本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「自分が何をしたいか分からない。」と言う夫

「自分が何をしたいか分からない。」と言う夫

レス11
(トピ主 0
041
あおい
仕事
20代後半の夫の口癖です。 転職を考えているみたいなのですが、求人を見ていると必ず言います。 私が、「やりたい事見つかるまで、今の仕事頑張ってみたら?」と言うと、 「それは時間の無駄」と言います。。 やりたい事を仕事にしたい!けど、やりたい事が分からない… そんな夫に「アホか!生後3ヵ月の子供がいるのに、夢ばっかりみやがって!現実を見ろ!こんな田舎に求人なんて全然ないじゃん!今の職場の文句言わずに無心で働け(怒)」 と言いたい気持ちを押さえてますが、そろそろ限界です。 皆様なら、こんな夫の口癖になんと答えますか?? ちなみに私は夫と同い年で、今は育休中です。夫と同じ会社に勤めています。会社の不満は直接上司か社長に直談判する厄介な社員です。でも、そのおかげで仕事のストレスはあまりないのですが、職場で何も言えず家の中では偉そうに(会社の上の連中はバカ!上司は嫌いだから言うこと聞きたくない等)愚痴を言う夫にイライラしてしまいます…

ランキング

レス

色んな事をやらせる

041
ナイロン卿
私なら「やめちゃいなよ」と言いますね。 「やめりゃいいじゃん。やめちゃえ、やめちゃえ。もう明日から会社行かなくていいよ。 二度と働かなくていいから、専業主夫になってね」と言うかも。 20代後半になってもやりたい事がわからない人は、 色んなことをやってみて、それをしばらく続けてみないと わからないと思います。 今の会社を辞めさせて、色んな事をやらせてみるのも手だと思います。 少しでも興味が持てるものがあれば、それを続けさせる。 そうすれば、見えてくるものもあるのではないでしょうか。

やりたい事を仕事にしてる人がどれだけいるか知ってるの?

🙂
さてと
「仕事をしたくない言い訳だよね(失笑)」 で終わらせますけどね。 やりたい事もわからないのにそれを仕事にしたいだなんて なに夢見てるんでしょう。 主さんもハッキリ言ってやればいいですよ。 私の主人がそんな事言い出したら 「文句ばっかね。それならやりたい事を見つけてから言いなさい。  それまでは生活の為に働く、親ならそれぐらいの覚悟付けなさい。  時間の無駄も何もやりたいこともないのにどうしたいのよ。」 って説教しますよ。 文句ばかり言うのにも 「だったら本人に言えよ。言えないなら愚痴るな!  嫌いだからどうのなんて子供か(笑)  愚痴を聞かされる身にもなってよね。」 って言ってやればいいのに。 うっとうしいご主人ですね。 私の主人は主さんタイプで社長にまで直談判しに行っちゃう人なので ご主人のようなタイプは大嫌いです。

じゃ、とりあえずコレ交換して(オムツ差し出す)

忍法口車の術
今できる事からはじめましょう。 ほら、TVでもそういうコピー流れてるし。 トピ主夫のような、いくつになっても「大きくなったら何しよう?」系はですね。 テキトーにあしらっておだてて、今の仕事を辞めなければ良しとする方向で。どうせ他の何かはできやしませんので。

う~ん困りましたね

041
ちなみ
>言いたい気持ちを押さえてます そら言いたいでしょう(笑)。 彼、典型的な「カンチガイ系の自分探し系」っぽいですね(ごめんなさい人の旦那さまを)。 20代後半なら確かにキャリア転換を考えてもおかしくない年齢かもしれません。 でも、彼はただ愚痴ってるだけなんですよね? 転職するならキャリアアップでなければ意味ないし、子供がいれば中長期的に現実を考える責任もある。 でも旦那さまは雇用市場の現状も自分の市場価値も全然冷静に分析できてなさそうだし、 「やりたいことがわからない」も結局自分のことを根拠なく大したものと勘違いしてるんじゃないかと。 俺はここで埋もれる人間じゃない、どこかに俺の力を認め活かしてくれる場があるはずだ、みたいなね。 でも、あるわけないから、わかるわけもない。 結局どこに行っても文句だけ言いそう。 正直、こういうタイプに何と答えるべきかわかりません。 ただ、トピ主さんが絶対に阻止しなくてはいけないのは、次の正職員のポジションが確実でない状況で 今の会社をさっさと辞められることですね。 こういう形で職歴に穴が開いて正職員に戻るのにも苦労すると、後々響く可能性が高いので。

私なら言ってしまうかも

🐴
もこ
それは、イライラしますね~ 私なら、トピ主さんが我慢して言えずにいる言葉を、 ズバッと言ってしまうかもしれません(笑)。 優しく?言うとしたら、 「そうなんだ~。見つかるといいね~」と流すか、 「やりたい事ね~。私は、目の前の、やらなきゃならない事で精一杯。 やりたい事を考えるのは、やる事やってからしか出来ないからね~」 と(ちょっと嫌味っぽいですが)返すかもしれません。

私は旦那さんがやりたいことを知っています。

🙂
秋のそよ風
それは、「何もやりたくない」です。 本気でやりたいことを探したい場合、「窓」をスタートに自分だけで連想ゲームをやり、14個目ぐらいにやりたいこととかキーワードとか出てくるものです。   旦那さん、自分自身に向き合うのも嫌がっているように見えます。 上記連想ゲームで14個目、「楽」とか「無」とか「悠々自適」とか「他力本願」とか出てくるんじゃないですか? 自分の口から言わせないと、認めないと思うので上記連想ゲームをやらせるのはひとつの手だと思います。

うちの夫も言ってる

041
姉さん女房
うちの場合、私が年上でしっかりしなきゃと思うので、 「おだてて忘れさせる作戦」でなんとか仕事を続けさせています。「あなたの~なところはすごく向いていて、偉いなと思っているのに、勿体ないな」 「~なところ、頑張ってるなと思ってる。さすがだね」 と褒めまくりです。 うちも同業で、夫が私の仕事ぶりをけなしてくるのを見て不快だったので、私は逆のことをしました。 育児もあって大変だと思いますが、北風より太陽ですよ。 単純な人でよかったです。 理想はお互い切磋琢磨出来る関係だったけど仕方ないのかな。

困りましたね…

041
いちご
「馬を水場に連れている事は出来ても水を飲ませる事迄はできない」といいます。 言ってどうにかなるものではないのです。 そして人を変える事はできません。 その人が変わりたいと思う時は、他人が何をしたというのは関係ないものです。 さて、困りましたね。 本当はね、こういう人と結婚して子供を設けるという事自体が問題なのです。 結婚相手は、仕事振りを見るのが一番。 責任感と、物事を処理する能力、順応性が判りますからね。 でもご主人は、仕事を選べると思ってる。 仕事はね、仕事から選んで貰うんです。 そして役に立つ様に工夫して努力する。合う合わないなんてそれが出来てから口にするものです。 そういう事は成人前に学んでおくものなんですよ。 なので、こういう人を愛したからには経済的に自立していて、自分が主体で金銭を稼ぎリーダーになれる女性でなければなりません。 子供を設けて自分は何も手助けできない主さんは、ご主人と同類。先の事は考えてない人という事。 なので、お二人共生き方の基本を見直すのが今すべき事、それしか言えませんね。

分からない。見つからない。

041
ちゃっと
そりゃぁ、やりたいことが分からない、見つからない んじゃなくて、 単に「やりたいことがない」んですよ。 ないももが見つかるわけないでしょう。 会社の上の連中がバカだったら、あなたの方が仕事できるんでしょ。 ばっちり仕事すれば、上役程度に出世できるんだから、ガツガツ働いて、会社を乗っ取ればいいじゃない。 とかなんとか言って、仕事をさせておけばどうですか?

トピ主さん、随分と我慢強いですね

041
ぽのもりー
>と言いたい気持ちを押さえてますが、そろそろ限界です。 その前にあるカギカッコ内の言葉を、そのまま言ってしまえば良いと思いますよ。 寸分違わず私も同意しますので。 何より、気持ちの押さえが取れてトピ主さんがスッキリすること請け合いです。

言わせておけばいいー

041
きっぱり
「自分が何をしたいかわからない」と言う人間は、才能もなく努力もしないくせに「自分はもっと高尚な/高給取りの仕事をすべき!」と図々しく思っています。 まあ、言わせておけばいいんです。そのうち、自分の実力が分ってくると何も言わなくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧