30代後半主婦です。子供は小学生と幼稚園です。
歳のせいもあるのでしょうか。老けたせいもあるのでしょうか。顔が恐いようで、生活に支障があります。
若い頃は、学校生活も普通に楽しく、結婚前も、職場でもそれなりにうまくやっていました。(「あれ、怒ってる?」なんて言われる事はたまにありました)
声も低くトーンの印象が悪いようで、喋ったところでイメージは更に下がるようです。旦那にもそのように言われました。
会釈程度の間柄の人と、一言二言話すと、不愉快な顔をされる事が凄く多いです。親同士でも、アルバイトの職場でも、親しい人を作る事が極めて困難になりました。普通に、質問しているだけでもそのうち相手は不愉快になる様子が多い事が続き、人と話す事が恐怖です。
家で、小学生の子供にも「お母さん顔が怖い」って言われました。普通に「~しなさい」と言っているつもりでも、「言い方が怖い!」と言われます。
にこやかに、高い声で喋るよう努力はしていますが、新しく人と知り合ったり新しい職場に就くのも恐いです。鬱になりそうです。
同じような悩みをお持ちの方、克服した方、ご意見宜しくお願いします。