菜や果物を洗う時、ボールに水を溜めて重曹を入れて洗っています。いちごなどはそのまま、浸けおきしとくだけで汚れが落ちてますね~。 茶渋も少しの重曹でこするだけでよく落ちますよね~。面白いぐらい簡単に落ちますね。

油汚れにいいです

🐴
kiki
重曹は油汚れに、酢は埃の汚れにいいと聞いた事があります。 ガスレンジまわりや換気扇の掃除に重曹を使うと、汚れがぽろぽろと取れますよ。 あとキッチンのシンク台やお風呂場の廃水官の掃除に。 重曹をスプーン3杯くらい配水管の入口に入れ、そこに酢をかけるとシュワシュワと泡が発生します。しばらく汚れを浮かしたところで熱湯をかけます。 手アレしないし重曹でお掃除、いいですよ。

欠かせません!

041
亜美
重曹は我が家の必需品です。 私の場合は手作りバスボム(入浴剤)がきっかけでした。 重曹、クエン酸、はちみつ等を混ぜて簡単に作れてお肌もツルツルです。 残り湯を洗濯物に使うのもOK。 重曹やクエン酸入りの残り湯ならバスタブを洗ってから流せばクリーナーが無くてもピカピカです。 フライパンの焦げつきも重曹+クエン酸。これは重曹派さんの酢と同じ効果です。 重曹もさることながらクエン酸もセットで使うとさらに色々と広がりますよ。 重曹+ヨーグルト+はちみつで無添加のスクラブができ、角質を落とすのにとてもイイです。 重曹+粗塩+はちみつ+お好みのアロマオイルでバスソルトもできます。 ただ無添加でも肌に合う合わないがありますので最初は少量から試してみてください。

皆さんありがとうございます

🙂
あるめりあ トピ主
お掃除に使われることが多いみたいですね!さっそく試してみたいです!亜美さんのスクラブも良さそうですね。皆さん、重曹を上手に使ってられて私も見習って重曹生活楽しみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧