本文へ

2歳児の行動について

レス13
(トピ主 1
041
さいたまりん
子供
2歳1ヶ月になる息子、最近の遊びはタッチして開く自動ドアを行ったり来たり。。。とにかく引き戸開き戸大好きです 人の迷惑にならないかハラハラドキドキして見守る母です 後はエスカレーターに乗りまくる(上がっては下りを繰り返す) 自閉症の気があるのか。。。と悩みます こんな遊びしてる子見ないけど、うちの子異常なのかしらと思い悩む日々です。 見守るだけでいいのかしら?どのように躾すればいいのでしょうか??? よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

当たり前です

041
同じく二歳児の母
二歳児なら大抵の子はエスカレーター、自動ドア大好きですよ。同じような遊びをしている子がいないのは、親がさせないからです。公共の物は遊ぶものではないと、皆さんちゃんと教えてるんですよ。お母さんしっかり躾して下さい。

無題

041
カエル君
うちの子もそうでした  とびら等を確かめるようにあけたり閉めたりしていました。  ちなみにウチの子は「グレー」でした。  幼稚園3年間『障害児教育のためのなんたら』補助金が園に支給されていました。(診断書提出)  現在は普通クラスで『ちょっと変わったヤツだけど勉強は出来る』と見られているようです。  >>見守るだけでいいのかしら?、  これは駄目!導く気持ちを持ってください。  >>どのように躾すればいいのでしょうか?  あまり片意地はって周りの目を気にするようなことは控えましょう。  そういう遊びは好ましくない場合でも声掛けです「○○があった~」「××だねぇ~」という声かけをし、報告、発見、共感を常に心がけましょう。  世界を広げる働きかけをしましょう。  課題のない子(無障がい)だったならそれでもいいではないですか、悪いことではありません。  うちの子もそういう働きかけがって乗り物に興味を持ちいまでは「鉄男君」になり健やかに育ってくれています。

いますよ。

🙂
こけもも
自動ドア出入りは怒られるので繰り返す子はあまりみかけませんが、エスカレーターはいますよ、ぐるぐる繰り返し乗ってる親子。うちもそうです。エスカレーターが外から見えると入りたくて騒いでます。 日本で子育てしてないのでどれくらい公共の場所で遊んじゃっていいのか分からないですが、迷惑かけない程度で遊ばせとけばいいんじゃないですか?

今のところ言われたことはありません

🎂
いぼきち
私の子供(今2歳4ヶ月)は一時期エスカレーターの上り下りが好きだったことがあります。イヤイヤも始まっていたので、とりあえず1回だけ最上階から下まで降りて納得させることはやっていました。その間は手を繋いで離しませんが… もう1回は絶対許しませんでしたね。『お約束したよね』と言ったり『〇〇買いに行こうよ!』と他に気を移したり。 扉にも関心を持ちましたが、それは最初から『みんなが使うから遊んではダメ』と絶対遊ばせませんでした。もし遊びそうになっても『行っちゃうよ~』と先に行くそぶりを見せていました。 エスカレーターも扉も本当は最初から遊ばせるものではなく、私のやり方が矛盾しているのは分かっています。でも周りに迷惑をかけずできる方法があって、1回やることで納得してくれるならそれも1つだと思います。 子供は保育園に通っていて先生から『こだわりがある』と言われたことはありますが、自閉症など何か疑われたことは今のところありませんね。

遊ばせたら危険なものですよ

041
あのう
 自動ドア・エスカレータなどは遊ばせたら命に関わるくらい大変危険ですけど…「危ない・いけない」とはっきり言って、力ずくで止めるべきところですよね…  やめさせようとする場合、 1.イモビライザーのような奇声を発する 2.寝転んでフリーズして1時間動かない 3.自傷他害行為がすさまじい  っていう実害があるようでしたら、発達相談行かれることを進めます。対処方法教えてもらえるはずです。ちなみに、うちはトピ主さんのような息子さんのような感じで、3歳検診でひっかかり、月1で経過観察中です。

あのぅ・・・

041
こうちゃん
2歳7ヶ月の息子がおりますが。 そりゃ子供はそういうの好きですけど、公共の場所で 好き放題させません。危ないし。 自動ドアなんて、ちょっと目を離して戸袋に引き込まれたら 大変。開き戸はドアの蝶番の方に手を挟む可能性もあります。 他に興味は向けられないんでしょうか? 外にいるなら「雲」とか「ちょうちょ」「アリさん」とか。 後は「バス」「ゴミ収集車」とか「電車」とか。 うちはバスやエレベーター、外では一切ボタン押させません。 もちろんボタン大好きですから、家で「お手伝い」で押して もらってます。 皆そんなもんかと思ってました・・・。

注意しないの?

041
ママ歴2年
2歳2ヶ月の息子も、引き戸や開き戸を開け閉めするのは好きですが、「やめなさい。ドアは玩具じゃない。指はさむよ。痛いよ。泣くよ」等、最初は抑え気味の穏やかな口調で注意しています。 それでも止めない時は、「いい加減にしなさい!何回も注意されてるでしょ!しつこいよ!」と言うと、止めます。 自動ドアは、余り興味ないので、息子は普通に通るだけですが、遊ぼうとしたら、↑のように注意するでしょうね。 他のお客さんの迷惑になるので、それも伝えます。 エスカレーターも、同じです。 「これは玩具じゃないの。用事のある階にしか行かないよ」と言って、その通り実行します。 息子が上に行きたがっても、私は下に用事があるなら、下にしか行きません。 私はスルー出来ない性格なので、問題行動を起こせば、すぐ注意してしまいます。 障害については分かりませんが、他の男の子達もトピに書かれていること、好きな子多いですよ。 全員ではありませんが。

ありがとうございます

😨
さいたまりん トピ主
やはり躾がなってないのですね 厳しいお言葉を待っていたのかもしれません、ありがとうございました 少しづづ導いて行けば解ってもらえる日がくると信じて諦めずに頑張ります 諦めかけていた自分に喝を入れます

息子は自閉症ですが

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子はトピ本文に有る様な事はしませんでした。自閉症かな?と思われた様ですが自閉症でも全く同じ事をするとは限りません。当たり前ですよね。もし同じ行動をする子が自閉症ならば判断が簡単なはずです。様子見る期間が短くて済みますもの。 皆さまおっしゃるようにやっていい事と悪い事をまず教えてあげた方がいいですよ。息子はしなかったと記しましたが、やろうとしてもさせなかったが近いと思います。 自動ドアにしろエスカレーターにしろ遊び道具ではありませんので辞めるようにお子さんに言い聞かせた方が良いと思います。危険ですしね。 あと心配なのは良く分かりますが自閉症かな?と心配している息子さんを異常なのかな?と書かれたのはちょっと悲しいです。自閉症=異常と捉えられていらっしゃるのかなと。そうでない方が言いに決まっていますが自閉症やその他発達障がいをお持ちの方、その子の親は大勢いますのでもう少し言葉を選んで頂きたかったなと思いました。生意気言ってすみません。

専門医で診断してみてはいかがでしょうか

🐤
みゆきん
はじめまして。息子が自閉症です。 専門医で診断していただき、 そこでの診断結果次第でお子さんにあったサービスや施設を紹介いただくなど、 相談機関に相談して、対策をとっていくのはいかがでしょうか。

レスに反論

041
カエル君
 トピ主さんの相談したい所は >>自閉症の気があるのか。。。と悩みます<< であり、 >>うちの子異常なのかしらと思い悩む日々です。<<なのです。 そういう悩みの上での>>見守るだけでいいのかしら?どのように躾すればいいのでしょうか??? よいアドバイスをお願いします。  仮に自閉の症状があるとした場合「常道行動」を疑い この場合なら『躾を理由に禁止するべきではない』というのが専門家の常識、定説です。(危険を理由にした禁止はOK)  ここでレスされる方で、やたら躾がどうのとかマナーがどうのと書き込む方、トピ主さんのお子さんが健常児であるが故の御意見だと思いますが健常児であると言う根拠はなんなのでしょうか??その点非常に無責任なアドバイスと言わざるを得ません。  せめて『健常児であることを前提に』と一言入れるべきです。

主さんにこたえる形で言うと

💡
とまと
自閉症なのか→専門家でなければわかりません。親が疑うなら受診しましょう。 見守るだけでいいのかしら→いいわけありません。 どのように躾すればいいのでしょうか???→親がドアやエスカレータで遊ぶことを許さなければいいだけです。 口で言って聞かなければ抱きかかえて連れて行けば一発で解決です。 自閉症であろうと健常であろうと 自分だけでなく他人も危険にさらす行為ですから絶対にやめさせましょう。 ほかのことでも 危険なことへのハードルは高く設定しておいたほうがいいと思います。

あと外が見えるエレベーターじゃないですか?

041
るる
トピの内容を読んで自閉の気があると思うか?と聞かれれば私は「あると思う」と答えます。 やはり子供はある程度やれば飽きると思いますし、どの程度やり続けるのか知りませんが、 まわりがどうであれ、一つのことはやり続けるこだわりは自閉傾向の子によく見られます。 息子さんにとってそんなに楽しいエスカレータや自動ドアで遊んでいるとき その楽しさをお母さんや他の人と共用しようとしますか? 一緒にやろうとするか、見ていてほしいと言うかはその子によって違いますが。 年齢相応のコミュニケーション力が備わっているのなら、 「2回で終わりにしよう」とか「次に来たときまたやろう」と躾けるのが有効と思います。 やめさせたら寝転んで大泣きして手がつけられないとか、楽しみを共用する気が全くなく 一人でひたすらやり続けるということであれば、専門家に相談するのがいいと思います。 ちなみは言葉は早いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧