本文へ

これは恋でしょうか?

レス8
(トピ主 3
🐧
くじら
恋愛
はじめまして夜間の学校に通っている20歳のくじらと申します。 私は日中飲食のアルバイトをしていています。 そこで一緒に働いている社員さんが明日の出勤が終わったら別の店舗へ異動してしまいます。異動は4日前と急に決まりました。 その社員さんと一緒に働いた期間は3ヵ月ほどと短い期間でしたが、 平日などはほぼ一緒に働いてきたので正直とてもさみしいです。 友人はそれは恋だ告白してしまえ、連絡先を聞けと言ってくれたのですがどうしたものかと考えています。 (社員さんの連絡先も知らなければ一緒に出かけたこともありません。) 一緒にいて楽しいし、人として好きなのは間違いないと思っています。 この気持ちは恋なのでしょうか?それとも一緒にいる時間が長かったせいで別れがさみしいだけでしょうか? 恋愛経験が豊富ではないので自分の気持ちがよくわかりません。 明日が最後ということもあり焦っているのか客観的に自分を見つめることができなくて戸惑っています。 皆さんならどうしますか? これだけの内容では恋かどうか判断が難しいとは思いますが、ご意見アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

とりあえず聞いとく

041
らって
一緒に仕事してて楽しかったです。 よかったら、メール教えて貰えませんか? と聞けばいいと思います。 教えて貰えれば、メールをやりとりして話が進むようなら プライベートで会って親交を深めていけばいいと思います。 (彼女がいない前提ですが)

とにかく

041
まえむき
「恋」かどうかは、「恋」の厳密な定義が定まっているわけでもないし、この際、どうでもいいです。 程度はとにかく、その人のことが気になり、このまま疎遠になるのが嫌なら連絡先を聞くしかないでしょう。 別に「告白」じゃなくていいですよ。 気持ちそのままに 「このままお会いできなくなるのは寂しいので、連絡先教えてください。私のメールは○○です。」 とでも手紙が小さい紙にでも書いて渡せば。 それで連絡ないなら、しょうがないのかな。 でも、男性なら、まあ、連絡はしますね、まったく好意がないとか嫌いという人でなければ。 がんばれ!

トピ主です

🐧
くじら トピ主
らって様、まえむき様どうもありがとうございます! 返信が遅くなてしまってすみません。 お二人のレスを読んでやはり連絡先を聞こうと思いバイト先へ向かったのですが、 いざ本人を目の前にすると緊張してしまい聞くことが出来ませんでした…。 でも餞別として簡単なお菓子を用意していたので(社員さんはお菓子が好物なのです) お礼の言葉と自分の連絡先を書いた手紙を添えて渡しました。 連絡が来るといいなぁと思っていたらなんと先ほどメールが来たのです! お菓子のお礼と、今度食事にでも行きましょうという内容でした。 社交辞令でもとてもうれしかったです!それが実現するともっとうれしいのですが(笑) 私はまだきっと社員さんのことが気になっている段階なのですね。 これからどうなるかはわかりませんが、仲良くなれるように頑張ります。 相談してよかったです。ありがとうございました!

ほー、よかった

041
まえむき
 ほー、よかったですね。  まあ、連絡しますよ、それは。ここまでは予想の範囲内。  さて、ここからどうします。じっと社交辞令かどうかしらないけど、社員さんからの連絡を待ってみますか。  いや、やはりここはちょっと「攻め」ていかないとね。  ここはあなたのキャラクターによって攻め方が異なってきます。 無邪気系で「わーい、食事、行きましょう。なんかおいしいもの食べられるとこ、教えてくださ~い。いつにします~。連絡待ってま~す。」的な。  あるいは、生真面目風系。 「○○さんの××なところはとても素敵で見習わないといけないなとバイトの立場ながらいつも思っていました。またお仕事の△△のことなど、直接いろいろお話していただければ嬉しいです。」  と来れば、まあ、どちらにしても社員さんは悪い気はしないですから。  ただ、人によっては、既にこの時点で「いけそうな気がする~」と勘違いにはまる人もあり。  逆に文字どおり、「それは仕事のことはちゃんと教えてあげよう」とだけとる場合もあり。  ここから先はわからんね。  後日談を待つ。

まえむきさま

🐧
くじら トピ主
レスどうもありがとうございます! お返事が遅くなってしまいました、すみません。 社員さんにはもう前者のような内容で返信しました。 なんと休みを合わせて食事に行くことになったのです。 6月の初旬に行こうかと話しているところです。 緊張しますが、うれしいなぁと思います。 本当、どうなるかわかりませんね。 食事に行ったらまた報告させていただきます!

さてと

041
まえむき
 何か進展はありましたか。  まあ、じっくりね。  一気でいいならそれもありですが。

トピ主です

🐧
くじら トピ主
こんばんはトピ主のくじらです。 報告が遅くなってしまってすみません、先日社員さんとご飯を食べに行ったのです。 会う前は緊張しましたが、実際に一緒にいたらいつも通り楽しくお話しできました! 当日はお昼を一緒に食べて、お店を回ったりカフェに入ったりとして夕方から私は学校なので解散という感じです。 今度はどこか遊びに行きましょうと具体的な話も出ていて、たまにメールをしたりしています。 友人はいい感じじゃないかと言ってくれるのですが、私自身、いまだに恋愛感情がよくわからないのです。 私は人として好きであれば、男女先輩後輩構わずご飯を食べに行ったり出かけたりと特に深く考えず行きます。 でもそれはみなさんそうですよね? 思わせぶりにならないように気をつけてと友人から言われたのですが、 どうすればいいのでしょうか? 私としては社員さんと一緒にいて楽しかったのでまた遊びに行きたいなぁと思ったのですが・・・

そのままで

041
まえむき
 そうでしたか。  別にそのままで普通に遊びにでも行かれたらいいと思いますよ。  どんどんその人にひかれていくようなことがあるかもしれないし、ここからは進展しないかもしれないし。  そんなことはどうなるかはわからないので。  まあ、社員さんがどういうつもりでいるのかということは、問いたださなくてもいいけど、気にはしておくのがいいかな。  ぼちぼちと、頑張ってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧