本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色彩心理的に落ち着くとされる色が心地悪いのは変でしょうか?

色彩心理的に落ち着くとされる色が心地悪いのは変でしょうか?

レス4
(トピ主 1
🐧
ブルー
話題
色彩研究で、人が落ち着くとされる色を全面に配した部屋が どうしても落ち着く事が出来ません。 むしろ心地悪く、その場に居たく無い衝動にさえ駆られてしまうのです。 その場だけでなく、多分、同じ観点から設計(というか配色)された場所においても 同じ感覚を受け、そこも学校(習い事)でしたが、見学しただけで合わないと感じ 見合わせた位・・・ 色彩研究で万人が落ち着くとされる色を心地悪く感じてしまうのは 極少数なのでしょうか?普通の感覚を持ち合わせていないという事なんでしょうか? 何故か、思い出すだけでもゾーっとするというか、むしろ嫌悪感なのです。

ランキング

レス

カラーセラピストです

🐤
あっち
色彩の認識に正解はありません。 例えばブルーならば、冷静になれる・涼しく感じる・落ち着く。。等々様々な色彩言語(効果)があります。 ただ色には副作用がありブルーを多様しすぎると内面を見つめすぎてしまう、気分が暗くなるなどマイナス効果(色彩言語)もある訳です。 また、自分の状態・色からくる経験(嫌な思いをした過去を色に例えるならブルー、またはブルーの景色が思い出される、母親や女性との思い出、体調など)により違います。 色彩の認識はあくまで多数の意見(参考程度)であり、一番アテになるのが使用者の心理状態や環境に合わせる事です。 トピ主さんがどの色彩に反応し、どの色彩に心安らぐかはわかりませんが他と違うから異常、という訳では決してないです。 赤を見てやる気が出る人もいれば、血を連想し恐怖を覚える人もいる。。色彩はとても深いです。 その色彩の嫌悪感は、もしかしたらご自身のメンタルと関係があるかもしれません。

人によって気分によって違う

041
坂道
趣味で色彩検関係の勉強しただけの者です。 ハンドル名からみてその部屋は青系だったのでしょうか?青は落ちつかせる色ではあるけれど、気分を落ち込ませる色でもあります。 神経のトゲトゲがある程度ある状態がその人の正常状態(心地好い状態)だとして、目から色が入って、神経のトゲトゲが減る(落ち着く、落ち込む)のが青(寒色系)、増えるの(ウキウキする、興奮する)のが赤(暖色系)ということです。 一般的にトゲトゲが通常より少ない状態が、落ち着いた勉強向きな状態になると思うのですが、日頃から落ち込み気味な人はさらに落ち込む要素になったり、不安になって逆にアドレナリンでたりすることもあるのだと思います。 色に影響を受ける感受性も様々です。部屋の色を変えても何も感じない人もいます。トピ主さんは色に対する感受性が高いんだと思います。しかし、その時の気分で強く受けとめてしまっただけでまた違う時に入ってみたらあまり感じないということも多いにあります。でも一度気分が悪くなっているのだから、自宅の寝室の色使い等は心地好いものにと気を使った方がいいのかもしれません。

単純に考えると・・・

mei
細かいことは既に出ているので、単純に。 世の中には花が嫌いとかアロマが嫌いとかいろいろな人がいるので、別に辺だとは思いません。

そうなんですね。勉強になります。

🙂
ブルー トピ主
レスありがとうございます。 そうです。その部屋はブルー系です。 色彩関係の学校も、別の種類の学校も。 最近は意識されてる建物が多いんですね。 でも、ナチュラルさを欠くというか、私には冷たい工業的なものを連想させるというか 青は大好きな色なんですけど、それは暗めの青というか。 思ったのですが、基本、自分が青系のメンタリティなので より暗めの青に委縮してしまうのかもしれないと。 この様な居心地の悪い部屋にどうしても居続けないといけない場合など 自分の心地良い色の物を持ち歩いた方が良いのでしょうか? 過敏すぎますか? 私、なんだか、色とか臭いに対する感受性が強いようで 困る部分も多少・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧