本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は子供を持つ事で、自信を得るんですか?

親は子供を持つ事で、自信を得るんですか?

レス8
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
本で、子供は、親との関係性よりも、むしろ他人との関係性で自信を培って行くというような 内容を読みました。(親ではダメだと) うちの親は過干渉で、人生の全てが子供という感じで、子供を持った事というか養育した事 教育を付けさせた事、ちゃんと就職した事で、親の自信(特に母親ですが)と化してる気がし 親は、自己研鑚とか何もせず、子供の自慢で自尊心を保ってる感じなので 親は、子供からでも自信を得られる存在なのかな~?と思ったのですが・・・ 実際は、どうなのでしょうか? 母を見るに、実は結婚以前の自信の無さはそのままなんじゃないか?と、自信の無さの裏返しが 子供を叱咤して上を目指させる事に繋がっているのでは?と思ったのですが、違いますか? 今は、子供達に孫がいないので、同級生の中でも自分だけ孫不在と嘆いたり、理解出来ないのですが・・・ はたまた孫が出来たら、自信へと繋がるのでしょうか?

ランキング

レス

間接自慢なのでは?

041
砂付近
知人にも、話題の殆どが子どもの自慢話という人がいます。 自分に自信がないから、自分の子を自慢することで その子を育てた自分を間接的に自慢したいだけなんだと思います。 ご主人の話(仕事や年収など)ばかりする人と同じですよね。 過干渉な親って大変なんでしょうけど、 自己愛の強い親も大変ですよ。。。 親子って難しいですね。

子供のおかげ

katakuri
私は自己評価の低い人間で人間関係で悩むことが多かったのですが、 子供を産んでから悩みがパッと晴れた気がします。 子供は心から母親を求めてくれます。 毎日子供にかかりきりで大変ですがこんなに人から愛されたのは生まれて初めてだと思いました。 世界で私のことを一番愛してくれるのはこの人(子供)だとはっきり言えました。 今は高校生になりましたが、毎日笑顔でおはよう、いってきますと言ってくれるだけで嬉しくて仕方ありません。 口では注意もしますがダメなところさえ可愛く思えます。 母親同士でおしゃべりすると我が子のダメなところ自慢に花が咲きますが皆さん可愛くて仕方ないのだと思いますよ。 ましてや良いところは他人様にわざわざ言わずとももちろん自慢に思っています。 子供に「あなたはここが素晴らしい、ここが良い」と言うと「またまた親馬鹿が始まった」と返されます。 ただ高校へ入ってからはあまり干渉はしていません。 自分も高校へ入ってからは親にあまり干渉されなかったからです。 トピ主さんのお母さんはご自身が子供の頃過干渉で育ったのかなと思いました。

自己肯定感

041
おじゃまま
私が読んできた本では、親との関係で自己肯定感が養われ自信が付くと出ていたんですが…。ありのままの自分を受け入れてくれる存在がいてこそ、自立し社会に出て行けると。 おそらくお母様は成長過程でそういう自己肯定感が育たなかったのではないでしょうか。何かの条件付でなければ存在価値を認めてもらえなかったのではないでしょうか?自分をまるごと肯定できていないし自分に自信が無い。だから、子供の自慢で自分の存在価値を確認しているのでしょう。 お母さんのいい所を見つけてあげて下さい。孫がいなくてもそれであなたの存在価値がなくなるわけではない。そう気づけばいいのですが…。 そしてあなたは、お子さんができたら無条件で愛してあげて下さいね。 何々が出来るから、いい子だから、と条件付でなくあなたの存在そのものが大切なのだと教えてあげて下さい。

なるほど・・・

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 >砂付近さま >自己愛の強い親も大変 母は、自信がない→子供で自信を得た→多分自己愛となった? →根本的に自信が無い分、横柄さも滲み出る様になった感が有ります。 伯母には、最初から自己愛の強い人もいましたが 服でも何でも自分が優先で、子供が可哀そうでした。 親子関係って色々ですね。 >katakuriさま なるほど~、子育てて自己愛を構築なさったんですね。 でも、お幸せそうな感じが伝わって来ます。 というか、本にも有ったのですが >「あなたはここが素晴らしい、ここが良い」と言う との事ですが、それって、子供の為に素晴らしいらしいです。 これによって、お子様は自己評価の低さを引きずらないのでは? 母は子供の頃、過干渉どころか束縛だったのではと察します。 それにしても、子供から自信を得ようとする母を持つと 正直、鬱陶しく重苦しいです。 それと子供の影の部分を受け入れてくれない。 母は父に対しても同じです。

子供の立場でうっとうしいと思うのは分かります。

041
とも
私自身は子供がいません。 でも、もし、自分の子供がちゃんと育って、社会人になってくれたのなら、 親として責任を果たした自分を褒めて自信をもってもいいのではないかと思います。 子供が育って自立してくれたら、後は何もなくても、それだけで価値のある人生だろうなと思います。 今、友人達の子供が幼稚園~高校生くらいの年齢です。 独身の時、ちゃらんぽらんな感じの子や、頼りなげな友人達が、親になって どんどんしっかりして人として成長している姿を目の当たりにしています。 自分の為なら頑張れない事も、子供の為なら頑張れるし、自分の殻をやぶっていく強さも いつの間にか身に着けています。 友人達を尊敬しますし、うらやましくも感じます。 お母様の人格を自分に自信がなく子供の自慢で自尊心を保っているとバッサリですが、 ある意味、それは、お母様が自分のやりたい事を捨て、労力、情熱、愛情、すべて貴方達を育てる為に使ったとは思えませんか? お母様の生き方を肯定しても否定してもいいと思います。 あなたはどう生きていきますか?

あまり関係ナイ

041
てっこつ
自信は、会社で仕事をこなすごとに付いていきました。 子どもは関係ないです。 まぁ、出産・子育てはひとつの経験ですから プラスαではあっても、それで唯一 ”自信がつく” ようになる とは思いませんが。 人それぞれですかね。 自信とは、何事においても、 何度も挑戦して経験して、そして身について得るもの。 だと思ってます。

主の母は

041
母ですが
主が思うに、子供に依存気味だという気がするのですよね? 私は子供がいてかわいい存在なので嬉しい気持ちはありますが 子供によって自信を得ようとか思わないですよ。 というのも、私は若い頃から、自分は自分と確固たる自信がありましたので。 もちろん人と普段接したりするときはそんなことおくびにもださないけど。 主の母はきっと主が自慢で可愛いんだと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
>おじゃままさま そうですそうです。 幼少期の親との関係で自己肯定感が養われ、 その後は、他者との関係と書かれて有りました。 母も、成長過程で自己肯定感を育てられなかったと 推測しています。 >お母さんのいい所を見つけてあげて下さい え~??もう勘弁してほしいのが現実です。 というのも、子供の頃から、父を卑下して いかに自分が子供にとって素晴らしいかを訴え続けられて来ました。 今は、親戚一同に「良い人」アピールしまくってて。 >ともさま 母の生き方を否定もしてないですが でも、子供で培った自信は、わりと脆弱な気がして・・・ >てっこつさま なるほど、まさに他者関係で培った自信ですね。 >母ですがさま >依存気味 そんな感じです。 でも、不妊の兄弟に孫作れというのは、不謹慎だなと。 >自慢で可愛い 褒められる事をしたら自慢してますが、ダメな場合はこけ下ろされますよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧