本文へ

顔も声も恐いと言われます

レス4
(トピ主 1
041
かおる
話題
30代後半主婦です。子供は小学生と幼稚園です。 歳のせいもあるのでしょうか。老けたせいもあるのでしょうか。顔が恐いようで、生活に支障があります。 若い頃は、学校生活も普通に楽しく、結婚前も、職場でもそれなりにうまくやっていました。(「あれ、怒ってる?」なんて言われる事はたまにありました) 声も低くトーンの印象が悪いようで、喋ったところでイメージは更に下がるようです。旦那にもそのように言われました。 会釈程度の間柄の人と、一言二言話すと、不愉快な顔をされる事が凄く多いです。親同士でも、アルバイトの職場でも、親しい人を作る事が極めて困難になりました。普通に、質問しているだけでもそのうち相手は不愉快になる様子が多い事が続き、人と話す事が恐怖です。 家で、小学生の子供にも「お母さん顔が怖い」って言われました。普通に「~しなさい」と言っているつもりでも、「言い方が怖い!」と言われます。 にこやかに、高い声で喋るよう努力はしていますが、新しく人と知り合ったり新しい職場に就くのも恐いです。鬱になりそうです。 同じような悩みをお持ちの方、克服した方、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです~(泣 1

🙂
ぴこ
以前、病院の待合室で診察は終わったのに なかなか会計ファイルと診察券を返してもらえず 延々と待ち続けたことがあります。 すごく混んでる所で待つのは当たり前ってな感じで 普通に待ってたのですが、後から来た人がどんどん帰る中 なんと患者が私一人になっても呼ばれませんでした。 さすがにおかしいと思い、窓口で若い看護師さんに聞いてみると 「あっ!」と言ったまま奥に引っ込んで 次に出てきたときには師長さん?らしきひとが・・・。 ソファにかけていたのですが、わざわざ隣に座ってこられ 「本当に申し訳ないです・・・。今日はすごく混んでいたので  紛れてしまって・・・。長時間お待たせしてしまったのですね。  本当にごめんなさいね」 と、まるで怒り狂ってクレームをつけた人をやさしく刺激しないように なだめながら謝罪している、という感じになりました。 私としては、長時間待たされてくたびれてはいたけど、怒ってはなかったので どうしてそんな対応をされたのか????でしたが どうやら「顔が怖い」ようで、静かに怒っていたように見えたのでしょうね(泣 続きます

私もです~(泣 2

🙂
ぴこ
で、若い看護師さんが「どうしよう!忘れてた!すごく怒ってる!!」と 師長さんに助けを求めたと・・・。 「いつまで待たせるつもりですか!上司の方を出して下さいっ!!」 なんて言ってないのに。 「あの~、ずいぶん前に終わってるんですが、まだでしょうか~?」 って聞いてみただけなのに。 友達からは「無表情」とよく言われてました。 そんな私がいつも気をつけていることは、「口角を意識してあげる」です。 無意識の時から気をつけて(難しいですが)とにかく、はっと気がついたら くいっとあげるように気をつけています。 恐らく、頑張って口角をあげた顔は笑顔ではなく 一般の人からすると普通の顔なんでしょうが・・・。 つまり、私のような怖い顔の人は、意識して口角をあげて初めて 普通の顔になれるということです。 筋肉も使いますし、すごく疲れますが、トピ主さんも頑張って口角あげていきましょう!

トピ主です

041
かおる トピ主
ぴこさん、返信ありがとうございます。待合室で・・なるほど、よく分かります(笑) 私は、自転車乗っていただけで「今日自転車に乗っているかおるさんみたけど、険しい顔してたわよ」と言われた事あります。爽やかな気分で乗っていたのだけど・・ 声は、電話口でよく問い合わせや「これ、違いますよ?」と指摘したりすると、相手が怒ったようになってしまったり・・「了解しましたって言っているでしょ。まだ何かご不満ですか!?」みたいな・・。 学生の時、友達の家に電話すると「姉が出たんだけど、かおるの事、怒ってるとか感じ悪いとか言ってたよ~」って・・「かおるですけど、○○ちゃんいますか?」って言っただけなのですが・・ トレーニングがまだまだ必要です。 口角をあげるよう・・やってみます。ありがとうございました。

表情ジワでは?

041
はな
それって、表情ジワの影響じゃありませんか?30過ぎると、年齢ジワも できるけど同時に表情ジワも濃くなります。 もしかしてトピ主さんは、真剣な顔をしたりちょっと驚いたり、目を 見開いたりと表情を変えるときに、眉間にシワができているのかも。 人は、眉間にシワが寄ると怖い顔に見えます。しかも自分では気付かない。 自転車に乗っていたときも、無意識に風に顔をしかめて眉間にシワが 寄っていたんじゃないですかね。いろんな表情を鏡で見てみると、思いも かけない表情でシワができていたりするので、一度鏡で自分の表情とシワの 出来具合を観察してみるといいですよ。私もそれで表情ジワに気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧