本文へ

何歳になっても連む女性達

レス19
(トピ主 0
🐷
キャパ越え
仕事
昔からの女性についての疑問があります。 それは、一緒にお手洗いに行ったりする所謂仲良しグループです。仲良しグループって、仲良しかと思っても実際はグループ内で陰口とか多いですよね。 職場にもそんな仲良しグループがあります。年齢は40~50代と結構熟女ですが。 私的にはお手洗いは行きたい時に行きたい人だけ行けばよいし、ご飯にも一人で食べるのは苦になりません。ラーメン屋もファミレスも牛丼も一人で普通に行きます。 なので、何歳になっても連む女性の行動(習性)が未だに理解出来ません。そして、そんな仲良しグループは大抵職場の誰かの陰口を話しています。 不平不満があるなら、堂々と本人に言えばいいのに…(聞こえてくるので、聞き苦しいです) 仲良しグループって、楽しいものなんでしょうか?

ランキング

レス

外れるのがこわい

041
りんご
仲間外れの怖さゆえ、属していると安心って事もあると思います。 でも、属してるがゆえ、陰口の対象にもなるかも。 好きにやったらいいんですよね。

疲れます…

041
くず湯
1人でいる勇気がなく何となくですよ。 一人で喫茶店にすら入った事がないという方もいます。 女性が一人でいる事は体裁が悪いという事なのでしょう。 よくママ友の話題で学校の行事などで一人ぼっちでいる事に悩んでいるトピがよくあがるのも、そういった影響かもしれません。 一人でいるのが嫌で何となくグループになりますが、親友程仲良くもないし、価値観が微妙に違うので、相手の気に入らない部分が気になり陰口をいいあうのではないでしょうか。 女性の友情が儚いのもそんな所からくるのではないかと思います。 当方も女性ですが、学生時代から一緒にトイレに行きたがるなどベたべたした付き合いをしたがる友人がいます。 比較的さっぱりした付き合いを好むグループですが、この友人だけは、ザ・女性的な人で疲れます。 ネチネチしたタイプで嫉妬深い。 最近その友人に会いましたが相変わらずで、トイレに一緒に行こうと誘ってきたのですが、グループの友人皆、一人で行ってこ~いと言われてました。

性格

041
coco
人の性格はそうそう変わらない。 そういうことではないでしょうか。 若い時からつるむのが大好きな人が40代になったからといって 一人で行動出来るとは思いませんし 人の噂話や悪口が大好きな人の性格が変わるとも思えません。 つるむのが好きな人は自分と同じような価値観の人を好むのと一緒。 結果同じような人達がくっついてるだけと思います。 ちなみに私はトピ主さん派。 仲の良い友人も自分と同じようなタイプが多いですね。 ベタベタしすぎずほどよい距離を保ちながら互いの接点で仲良くしてる。 そんな感じです。 やっぱり似た者同士が仲良くなるんじゃないでしょうか。 こちらが理解できないように向こう(つるむのが好き)も理解に苦しんでるかもしれませんよ? なんであの人一人で牛丼屋なんて行けるのかしら?って(笑) 誰が誰とつるもうと関係ないので気にしないことです。

少数派です

🐶
ふく
女子は思い出せば小学校高学年くらいから、そういうオンナの部分が出てきたような気がします。 私も単独行動派でした。 トイレも一人で行ったし、大人になってからは一人旅行を何度したことか。 さすがにトイレは当たり前のように行ってたけど、旅行は寂しいなと思いながらしていました。 それでも人と行くと時間を合わせなければならないとか一人でボーっとしたいときも話をしなければならないとか、いろいろ気を使わなくてはならなくて大変なんですよね。 私のような人間は変わっていると思われていると思います。 相手が理解できないのは仕方がないのです。 理由は「人間の種類が違うから」です。 理解できないのは当たり前。 今仲良くしている人は、子供のときからトイレに一人で行くタイプで、おそらく100%です。同類を探したほうが早いですよ。

私も1人行動派ですが

🙂
みかん
ツルむムレるの答えは それが女って生き物だからー でハイ終了(笑) 女は太古の昔からツルんで生活し 子供を家族を守ったのです。 集団には一定の共感が必要。 昔から悪口言ってたかは疑問ですが 一番盛り上がり(笑)かつ話題が絶えないのが噂話。 人の不幸は蜜の味を本能で知っているのです。 なのでコレ本能。

本当に仲が良ければいいのにね。

🐷
アリー
私は、仲がよい友人とはつるみますが、職場では、つるみません。同僚で、50才になる人が、20代の同僚に、くっついていて仲良しグループのようにふるまうのをみて痛いなぁと思っています。その人も、悪口ネタが大好きで、私は彼女から逃げました。

いますね~

🐱
Ree
すごくタイムリー。 私も疑問に思ってるところでした。 サブ役員みたいなのを合わせてやってたり、1日1度は路上で井戸端会議。 ご一緒したくないけど気になりますね。 楽しいのかな?と私も思います。 ツルみたがる人、他力本願だったり損得勘定が第一だったりする人が多かったので、敬遠してます。

その年代だからこそでは?

041
ごはん中
そのくらいの年代の女性のほうがつるむような気がします。 昔はそうしないと「変な人」と思われたのではないでしょうか。 会社で女性があまり戦力と見られていなかった時代の生き残り必勝術なのだと思います。 年代が違うのなら「あ~またつるんでる。あの人たちも必死で大変そうだな」と余裕を持って見ていれば良いと思います。

仕事環境の満足度

041
まりこ
男性は煙草に行く度、4・5人で行きます。 最低2時間に1回、15分は帰ってきません。 女性はトイレは一人で行きますが、15時等ちょっと休憩ついでにコンビニに行く時は2人位で行っているようです。 男性も女性も愚痴や今の仕事状況を話すのは同じでしょう。 男性はその上、就業後に飲みに行き、愚痴。 女性は男性に比べ飲みに行く回数は少ないと思います。 女性の愚痴はその場で。そのかわり、同僚に聞かれる可能性大。 男性の愚痴は会社出てからも。長い長い。 私の周りはこんな環境です。 なんで、男性はあんなに連るむのか? 多分、女性はこの環境に満足していて、男性はこの仕事・人間関係に満足していないのでしょう。 主さんの会社はその反対なんでしょうね。

ありました そういう集団の存在する会社

041
PANA
昼も一緒。退社するのも一緒。しかも30歳過ぎた熟女たちです。 ある時、カジュアルブランドの、とある素材のものが流行った時があったのですが、 それをその仲良しグループで 赤 白 黄色・・という具合に色違いで一緒に購入しているのを知ってぞっとしました。 一緒に温泉に行って、それを色違いで皆で着るらしいと知った時も。 気持ち悪かった・・・・・。 姉妹育ちの人に多い気がするのは偏見かな・・。該当外の方ごめんなさいね。

自分に自信がないからつるむのでは?

🐤
ぶー
 私は52歳のおばさんですが、単独行動派です。  「女はつるむ」と昔からよく言われていますが、意外に世代を問わず単独行動の好きなマイペースな女性もいます。  普通、人は、一人で行動する時も、チームで仕事をする時も、付き合いでつるんでいる時も、(猫の集会みたいに)何となく群れている時もありますよね。一人でいようが群れていようが、その人はその人です。  私の知っている範囲では、TPOをわきまえず四六時中つるみたがる人は、自分に自信がないからつるむことによって強がっているだけ、のように思えます。  それにしても、公共の場で騒ぐ幼稚園児くらいの幼い女の子、電車の中であたりかまわず大声でしゃべっている女子高生、大声で他人の悪口や噂話をしている主婦、病院や医院の待合室で群れて大声でしゃべっているおばあさん、いずれもつるんでいる人たちですが、もう少し周りを見て静かにお話していただけないものでしょうか。若かろうと年寄りだろうと、いずれも同類で見苦しく思います。  尤もつるむのは女だけでなく男にもあり、特に年配の男性が群れて騒いでいるのはみっともないと思います。 

わたしも…

🐷
ひつじ
つるみたくない40代です。 私の場合、仕事はしないし彼女の不倫相手以外は気に入らなく悪口ばかり。嫌気が差し似た様なタイプと一緒にしようと策略するも一方の悪口を言ってきて埒が飽きませんでした。彼女の話を聞きすぎかと思い距離を置こうとしましたが、今度は男性社員が介入してきて彼女は天然、可哀想だと…。計算ですわ(笑) 今じゃ私は変な人と言われてますが、会社は仕事をする場所と思って割り切ってます。 頼む!仕事して~!です。

その年代でもしません!

041
まきは
と怒りますよ~みなさん。 例えば映画、例えばコンサート。まず、一緒にトイレにつるむことさえしません。 まあ、私は35歳過ぎての集団は厚かましく、うるさく、醜いと思ってるので、ご一緒してもせいぜい二人連れ。 若い子は集団でも、声のキーが高く細いため華やかな感じがします。 35歳過ぎるとにわかに声が低く太くなり仕草もなんだか図々しく、嫌だなと感じる集団に。 自分が過ぎてきた段階で、忘年会以外は集団で行動はしなくなりました。 特に最近、50ですからね~ 恐ろしいか、あつかましい集団でしかありません。 昔に比べたら少なくなりましたがね。 昔、エスカレーターの降り口でどんと立ち止まって話をしてたのは確かに40代の4人連れでしたわ。

会話

041
みどり
つるむというのとは関係ないかもしれませんが、「女性は人と話すことでストレス発散できる」と聞いたことがありますし、わたしも本当にそうだと思います。 その会話でストレスになることも確かにあるんですが、基本女性はおしゃべり好きで誰かと何かを話したいんだと思います。 内容は愚痴でもテレビの事でも何でもいいんです。 重い会話じゃなく、あまり内容の無い軽い話題で盛り上がることが一番楽しいので。 そのせいか、家で小さな子供とふたりきり…夫は仕事が忙しく帰ってきてもまともに話しを聞いてくれない、、なんて愚痴をよく聞きますよね。 トイレなんかは一人で行くのが当然(ていうか大人になって一緒に言ってる女性を見たことがありません)ですが、ランチやその他で集まっておしゃべりするのはごく自然な事だと思います。 もちろんそういうのが苦手な女性もたくさんいるでしょうが、一般的に女性はおしゃべりで、そのおしゃべりを通して色んな物を発散してるのかと… それと「つるむこと」が直接関係しているかは分かりませんが、少なくとも私がつるむ理由は「会話したいから」です。

二度目です

041
みどり
さきほど「つるむのは会話したいから」とレスしたのですが、そういう私だって四六時中誰かとつるんでいるわけではありません。 もちろん一人の時間も大事だし、昔から映画が大好きで映画にはだいたい一人で行きます。 外食もランチなどひとりでとることもあります。 つるんでおしゃべりしている女性が、それ以外でもずっと誰かとつるんでいて、一切ひとりで行動出来ない・・なんてことは絶対に(!)無いと思います。 子供じゃないんだから、一人でもやってる事はいくらでもあるでしょう。 でも、ひととつるんでおしゃべりを楽しむ時間も欲しいって事。 私はそう思います。 まあ、つるむ理由も状況も10人いれば10通りでしょうから、私の意見は私だけにしか当てはまらないかもしれませんが…

不安感

041
りりこ
なんと言うか、自分の仲間や味方に誰かしら付けてないと不安なんだと思ってます。 いつどこで知らない情報が出回り疎外感を味わってしまうか、悪口言われてるかわからない環境ですから女って。 裏で悪口言い放題だけど仲間意識が高い職場で仕事の知らない情報も『連まない私が悪い』みたく言われた事あります。面倒くさかったです。 男でもお山の大将きどりで周りと連む人居ますよ。

うちの同僚たちも

041
手鞠
連るみますね~。 品がない、自分を客観視できてない、考察力ない、自分に自信がない。 こんな人達ですね。団結?しないと自分より才能や技量、財産や地位のある人に勝てないと無意識に思うのでしょうか。 流行りや噂に流されてしまう教養人なんて絶対いません。

ほっとけば?

🐤
ナル
40代女です。 トイレもランチも一人で行きますが、友達とも行きます。 オバチャンはなんでもかんでもつるむみたいに断定されるのは良い気分がしないですね。 「おひとりさま女は、文句を言い合える相手もいないから掲示板で陰口を言う」 「結局はコミュニケーション下手」 と断定されたら気が悪くないですか? 所詮、人は自分と違う考え方の人間は否定したがるものです。 悪いことしてるわけじゃないのであれば、いちいち気にせず言わせとけばいいじゃないですか?

きっと

041
なっき
友達じゃないんでしょ。 お互い悪口言い合ってるんだし。 一人あぶれて、おしゃべりができないのが嫌で、 つるむんじゃないかと・・。 女の本能というか、サガというか。 職場だけじゃなく、 子どもの幼稚園・学校でもつるんでますね。 協調性のない私には耐えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧